失憶症

失憶症

失憶症是一種記憶混亂的疾病。簡單來說,就是喪失記憶。失憶症的原因有器官性原因或功能性原因。器官性原因包括大腦因創傷或疾病遭到損害,或使用某些(通常是鎮靜類)的藥物而造成。功能性的原因是心理因素,如心理防衛機制。失憶症是由於腦部受創而產生的病症,主要分為心因性失憶症和解離性失憶症。解離性失憶症解離性失憶症被認為是最常見的解離症,此病最常見的是對個人身份失憶,但對一般資訊的記憶則是完整的。失憶症的特點是主要是意識、記憶、身份、或對環境的正常整合功能遭到破壞,因而對生活造成困擾,而這些症狀卻又無法以生理的因素來說明。患者常常不知道自己是誰,或經感覺有很多的“我”。

基本信息

概述

失憶症失憶症
失憶症是一種記憶混亂的疾病。簡單來說,就是喪失記憶。失憶症的原因有器官性原因或功能性原因。器官性原因包括大腦因創傷或疾病遭到損害,或使用某些(通常是鎮靜類)的藥物而造成。功能性的原因是心理因素,如心理防衛機制。這方面的一個例子如歇斯底里的創傷後的失憶症。失憶症也可能是自發的,至於短暫性完全失憶症。這一總體類型的失憶症在中年老人較為常見,尤其是男性,而且通常會持續少於24小時。失憶症的另一個影響是無法構想未來。最近的一份發表在美國國家科學院院刊網上的研究報告表明,海馬體受損的遺忘症患者無法想像未來。這是因為當一個正常的人想像未來時,他們會利用其過去的經驗,構建一個可能發生的情況。舉例來說,一個人在嘗試想像將來一次聚會中會出現的情況時會利用到過去的經驗,在各方面來幫助構建之後那次聚會中的情景。

症狀

失憶症失憶症

1.輕度患者
容易忘了剛才發生的事,因此很難學習新的東西。有時候會迷失熟悉的路途,進而會有抑鬱,不敢外出,對一大堆的信函或帳單無法好好回復或處理。因此,這時候他可能仍能好好地上班、下班,與正常人沒有太大差別。但是,若稍微嚴重一點的則出差、旅遊,或規劃事情如辦一個宴會就有困難,而且其工作效率明顯退化。
2.中度患者
健忘的情形加重,漸漸地連老朋友的名字、自己以前做的事也忘了。對一件事物一直重複著,或一次次地問同樣的問題,或一直認為沒吃飯而要求家人再給。對自己說的事會張冠李戴,或編造故事來塘塞。對自己已寫下來同意做的事項無法好好地執行。行為漸漸失控、易激動,怪異及到處遊逛。服裝不整或不合宜或每天都穿同一套衣服。思考混亂,或妄想、幻想及幻覺等。再下去則漸漸地無法自己沐浴、使用廁所用具以至於大小便失禁等。
3.重度患者
連家屬好友都不認得了,也漸漸失去與人溝通的方法,會漫無目的地亂叫、打人,完全無法照顧自己。最後連行動及吞食都不會,而需要家人抱上下床及插胃管來餵食。

類型

失憶症失憶症

1、按失憶內容長短分為暫時失憶和永久失憶。

(1)暫時性失憶①暫時性失憶是由於大腦受到外界的劇烈碰撞,造成腦積血,血塊壓住部分記憶神經導致失憶。等到手術後放出血後,就會恢復記憶。②暫時性失憶通常人在遭受到重度社會心理壓力之時,經由個人意識、認同或行為協調突然地暫時性地改變,容易造成身心崩潰,如果是意識發生改變,則記不起來重要的個人事件,便發生了心因性失憶症。如果緊張過度也會暫時失憶。例如上台表演忽然忘記歌詞或是台詞,這也是暫時失憶。和第二個暫時失憶差不多。

