奧黛麗·赫本

奧黛麗·赫本

奧黛麗·赫本(AudreyHepburn,1929年5月4日至1993年1月20日),美國好萊塢著名的女影星,奧斯卡影后,世人敬仰她為“人間天使”。1948年,赫本在一部時長僅39分鐘的荷蘭風光紀錄片《荷蘭七課》中出境,開始電影。1954年,她在影片《羅馬假日》中第一次出演女主角,並獲得奧斯卡最佳女主角獎。1955年,她憑藉電影《龍鳳配》再度獲得奧斯卡最佳女主角獎的提名。1961年,她主演了電影《蒂凡尼的早餐》。1964年,她主演了歌舞片《窈窕淑女》。1989年,息影多年的奧黛麗客串出演最後一部電影《直到永遠》。晚年時,奧黛麗·赫本投身慈善事業,是聯合國兒童基金會親善大使的代表人物,為第三世界婦女與孩童爭取權益。1992年被授予美國“總統自由勳章”,1993年獲奧斯卡人道主義獎。1993年1月20日,奧黛麗·赫本因闌尾癌病逝,享年63歲。1999年,她被美國電影學會評為“百年來最偉大的女演員”第三位。2002年5月,聯合國兒童基金會在其紐約總部為一尊7英尺高的青銅雕像揭幕,雕像名字為奧黛麗精神,以表彰赫本為聯合國所做的貢獻。

基本信息

早年經歷

奧黛麗·赫本奧黛麗·赫本
1929年5月4日,奧黛麗·赫本出生於比利時布魯塞爾的一個貴族後裔家庭,母親為荷蘭女男爵,父親是銀行家,也是一個法西斯主義者。

1935年至1938年間,她就讀於英國肯特郡埃爾海姆鄉的一所貴族寄宿學校“密斯利登學校”。1939年,奧黛麗·赫本進入荷蘭安恆音樂學院(ArnhemConservatory)學習芭蕾舞

1940年,荷蘭安恆被納粹侵占,包括赫本舅舅在內的諸多親人被殘害。數年間,因為食物匱乏,赫本只能以鬱金香球莖充飢,健康情況迅速惡化;二戰中後期,赫本通過芭蕾舞的表演為荷蘭游擊隊秘密的募捐。同時由於年齡較小,她利用孩童的身份多次為荷蘭地下黨傳遞情報。

1948年,奧黛麗·赫本進入英國倫敦的瑪莉·藍伯特(MarieRambert's)芭蕾舞學校學習,由於年齡和身高以及早年因營養不良而影響發育的原因,她被告知,她無法成為一流的芭蕾舞者。之後,她做了一些模特工作,拍攝了一些廣告,也參加了一些舞台劇的演出,一個偶然的機會她參加了《羅馬假日》劇組的演員試鏡,從這以後奧黛麗·赫本走上了演藝道路。

演藝經歷

奧黛麗·赫本奧黛麗·赫本
1948年,奧黛麗·赫本出演電影《荷蘭七課》,在劇中奧黛麗·赫本扮演一位空姐,用英語和荷蘭語向觀眾講解,這是她的銀幕處女作。

1948年,出演歌舞劇《高跟紐扣鞋》(Highbuttonshoes),這是她第一次以舞者身份出演歌舞劇。1949年,出演歌舞劇《塔塔醬》,在劇中飾演了瑜伽學生、女店員、古典芭蕾舞者等。1950年,出演歌舞劇《開胃醬》(SaucePiquante),奧黛麗在劇中有了獨舞的戲份。

1951年,出演電影《野燕麥》,在片中扮演一位打扮時髦誇張的電話接線生;出演電影《天堂里的笑聲》,奧黛麗在片中飾演一位甜美性感的賣煙女孩;出演電影《械劫裝甲車》,在片中飾演“奇姬塔”(Chiquita),與男演員亞力克·吉尼斯表演對手戲;出演電影《少婦軼事》(YoungWives'Tale),在劇中,奧黛麗飾演一位美麗的單身打字員;出演電影《蒙特卡洛寶貝》(MonteCarloBaby),由於赫本通曉法語,故在《蒙特卡洛寶貝》的英語和法語版里出演同一角色;出演電影《雙姝艷》,飾演“諾拉·布倫塔諾”(NoraBrentano),候選期間,導演宣布奧黛麗是這個角色的第一候選人;出演戲劇《金粉世界》,在劇中奧黛麗扮演主角“琪琪”——這也是她的第一個戲劇女主角,這部戲劇在美國百老匯連演了219場,直到1952年中旬才暫時閉幕。她也因在劇中的表演獲得了戲劇世界最佳女主角獎。

