太極柔力球

太極柔力球

太極柔力球“太極”是這項運動的根本和生命。太極柔力球圓弧輕劃,看似軟弱無力、輕鬆自在,然力度拿捏、方位掌握均耗損巨大,一場球下來,輕則汗流浹背,重則腰酸腿軟。這項運動已經在大中城市開始玩起來了,主要客群群是社區的老人,深受老人的喜歡,全國已有數十所高校在教學中開展了此項目 ,許多學生特別是女學生開始接觸並喜歡上這項運動了。太極柔力球是一項比較新興的運動,球拍類似於羽毛球比賽用的拍子,主要不同在於柔力球球拍的擊球面不是網狀結構而是薄布狀,且印有太極圖案,球卻像網球,由外層的皮、最裡面的細沙組成。借鑑網球、羽毛球的場地、規則等要素,並融入了太極精髓,“提煉”形成了這項運動。

基本信息

運動概述

太極柔力球將太極運動完整連貫、圓潤柔和、自然流暢、連綿不斷的特點充分體現出來。柔、圓、退、整是太極柔力球運動的四大特點。迎——引——拋是太極柔力球運動的三大要素。所以技術性要求比較高,講究柔緩、順遂、剛柔相濟、細膩悠長。

這項運動已經在大中城市開始玩起來了,主要客群群是社區的老人,深受老人的喜歡,全國已有數十所高校在教學中開展了此項目,許多學生特別是女學生開始接觸並喜歡上這項運動了。太極柔力球是一項比較新興的運動,球拍類似於羽毛球比賽用的拍子,主要不同在於柔力球球拍的擊球面不是網狀結構而是薄布狀,且印有太極圖案,球卻像網球,由外層的皮、最裡面的細沙組成。

誕生

太極柔力球創始於1991年,畢業於山西大學體育系的山西晉中衛校教師白榕副教授在日常的體育教學中嘗試把太極拳的一些動作與網球、羽毛球的技術相結合,形成了一種太極式的球類運動——太極柔力球。1991年白榕攜太極柔力球發明專利在山西財經大學(前山西經濟管理學院)與該校體育學院李健康、薛曉媛、張路、成名鐸(山西大學)、李小斌(山西師範大學)、邢懷中(山西長治醫學院)等人,共同組成"太極柔力球創編組",開始向全社會推遲推出該項運動

1994年,太極柔力球運動通過了國家教委評審小組的評審和肯定。2000年被中國老年體協列為推廣的新項目,分別在北京(2000年)、山東(2001年)、北京(2002年)、上海(2003年)、天津、江西(2005年)等地舉辦了培訓班和教練員、裁判員學習班。

山西財經大學體育學院是全國最早開設太極柔力球課程的學校

特色

太極柔力球運動太極柔力球運動

太極柔力球運動是一項新興的,具有民族特色的 體育運動項目,它是由運動者手持一種特製的拍子,該拍子是由一個拍柄和一個拍框組成,拍框內有一個能起緩衝作用、帶風孔的橡膠軟面,通過用弧形引化的方法將球拋來拋去。它可以二人對拋、單人獨練、幾個人互傳或隔網競技,以達到健身、娛樂、表演和競技的一種運動項目

文化意義

太極柔力球是應時而生的一項太極化的球類運動,體現中華民族博大精深的“太極”文化,以柔克剛,以退為進,以巧擊蠻,以小勝大以及和平圓滿的戰略思想,它保留了太極思想和太極運動中所有的精華,同時又加入了現代元素,並且使兩者很好地融合在一起。它一改硬性擊球方式,而以將球納進球拍後的弧形引化過程為主要技術特徵,這一特點成為其與網球、羽毛球和桌球等其它架網相隔、持拍對打的球類運動的主要區別。在運動中,每一次的收力、發力、接球、送球都是一次對心理的修煉,使每一參與者都能享受到自由自在、隨心所欲、無拘無束的境界和氛圍及酣暢自如的肢體運動所帶給的快樂。

運動療效

太極柔力球運動是一種全身性的運動,它可以使頸、肩、腰、腿得到均衡全面的發展。特別是由於圓形動作的變化比較複雜,隨機多樣,對訓練中樞神經系統機能和發展多向思維都具有良好的作用。正確的弧形引化動作要求以肩為軸,肩、肘、腕保持一個弧形,因此整個上肢都不是緊張的,這有助於靜脈血的回流,保護了心臟的安全。

