奈良縣

奈良縣

奈良縣古稱大和,位於日本紀伊半島中央,近畿地區的中南部,東鄰三重縣,西接大阪府,南接和歌山縣,北連京都府,為內陸縣,是日本歷史和文化的發祥地之一。奈良縣土地面積約為3,691平方公里,77%為森林和山地,森林覆蓋率60%,居住面積較少,人口集中在縣北部的奈良盆地及其周邊地區,是日本的人工高產林區,主要產業有纖維產品製造業、木材、木製品製造業等,畜產業也較發達。

基本信息

縣情簡介

奈良縣奈良縣在日本的位置
奈良作為古老的文化城市,擁有眾多的古寺神社和歷史文物,享有“社寺之都”的稱號,被日本國民視為“精神故鄉”。這裡是日本古代文化發祥地之一,重要的名勝古蹟有平城京遺址、皇陵、東大寺、唐昭提寺、藥師寺、興福寺、大安寺、法隆寺、正倉院、春日神社、元興寺、西大寺、手向山八幡神宮、奈良公園等。
奈良縣位於日本紀伊半島中央,四周為大阪府、京都府、和歌山縣、三重縣所環繞,屬內陸縣。由被稱為“近畿之屋頂”的紀伊山地及擴展至北側的平原組成,土地面積約占全國面積的1%,山地面積所占比重較大,森林覆蓋率為77%,大約90%的人口集聚在縣北部的奈良盆地及其周邊地區。自710年至784年奈良縣曾是日本的首都,稱為“平城京”,是日本文化、藝術和工藝的搖籃。在佛教傳入日本的公元6世紀至8世紀期間,奈良一直作為日本的政治、文化中心而繁榮。公元710年,仿效中國唐代的長安城而創建的大規模國際首都“平城京”,作為歷史性的遺產已列入世界遺產之中。西方的文化、藝術、建築技術等透過古代通商道路——絲綢之路傳入日本,存有以東大寺、法隆寺為首的世界文化遺產、佛教建築、佛象雕刻等許多國寶和重要文化遺產。
該縣屬於山嶽性氣候,整體上氣候溫和。北部地區氣候溫暖,降雨充沛,年平均氣溫為15℃左右,年平均降雨量為1200至1300毫米左右;南部山嶽地區為多雨地帶,為山嶽型氣候,年降雨量為5000毫米左右,年平均氣溫約10℃左右。以盛產吉野杉聞名,林業作為主要產業得以長足發展,並培育出日本為數不多的美麗人造林,還擁有大和高田的纖維產業、大和郡山的金屬工業、機械工業等發達的工業和產業。
奈良縣沒有港口可資利用,水路交通只得依賴周邊地區,陸路交通是其通往日本其他地區與國外的命脈;也沒有機場,最便捷的是利用關西國際機場和大阪機場。

行政轄區

奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、櫻井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、宇陀市。

山辺郡:山添村。
生駒郡:平群町、三鄉町、斑鳩町、安堵町。
磯城郡:川西町、三宅町、田原本町。
宇陀郡:曽爾村、御杖村。
高市郡:高取町、明日香村。
北葛城郡:上牧町、王寺町、廣陵町、河合町。
吉野郡:吉野町、大淀町、下市町、黒滝村、天川村、野迫川村、十津川村、下北山村、上北山村、川上村、東吉野村。

歷史年表

239年,倭國女王卑彌呼、魏國領受新巍倭王的金印;
538年,佛教從百濟傳入;
607年,建立法隆寺、派遣遣隋;
630年,第一次派遣遣唐使;
645年,大化改新(內政改革);
694年,遷都至藤原京;
700年,建造高松冢古墳;
710年,遷都至平城京;
752年,東大寺大佛復明;
754年,唐僧鑒真到日;
759年,唐招提寺建立;
768年,春日大社創建;
奈良縣首府遠景圖1
奈良縣首府遠景圖1
782年,室生寺建立;
794年,遷都至平安京;
894年,廢除遣唐使;
1192年,鎌倉幕府成立;
1333年,鎌倉幕府滅亡;
1334年,天皇親政開始;
1338年,室町幕府成立;
1467年,應仁之亂;
1600年,關原戰爭;
1603年,江戶幕府成立;
1868年,明治維新;
1871年,廢藩置縣、奈良縣成立;
1880年,奈良公園開設;
1895年,帝國奈良博物館開館;
1922年,奈良公園被指定為國家名勝景點;
1952年,平城宮愓被指定為特殊史;
1972年,在明日香村的高松冢古墳發現壁畫;
1976年,再建藥師寺金堂;
1988年,在奈良公園舉辦絲綢之路博覽會;
1993年,“法隆寺”被認定為世界遺產;
1998年,“古都奈良的文物”被認定為世界遺產;
2004年,“紀伊山地的靈地和參拜道”將被預定為世界遺產;
2010年,遷都平城京1300年。

