奧斯卡·皮斯托瑞斯

奧斯卡·皮斯托瑞斯

奧斯卡·皮斯托瑞斯,生於1986年11月22日,南非殘疾人運動員,是殘疾人100米、200米和400米短跑世界紀錄的保持者。人們把他稱之為現實版“阿甘”、“刀鋒戰士”、“世界上跑得最快的無腿人”、“殘奧會上的博爾特”。 2011年6月1日,在2011年國際田聯挑戰賽捷克奧斯特拉瓦站比賽中,奧斯卡·皮斯托瑞斯在假肢出現故障的情況下在男子400米比賽中獲得第六名。2012年7月,奧斯卡·皮斯托瑞斯確定參加倫敦奧運會,這也讓皮斯托瑞斯成為了奧運會歷史上第一位雙腿截肢的運動員。2013年2月14日,被譽為“刀鋒戰士”南非殘奧運動員皮斯托瑞斯在家中槍殺其女友。皮斯托瑞斯在法庭辯稱,事發時他以為家中進賊,因此開槍。去年10月,法院以“過失殺人罪”判處皮斯托瑞斯5年監禁。這一判決當時轟動南非社會。 2015年6月8號,南非國家監察機關宣布,因過失殺人而被判刑的殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯將於8月21日假釋出獄。 11月,南非最高抗訴法院改判"刀鋒戰士"謀殺罪名成立。 2016年7月6日,南非殘疾人田徑運動員“刀鋒戰士”奧斯卡·皮斯托瑞斯因槍殺女友,被判處6年有期徒刑。 2017年11月24日,南非最高抗訴法院作出判決,殺害女友的殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯被改判為繼續入獄服刑13年5個月。 12月13日,皮斯托瑞斯在監獄中因鬥毆受傷。

基本信息

運動生涯

奔跑中的“刀鋒戰士” 奔跑中的“刀鋒戰士”

奧斯卡·皮斯托瑞斯,生下來就缺少腓骨,並且腳外側什麼也沒有,換句話說他只有2根腳趾/腳內側骨頭以及腳後跟,在腳步重塑和截肢之間,他家人選擇截肢,醫生對其腳踝部分進行截肢,並在殘肢末端放上承重皮膚。

11個月後,皮斯托瑞斯就已經習慣了自己沒有小腿。在外人看來,這是不幸的,但在他自己看來,這並不是悲劇的開始,而是生命的一次重生。這位留著短短的金色捲髮的小伙子,從不認為自己屬於殘障者,因為體格正常的運動員能做到的,他“都能做到”。

為了讓皮斯托瑞斯的身體能夠更好地發育,他的父母帶他參加各種體育運動。從11歲起他先後接觸過網球、水球、橄欖球、摔跤等多個項目。2003年,皮斯托瑞斯在參加橄欖球比賽時膝蓋受傷,隨後開始通過跑步的方式進行康復訓練,從此踏上了他在紅色跑道上追逐奧運夢想的道路。

在年少時期一次橄欖球比賽中膝部受傷,在比賽中受傷的小皮開始進行跑步式康復,沒想到就此挖掘出短跑天賦來。皮斯托瑞斯放棄心愛的橄欖球,轉而參與田徑訓練。

2004年,皮斯托瑞斯開始轉型成為一個職業運動員,100米和200米的短距離跑步是他的主攻項目。出人意料的是,短短三周的專業訓練之後,皮斯托瑞斯就刷新了他所在的T43/44級別的200米世界記錄!短跑訓練不過2個月,他便在100米中跑出了11秒51的成績,將原12秒20的殘疾人世界紀錄遠遠甩在身後(殘疾人100m世界紀錄是他創造的10.91s)。同年,他就出戰了2004年雅典殘奧會,並取得100米銅牌和200米金牌。

