奇[漢字]

奇[漢字]
奇[漢字]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

奇,qi,ji,從大從可。大而肯定,必單、多一;不偶。 〈形〉 (1) (字源見奇( qí)。本義:奇特,奇異) (2) 單數,偶之對 [odd] 奇,一曰不耦。——《說文》 作形容詞時可以表示奇特,奇怪;作名詞時表示奇數。

基本信息

漢字釋義

奇,qi,ji,從大從可。大而肯定,必單、多一;不偶。

〈形〉

(1) (字源見奇( qí)。本義:奇特,奇異)

(2) 單數,偶之對 [odd]

奇,一曰不耦。——《說文》

(字源見奇。本義:奇特,奇異)單數,偶之對釋義數目不成雙的,與“ 偶 ” 相對:奇數|奇偶。奇數 jīshù 不能被2整除的整數,如1,3,5,7等。例句這道數學題的正確答案應該是個奇數。 奇,一曰不偶.――東漢·許慎《說文》。陽數奇.――《白虎通·嫁娶》。一算為奇.――《儀禮·鄉射禮》。奇肱之國,其人一臂三目,有陰有陽.――《山海經·海外西經》。每奇日,未嘗不視朝.――《資治通鑑》。舟首尾長約八分有奇.――《核舟記 》。片面。非法的 ;衛青不敗由天幸,李廣無功緣數奇。――王維

奇qí

基本字義

⒈特殊的;非常的;罕見的:~聞。~跡。~志。~觀。~妙。~巧。~恥大辱。奇事。奇勳。商品奇缺。山勢奇險。

⒉出人意料的;令人難測的:~兵。~計。~襲。出~制勝。

(袁可立)每出奇兵,馘俘累累。——明 梁雲構《袁節寰晉大司馬奉命乘傳錦還序》

⒊驚異;引以為奇:~怪。人皆~之。驚~。不足為~。

4.(Qí)姓(蒙古族姓氏)

5.對...感到驚奇。 邑人奇之,稍稍賓客其父——《臨川先生文集-傷仲永》

(袁可立)與辟嬉戲,即為登壇部署兵馬狀,人共奇之。——明 董其昌《節寰袁公行狀》

6.超越平凡、珍奇之意。

◎ 奇 qí〈形〉

(1) (會意。從大,從可,可亦聲。本義:奇異,怪異)

(2) 同本義 [curious;incredible;queer;peculiar]

奇,異也。——《說文》

奇服怪民不入宮。——《周禮·閽人》

國君不乘奇車。——《禮記·曲禮》

奇生怪。——《國語·晉語》

足以為奇偉偃卻之屬。——《荀子·非相》。注:“奇偉誇大也。”

余幼好此奇服兮。——《楚辭·屈原·涉江》

有奇字素無備者。——宋· 沈括《夢溪筆談·活板》

邑人奇之。——宋· 王安石《傷仲永》

奇已。——清· 周容《芋老人傳》

奇花初胎。——清· 梁啓超《飲冰室合集·文集》

(3) 又如:奇挺(奇異挺拔;奇異超群);奇懷(奇異的想法);奇緣(奇特的緣分);奇古(奇特古樸);奇辟(奇特異常);奇節(奇特的節操);奇險(奇特險怪)

(4) 珍奇;稀奇 [rare]

此奇貨可居。——《史記·呂不韋傳》

(5) 又如:奇稀(奇希。希奇);奇貨(珍奇少見的物品或貨物);奇珍(奇異珍貴之物);奇花異卉(稀奇少見的花草)

(6) 出人意外,詭變莫測 [unpredictable;unusual]

以奇用兵。——《老子》。注:“詐也。”

(7) 又如:奇咳(奇祕);奇正(兵法術語。設計邀截襲擊為奇,對陣交鋒為正);奇病(奇怪的病)

(8) 新奇 [strange;novel]。如:奇靡(新奇華麗);奇縱(新奇豪放);奇律(新奇的樂律)

(9) 非凡;佳;妙 [outstanding;fine]。如:奇優(出類拔萃的優伶);奇度(非凡的氣度);奇相(非凡的相貌);奇筆(奇妙的書法);奇方(奇妙的丹方)

奇jī

⒈單數,跟"偶"相對:一、三、五、七、九等是~數。〈引〉零頭數:八十有~。

⒉見qí一。

1.幾jī

2.矮或小的桌子:茶~。條~。

⒉接近,差一點:~快天黑。~乎認不出他了。

⒊隱微,苗頭:君子見~而作。

⒋〈古〉通"機",事務:日理萬~。

⒌見qí四 。

奇,與正相對

1.

