太陽島[黑龍江省哈爾濱市景點]

太陽島[黑龍江省哈爾濱市景點]

太陽島坐落在黑龍江省哈爾濱市松花江北岸,總面積為88平方公里,其中規劃面積為38平方公里,外圍保護區面積為50平方公里。太陽島是一處由冰雪文化、民俗文化等資源構成的多功能風景區,也是中國國內的沿江生態區。

基本信息

簡介

太陽島太陽島

太陽島風景區總面積38平方公里。很多年前,這個島盛產鯿花魚,女真族鯿花魚的發音為“太宜安”,這個島當時就被稱為“太宜安”,久傳至今被稱為太陽島。史料記載,早在三百多年前,清王朝將其作為水師營地開發利用過。20世紀20年代,隨著中東鐵路的建成,哈爾濱日漸發展成為水陸暢通的商埠重鎮。太陽島則成了外國僑民避暑度假場所,許多歐式建築都是那時留下的。在近代革命史上,哈爾濱市人民第一次“五一”勞動節經念活動,就是在太陽島舉行的。抗戰期間,民族英雄趙尚志趙一曼等抗聯將士,都在太陽島上從事過革命活動

景區特色

太陽島的交通極為方便,水、陸、空路路相通。除乘車經公路大橋來到這裡外,乘船橫渡於松花江上,晴空萬里,碧水滔滔,江風送爽,不能說不是一種享受;空中乘索道飛渡松花江,兩岸風光盡收眼底,既愜意又刺激,令人浮想聯翩難以忘懷。

太陽島風景區是以廣闊的草原和平緩坡地上的灌木林帶及河流縱橫,水量充沛的水域為主要資源的江漫灘濕地草原型風景名勝區。四季的季象變化十分明顯,春季山花爛漫,芳草萋萋,綠葉盈枝,鳥雀齊鳴。夏季綠柳如煙,繁花似錦,江天萬頃,白沙碧水,草木茂盛。秋季金葉復徑,霜色正濃,遼闊草原似金色的海洋,霜天紅楓層林盡染。冬季飛雪輕舞,玉樹銀花,冰封大地、白雪皚皚,一派北國風光。萬簌俱唱、繁花盈野,花香四溢的秀麗景色構成了一幅獨具特色的北國風景畫卷。

太陽島公園,是太陽島上最主要的景區。這裡是文化娛樂和休息的最佳場所,“水閣雲天”是黑龍江省原省長陳雷同志題寫。主景面積1515平方米,採用現代園林造景手法,建成長廊、連廊、方閣三個部分。水面上二層方閣,54個黑色貼面大理石柱,水閣雲天廣場鋪設方石路。兩旁林陰之下,設有石桌石凳,正門前兩側配有長廊和花池。這座建築是1980年開式,1981年竣工的。太陽湖當時是全市人民參加義務勞動挖出的人工湖,挖出的土方,一部分用於改造周圍環境,一部分就堆積成了太陽山。

說到園中的山光湖色,是由人工湖和假山構成。我們現在稱它為太陽湖和太陽山。以太陽湖為中心,共修建相互貫通的5個湖。湖上有姊妹橋、亭橋、白玉橋。湖邊垂柳如絲、亭橋如畫,倒影湖中,形成“亭橋映柳”的秀麗景觀。請看,那邊高高山頂之上的三角太陽亭,就是太陽山的最高建築,在太陽山中,修有一處三疊瀑布,清白的水簾半山垂掛,鳴濺之聲遙遙可聞,這一景觀就是“清泉飛瀑”。

太陽島不僅是夏季旅遊避暑的勝地,更是冬季冰雪旅遊的樂園。每年在冰封雪飄的隆冬時節,這裡銀裝素裹,玉樹瓊枝,好一派北國風光。人們到太陽島上打雪橇、抽冰尜、乘冰帆、堆雪人、坐馬拉爬犁等,冰雪遊樂活動十分豐富。聞名遐邇的哈爾濱雪雕、雪塑,您一定聽說過。哈爾濱一年一度的雪雕遊園會就是在太陽島舉辦的。由於島上空氣清新,污染少,雪質好,一到冬季,一座座造型各異的雪塑製品,競相展現在遊人面前,給島上的冬季增添了無限生機。現在,哈爾濱市已經成功舉辦了十餘屆雪雕遊園會,國際雪雕比賽也在這裡舉辦過。