2009年2月,皮斯托瑞斯在約翰內斯堡的河上高速駕船,結果出了事故。他的頭部與臉部受傷嚴重,最後被直升機空運到了醫院,在重病監護室待了5天。

皮斯托瑞斯的起跑 皮斯托瑞斯的起跑

2011年3月,皮斯托瑞斯一舉奪得南非國內田徑錦標賽400米跑的銀牌,成績達到了46秒56,這一成績在英國田徑錦標賽中也可以列到前六名了。

2011年6月1日,在2011年國際田聯挑戰賽捷克奧斯特拉瓦站比賽中,奧斯卡·皮斯托瑞斯在假肢出現故障的情況下在男子400米比賽中獲得第六名。

2011年7月13日,在國際田聯的特許之下,他參加了黃金聯賽羅馬站的B級比賽中,他以46秒90完成了比賽。這一速度,相當於2004年雅典奧運會的女子奪冠成績。

2012年7月,奧斯卡·皮斯托瑞斯確定參加倫敦奧運會,這也讓皮斯托瑞斯成為了奧運會歷史上第一位雙腿截肢的運動員。

2013年2月14日,因涉嫌槍殺女友利瓦·斯滕坎普受審。

生涯數據

殘奧會

北京殘奧會上的400m最後衝刺 北京殘奧會上的400m最後衝刺

◎2004年,雅典殘奧會100米銅牌、200米金牌◎2005年,殘奧世界盃100米、200米金牌

◎2008年,北京殘奧會上獲得100米、200米、400米金牌

在北京殘奧會上,皮斯托瑞斯奪得100m(11秒17)、200m(21秒67)、400m(47秒49)比賽的三金。

◎先後27次打破男子100米、200米和400米殘疾人世界紀錄

殘疾人田徑錦標賽

◎2006年,世界殘疾人田徑錦標賽100米、200米和400米金牌

◎2007年,南非萊利銀行殘疾人運動會100米、200米、400米金牌

殘疾爭議

科學測試

奧斯卡·皮斯托瑞斯比賽 奧斯卡·皮斯托瑞斯比賽

關於皮斯托瑞斯的爭論沒有停止。《紐約時報》曾將皮斯托瑞斯形容為“遊走於健全人和殘疾人之間的人”,與那些穿著不斷更新的“鯊魚皮”參賽的游泳選手或是日新月異的跑鞋征戰的跑步選手不同,皮斯托瑞斯的義肢似乎已經遠遠超出“裝備”的定義,再加上神奇的賽事成績的積累讓國際田聯面臨著前所未有的挑戰,但是國際田聯或者其他現有的體育法律中找不到關於高科技裝備對於選手輔助能力的明確限定,在確保個體運動員的參賽權利和保證公平競爭的環境的兩難取捨中,國際田聯選擇了後者,法律則支持了前者。

北京殘奧會上400m獲勝後 北京殘奧會上400m獲勝後

2007年11月,國際田聯特意撥出50000美元的特別經費委託科隆大學著名的布魯格曼教授研究腿上的“J”型刀鋒假肢是不是幫助皮斯托瑞斯獲得了比正常人更多的優勢,導致跑道上新的不公平。在為期兩天的測試中動用了12部高速攝影機、3D掃描器及其他各種科學分析儀器,深入剖析了皮斯托瑞斯的跑步過程以及他那一對價值1.5萬英鎊、由全碳素纖維和部分鈦合金製造的名為“獵豹”的義肢,此次測試是為了判斷穿上“獵豹”的皮斯托瑞斯是否和正常運動員一樣。作為該學院生物工程學研究所主任,他還聘請了6名短跑運動員參加對照實驗。其中有兩項重要的實驗。一是皮斯托瑞斯在400米短跑中,配戴測量血液乳酸鹽水平的面罩,以此判斷耗氧能力是否正常。另一個是在12台紅外線相機和4架高速相機的監控下,100米的跑道上設定了4道壓力板,同時在皮斯托瑞斯的大腿和義肢安裝感應器。紅外線相機能夠拍攝到每個角落的影像,高速相機則用於捕捉皮斯托瑞斯碰觸壓力板瞬間的慢動作。可惜小皮只跑到80米就因膝蓋傷痛而停止。

最終結論

最終給了國際田聯這樣的結論:

皮斯托瑞斯肌肉發力與正常人區別 皮斯托瑞斯肌肉發力與正常人區別

第一:雖然跑步成績接近,但皮斯托瑞斯本身的體能狀況沒有其他選手突出;

第二:到達相同速度時,皮斯托瑞斯比正常選手少支出25%的體能;

第三:不管是從垂直的地面反作用力或是衝擊力來看,皮斯托瑞斯的假肢很明顯與正常小腿踝關節的生物機械作用機制不同;

第四:就正向施力或反作用力而言,J形“獵豹”假肢超過正常踝關節的3倍。

而除了以上這四點,其他運動學家們也沒有放棄對皮斯托瑞斯義肢的聲討,其中具代表性的觀點包括:由於沒有雙腿,皮斯托瑞斯的肌肉在奔跑中產生的乳酸比正常選手少,所以他不易感到疲勞;正常選手都是前200米速度更快,後200米由於疲勞而速度減慢,但皮斯托瑞斯則剛好相反,他在後200米的速度無人能及……

