奧穆爾別克·巴巴諾夫

奧穆爾別克·巴巴諾夫

奧穆爾別克·巴巴諾夫(О.Бабанов),吉爾吉斯斯坦共和國總理,政治家,吉共和國黨領袖。

人物經歷

奧穆爾別克·巴巴諾夫(О.Бабанов),吉爾吉斯斯坦共和國政府總理。

2010年10月,吉舉行議會選舉,“共和國”黨在巴巴諾夫的領導下進入議會。12月16日,“故鄉”黨、社民黨和“共和國”黨簽署協定,正式組成執政聯盟。12月17日,吉新政府成立。巴巴諾夫擔任政府第一副總理職務。2011年12月23日當選吉政府總理。

出任代總理

2011年09月26日據總理阿坦巴耶夫的發言人說,因為參加總統選舉,阿坦巴耶夫臨時離職,離職將持續到“總統選舉結果正式公布時”。在此期間,吉第一副總理奧穆爾別克·巴巴諾夫將出任代總理。2011年11月,巴巴諾夫作為代總理出席上海合作組織成員國總理第十次會議

當選總理

新華網比什凱克2011年12月23日電 吉爾吉斯斯坦共和國黨領袖奧穆爾別克·巴巴諾夫2011年12月23日當選為新總理。

在當天召開的議會特別會議上,巴巴諾夫獲得了議會全體120名議員中的113票,以絕對多數的優勢當選為總理。
吉爾吉斯斯坦社會民主黨、共和國黨、祖國黨和尊嚴黨上周簽署了合作協定,宣布成立執政聯盟。聯盟隨後推舉巴巴諾夫為總理候選人。執政聯盟在議會中擁有91個議席。
此外,當天的議會特別會議還通過了政府施政綱領和政府成員組成。巴巴諾夫領導下的新政府將由15個部級單位和一個委員會組成。前過渡時期政府共有20個部和一個委員會。
現年41歲的巴巴諾夫是共和國黨的創始人,他曾在吉過渡時期政府擔任政府第一副總理職務。
吉爾吉斯斯坦去年全民公決通過新憲法,國家政體由總統制轉為議會制。新憲法規定,總理執行國家全部行政權力。總統與總理協商制定外交政策。

熱門詞條