太陽島太陽島

改造後的太陽島風景名勝區以其獨特的景點景觀吸引著中外遊人。長1600米,寬16米的景觀大道,兩側由1400株柳樹和20餘萬株水臘與偃伏萊木構成了占地60000平方米的綠化帶,12個情韻各異、美侖美奐的園林小品巧妙地融入其中;長7.5米,厚2米,高4.3米,重150噸的天然奇石——太陽石,巍然聳立在太陽島上,趙朴初虬勁、靈動的三個大字,使它成了太陽島的標誌;高6米,占地60平方米的大型立體花壇金座龍;占地2.8公頃的花卉園是東三省最具規模的花卉基地,共栽植39個品種,12種色調的20餘萬株花卉;占地5000平方米的冰雪藝術館,內有冰景100餘件,是目前世界上規模最大的室內冰雪藝術場館。填補了哈爾濱三季看不到冰雪的空白,室外夏日炎炎、室內冰天雪地,堪稱北國一大奇觀;面積10000平方米的荷花湖,荷花方舒,菡萏初綻,一幅“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的景色令人陶醉;面積58000平方米的太陽湖,紅頭鵝、灰雁、野鴨等數百隻野生禽鳥在湖中暢遊、嬉戲;占地3000平方米,高30米的太陽山,山上綠蔭蔥鬱,山花爛漫。太陽亭是全島的至高點,在太陽亭上憑欄遠眺,山下景色盡收眼底,山光湖色,相互輝映,渾然一體;避雨長廊面積320平方米,建築以白色為基調,歐式風格中透著莊嚴、淡雅之氣;鹿苑(兒童樂園)占地面積12369平方,設施都是純木製結構,古色古香。這裡採用柵欄式給飼站的形式,半散養著已經馴化的馴鹿。美麗而驕傲的馴鹿在這裡自由地奔跑、輕鬆地散步、悠閒地小憩,構成了一幅迷人的畫卷。

太陽島太陽島
同時木結構的索道、浮橋、獨木橋和鑽筒連成一體,滑梯、鞦韆、迷宮等會將孩子們帶入童話般世界;丁香園建於1996年,占地1.2公頃,栽有12個品種上千株丁香,是我市目前品種較齊全的丁香專類園;新潟友誼園建於1989年,占地面積4.2公頃,以日式庭院風格為基調,主要藉助自然景物造園。園內景觀有日式建築的中日友好紀念館,館內展廳、水屋、茶室、和室、地鋪榻榻米都極具日本風格。另有仿日本白山公園的木製異形橋——曲橋、日本海的縮影——葫蘆池,池中有石龜浮臥,草坪中矗立著友好紀念碑,新潟市的象徵——萬代橋,人工溪流貫穿全園;假山小亭、園林小品、洗手缽、井戶、石燈點綴其中。遊人漫步卵石路上,在繁花綠草的映襯下,感受著清新幽雅的格調、濃郁的異國人文風情,無不為之陶醉;太陽島網球俱樂部建於2001年,集餐飲、住宿生活的一座港灣。另外還有生態特色鮮明的濕地植物觀賞(原野風光區)、 紅柳林、白樺林、松林、野果(疏林草地)、 樟松人工林、丁香山、塔頭沼澤地、環島水系所構成的生態自然觀賞區。

現在的太陽島以豐富的自然植被,眾多的野生動物,廣褒的自然濕地,怡人的清新空氣,功能完善、景色秀美、特色鮮明的風景名勝景觀為人們構造出一個風光旖旎的生態,自然,文化的太陽島風景名勝區。太陽島將再次展現歌曲中風景秀麗、親近自然的意境。為全體市民提供了一個景致宜人、充滿天然野趣的遊憩、觀光、遊樂場所,終會滿足市民接觸自然,在大自然中康體休閒、陶冶情操、科教啟智的需求。太陽島將成為本地居民及到哈遊客的必游之地。