奧斯卡·皮斯托瑞斯 奧斯卡·皮斯托瑞斯

通過對“刀鋒跑者”奔跑錄像的細緻研究,得出結論說,皮斯托瑞斯因為假肢裝置確實受益良多,這也許是他成績驚人的主要原因,依據這樣的研究結果。國際田際據此禁止皮斯托瑞斯參加健全人的比賽。

對此皮斯托瑞斯和他的教練對於這些指控都予以了批駁,同時強調,“獵豹”並沒有給他帶來更多優勢,反而帶來諸多不便,比如遇上下雨,義肢與身體的連線就容易出現問題;他的起跑速度遠遠比不上正常選手,而且必須在起跑後花上30米距離來找到奔距節奏;他的膝蓋不能靈活彎曲,限制了力量的爆發。而皮斯托瑞斯更強調,他每天的訓練安排完全與高水平田徑運動員一樣。

田聯讓步

2008年5月16日,國際體育仲裁法庭做出了一項裁決,取消了國際田聯做出的禁止皮斯托瑞斯使用義肢參加國際田聯各項國際比賽的資格,其中也包括了2008北京奧運會。

皮斯托瑞斯沒能入選奧運會正常人資格賽 皮斯托瑞斯沒能入選奧運會正常人資格賽

國際田聯迅速做出回應,尊重法院裁決,允許“刀鋒跑者”今後正式參加健全人比賽,包括北京奧運會,前提是皮斯托瑞斯要達到奧運會參賽標準。

個人軼事

槍擊女友

2013年2月14日,南非殘奧冠軍、“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯在家中開槍殺死模特女友斯廷坎普,事後稱把女友當成竊賊,開槍將其誤殺。但警方堅稱此案為謀殺,將皮斯托瑞斯告上法庭。據稱,皮斯托瑞斯跟女友關係很好,平時在義大利、瑞士等歐洲地區舉行的比賽,通常都是女友陪同他一起參加。在北京參加殘奧會期間,為了專心備戰,皮斯托瑞斯才婉拒了女友前來加油助威的提議,這還被他引以為憾事。

獲准保釋

皮斯托瑞斯和女友 皮斯托瑞斯和女友

2013年2月22日,南非比勒陀利亞地區法院做出決定,接受因涉嫌槍殺女友而被捕的南非“刀鋒戰士”奧斯卡·皮斯托瑞斯提出的保釋申請。皮斯托瑞斯的保釋金額為100萬蘭特(約為11.4萬美元)。

納伊爾同時宣布,在保釋期間,皮斯托瑞斯必須交出其護照,並定期向當地警察局報告。

重返訓練場

2013年6月28日,“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯重返訓練場。據他的發言人介紹,皮斯托瑞斯重回訓練場進行“低調訓練”,不是為了復出,而是為了“尋找心理和情緒平衡”。

出庭聆訊

2013年8月19日,皮斯托瑞斯因涉嫌謀殺其女友再次出庭聆訊。聽證會上遇害者斯滕坎普的家人並沒有出席。檢方提交一份長達10頁的起訴書,指控其謀殺。另外,檢方還提交了一份包括有100多名證人的名單。

出庭受審

2014年3月3日,“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯在比勒陀利亞的北豪滕高等法院出庭受審。作為受害人家屬的代表,斯滕坎普的母親將會參加庭審。“我要看著他的眼睛,親自找出他到底對斯滕坎普做了些什麼。”她說,“無論最終他受到什麼樣的審判,我都準備原諒他。”

2014年3月4日,在第二個庭審日,就“刀鋒戰士”謀殺還是誤殺爭議,鄰居米歇爾·布格爾作為首個證人出庭。

2014年3月19日,皮斯托瑞斯殺害女友案進行了第13天的庭審,彈道專家在法庭上還原了皮斯托瑞斯開四槍殺死女友的情形,另外警方數據專家還向法庭出示了皮斯托瑞斯案發當晚上過的黃色網站。

法院宣判

2014年9月11日,“刀鋒戰士”槍殺女友案的宣判,皮斯托瑞斯被判過失殺人罪名成立,判處五年監禁,立即生效。

量刑階段

2014年10月13日,奧斯卡·皮斯托瑞斯抵達比勒陀利亞高級法院,參加當地舉行的量刑聽證會。

入獄服刑

2014年10月21日,南非法院對該案作出最終審判,皮斯托瑞斯被判處5年監禁。此外,由於在一家餐廳非法鳴槍,他還被判處3年緩刑。皮斯托瑞斯抵達位於南非比勒陀利亞的監獄,開始服刑。