(2)永久失憶即是人類的記憶遺失、損失,有如電腦記憶體資料消失,找不到回來。

2、臨床表現歸類為以下幾種

1.記憶減弱
記憶過程全面的功能減退最常見於腦器質性精神障礙如痴呆患者也可見於正常老年人。

2.遺忘

失憶症失憶症
(1)順行性遺忘凡不能保留新近獲得的信息的稱為順行性遺忘症。患者對於一個新的感覺性信息雖能作出合適的反應,但只限於該刺激出現時,一旦該刺激物消失,患者在數秒鐘就失去作出正確反應的能力。所以患者易忘近事,而遠的記憶仍存在。本症多見於慢性酒精中毒者。
(2)逆行性遺忘正常腦功能發生障礙之前的一段時間內的記憶均已喪失的,稱為逆行性遺忘症;患者不能回憶起緊接著本症發生前一段時間的經歷。一些非特異性腦疾患(腦震盪、電擊等)和麻醉均可引起本症。
(3)心因性遺忘心因性遺忘具有選擇性遺忘的特點,即所遺忘的事情選擇性地限於痛苦經歷或可能引起心理痛苦的事情。多在重大心理應激後發生,可見於急性應激障礙。

3.錯構
指患者在回憶自己親身經歷的事件時,對地點尤其是時間的記憶出現錯誤或混淆,如將此時間段內發生的事情回憶成在另外時間裡發生的。

4.虛構
指患者對某段親身經歷發生遺忘而用完全虛構的故事來填補和代替之,隨之堅信。有些患者所談內容大部分為既往記憶的殘餘,在提問者的誘導下串聯在一起豐富生動又顯得荒誕不經,但轉瞬即忘,臨床上稱為虛談症多見於腦器質性精神障礙如痴呆患者和慢性酒中毒性精神病。

5.潛隱記憶
又稱歪曲記憶。患者將別人的經歷或者自己曾經的所見所聞回憶成自己的親身經歷或者將本人的真實經歷回憶成自己所見所聞的別人經歷。
4、其他分類

(1).局部性失憶症:患者對某些創傷事件發生前後數小時內的情況,完全失去記憶

(2).選擇性失憶:個人對某段時期發生的事情,選擇性地記得一些,遺忘某些
(3).全盤性失憶:指個人完全忘記自己的生活背景,包括姓名、地址等
(4).連續性失憶:指個人忘記自某一年或某一事件之前的過去經驗

病因

失憶症失憶症

此病的發生原因不明,但是研究顯示:反社會人格者、酒精與藥物濫用的個案容易有此病。自我感消失症是自我(self)持續或重複的知覺到自我暫時消失不見了,覺得自己很陌生且不真實,患者常覺得自己像機器人、在夢境中、或者覺得已經離開自己的身體,這種感覺讓患者很不舒服,而且他們也知道這些症狀不是真的。
至於解離症的病因至今仍眾說紛紜。在致病機轉上,一般認為可能是「心理功能的解離」,也就是原本能自我覺知與統整的個體,因為面對壓力,解離成各部份,使意念、記憶、行為被排除在意識之外,造成失憶、人格變化等症狀。

治療

雖然致病機轉未有定論,心理因素普遍被認為是誘發此病的導火線。一般認為患者可能先有因為基因與生活創傷造成的內在缺陷,在面臨生活壓力事件時,自我無法成熟因應,而產生解離現象。在治療方面通常是以心理治療為主,包括找出並適當處理壓力源、適度的傾聽、催眠治療或以藥物輔助式的會談、鼓勵病人去克服症狀(如回憶)。

病例

2015年3月9日據外媒報導,英國16歲少女英曼兩年前接受治療時出現罕見副作用,患上嚴重失憶症,連父母弟妹、甚至自己是誰都不知道。當時她萬念俱灰,但被弟弟擁抱後,竟然恢復所有記憶,令人感動、稱奇。

住在德文郡的少女英曼經常頭痛,確診後發現自己患上顱內高壓症。醫生替她進行腰椎穿刺治療法抽取脊髓液,卻因副作用令她喪失了一切記憶。英曼自此無法再上學,父母也因女兒記不起他們,把他們當成“陌生人”而傷心欲絕。

然而有一天,奇蹟發生了。年僅6歲的弟弟卡萊布走進英曼房間,緊緊地擁抱她,此時,少女的記憶突然如泉涌至,想起了一切,連她自己也無法解釋。

相關搜尋

熱門詞條