名稱起源

哈爾濱太陽島哈爾濱太陽島
太陽島是從滿語鯿花魚的音譯演變而來,滿語對鯿花色有三種叫法:一是普通鯿花稱“海花”,一是黑鯿花稱“法盧”,還有一種圓鯿花稱為“太宜安”,與“太陽”十分相似。即太陽島的“太陽”是“鯿花魚”之意。說島內坡崗全是潔淨的細沙,陽光下格外熾熱,故稱太陽島。20世紀初隨著中東鐵路的興建,許多外國僑民相繼來到哈爾濱。他們發現地勢高低起伏、河道縱橫如網的太陽島是一個避暑的好地方,於是紛紛到這裡修建別墅。這些僑民攜帶家眷,在此“野餐、野遊、野浴”。這些充滿異國情調的生活習俗,成為太陽島乃至整個哈爾濱特有的一種文化現象,被稱為太陽島早期的“三野”風情。這些習俗和風情甚至一直影響到今天哈爾濱市民的普通生活。1964年,太陽島風景區正式成立。1989年被命名為黑龍江省級風景名勝區。2002年被中國國家旅遊局評定為中國國家4A級旅遊景區。

地理優勢

哈爾濱太陽島哈爾濱太陽島
太陽島位於松花江北岸,與市區僅一江之隔,總面積達三十八平方公里。很多年以前,這個島子盛產鯿花魚,女真族鯿花魚的發音為"太宜安",這個島當時就稱為“太宜安”,久傳至今被稱為太陽島。本世紀20年代,隨著中東鐵路的建成,哈爾濱日漸發展成為暢通的商埠重鎮。太陽島成了外國僑民避暑度假的場所,至今的許多歐式建築都是那時留下的。
太陽島的交通極為方便,水、陸、空路路相通。水上,乘船橫渡於松花江上,晴空萬里,碧水滔滔,江風送爽,不能說不是一種享受;空中乘索道飛渡松花江,兩岸風光盡收眼底,既愜意又刺激,令人浮想聯翩難以忘懷;陸地,就更方便了,每天車輛來來往往,絡繹不絕。
太陽島不僅是夏季旅遊避暑的勝地,更是冬季冰雪旅遊的樂園。哈爾濱一年一度的雪雕遊園會就是在太陽島舉辦的。由於島上空氣清新,污染少,雪質好,一到冬季,一座座造型各異的雪塑製品,競相展現在遊人面前,給島上的冬季增添了無限生機。
太陽島碧水環繞,景色迷人,具有質樸、粗獷、天然無飾的原野風光特色。這裡的季象變化十分明顯,春季山花爛漫,芳草萋萋,綠葉盈枝,鳥雀齊鳴,流水叮咚,清泉飛瀑,構成一幅萬簌俱唱,繁花盈野的景象,具有滿園春色關不住之感;夏日,柳綠花紅,草木茂盛,花香四溢,白沙碧水,江濤萬頃,遊人如織;秋時,楓紅柏綠,金葉復徑,老圃黃花,層林盡染,乘興登島一游,則宛如漫步於色彩絢麗的人間仙境;冬季,飛雪輕舞,玉樹銀花,銀裝素裹,構成了一幅獨具特色的北國風景畫卷,素有“北國風光賽江南”之美譽。一年一度的太陽島國際雪雕藝術博覽會,作為哈爾濱國際冰雪節的重要內容早已馳名中外,“白雪、綠島、紅燈,零度下的沸騰”那充滿詩情畫意的意境,使您盡情體驗玩冰弄雪的無窮樂趣。
太陽島風景區的花壇20世紀末,在中國東北地區經濟發展緩慢、“東北現象”爆發的大背景下,太陽島旅遊業也受到影響。同時,景區環境受到嚴重破壞,昔日人們心目中的太陽島形象已蕩然無存,曾經出現“遊覽太陽島是一種遺憾”的說法。
2003年到2005年期間,哈爾濱市委、市政府以“重塑太陽島旅遊品牌、打造生態城市”為目標,投資5.5億元人民幣,對太陽島進行大規模綜合整治改造,功能定位由過去的度假療養區轉化提升為國家風景名勝區。三期改造工程位於太陽島西部,總規劃面積約40萬平方米。是太陽島公園的精華部分和核心場地。三期整治改造主要包括包括“水閣雲天”景區、花卉園景區和雪博會展區。島內利用自然地形、水體和園路聯繫與分隔空間,各區景觀既是一個完整的體系,又相對獨立,自成風景。三期改造工程突出“綠肺”功能,通過造島、增綠、動物保護,使太陽島初顯生態效果。
2006年,太陽島風景區舉辦了長春亞洲冬季運動會火炬傳遞接力、中國俄羅斯友好年中俄青年友好聯歡等活動。
2007年5月,太陽島風景區被中國國家旅遊局評定為中國國家5A級旅遊景區;11月,太陽島風景區獲得中國“國家旅遊名片”稱號。