2017年11月24日,南非最高抗訴法院作出判決,殺害女友的殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯被改判為繼續入獄服刑13年5個月。

檢方抗訴

2014年11月4日,南非政府檢察官向法庭提交了檔案,對奧斯卡·皮斯托瑞斯殺死女友瑞娃·斯滕坎普案的定罪和量刑均提出了抗訴。

2014年12月10日,檢察官獲得了繼續抗訴“刀鋒戰士”案的權利。在此前檢方認為法官對於此案的判罰過輕,皮斯托瑞斯僅需服刑5年即可被釋放。因此檢方希望法官能夠改判皮斯托瑞斯的過失殺人罪,將其定為故意殺人罪。假設抗訴成功的話,皮斯托瑞斯臨著15年以上的牢獄之災。

獄中狀態

2014年12月13日,南非時報報導發表了一篇文章,標題是“刀鋒戰士在獄中發怒”,文章中稱皮斯托瑞斯在聽到自己被判的刑罰可能將被進一步加重時,他已經失去了冷靜,情緒不穩定。但“刀鋒戰士”奧斯卡·皮斯托瑞斯的律師在2014年12月12日就立刻否定了這個觀點。

2015年3月11日,“刀鋒戰士”奧斯卡-皮斯托瑞斯被拍到在監獄中踢足球,而他的“球友”是南非一名前黑幫老大。

剝奪學位

2015年2月2日,蘇格蘭斯特拉思克萊德大學(Strathclyde University)在皮斯托瑞斯被判犯下殺人罪後,該取消了於2012年授予皮斯托瑞斯的榮譽學位。

假釋出獄

2015年6月8號,南非國家監察機關宣布,因過失殺人而被判刑的殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯將於8月21日假釋出獄。皮斯托瑞斯已經在獄中服刑達10個月,根據南非相關法律,服刑人在被監禁超過六分之一總服刑期的時間就可以申請假釋。南非國家改造監管委員會官員表示,假釋出獄後的改造監管意味著在指定地點軟禁,每天有一個小時的自由時間 。

2015年11月,南非最高抗訴法院改判"刀鋒戰士"謀殺罪名成立。

打回重審

2016年6月,南非著名殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”奧斯卡·皮斯托瑞斯殺害女友案經最高抗訴法院裁決,被定性為謀殺,並打回到北豪登省高等法院重審。從13日開始在經歷了三天的審理後,該案已經審結,有望於7月宣判。根據南非的法律,謀殺罪的最輕量刑為入獄15年。因為前麵皮斯托瑞斯已經在監獄裡服刑,加上身有殘疾,分析認為此次對皮斯托瑞斯的判罰可能會低於15年。不過,公訴人內爾表示,皮斯托瑞斯並沒有悔罪的表現,其刑期不應低於最低量刑標準。

2016年7月6日,南非北豪登高等法院女法官馬西珀宣布了對“刀鋒戰士”、著名殘奧會冠軍奧斯卡·皮斯托瑞斯槍殺女友案的判決結果。她接受皮斯托瑞斯是謀殺女友而非原先判定的誤殺的結論,但認為“人死不能復生”,考慮到各種減刑因素後僅將其入獄時長從原先的5年改為6年。

收到輪姦威脅

2016年6月21日,南非著名刀鋒戰士奧斯卡-皮斯托瑞斯的案子還沒最終宣判,但他已經收到了當地黑幫的威脅。有人向皮斯托瑞斯的家人發信,威脅要他們家拿出一筆錢,否則皮斯托瑞斯一入獄,他們就會對他實施毆打甚至輪姦。

皮斯托瑞斯家族發言人透露,有人威脅他們的家人說,如果不拿出一筆錢給他們,皮斯托瑞斯入獄後就將面臨被毆打甚至輪姦的窘境。當地警方已經應邀對此展開了調查,但迄今還沒有人因此被逮捕。在上周的聽證會上,皮斯托瑞斯為博得同情,甚至當眾摘下義肢走路,但不少人認為他的身體很強壯。

獄中鬥毆

2017年11月24日,南非最高法院將刑期增加至13年5個月。

2017年12月13日,皮斯托瑞斯在監獄中因爭搶電話亭而鬥毆,致其受傷。

體育人物分類導航

相關搜尋

熱門詞條