太陽劇團

太陽劇團

太陽劇團由紀·拉里伯提創辦於1984年,國際總部設在加拿大蒙特婁。自劇團成立以來獲得過艾美獎、影評人獎等多個獎項。太陽劇團是世界知名歌舞劇團之一。

簡介

太陽劇團(CirqueduSoleil)由紀·拉里伯提(GuyLaliberte)創辦於1984年,國際總部設在加拿大蒙特婁。

太陽劇團是全球知名歌舞劇團之一,其眾多表演節目曾在世界各地演出過。在許多地方,太陽劇團均已多次留下巡演的足跡,不但讓觀眾興奮不已,更將驚奇和歡笑帶到世界各地。

起源與發展

太陽劇團太陽劇團表演現場

太陽劇團起源於加拿大魁北克市附近一個名叫聖保羅灣(Baie-Saint-Paul)小鎮。20世紀80年代初期,一群穿著引人注目的街頭表演者,踩著高蹺在街上大搖大擺地走著,玩雜耍、跳舞和噴火,或演奏音樂。這個劇團漸漸在小鎮打開知名度,演出吸引許多人們的注意,紀·拉里伯提(GuyLaliberte)也是其中一名表演者,後來他創立了太陽劇團。

太陽劇團從創立迄今,足跡遍布五大洲,300多個國家,有超過1億觀眾欣賞過太陽的演出。以2008年一年來說,太陽劇團就有18個劇碼同時在世界各地演出。

代表劇目

《Alegria》歡躍之旅是太陽劇團成立十周年的經典代表名作,1994年在加拿大蒙特婁首演。整齣劇的誕生,來自創作導演FrancoDragone、編舞JuanIsidroCasilla以及創辦人紀·拉里伯提GuyLaliberte一次晚餐上的對談。

《Ka》

《ZAIA》(中文:《薩雅》)

所獲獎項

太陽劇團太陽劇團

劇團成立之後獲得多個獎項,包括艾美獎、影評人獎(DramaDesk)、斑比獎(Bambi)、王牌獎(ACE)、雙子獎(Gemeaux)、菲利克斯獎(Felix),以及蒙特婁玫瑰獎(Rosed’OrdeMontreux)獎。

公演意外事件

2013年6月29日,太陽劇團在美國拉斯維加斯米高梅大飯店(MGM)演出經典劇目《Ka》時,一位31歲的女舞者在表演中自至少50英尺高(約15公尺)空中墜下,當著全場觀眾面前摔死。這是太陽劇團30年來首度有表演者在表演途中發生意外死亡。

相關搜尋

熱門詞條