公園景區

太陽石太陽石
太陽島公園是太陽島上最主要的景區。園內有天鵝湖太陽瀑、水閣雲天、松鼠島等景觀,是娛樂和休閒的最佳場所。

太陽石

太陽石1979年,著名歌唱家鄭緒嵐一曲《太陽島上》讓太陽島名揚海內外。當年來太陽島觀光旅遊者驟增,當遊人乘舟登島後,都要問:“太陽島在哪裡?”於是太陽島風景區建設指揮部決定立一塊石碑以示遊人。當年他們從紅太陽展覽館(現在的黑龍江省展覽館)運來一塊石碑,立在米尼阿久爾西餐廳旁邊並刻上“太陽島”三個字。
在太陽島綜合整治三期改造工程期間,哈爾濱市文聯組織眾多的文學藝術家尋找一塊與太陽島渾然一體的巨石,最終選定今天的“太陽石”。
太陽石長7.5米,厚2米,高4.3米,重150噸。原位於阿什河邊,西泉眼風景區內。太陽島綜合整治三期改造工程期間運往太陽島。現矗立於太陽島公園正門口,石上“太陽島”是由著名書法家趙朴初先生於1984年為哈爾濱日報太陽島文學副刊題寫“太陽島”刊頭時所題寫的三字。
相傳,太陽石為太上老君煉丹時遺落的仙丹。金太祖少年時,在石上磨刀勵志;成年時,與將領在石上劃灰議事(當時金朝軍隊作戰之前高級將領的軍事會議,以灰土當紙,樹枝做筆,勾勒進軍線路圖,會後將灰一抹不留痕跡),滅遼攻宋;東北抗日聯軍李兆麟將軍曾率人在此休息過,有“火烤胸前暖,風吹背後寒”的說法。當然,這些說法均為民間傳說,無官方考證。不過,這也正說明太陽石被當地百姓認為是一顆奇石。

水閣雲天

做水閣雲天的主要的景觀是白樺水閣雲天是太陽島公園內最為經典的景觀之一,建於1980年,1981年完工,主景面積1515平方米。“水閣雲天”四字由黑龍江省原省長陳雷題寫。在2005年的三期改造工程中,水閣雲天景區由中式改造為歐式風格。
“水”即太陽湖,為人工湖,是由哈爾濱市市民在1980年五一勞動節期間義務勞動挖出的。挖出的土方堆積形成了太陽島內另外一處重要景觀——太陽山。
“閣”採用現代園林造景手法,融合歐式建築風格,依水建成長廊、連廊、方閣三個部分。方閣為兩層,平水而起,有54個黑色貼面大理石柱。“閣”以及湖岸上的垂柳倒映於“水”中,形成“亭橋映柳”的景觀,令人讚嘆。

松鼠島

松鼠島,顧名思義,島上散養著人工馴化的松鼠近2000隻。2006年6月,太陽島公園又從遼寧省山區新引進600餘只松鼠,使得島內的松鼠數量進一步增加。目前是黑龍江省最大的松鼠觀賞、馴養和科普基地。
松鼠島占地面積約2.4萬平方米,位於太陽島風景區圍堤內北部,四面環水、地勢起伏,由三個小島組成,小島之間以仿木棧橋連線,周邊設定了防止松鼠逃逸的玻璃圍牆。島內樹木豐茂,一些樹上搭建木製的松鼠窩,遍於松鼠棲息。此外,島上還有很多孔洞式園林小品和大型擬木、擬石景觀。