交通狀況

東京→奈良:東海道新幹線+近鐵線,約2小時15分鐘;
京都→奈良:JR線約40分鐘,近鐵線約45分鐘;
京都→大和郡山:JR線約45分鐘,近鐵線約45分鐘;
大阪→奈良:JR線約45分鐘。

歷代知事

日本奈良縣歷代知事
代次
知事姓名
任職時間
當選屆數
1
野村萬作
1947年4月21日——1951年4月14日
1屆
2
奧田良三
1951年4月30日——1980年9月30日
8屆
3
上田繁潔
1980年10月26日——1991年11月27日
3屆
4
柿本善也
1991年11月28日——2007年5月2日
4屆
5
荒井正吾
2007年5月03日起
2屆

經濟建設

奈良縣的經濟屬內陸型經濟,2008年實際國內生產總值(GDP)為40198億日元,年人均收入為252.6萬日元。森林資源豐富,年產木材約50億立方,是日本人工高產林區。豐富的林業資源帶動了纖維產品製造業、木材加工業、木製品製造業快速發展。傳統產業歷史悠久,主要產品毛筆、制墨、漆器、茶葉以及花木種植等。畜產業也較發達,機械化程度較高。奈良縣歷史、人文景觀豐富,據中華人民共和國駐大阪總領事館官方網資料顯示,被指定為國寶和重要文化財的數量占全國的17%,僅次於京都。豐富的自然和文化景觀有力地促進了旅遊業的發展,2008年接待遊客3579萬人次,外國遊客到訪率為6.5%,居日本第10位。

高等學校

公立學校

縣立高等學校:奈良朱雀高等學校、奈良高等學校、西京高等學校、平城高等學校、高円高等學校、登美丘高等學校、山辺高等學校、山辺高等學校山添分校、高田高等學校、郡山高等學校、大和中央高等學校、添上高等學校、二階堂高等學校、橿原高等學校、畝傍高等學校、奈良情報商業高等學校、櫻井高等學校、五條高等學校、五條高等學校賀名生分校、御所実業高等學校、青翔高等學校、生駒高等學校、奈良北高等學校、香芝高等學校、大宇陀高等學校、榛生昇陽高等學校、西和清陵高等學校、法隆寺國際高等學校、磯城野高等學校、高取國際高等學校、王寺工業高等學校、大和廣陵高等學校、大淀高等學校、吉野高等學校、十津川高等學校。
市立高等學校:奈良市立一條高等學校、大和高田市立高田商業高等學校。

私立學校

全日制高等學校:帝冢山高等學校、東大寺學園高等學校、奈良育英高等學校、奈良女子高等學校、奈良大學附屬高等學校、奈良學園登美丘高等學校、奈良文化高等學校、奈良學園高等學校、天理高等學校、天理教校學園高等學校、橿原學院高等學校、關西中央高等學校、智辯學園高等學校、西大和學園高等學校、智辯學園奈良大學高等部。定時制高等學校:天理高等學校、飛鳥未來高等學校。

風景名勝

近郊地區

奈良公園:公園內有許多被聯合國教科文組織指定為世界遺產的有名的寺院和神社,如興福寺、東大寺和春日大社。
東大寺:是世界上最大的木建築,由聖武天皇為了祀奉大佛(毗盧遮那佛),並作為日本各地的寺院的總寺院而於752年建成的。
興福寺:是日本國寶的寶庫,在中世紀是日本文化的中心。當時寺內的僧兵數萬,且武藝高強,類似於中國的少林寺。
春日大社:一般認為是在遷都平城京後,由藤原家族為朝拜他們的保護神而建的。因其屋頂的形狀具有特性,該寺院的建築式樣被稱為“春日式樣”。
若草山:海撥342米,面積33萬平米。看似三山相疊的一個草坪山。登臨山頂,整個奈良盆地盡眼底。每年僅3月21日至6月15日,9月10日至11月25日,方可入山。

西京寺

唐招提寺:是中國唐代高僧鑒真東渡日本後於759年建造的。鑒真大師的坐像供奉於御影堂,被日本尊為國寶。
藥師寺:由天武天皇為祈禱皇后早日恢復健康而在飛鳥地區建成的。
平城宮跡(佐保與佐紀路):有平城宮古蹟,保留著古代天皇皇后的古墓,還有許多的古寺。
法華寺(佐保與佐紀路):由聖武天皇之後的光明皇后所建,之後不久於742年成為日本全國的總國分尼寺。有十一面觀音立像。
西大寺(佐保與佐紀路):於公元765年,作為平城京的西面的大寺而建立。西大寺的有名的活動中有“大碗茶節”。