奇,與正相對

“奇門遁甲”的含義是由“奇”“門”“遁甲”三個概念組成。“奇”就是乙、 丙、丁三奇;

奇經八脈,與十二正經相對。

〈形〉

(1) (字源見奇( qí)。本義:奇特,奇異)

(2) 單數,偶之對 [odd]

奇,一曰不耦。——《說文》

陽數奇。——《白虎通·嫁娶》

一算為奇。——《儀禮·鄉射禮》

奇肱之國,其人一臂三目,有陰有陽。——《山海經·海外西經》

每奇日,未嘗不視朝。——《資治通鑑》

(3)又如:奇日(奇數之日。即單日);奇左(僅有左臂);奇肱(僅有一臂。又指古代神話中的國名);奇偏(偏於一方面,片面)

(4) 非法的 [illegitimate]。如:奇車(不合制度的車);奇請它比(於法律正文以外,另行請示或比附他例判案)

(5) [遭遇]不順當的 [unsmooth]

衛青不敗由天幸, 李廣無功緣數奇。—— 王維《老將行》

(6) 又如:奇人(坎坷不遇之人);數奇(命運不好);奇薄(數奇命薄。命運不好);奇蹇(命運不好)

(7) [中醫]∶藥味合於單數或單味藥的 [odd-numbered] 。如:奇方
詞性變化〈名〉

(1) 餘數,零頭,不足整數者 [remainder;fractional amount]

時有奇羨。——《史記·貨殖列傳》。索隱:“余衍也。”

操其奇贏。——《漢書·食貨志》。注:“謂有餘財。”

旁入奇利。——《管子·禁藏》。注:“余也。”

長約八分有奇。——明· 魏學洢《核舟記》

七萬五千有奇。——清· 邵長蘅《青門剩稿》

(2) 又如:奇得(多餘的利益);奇羨(商賈買賣的贏利);奇零(不滿整數的數目);奇贏(以余財蓄積奇異的貨物)

(3) 姓

(4) 另見 qí

漢語字典

[①][qí]
[《廣韻》渠覊切,平支,羣。]
亦作“竒1”。“畸2”的被通假字。“觭2”的被通假字。
(1)珍奇;稀奇。
(2)猶佳,妙。
(3)出人意外,使人不測。多指奇兵或奇謀。
(4)賞識,看重。
(5)指驚奇,驚異。
(6)甚;非常。
(7)助詞。參見“奇擎”。
(8)姓。
[②][jī]
[《廣韻》居宜切,平支,見。]
(1)單數,耦之對。
(2)零數;餘數。
(3)謂命運不好,遇事不利。
(4)詭異不正。參見“奇2衺”、“奇2車”。
(5)特殊的,不同於正規的。
(6)通“寄”。
[③][yǐ]
[《集韻》隱綺切,上紙,影。]
通“倚1”。

古籍解釋

康熙字典

【醜集下】【大字部】奇 ·康熙筆畫:8 ·部外筆畫:5

《廣韻》《集韻》《韻會》渠羈切《正韻》渠宜切,音琦。異也。《莊子·北游篇》萬物一也。臭腐化為神奇,神奇復化為臭腐。《仙經》人有三奇,精,氣,神也。

又祕也。《史記·平傳》平凡六出奇計,其奇祕世莫得聞。

又姓。

又天神名。《淮南子·地形訓》窮奇廣莫,風之所生也。

又四凶之一。《史記·五帝紀》少皡氏有不才子,天下謂之窮奇。《注》窮奇,卽共工氏。

又獸名。《司馬相如·上林賦》窮奇犀。《注》狀如牛,蝟毛,音如嘷狗,食人。

又江神謂之奇相。《江記》帝女也。卒為江神。

又與琦通。

又《廣韻》《集韻》《韻會》居宜切,音羈。一者,奇也。陽奇而隂偶。《易·繫辭》陽卦奇,亦零數也。《又》歸奇於扐以閏。

又只也。《禮·投壷》一算為奇。

又餘夫也。《韓非子·十過篇》遺有奇人者,使治城郭。

又數奇,不偶也。《史記·李廣傳》大將軍隂受上誡,以為李廣老數奇,毋令獨當單于。

又奇,一拜也。《周禮·春官》大祝辨九,七曰奇。

又奇車,奇邪不正之車。《禮·曲禮》國君不乗奇車。

又奇衺,詭異也。《周禮·地官》比長有辠,奇衺則相及。

又《集韻》《韻會》《正韻》隱綺切。與倚通。依倚也。《前漢·鄒陽傳》輪囷離奇。

又《字彙補》倚蠏切。同矮,短人也。《後漢·五行志》童謠,見一奇人,言欲上天。

又葉古禾切,音戈。《宋玉·招魂》娭光眇視,目曾波些。被文服纖,麗而不奇些。 《說文》從大從可。別作①。俗作竒,非。①字從大從司。

熱門詞條