鹿苑

鹿苑占地面積6.2萬平方米,建有2700平方米的人工湖,放養著人工馴養的梅花鹿30餘只。苑內有一座歐式建築風格的宣教館,設有鹿文化、鹿科技、自然館、鹿產品展銷等四個展區。

太陽瀑

太陽瀑布和亭子太陽瀑占地面積約1.5萬平方米,長132米,高7米。太陽瀑是太陽島綜合整治三期改造工程新增的人造景觀,原址為哈爾濱市第三中學外語部所在地。人工瀑布飛揚直下,雖比不上自然的壯觀,但依然給人一種氣勢。瀑布山洞內是一座設計獨特的長廊,長廊內有仿自然的溶洞。

新潟友誼園

作為姊妹城市的新潟市長的名被刻新潟友誼園,原名日本園,是為紀念中國哈爾濱、日本兩市締結友好城市十周年而建,於1989年9月1日正式落成對外開放。該園占地面積4.2萬平方米,是典型的回遊式日本庭園。
園中有一座日式建築風格的中日友好紀念館,館內有日本風格的展廳、水屋、茶室、和室、地鋪榻榻米等。園中設有一些仿日本著名景觀修建的小景觀,如曲橋(仿白山公園的木製異形橋)、葫蘆池(象徵日本海)、萬代橋(新潟市的象徵)等,此外還有人工溪流、假山、日式涼亭、洗手缽、井戶、石燈等小作品。園中草坪中矗立著中日友好紀念碑。

天鵝湖

天鵝湖位於太陽島公園的北部,占地面積1.2萬平方米,由濕地和蘆葦構成。利用原有的地勢和植被,為天鵝營造棲息環境。湖內主要散養黑天鵝、大天鵝、小天鵝、飛鴨、灰雁等。經二三期改造後,天鵝湖的面積進一步擴大,天鵝數量也增多。2006年先後引進了12隻天鵝,其中4隻原產於澳大利亞的黑天鵝,8隻白天鵝

花卉園

花卉園占地7萬平方米,是中國東北地區規模最大的花卉基地,共栽植39個品種,12種色調的20餘萬株花卉。
該園的設計借鑑加拿大布查得花園的造園風格,運用西式傳統和現代的造園理念和手法,花卉在園林中的造景功能得到充分發揮。花卉園由北至南,按順時針方向,依照黃道十二宮劃分為12個花苑。

丁香園

丁香園建於1996年,占地1.2萬平方米。丁香花為哈爾濱市市花,在哈爾濱的花期一般為5月到7月。在丁香園內栽有12個品種上千株丁香,其中有紫丁香、白丁香、暴馬丁香、北京丁香、紅丁香、小葉丁香、遼東丁香什錦丁香等。同時為了給太陽島上的鳥類創造良好的生活條件,丁香園中還築有鳥巢100多個。

冰雪藝術館

冰雪藝術館建於2000年,是大連冷凍機股份有限公司與太陽島風景區管理處共同投資建成的,占地5000平方米。館內淨高7米,內有冰景100餘件,是目前世界上規模最大的室內冰雪藝術場館。館內冰景以松花江天然冰和人工雪為材料。該館的意義在於,使得在冬季才有的冰雪景觀,可以在春、夏、秋三季的室內實現。館內主要分為五個景區:
古韻生輝:藉助敦煌壁畫、龍門石窟、大同雕刻、大足石刻等中國遠古藝術,展現北魏時期的文化,表現人類文明與進步的歷史。
梅園賞雪:反映中國悠久的造園藝術,把植物與冰雪造園相結合,營造出“雖有人做,宛若天開”的美麗景色。這個景區的作品主要是仿照中國的名勝古蹟,如天壇祈年殿、長城、華表、長廊、龍舫、梅亭等。
北疆冬趣:這個景區主要通過冰雪作品反映黑龍江省本土文化與風俗,作品描述了黑龍江省特有的林海雪原和少數民族的風土人情,以及黑龍江省內寶貴的野生動物、植物資源。
玉海龍宮:這個景區的特點是參與性、互動性強,有大河馬滑梯、彩冰迷宮、大龍宮等參與性內容。
異國風情:這一景區通過冰雪作品表現一些世界著名古蹟、文化遺產以及國外著名景觀。如泰國皇宮、印度神像、藝術廣場等。
2007年年初,冰雪藝術館進行了為期兩個多月的重新裝修、藝術燈飾布設和冰雪景觀重新雕制,又新增33件冰雕雪塑,以哈爾濱風情為主題,通過冰雪作品表現哈爾濱的著名景觀和標誌性建築,如中央大街、極樂寺、聖·尼古拉教堂等。總用冰量達到6000立方米。