奧黛麗·赫本奧黛麗·赫本
1952年,出演電影《羅馬假日》,飾演“安娜公主”,這是奧黛麗在電影中首次出演女主角,並與格里高利·派克表演對手戲。憑藉這部電影,赫本收穫了人生第一次奧斯卡最佳女主角的提名,並獲獎。

1953年,出演電影《龍鳳配》,奧黛麗在片中飾演女主角“薩布里娜”,並與亨弗萊·鮑嘉、威廉·霍爾登表演對手戲。這部《龍鳳配》是美國派拉蒙電影公司為奧黛麗·赫本量身打造的電影,並且在服裝方面都是由奧黛麗親自前往法國選購的。奧黛麗與紀梵希的時尚傳奇由此拉開序幕。

1954年,出演戲劇《美人魚》(Ondine),在劇中奧黛麗飾演美人魚“翁蒂娜”,這是奧黛麗與丈夫梅爾·費勒第一次合作演出戲劇。這部劇讓奧黛麗獲得了托尼獎最佳女主角。

1955年,出演史詩電影《戰爭與和平》,在劇中奧黛麗扮演眾人皆知的女主角“娜塔莎”。這是奧黛麗與丈夫梅爾·費勒第一次合作出演電影。

1956年,出演歌舞劇《甜姐兒》,奧黛麗飾演女主角喬·斯托克頓,在劇中她與弗雷德·阿斯泰爾共舞,這也是奧黛麗參演此片的重要原因。這部電影也稱得上是奧黛麗·赫本50年代電影的代表作之一。同時,這部電影被影評人稱為“派拉蒙歌舞片時代最後的輝煌”。同年,出演電影《黃昏之戀》,奧黛麗在劇中扮演懷春少女艾蓮·查維斯,男主角是比她大28歲的加里·庫伯,加里在劇中飾演赫本的情人。

1957年,出演電視劇《魂斷梅耶林》,奧黛麗與丈夫梅爾·費勒共同出演男女主角,這是他們合作的唯一一部電視劇。

1958年,出演電影《修女傳》,這部電影根據真人真事改編。奧黛麗在劇中飾演盧卡修女。同年,出演電影《綠廈》,在劇中飾演了叢林精靈莉瑪,這部電影是其丈夫親自操刀擔任導演為奧黛麗量身打造的第一部電影。

奧黛麗·赫本奧黛麗·赫本
1959年,出演電影《恩怨晴天》(TheUnforgiven),在劇中扮演了一位被白人收養的印第安女孩,這是奧黛麗唯一一部西部片。

1960年,出演電影《蒂凡尼的早餐》,在片中她飾演了一位流連於上層社會、渴望釣到金龜婿的應召女郎霍莉·格萊特利,這部電影也確立了奧黛麗在時尚界擁有無法被替代的位置。

1961年,出演電影《雙姝怨》,劇中奧黛麗與女演員雪莉·麥克連恩出演對手戲,也是與導演威廉·惠勒的第二次合作。

1962年,出演電影《謎中謎》,本片中與赫本表演對手戲的是加里·格蘭特,並且這也是奧黛麗第一次嘗試出演懸疑片。同年,出演電影《巴黎假期》,奧黛麗在劇中與威廉·霍爾登合演,並且表演雙重角色GabrielleSimpson。

1963年,出演歌舞劇《窈窕淑女》,飾演女主角底層賣花女伊萊莎·杜爾利特。

1965年,出演電影《偷龍轉鳳》,劇中奧黛麗與彼得·奧圖飾演對手戲,並且收到了很好的效果。這是她第三次與威廉·惠勒合作。

1966年,出演電影《麗人行》,在本片中奧黛麗與小她6歲的阿爾伯特·芬尼配戲,飾演一對婚姻瀕臨破裂邊緣的夫妻。本片是奧黛麗與斯坦利·多南第二次合作。

奧黛麗·赫本奧黛麗·赫本
1967年,出演電影《盲女驚魂記》,奧黛麗在片中飾演一位盲女,這是她在事業上的又一次突破。值得一提的是,本片導演泰倫斯·楊,正是二戰時將奧黛麗從納粹魔爪中解放出來的那位炮兵軍官。本片也是赫本最後一次與丈夫梅爾·費勒進行合作。