它又是一種運動量可以靈活調節的運動:體力差的可以以逸待勞,以不變應萬變,體力好的可以左奔右突,前後變幻;初學者可以高接低拋,和平過渡;嫻熟者可以四處封殺,各展雄風。運動時圓靈輕活、閃展騰挪,人拍合一、心球合一、輕如燕子抄水、鳳凰展翅,重如獅子搖頭、豹虎歸山,精神振奮、心情愉悅。運動量完全由鍛鍊者自我掌握。太極柔力球也可以作為一項隔網競賽項目。為了比賽的勝利,參賽者在遵守規則的前提下,努力鑽研,銳意進取,不斷創新。

隨著運動水平的提高,果敢、堅毅、機敏、頑強的品格隨技藝逐漸形成。除了健身和競技外,太極柔力球還可以作為表演的手段:單人、雙人及多人可以在音樂的伴奏下,做出各種優美的表演。因此柔力球可以最大限度地滿足不同層次、不同需求的鍛鍊者的需要。

技術原理

柔力球運動的技術,是人們合理運用身體能力和動作,掌握和提高柔力球的技術水平,使其最大限度地達到球拍合一、心球合一的有效方法。柔力球運動的技術原理是該運動中帶普遍性的基本規律,是廣大愛好者正確掌握柔力球技術的理論依據,也是人們長期運動實踐經驗的總結。隨著科學技術的進步和廣大柔力球運動愛好者對這項新興體育項目認識的提高,柔力球運動的技術原理也將不斷得到豐富和發展。

柔力球運動是借鑑了武術、兵乓球、羽毛球、網球等技術的精髓和規則,而形成的一種獨特的運動方式。這一運動符合人體解剖學、生理學、運動生物力學的基本原理。可結合個人的技術特點形成各自的風格。在競技中能否運用合理的技術,也受到人的心理因素和意志的影響。

圓弧的形成與運用

根據柔力球運動本身特定技術的要求,練習者做任何動作,心中都要有 “圓” 的概念。即要以持拍臂的肩為軸,將球納進球拍後,根據不同技術動作進行弧形引化。由於身體的移動和持拍臂屈伸的不同,就形成了不等半徑的圓弧,半徑長弧形就大,半徑短弧形就小。不管弧的大小,它都是圓的一部分。我們認識了這個規律,在練習和比賽中就可根據實際的需要,有意地改變半徑的長短,使弧形引化的過程千變萬化,迷惑對手,以達到取勝的目的。

球與球拍、球速與拍速的對應關係

在柔力球運動中,球與球拍是一對主要的對應體,在運動過程中對球的控制是至關重要的。對來球的速度、力量、方向,要有正確的判斷。球拍在迎納球時,在速度、力量、方向上都應與來球符合,做到泄力化解,改變方向,使球悄聲無息地切納入拍,做到拍球合一,為弧形引化打下基礎。這個環節是變被動為主動的關鍵。如果對速度、力量、方向判斷的不正確,就會出現撞擊、漏球等現象,造成失分。

太極柔力球太極柔力球

球入拍的角度在“迎、納”兩個技術環節中,球入拍的角度是主要環節。以拍子的斜面對準來球,使球與球拍形成一個適度的夾角,我們叫它球入拍的進入角。這個角度的大小直接關係切納入拍的質量好壞,過小易撞拍框或球從球拍對面框滑出,過大會產生撞擊或漏球。正確的入拍角度會給正確的弧形引化打下良好的基礎。所示為正確的入拍角度,從圖中可看出球入拍的角度大約為22~45度。

(1)、準備接球時,取球中心點O作一與地平面平行線AB。

(2)、取球AB線上與球相交點O作垂直線CD。AOC就是90度角,其FOC角為45度。

(3)、若球拍1與地面平行,球拍的中心點與球的外邊相連,其點為O1與O點連成直線FO,其 FOC角為45度。

(4)、若球拍2與球斜面接觸,球拍中心點O2連成直線GO,其GOC角為22度。

對慣性力的理解與運用在柔力球運動過程中,規則明確規定拋接球時不準用推、壓、扇、托、挑、扣等不規範的動作,而要沿圓的切線方向將球拋出。離心力與向心力是一對矛盾,二者互相依存,失去任何一方,另一方都不能單獨存在。在弧形引化過程中,拍面控球時,產生離心力和向心力,在弧形引化終了拍子將球拋出時,離心力和向心力同時消失,但因在弧形引化過程中產生的速度很大,球就會靠速度慣性按弧的切線方向飛出。練習者應將這種現象和規律,運用到技術實踐中去。例如:球一入拍,立即以肩為軸加速做弧形引化,半徑越大速度越快,拋球的力量、速度也就越大越快,使對方不易接球;反之,大半徑劃弧但不加速,就會產生慢速球,可迷惑對方,使對方判斷錯誤。