東北抗聯紀念園

東北抗聯紀念位於太陽島圍堤內靠近東部地域,為紀念東北抗日聯軍修建,如今已成為中國東北地區最大的抗日戰爭教育和紀念基地。紀念園面積為3.6萬平方米,以抗聯戰士組雕、湖水和草地為核心,表現風格不同於以往莊嚴肅穆的紀念模式,通過主題雕塑、抗聯營地和起伏的地形、樹木、流水、巨石等景觀相結合,再現白山黑水間的抗日戰場。在紀念園中,一顆造型奇特的大樹被稱為“抗聯樹”。該樹是北方名貴樹種糖槭,樹齡80餘年。此樹樹幹雖已枯乾,但其軀幹處已長出新的子樹。子樹枝繁葉茂,鬱鬱蔥蔥,以此象徵著抗連英雄雖已故去,但革命的火種世代延續,抗連精神永垂不朽。

避雨長廊

避雨長廊避雨長廊面積320平方米,建築以白色為基調,歐式風格。位於太陽湖邊,與水閣雲天相呼應。

雪雕藝術園

雪雕藝術園在公園內芳翠園原址上建設,占地面積3000餘平方米。通過漢白玉等白色建築材料模仿白雪,以2002年第15屆雪博會主塑“悠悠牧羊曲”為主景,再現都市雪鄉的迷人景色。

俄羅斯展館

俄羅斯藝術展覽館位於公園內東北部,使用面積1742平方米,展覽館建築及周邊園林環境均為俄羅斯風格。展館突出哈爾濱與俄羅斯的地域優勢及文化互動的特徵,具有民間收藏館淳樸的展示空間及陳列風格。俄羅斯藝術展覽館藏品4000餘件,展品1200餘件,是中國目前最大的私人收藏展覽館。主要設常設展區、暫設展區、藝術交流創作演示區三個展區。從1989年到現在,始終致力於中俄兩國文化藝術交流的劉明秀先生收集了3000件俄羅斯藝術品,並因此多次得到俄羅斯政府的獎勵,也被中俄媒體譽為中俄兩國民間文化的使者。

北方民藝精品館

北方民藝精品館是哈爾濱攝影師樺皮工藝畫大師劉恆甫自己創辦的。劉恆甫自籌300萬元人民幣開館,每年投入100萬元人民幣作為展館的養護資金。目前對公眾免費開放。該館匯集了近千件藝術品,主要包括劉恆甫收集的中國雕塑大師於慶成的作品、木雕、白樺藝術、泥雕、北方綜藝、薩滿文化、俄羅斯和鄂倫春象牙雕等。

於志學美術館

於志學美術館是於2003年由哈爾濱市政府為於志學先生建立的哈爾濱市第一座個人美術館,於志學先生是黑龍江省畫院榮譽院長、中國美術家協會理事、著名國畫家,是冰雪山水畫創始人、冰雪畫派領軍人。
哈爾濱市政府為表彰於志學為哈爾濱冰雪文化所做的巨大貢獻,協助於志學建立了於志學美術館。美術館由兩棟歐式風格建築組成,與俄羅斯風情小鎮和羅馬花園相鄰並互相依託。美術館共分三層,占地面積約1100平方米,建築面積約3900平方米。於志學美術館是一個非營利、不收門票、對公眾和社會開放的永久性美術館,自2004年正式開放以來,已接待中外參觀者近4萬餘人,舉辦國內外展覽30餘場。
美術館一期工程已經完成,共分三層,設有四個展廳,主要陳列於志學和其他冰雪畫派成員的作品,如《塞外風光》、 《長征萬里圖》等。美術館另附設有文物陳列室、學術報告廳、榮譽室、圖書室和檔案室。美術館二期工程時將對美術館外形及周圍環境進行改造,增加相應的功能和配套設施,使之更符合現代化美術館的要求。內部展廳也將進一步擴大並豐富內容,將增加全國當代名家作品展及“中華薈萃”、“文房四寶堂”、“友情齋”等堂室。