1975年,出演電影《羅賓漢與瑪麗安》,奧黛麗在片中飾演修女瑪麗安,並且與肖恩·康納利表演對手戲。這部作品是奧黛麗在息影8年後的復出作品。

1978年,出演電影《血統》,奧黛麗在闊別十一年後再次與導演泰倫斯·楊合作。

1980年,出演電影《哄堂大笑》,在劇中飾演角色AngelaNiotes。

1986年,友情出演電視電影《竊賊之愛》。

1988年,出演電影《直到永遠》,奧黛麗在片中客串了一位雍容高貴、令人懷念的白衣天使。這部電影是奧黛麗的息影之作。

1993年,出演紀錄片《世界花園》,奧黛麗在片中扮演解說員的角色,講解各種各樣的花。這也是奧黛麗生前的最後一部影視作品。

個人生活

家庭

赫本赫本
赫本的父親名為約瑟夫·維克特·安瑟尼·赫本-魯斯頓,是英格蘭銀行布魯塞爾分行總經理,母親名為艾拉·凡·赫姆斯特拉,是男爵夫人、荷蘭王室直系貴族血統後裔

赫本母親的第一次婚姻嫁給了荷蘭貴族,生下了兩個兒子。第二次婚姻對象即赫本生父,生下了赫本。母親從小有著演電影唱歌劇的夢想,父親因工作原因往來三地(英國、布魯塞爾、荷蘭),致使一家人鮮有團聚。

赫本之父傾向納粹甚至信仰法西斯主義,似乎是兩人婚姻關係的致命一擊。在女兒六歲時(1935.5),父親拋下了妻子離家出走,母親一夜白頭。隨後歐戰爆發(1939.9),赫本跟隨母親來到荷蘭。由於奧黛麗這名字並不常見,為保護女兒,母親將其臨時改寫為Edda以求平安度世。

戰亂饑荒,家庭的貧困並沒有阻擋母親對女兒的愛與支持,戰爭結束,母親把赫本送到了白俄芭蕾舞教師索尼亞·加斯開爾處學習。多年來藉口不見女兒的父親在其從藝後曾給她寫過不少信,但都被母親秘密攔截。母親想讓赫本忘記父親,並告訴她,她的父親從未改變“當初的信仰”。成名後的赫本曾專程去看望孤身一人的父親,但不歡而散,父親表示不願再次相見。肖恩(赫本長子)曾表示外祖父患有情感交流障礙,終其一生,赫本都對父親的失蹤感到遺憾,稱之為“生命中最大的創傷”。最後十年母親與赫本同住在和平之邸,受到悉心照料,於1984年8月26日逝世。

後代

赫本的長子名為西恩·赫本·費勒,為赫本與梅爾所生,出生於1960年7月17日,從事電影行業,涉足後期、製片、推廣等。建管奧黛麗赫本兒童基金會,著有赫本傳記《天使在人間》。西恩與第二任妻子喬凡娜及兩個兒子住在美國加州的聖莫尼卡和義大利的托斯卡納。

次子盧卡·多蒂,為赫本與多蒂所生,出生於1970年2月8日,與哥哥共同管理奧黛麗赫本兒童基金會。

寵物

1959年,赫本出演梅爾執導的《綠廈》時收養了一隻梅花鹿,取名依比。依比被收養時還沒有斷奶,赫本親自為其餵奶。依比長大後和赫本形影不離,同居一室,還出現在赫本印製的私家聖誕賀卡上,並常跟隨赫本走街入市。

1956年梅爾送給了赫本一條約克夏犬,赫本為它取名“出名”。“出名”跟隨赫本出入聚會片場,受盡寵愛,曾多次出現在攝影師為赫本拍攝的照片中,並出境《甜姐兒》中安娜卡列琳娜在火車站的鏡頭。“出名”於1960年因卡車車禍死於《恩怨情天》好萊塢片場,這讓赫本備受打擊。

