奇村溫泉

奇村溫泉

奇村溫泉位於忻州市西北20公里金山腳下的奇村,泉眼深達26米,水溫高達63℃,含氡量達83.6-127埃曼/升,為硫酸鈣型,同時含有硫化氫、矽酸等多種礦物質,故稱為複合泉。經專家鑑定,奇村溫泉的水質為中國第一,在世界上也屬罕見,以對人體多種皮膚疾病均有療效而聞名中國。奇村現已建成幹部療養院和工人療養院以及多處溫泉寓所。

基本信息

分類

奇村溫泉療養區風景(2) 奇村溫泉療養區風景(2)

中國醫學界根據溫泉水質和所含微量礦物質的醫療價值及保健作用,將溫泉水分為12類。第1類是含有放射性元素的氡泉,奇村溫泉含氡309貝克/升,是國標氡泉110貝克/升的3倍。第3類是硫化氫泉,奇村溫泉含硫化氫12.7mg/升,是國際硫化氫泉1mg/升的12倍。第8類的矽酸泉,奇村溫泉含矽酸58mg/升,是國標矽酸泉8mg/升的7倍。所以溫泉為一、三、八類溫泉的超級複合泉。以奇村溫泉水質條件、礦物質含量、醫療價值等衡量,世界上僅發現四處,除一處在日本外,其餘三處均在中國,即:江西廬山,湖南灰湯,山西奇村。

特色

奇村溫泉 奇村溫泉

一條河或一處泉很可能是一座城市的母體,這種例子不勝枚舉,忻州奇村溫泉城就發端於一口熱水井。奇村溫泉位於忻州城西北20公里,建有工人療養院、幹部療養院、國稅療養院、軍人療養院等療養院,以及一些澡堂、浴池療養場所及設施。

在奇村溫泉城興建最早、規模最大的療養院當數山西省工人療養院和山西省幹部療養院。工乾兩個療養院皆坐北朝南,背靠“新曖泉山”山丘上有一果園。果園左側為工療院大樓,右側為乾療院大樓。大樓造型美觀,結構奇巧。院內佳樹婆娑,芳草茵茵,風景幽雅,一派別墅風光。奇村溫泉水含氡量超過華清池,並含有硫化氫、鈉、鈣、鐵等多種礦物質微量元素,能治療慢性風濕性關節炎、類風濕性關節炎、多發性神經炎、靜脈炎、糖尿病、過敏性皮炎、更年期綜合症等多種疾病,療效達87%,為理想的療養場所。奇村、奇泉、奇水的三奇之地,興建的療養場所已逾十餘多家,業務競爭使服務質量隨之提高,與之配套的商飲服務業也發展起來,來客盡可在這裡享受地母該亞賜予的福澤。

礦泉

其泉水礦物質豐富,有極高的醫療、保健價值,被中外浴者稱為“祛病泉”、“不老泉”。據文獻記載和臨床實踐,奇村溫泉水可治療骨關節疾病、皮膚病、糖尿病、外傷後遺症、植物神經功能紊亂等多種疾病。總有效率達到90%以上。神奇的水,與忻州市秀美的山、奇妙的洞珠聯壁合,形成旅遊業中最富地方特色的“水連洞”格局。

療效

奇村溫泉珍貴、奇特,泉中含多種對身體健康有益的微量元素,礦泉按醫療作用的大小分為12類,氡泉成首,素有"泉之精"的美稱。氡為鐳射氣,有較高的醫用價值。硫化氫能補育細胞分裂所需的琉基,治療皮膚病、糖尿病,為其它礦泉所不及。矽酸為機體生長必要元素,加上微量元素的生稱觸酶作用,從而使奇村溫泉具有脫敏、消炎、止痛、鎮靜、祛痰、降血壓、增加免疫力等綜合作用。

奇村溫泉水是含氡、氟、硫化氫、矽酸鹽等十幾種礦物質的高品位超級複合水。該泉水除具有解除疲乏、振奮精神、潤滑皮膚等一般作用外,浴後還可引起一系列生物化學反應,從而起到調節植物神經、平衡高級中樞神經的作用,尤其對糖尿病具有明顯療效。硫化氫和氧的共同作用還可改善肌體的氧化還原過程,提高組織氧化,促進金屬排泄,改善皮膚血液循環,消炎鎮痛,活躍網狀內皮系統,調整血壓,促進心臟冠狀血流量等,是療效顯著的浴療溫泉。被譽為中國水質第一、世界四大溫泉之一。

療養院

奇村溫泉療養院 奇村溫泉療養院

奇村溫泉療養區位於忻州市西北20公里處,自1972年開發以來,現已擁有17個療養院、所,1100餘張療養床位,5個室內外游泳池,投資規模上億元,日均接待遊客5000餘人次。山西幹部療養院、山西工人療養院、山西機車療養院、山西工商職工療養院、山西糧食職工療養院以及軍人療養院等大型療養院設施完備,功能齊全,環境優美。療養院均以水療為主,以理療(電療)、太陽療為輔,成為一個綜合性的醫療場所。整個療養區亭台樓榭,綠樹成蔭,鳥語花香,似一幅美麗優雅的畫圖。

相關搜尋

熱門詞條