俄羅斯風情小鎮

俄羅斯風情小鎮位於太陽島風景區南部,緊鄰松花江,與中央大街和史達林公園遙相呼應,占地面積10萬餘平方米。由松花江南岸哈爾濱老城區抵達小鎮乘船需10分鐘,開車大概20分鐘。小鎮是一座俄式風情極濃的旅遊休閒小鎮,其特色在於,在中國境內,營造出一種出境旅遊的感覺。都是獨一無二的。整個小鎮由27座彰顯20世紀初純樸的俄羅斯風格的別墅、民宅構成。這些建築按照原有的俄式風格加以相應的維修,最大限度低保持原貌。此外,小鎮中還建有廣場、雕塑、演藝大廳、重建的米尼阿久爾西餐廳等標誌性俄式建築和設施,使小鎮的結構更加完整。這些具有俄羅斯民間格調的別墅群體不僅是在中國境內是出現較早的,在俄羅斯也極為罕見,具有很高的建築學價值和深厚的文化內涵和歷史意義,是哈爾濱乃至整個近代中國建築中一份寶貴的文化遺產。

景區改造

哈爾濱太陽島哈爾濱太陽島
太陽島從2003年開始了為期三年的整治改造,一個“廣漠、大氣、壯觀”的全新太陽島即將呈現給中外遊人:獨具特色、細軟金黃的陽光沙灘,給人以北國海濱的感受,是享受“野浴”和暢遊的最佳去處;島上鬱鬱蔥蔥的白樺林、木質的歐式別墅把你帶入童話般的世界;俄羅斯風情小鎮則彰顯著歷史、文化、風情、休閒的魅力,原汁原味地再現了昔日太陽島醇厚的俄羅斯風情;趙朴初題寫的“太陽島”三個虬勁大字的太陽石已成為太陽島標誌性景觀之一;音樂名人堤為素有“音樂之城”的哈爾濱增加了一道亮麗的風景;鹿苑、松鼠島更為遊人和孩子們提供親近自然,關愛動物的理想場所;東北抗聯紀念園是東北最大的抗日教育和紀念基地;由“悠悠牧羊曲”等6座雪雕精品仿真雕塑為主景的雪雕藝術園,再現了“都市雪鄉”的迷人景色;
還有荷花湖、水閣雲天、避雨長廊、花卉園、丁香園、中日友誼園、濕地植物觀賞區、自然生態保護觀賞區、於志學美術館、太陽島藝術館、俄羅斯民間藝術收藏館、太陽島冰雪藝術館、網球俱樂部、卡丁賽車場等人文、自然景觀和遊樂項目,也都以其特有的原野自然風光、濃郁的歐陸風情、太陽文化、冰雪藝術、北方文化,向遊人展示著獨具的個性和魅力,使人流連忘返。
“春看花,夏玩水,秋觀樹,冬賞雪”。站在美麗的松花江邊,人們會欣喜地看到,太陽島風景區越來越亮麗耀眼。

評價

哈爾濱太陽島哈爾濱太陽島
2010年1月5日,從哈市松北區太陽島風景區傳來好訊息:太陽島風景區正式被國務院授予第七批國家級風景名勝區榮譽稱號。這是我省繼鏡泊湖和五大連池風景區1982年被評為第一批國家級風景名勝區後,獲得的第三個國家級風景名勝區榮譽稱號。
考評專家高度評價
太陽島風景區成立於1964年,1989年被命名為省級風景名勝區,1997年開始啟動申報國家級風景名勝區工作,經過2003年至2005年綜合改造,太陽島風景區先後獲得了“國家首批5A級風景旅遊景區”、“國家水利風景區”等榮譽稱號。2009年2月,第七批國家級風景名勝區第一考評組對太陽島風景區進行實地考察。考察組對風景資源特點及價值、保護管理情況、基礎設施建設情況等方面對太陽島風景區進行了評審。考評組專家對景區豐富的資源、嚴格的保護和管理、完善的基礎設施給予了高度評價。
景觀“典型豐富完整”
太陽島風景區具備的景觀資源優勢包括典型性、豐富性和完整性。
典型性指的是太陽島是國內最大的城市中心江漫灘濕地景觀,總面積3000公頃。有國內最典型的俄羅斯風情小鎮,有典型的冰雪文化藝術,享譽海內外。
豐富性指的是在38平方公里範圍內,擁有70餘個景觀景點,如原生濕地景觀、冰雪文化藝術景觀、異國別墅風情景觀、現代文化景觀。
完整性體現在景區擁有3000公頃的原始濕地,具有良好的原生狀態,完整保持著原來的形態、結構和自然生態系統,空氣清新,動物種類眾多,植被類型豐富。