第二條約克夏犬“山姆”,外形酷似“出名”,為其“出名”死後梅爾所送。

五隻傑克羅素梗犬Missy、Tuppy、Penny、Piceri、Jackie為赫本晚年所養,送給羅伯特當作是他50歲的生日禮物。它們甚至睡在赫本的床上。

感情

赫本赫本
赫本的第一次戀愛發生在21歲,對象是29歲的詹姆斯·漢森。1952年《吉吉》首演四場後,赫本和漢森宣布將在巡演結束後結婚。期間《羅馬假日》上映大獲成功。演藝事業的騰飛致使兩人聚少離多,加之母親的堅持反對,在《吉吉》的芝加哥首演式上,赫本宣布與未婚夫漢森解除婚約。

1953年8月20日,《羅馬假日》首映式結束後的晚會上,格里高利·派克將自己的朋友梅爾·費勒介紹給了赫本,兩人一見鍾情。1954年9月24日,赫本與費勒在瑞士盧采恩湖畔的一個小教堂舉行了婚禮。赫本是費勒的第三任妻子。因身體太弱赫本曾兩次流產。婚後第五年誕下一子取名肖恩。1968年秋,兩人相聚於瑞士,赫本又一次經歷了流產。隨後的聖誕節前夕,赫本與梅爾辦理完離婚手續。

在前往希臘散心的遊輪上赫本遇見時年30歲的安德烈·多蒂,並與他相戀。1969年1月18日,兩人在瑞士閃婚,一年後誕下次子盧卡。為維繫家庭赫本息影專心扮演妻母角色,但多蒂常年流連花叢熱衷夜場。1982年赫本與多蒂的第二段婚姻關係宣告結束。

1980年冬赫本與羅伯特·沃德斯相識於朋友的書房。對婚姻感到失望的赫本與剛經歷喪妻之痛的羅伯特互相找到了心靈的慰藉。在與多蒂離婚後赫本和羅伯特走到了一起。

1980年底羅伯特搬進和平之邸與赫本同住。此後的十餘年兩人相濡以沫,雖未結婚,赫本稱羅伯特為靈魂伴侶。

演藝作品

電影

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
1987 竊賊之愛/Love Among Thieves Baroness Caroline DuLac Stanley Donen 羅伯特·華格納
1981 哄堂大笑 /皆大歡喜 Angela Niotes 彼得·博格達諾維奇 本·吉扎拉
1978 血統/ 朱門血痕/血線Bloodline Elizabeth Roffe 特倫斯·楊 詹姆斯·梅森
1976 羅賓漢與瑪莉安 Lady Marian 理察·萊斯特 肖恩·康納利
1967 儷人行/ 麗人行/二人同路Two for the Road Joanna Wallace 斯坦利·多南 阿爾伯特·芬尼;Eleanor Bron;William Daniels
1967 盲女驚魂記/等到天黑\\Wait Until Dark Susy Hendrix 特倫斯·楊 ----
1966 偷龍轉鳳 /怎樣偷到一百萬How to Steal a Million Nicole Bonnet 威廉·惠勒 彼德·奧圖
1964 巴黎假期/花都繽紛錄/巴黎燃情記 Paris, When It Sizzles Gabrielle Simpson/Gaby Richard Quine Noel Coward;Mel Ferrer;托尼·柯蒂斯
1964 窈窕淑女My Fair Lady Eliza Doolittle 喬治·庫克 雷克斯·哈里森
1963 謎中迷/謎中謎/迷中迷/花都奇遇結良緣/兒戲 Charade Regina Lampert 斯坦利·多南 加里·格蘭特
1961 蒂凡尼的早餐/ 珠光寶氣/第凡內早餐/Breakfast at Tiffany's Holly Golightly 布萊克·愛德華茲 喬治·佩帕德;斯坦利·亞當斯
1961 雙姝怨/孩子們的時刻 The Children's Hour Karen Wright 威廉·惠勒 雪莉·麥克雷恩
1960 恩怨情天 /恩怨有情天The Unforgiven Rachel Zachary ---- Cash Zachary
1959 翠谷香魂/ 綠廈Green Mansions Rima 梅爾·費勒 安東尼·珀金斯
1959 修女傳The Nun's Story Sister Luke ---- ----
1957 甜姐兒/滑稽面孔 Jo Stockton 斯坦利·多南 弗雷德·阿斯泰爾
1957 黃昏之戀/ 午後之愛/下午的愛情Love in the Afternoon Ariane Chavasse/Thin Girl 比利·懷爾德 加里·庫珀
1956 戰爭與和平 War and Peace Natasha Rostov 金·維多 亨利·方達
1954 龍鳳配/ 薩布麗娜Sabrina Savrina Fairchild 比利·懷爾德 亨弗萊·鮑嘉;威廉·霍爾登
1953 羅馬假日/ 羅馬假期/金枝玉葉Roman Holiday Princess Ann William Wyler 格里高利·派克
1952 前進蒙特卡羅\\Nous irons à Monte Carlo Melissa Walter ---- ----
1952 雙姝艷/ 神秘的人The Secret People Nora Brentano ---- ----
1951 天堂笑語/天堂里的笑聲Laughter in Paradise 賣煙女孩 ---- ----
1951 野燕麥\\One Wild Oat Hotel receptionist ---- ----
1951 少婦軼事\\Young Wives' Tale Eve Lester ---- ----
1951 械劫裝甲車/薰衣草山的暴徒/The Lavender Hill Mob Chiquita ---- ----
1951 蒙特卡羅寶貝/ Monte Carlo Baby Linda Farrel ---- ----
1948 荷蘭七課 Nederlands in Zeven lessen 空中小姐 ---- ----