技術

柔力球的接拋球方法與羽毛球和網球完全不同,它的特點是:球拍與球接觸的瞬間是切線角度,進進球拍並帶球做完整的弧形引化後順勢將球切線拋出。柔力球運動有四個基本要素:
1.迎
迎是前提。球來時提前做好觀察和判斷,用拍子的則面對著來球的方向,與球成切線的角度伸拍前迎。
2.納
納是基礎。納是球拍與球成切線角度,將來球緊緊地納入拍面。它是對來球慣性緩衝控制的開始,是弧形引化的開始階段。
3.引
引是核心。以肩為軸揮拍,球拍應在圓弧曲線上運動,以拍框邊緣為先導,攜球進行弧形引化,此間有速度、力量、方向的變化,也是由防禦轉為進攻的變化。
4.拋
拋是結果。拋是弧形引化過程的出球階段。球拍運行沿引化圓弧的切線方向,順勢而拋。“引”與“拋”是緊密連線,一氣呵成的。球拋出時拍子的框線應對著出球方向。以上四要素在接拋球過程中,既要反映各環節的不同特點,又要連為一體,如行雲流水,自然流暢。

技術特點

太極柔力球運動的技術特點是:從進球到出球是由迎、引、拋三個部分組成的一個連貫、自然流暢、一氣呵成的弧形引化過程。它改變了傳統的硬性擊球方法。要求首先順著來球的方向、線路,主動伸拍迎球,使球從球拍的框線悄無聲息地切納進球拍。球進球拍後,以兩腳為支撐雙腿發力,力通過腰的分配組合,使身體和手臂以及手臂所持的球拍和拍內的球,以身體的橫軸、縱軸和矢狀軸為中心進行鏇轉運動,在鏇轉中使球在球拍中產生強大的離心力,再以這個離心力的慣性將球沿弧線的切線方向甩出球拍的過程。
太極柔力球與其它球類的比賽一樣,都是非常激烈的,其球飛行速度和運動量不亞於網球、羽毛球等運動,而且這項運動落點非常準確、刁鑽,球路變化無窮。我們仔細觀察就會看出,它與其它持拍球類運動的技術完全不同,它不是將球推打出去,而是用身體帶動球拍揮鏇,產生慣性離心力將球拋甩出去的一種技術。
比較接近的運動方式有田徑運動中的鏈球和鐵餅。由於它的接拋球過程是劃一個圓弧,是有一定時間的一個過程,而在這個過程中,可以有目的地在劃弧的不同階段選擇由不同的方向和角度出球,真假虛實、聲東擊西,使對方難以判斷,劃弧所擁有的時間可以使動作不斷隨意創造,優美的弧線也使動作圓潤流暢、瀟灑、飄逸,使智慧和技巧以及美在運動比賽中唱上了主角,那種只用蠻力、狠拼猛打、不動腦筋的運動方式全無了用武之地。使東方民族處理問題全面周詳、含蓄、婉轉、堅韌不拔、靈巧、細膩的民族特點得到充分的體現。使運動者和觀賞者都得到一個創造美、欣賞美的享受,通過運動,使大家鍛鍊了身體,也陶冶了情操,愉悅了身心。

適應性

太極柔力球運動廣泛的適應性主要表現在很多方面:首先它不受場地和氣候的限制,室外鍛鍊,有點場地就行;門庭小徑,樓道屋頂都可以,因地開展,空曠場地更佳,颳風下雨,室內床前也照樣可以揮練自如。

在我國十天九有風,尤其是我國北方,風更大。太極柔力球球重為53—55g,揮拍時,拍框引領劃弧不扇風,而且由於其特殊的運動形式,風對球拍和球的影響都不大,所以基本不受風力的影響,這很好地解決了在風天無法進行持拍運動的問題,所以也適合在大眾中的開展和學校體育課使用。太極柔力球器材價格低廉,不易損壞,一套器材能打好幾年,而羽毛球一天就可能損壞數隻,所以本器械更適合我國國情,更貼近廣大民眾的鍛鍊實際。

主要比賽

介紹

2002年12月全國首屆中老年太極柔力球比賽在北京舉行,參賽人數500多人。2003年第二屆全國中老年人太極柔力球比賽落戶上海,參賽人數900多人。截止2008年,已舉辦過7次全國比賽。從比賽的規模到比賽的人數上也可以看出,太極柔力球運動對廣大中老年人的影響與日俱增。

基本套路

第一節:左右繞翻

在身體的右側和左側完成的960°的繞翻,它有側前三步移動接一個橫跨步向後三步移動,接一個橫跨步,一定要注意它的移動要輕起輕落,點起點落,重心要平穩,腳下要紮實、穩步。移動要跟進腳,隨時向前邁出。