特色活動

太陽島不僅是夏季旅遊避暑的勝地,更是冬季冰雪旅遊的樂園。每年在冰封雪飄的隆冬時節,這裡銀裝素裹,玉樹瓊枝,好一派北國風光。人們到太陽島上打雪橇、抽冰尜、乘冰帆、堆雪人、坐馬拉爬犁等,冰雪遊樂活動十分豐富。聞名遐邇的哈爾濱雪雕、雪塑,您一定聽說過。哈爾濱一年一度的雪雕遊園會就是在太陽島舉辦的。由於島上空氣清新,污染少,雪質好,一到冬季,一座座造型各異的雪塑製品,競相展現在遊人面前,給島上的冬季增添了無限生機。現在,哈爾濱市已經成功舉辦了十餘屆雪雕遊園會,國際雪雕比賽也在這裡舉辦過。

門票:2009~2010年冬季雪雕遊園會門票調整到150元,半價票75元。冰與雪是北方人的驕傲,也是哈爾濱冰雪文化的基石。冰城哈爾濱人從繼20世紀60年代初創造出舉世聞名的冰燈藝術之後,太陽島人於80年代末期將堆雪人的民間遊戲升華為藝術,使之燦然綻放於藝術的百花園中,與哈爾濱冰燈互為姊妹,並稱為冰雕雪塑,從此哈爾濱人又多了一份驕傲,添了一種自豪。雪雕這朵銀色的奇葩,是冰城人用汗水與心血澆灌而出的,這其中有市領導的關心、局領導的重視、雪雕藝術愛好者和全市人民的積極參與和支持,更有太陽島人的執著追求和不懈努力。太陽島雪雕誕生15年來,其展出規模不斷擴大,藝術水平逐年提高,成為哈爾濱冰雪節三大景觀之一,填補了冰雪節有冰無雪的空 白,在國內外產生了廣泛深遠的影響。每屆展出期間,游者若雲,好評如潮,對活躍市民文化生活,遠播城市名聲,發展城市經濟,打造旅遊名城做出了突出的貢獻。

哈爾濱雪雕這一藝術景觀得到世人矚目,太陽島雪雕藝術博覽會15年的成功舉辦起到決定性作用。1988年12月至1989年1月,太陽島風景區管理處在城管局領導的支持下,舉辦了哈爾濱第一屆民眾雪雕比賽,120多名選手參加了角逐,作品展出20天,吸引了數千遊客,使多年沉寂的太陽島冬天熱鬧起來,是參加哈爾濱冰雪節活動的中外遊客能體驗哈爾濱人在大自然賦予的冰雪上所創造的又一奇蹟。這屆比賽活動後來被確定為哈爾濱太陽島第一屆雪雕遊園會,它標誌著冰城雪雕藝術的興起。此後,隨著雪雕遊園會規模的逐年擴大,哈爾濱雪雕比賽、黑龍江雪雕比賽、青少年雪雕比賽、全國雪雕比賽、國際雪雕比賽等五項賽事成功舉辦,其國際影響力也逐步攀高,雪雕藝術就象插上了翅膀,得到了快速發展。
2000年雪雕遊園會更名為雪雕藝術博覽會,標誌著哈爾濱雪雕藝術走向成熟,太陽島雪雕正如太陽島美麗的夏日一樣成為哈爾濱的旅遊王牌。

相關搜尋

熱門詞條