電視劇

首播時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
1993 世界花園 Gardens of the World with Audrey Hepburn 解說員 ---- ----
1987 賊間之愛 Love Among Thieves ---- ---- ----
1957 魂斷梅耶林 Mayerling ---- ---- ----

話劇

時間

原名

譯名

1954

Ondine

美人魚

1951

Gigi

金粉世家

1950

Sauce Piquante

開胃醬

1949

Sauce Tartare

韃靼醬

1949

High Button Shoes

高跟鈕扣鞋

社會活動

奧黛莉·赫本奧黛莉·赫本
1988年至1993年間,奧黛麗·赫本成為聯合國兒童基金會的親善大使,幫助拉丁美洲和非洲的孩子們,親赴不少國家和地區,為孩子們吶喊、呼籲和募捐。為表彰她為全世界不幸兒童所做出的努力,美國電影藝術和科學學院將1988年奧斯卡人道獎頒授予她。她的愛心與人格猶如她的電影一樣燦爛人間 。

1993年,諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女獲悉奧黛麗赫本病危的訊息時,命令所有的修女徹夜為奧黛麗赫本禱告祈使她能夠奇蹟般地康復,禱告傳遍世界各地。
2002年5月,聯合國兒童基金會在其紐約總部為一尊7英尺高的青銅雕像揭幕,雕像名字為“奧黛麗精神”,以表彰赫本為聯合國所做的貢獻。她是獲此殊榮的唯一一人。

獲獎記錄

電影類獎項
獎項 獲獎時間 屆次 獎項名稱 獲獎作品 備註
奧斯卡金像獎
1993
第65屆
吉恩.赫肖爾特人道主義獎
- 獲獎
1968
第40屆
最佳女主角
盲女驚魂記
提名
1962
第34屆
最佳女主角
蒂凡尼的早餐
提名
1960
第32屆
最佳女主角
修女傳
提名
1955
第27屆
最佳女主角
龍鳳配
提名
1954
第26屆
最佳女主角
羅馬假日
獲獎
美國金球獎
1990
第47屆
塞西爾.B.戴米爾獎
- 獲獎
1968
第25屆
電影類-音樂喜劇類最佳女主角
羅馬麗人行
提名
1968
第25屆
電影類-劇情類最佳女主角
盲女驚魂記
提名
1965
第22屆
電影類-音樂喜劇類最佳女主角
窈窕淑女
提名
1964
第21屆
電影類-音樂喜劇類最佳女主角
謎中謎
提名
1962
第19屆
電影類-音樂喜劇類最佳女主角
蒂凡尼的早餐
提名
1960
第17屆
電影類-劇情類最佳女主角
修女傳
提名
1958
第15屆
電影類-音樂喜劇類最佳女主角
黃昏之戀
提名
1957
第14屆
電影類-劇情類最佳女主角
戰爭與和平
提名
1955
第12屆
最受歡迎女演員