斑鳩寺

法隆寺(斑鳩寺):世界上最早的木結構建築物,被列入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》。
中宮寺:位於法隆寺東院鄰測,建於公元7世紀的尼姑院。在建於1968年的本堂內放置有“世界三大微笑之一”的彌勒菩薩像。
慈光院:建於公元1663年的禪宗寺院,為奈良少有的寺院式枯山水借景庭園,書院內尚留有茶室。
富本憲吉紀念館:於1974年開館紀念日本著名陶藝家富本憲吉先生。
朝護孫子寺(信貴山):位於信貴山東側的中腹部,本尊“毗沙門天”為福德開運之佛,參拜者甚多,寺院外,還有紙老虎可以購買,是有名的紙工藝品。
寶山寺(生駒山):真言律宗大本山,位於海拔642米的生駒山上。本尊是不動明王。寺內的聖天堂還供奉著保佑世人生意興隆、夫婦和睦、子女出息等的“秘聖歡喜天尊”。

飛鳥寺

飛鳥寺:一丈六的飛鳥大佛,是日本最古的佛像,是公元6世紀蘇我馬子興建的日本最早的正規寺院,由從百濟(古代朝鮮)招募的能工巧匠設計建造。
石舞台古墳:是飛鳥時代的象徵,是日本最大級別的古代洞室石墓。
高松冢古墳:7世紀末至8世紀初,日本“古墳時代”末期的貴族墓葬,發現於1972年,由於措施不當和保護不力,壁畫受到黴菌破壞,色彩和線條均受影響。
甘橿丘:在此山丘的萬葉展望台往下看,飛鳥一帶盡收眼底。
橿原神宮:位於畝傍山麓,面積達50萬平米,是根據《日本書紀》中的描繪而創建。
談山神社(多武峰):有木造的高約17m的十三層塔,還因院內種植的近3000棵紅楓樹而聞名。

山邊寺

山邊小道:是史書上記載的日本最古老的道路,連線奈良和櫻井的道路。
長谷寺:位於奈良市北部、初瀨川沿岸,是真言宗豐山派的總本山。登廊兩側栽種著7000株左右的牡丹花,在4月下旬至5月上旬的賞花期間,迎來大量遊客。寺內有用水晶作成眼睛的日本最古老的佛像
是公元824年,由真言宗的鼻祖弘法大師創建的寺廟。
曾爾高原:在此可以欣賞到田園詩般的景色。
森野舊藥草園:園內種有近二百五十種草藥。

當麻葛城

麻寺:又稱二上山禪林寺,真言、淨土兩宗兼修之寺院,位於日本大和奈良縣北葛城郡當麻村二上山麓。
相撲博物館:在日本也屬相當珍奇的相撲館。

吉野

吉野山:為日本最為有名的賞櫻之所。山腰部以山嶽信仰的起源地,留有許多公元14世紀內亂時代的南朝史跡。
大台原山:山頂為一片寬廣的台地,古木參天,細竹依依,降水為全日本最多。

節日慶典

中興忌·撒團扇

中興忌·撒團扇是紀念復興唐招提寺的高僧覺盛上人的佛事。舉行法事的時候,僧人們將心形團扇和年糕一起向遠遠扔去,據說撿到的人可以解除厄運,並事業成功。

大文字送火

大文字送火:用柴火堆出一個巨大的“大”字,然後點燃在夜空下。“大”字,代表廣大宇宙之意,火床共108座,代表了世間的108種煩惱,“大”的第一划長109米,第二劃長164米,第三劃為128米,可謂日本最大級的送火文字

中元萬燈節

中元萬燈節,日語寫作“中元萬燈籠”。春日大社裡有3000座燈籠,是由信徒納奉累積起來的。節日裡,所有的燈籠都被點亮,市民也可以將自己的願望寫在燈籠上。

薪御能

“薪御能”是一種日本傳統戲劇,一般一邊燒著篝火,一邊在舞台上表演。整個場景幽玄、高雅,幾非人間。

御祭

御祭始於1136年,活動中心是12月17日的“渡式”和“旅所祭”。“渡式”是指人們穿著平安時代至江戶時代的服裝,在奈良的街道上遊行,表現古人參拜春日大社的情景。“旅所祭”則是指在若宮神社的行宮前的舞台上表演神樂、舞樂等。“春日若宮御祭”被指定為重要無形民俗文化財產。