獲獎
1954
第11屆
電影類-劇情類最佳女主角
羅馬假日
獲獎
英國電影和電視藝術學院獎
1965
第18屆
電影獎-最佳英國女演員
謎中謎
獲獎
1960
第13屆
電影獎-最佳英國女演員
修女傳
獲獎
1957
第10屆
電影獎-最佳英國女演員
戰爭與和平
提名
1955
第8屆
電影獎-最佳英國女演員
龍鳳配
提名
1954
第7屆
電影獎-最佳英國女演員
羅馬假日
獲獎
義大利大衛獎
1965
第9屆
最佳外國女演員
窈窕淑女
獲獎
1962
第6屆
最佳外國女演員
蒂凡尼的早餐
獲獎
1960
第4屆
最佳外國女演員
修女傳
獲獎
艾美獎
1993
第45屆
傑出個人成就獎
世界花園
獲獎
托尼獎
1968
第22屆
特別成就獎
- 獲獎
1954
第8屆
最佳女主角
美人魚
獲獎
葛萊美獎
1993
第35屆
最佳兒童誦讀專輯
奧黛麗·赫本的魔法童話
獲獎
傳媒評選類獎項
獲獎時間 獎項名稱 備註
2006
英國雜誌《新女性》組織5000多名讀者投票評選的“世界古今百大美女”
第1名
2006
美國電影雜誌《首映》評選的“銀幕史上100位最偉大角色”
第32名
2005
美國《首映》評選的“好萊塢歷史上最具影響力的50位電影明星”
第18名
2004
時尚雜誌《VOGUE》評選的“世界時尚名人”女性
第1名
2004
時尚雜誌《Elle》評選的“世界最美麗女人”
第1名
2003
英國BBC電視台觀眾投票評選的“世界100位最偉大電影明星”
第13名
2003
美國VH1電視台舉辦評選的“美國200大文化偶像”
第34名
2001
美國雜誌《傳記》組織2500多名讀者投票評選的“史上最受歡迎女演員”
第1名
2000
美國雜誌《娛樂周刊》評選的“影史最佳經典女演員”
第2名
1999
美國電影協會(AFI)為紀念好萊塢誕辰100周年評選的“好萊塢50位傳奇巨星”
第3名
1997
美國雜誌《娛樂周刊》評選的“史上最偉大的100位電影明星”
第21名
1997
英國雜誌《帝國》評選的“史上100大銀幕明星”
第50名
1996
英國時尚雜誌《哈潑斯與名媛》評選的“史上最有魅力女性”
第1名
1995
英國雜誌《帝國》評選的“銀幕史上100大最性感明星”
第8名
1990
美國雜誌《人物》評選的“世界50大最美麗人物”之一
-
特殊榮譽類
獲獎時間 名稱 備註
2012
美國國家電影保護局藏片入選
《蒂凡尼的早餐》
2003
美國郵政總署發行“紀念奧黛麗·赫本逝世十周年”人物肖像紀念郵票
-
2002
聯合國兒童基金會紐約總部“奧黛麗精神”(The Spirit of Audrey)雕像
僅此一人
2001
德國聯邦郵政公司印製人物肖像紀念郵票
-
1992
美國公民最高榮譽:總統自由勳章
以非美國公民身份獲得

人物評價

奧黛莉·赫本奧黛莉·赫本
奧黛麗·赫本影響並改變了半個多世紀以來人類的審美與時尚潮流:有“時裝聖經”之稱的時裝雜誌《VOGUE》曾以29%的得票率,將她評為“世界時尚名人”第一名。其發言人稱,人人都認為奧黛麗·赫本高貴而優雅,她的美麗永恆不變;提及時尚,人人都會立刻想起她 。
她被認為是自然與美的化身;她的性情溫和,微笑散發著獨特的魅力。因此,時尚雜誌《ELLE》也將赫本評選為“有史以來最美麗女人”第一名 。

除了美貌,赫本為人的低調友善,對待工作的敬業勤懇同樣讓人難忘。兩度獲得奧斯卡最佳導演獎項的比利·懷爾德曾言,赫本身上呈現的是一些消逝已久的品質,如高貴、優雅與禮儀等。“連上帝都願意親吻她的臉頰,她就是這樣一個討人喜歡的人”,這位大導演如是說道。

她帶給世界的愛與感動並不僅限於自身的品行。晚年,赫本受邀出任聯合國兒童基金會慈善大使,為第三世界的婦女與兒童爭取權益。因此,她以非美國公民的身份,獲得美國公民的最高榮譽“總統自由勳章”;聯合國也在總部為她樹立起一座塑像,並命名為“奧黛麗精神”,她是唯一獲此殊榮的人。聽聞她死訊之時,伊莉莎白·泰勒傷感地說,天使回到了天國。由是,她被譽為“天使在人間” 。

相關搜尋

熱門詞條