若草山燒山

若草山燒山,日語寫作“若草山の山焼き”,為每年一月的第4個星期六舉行的觀光節日。若草山燒山的由來,有多種說法,其中一種說法是,奈良的“興福寺”和“東大寺”在若草山上有地界紛爭。1760年,奈良奉行所(地方政府組織)出面了,決定一把火把山燒掉,意思是“這樣爭來爭去有什麼意思,乾脆一把火燒掉算了”。另有一種說法是,驅趕山裡的野豬、燒光寄生的害蟲。燒山從下午6時開始,最後大火將面積33公頃的整座大山都籠罩起來,場景非常壯觀。當然,消防隊員也是在附近隨時候命的。

春之大茶盛

春之大茶盛起源於鎌倉時代的大茶會,一個直徑半米、重4公斤的巨碗裡盛著茶,一人喝完後,遞給後一人,現場氣氛平和安詳。時間為4月份的第二個周末(星期六,星期日兩天)。

鋸鹿角

鋸鹿角,日語寫作“鹿の角きり”。為了保護遊客的安全,並防止奈良公園中的樹木遭受損壞,每年10月份前半個月的星期日,奈良公園都要舉行一個“鋸鹿角”的傳統活動。“鋸鹿角”的過程是:稱為“勢子”的人將鹿抓住,灌入神酒讓它安定下來,然後由神官將鹿角鋸斷。

特色產品

工藝品

奈良一刀雕:別名“奈良人形”。大膽有力的鑿子痕跡和纖細緻密的五彩,絕妙地協調在了一起,是奈良一刀雕的一大特徵,作品類型包括雛人形、五月人形、能人形。奈良團扇:一種藝術品,製作非常精良,設計樣式豐富。據說奈良團扇是春日大社的神官模仿軍扇的形狀而製成。
奈良墨:奈良的墨產量居日本第一,不只一種顏色,還有混合了紅花顏色的墨和青墨、茶墨等豐富的種類。據說原先是由空海和尚從唐朝帶回工藝,後來興福寺僧人用燈火的煤煙子製成了油煙墨。
奈良漆器:在漆器上鑲嵌貝殼,奈良漆器工藝技法聞名於全日本。
赤膚燒:日語寫作“赤膚焼”,陶器,用含有鐵分的紅色土燒制出來的上等乳白色陶器,觸感柔和,氣質優雅。以奈良市西部的“赤膚町”而取名。
古樂面具:工藝品。7世紀初,與佛教一起成為佛教美術之一流傳開來。傳統藝能的面具總稱為“古樂面具”。

美食

包柿子葉壽司:奈良名產。基本的做法是:將鮭魚片、鹹青花魚放在醋拌飯上,然後用碧綠的柿子葉包起來。樣子非常誘人。
奈良漬:使用香醇的奈良酒糟浸漬白瓜、胡瓜、生薑等醃製成的奈良醃菜。
掛麵:粗細只有幾毫米,像是絲線一般。其做法是,先煮熟,然後去除水分,最後浸著湯汁食用。
茶粥:做法是,將米和水、粗茶焙一起煮熟。味道很香,吃起來很滑溜順口。
葛粉料理:用葛根粉製作的料理,可以和豆腐、年糕等一起煮食。從形態上類似於果凍,吃到嘴裡滑溜溜的。
飛鳥火鍋:奈良縣的鄉土料理。湯由海帶和雞肉燒制,湯料中還會加入了一些牛奶、豆漿,再放入一些雞肉、蔬菜煮著吃,營養很豐富。

友好城市

友好城市
締結時間
奈良縣
西安市(陝西省)
1974年2月1日
橿原市
洛陽市(河南省)
2006年2月11日
詞條圖冊
奈良縣奈良縣地圖

奈良縣奈良縣


日本都道縣府行政區劃

概況
日本的一級行政區劃單位為都道府縣,全國劃分為1都、1道、2府、43縣。
北海道地方 北海道
東北地方 青森縣 | 岩手縣 | 宮城縣 | 秋田縣 | 山形縣 | 福島縣
關東地方 茨城縣 | 栃木縣 | 群馬縣 | 埼玉縣 | 千葉縣 | 東京都 | 神奈川縣
中部地方 山梨縣 | 長野縣 | 新潟縣 | 岐阜縣 | 靜岡縣 | 愛知縣 | 富山縣 | 石川縣 | 福井縣
近畿地方 三重縣 | 滋賀縣 | 京都府 | 大阪府 | 兵庫縣 | 奈良縣 | 和歌山縣
中國地方 鳥取縣 | 島根縣 | 岡山縣 | 廣島縣 | 山口縣
四國地方 德島縣 | 香川縣 | 愛媛縣 | 高知縣
九州地方 福岡縣 | 佐賀縣 | 長崎縣 | 熊本縣 | 大分縣 | 宮崎縣 | 鹿兒島縣
琉球群島 沖繩縣

相關搜尋

熱門詞條