第二節:頭上平線

是在頭上完成一個水平方向的環繞,要注意利用腰動身體畫出一個圓,動作要完整。

第三節:正反繞翻

是在我們體前完成一個順時和逆時針的環繞和我們熟悉太極拳的雲手非常相同,但要注意兩個雲手要連貫完整,協調自然,畫出的圓要飽滿圓潤。

第四節:平側鏇轉

是利用我們身體的中軸和實中軸完成水平方向和側向鏇轉運動,這個運動要注意控制你的鏇轉軸,身體要下沉,動作要平穩。

第五節:正反拋翻

在我們的體前完成順時方向的拋接和逆時方向的拋接,拋接後有一個體前的繞環,拋接連貫完整,在環中繞、繞中翻,動作要自然流暢。

第六節:身後拋接

在我們的身後完成拋接動作,整個動作要完整連貫,上下相隨,一氣和成,一定不要有手腕和肘腕的發力動作。前兩個人拋轉體90°來完成身後拋接動作,後兩個人拋轉體180°,來完成拋接動作。

第七節:弓步繞翻

是在我們的體前體側完成的正繞翻和反繞翻,做這個動作要注意用力向下,上下相隨,連綿不斷,用力要完整有力。

第八節:八字繞環

是在我們的體側前完成一個八字形的環狀運動,這個動作在上下相隨,連貫自然、用力,要有腿到腰動,四肢完成,一定要圓滿完成。

評分標準

一、基本套路動作的分值構成:全套動作的滿分為100分。

1、基本套路動作八節80分

(1)左右擺動5分(5)正反拋接10分

(2)正面繞環10分(6)腿下拋接15分

(3)左右轉體10分(7)身後拋接15分

(4)左右小拋10分(8)整理運動5分

2、完成全套動作的總印象:20分

(l)進場、退場及完成動作的佇列隊形5分。

(2)成套動作的表現力,如動作的幅度、力度、節奏、韻律等5分。

(3)全套動作的熟練性5分。

(4)全隊的精神面貌、服裝5分。

二、基本動作的要求和完成情況的錯誤扣分

l、左右擺動2 8拍。(5分)

要求:持拍臂微屈,以肩為軸在體前完成向左、向右的弧形擺動。注意劃出的弧成一個開口向上的半圓,兩邊一定要對稱、完整,半徑要固定。左右拍位的高度與肩同高,拍形應做到拍尖向前,拍面與地面垂直,身體重心應先沉後移,動作圓滑,有節奏。用力一定要由腳到腿、到腰,用腰帶動手臂來完成動作。注意不要出現身體上下過多的起伏。第一個八拍腳步不動,第二個八拍腳步做兩邊並腳動作。

錯誤扣分:

(1)擺動時屈臂過多,扣0.5—1分。

(2)拍位、拍形不準確,扣0.5—1分。

(3)左右弧形不圓滿,兩側不對稱,扣至1分。

(4)擺動時,身體不正,出骸,扣至1分。

2、正面繞環4 8拍。(10分)

要求:正面繞環應立拍在頭前做上下的正面繞環,繞環劃出的圓要正、要圓,要很飽滿、很連貫,左右對稱,連線向左、向右擺動時,持拍臂應到左或右側位。前兩個八拍腳步原地不動,後兩個八拍腳步交替向左右並腳。

錯誤扣分:

(1)繞環在身前平繞,扣至1分。

(2)繞環方向不正,偏左或偏右,扣至1分。

(3)左右弧形擺動的幅度不到位,扣至1分。

(4)繞環時,球離開球拍扣0.5-1分。

3、左右轉體4 8拍。(10分)

要求:它是體現太極柔力球用力方法的重要內容。用力一定要完整連貫,上下相隨,發力要由腳到:腿到腰,由腰主宰帶動全身運動。左右轉體是利用身:體的縱軸為中心,向左和向右作鏇轉。注意用力要完整,上下相隨,連綿不斷,一氣呵成。前兩個八拍轉體180度,後兩個八拍轉體360度。其中,擺動要求:同前。轉體180度時,揮拍帶轉大約與肩同高,轉體360度時,兩臂抱圓與肩同高,腳步左或右平轉移動:在一直線上,兩腿微屈轉體,轉體360度後,應主動一做沉擺。

錯誤扣分:

(1)轉體揮臂過高,扣至1分。

(2)轉體360度時,持拍臂上下起伏,沒有保持在肩水平位鏇轉,扣至1分。

(3)轉體360度時,腳步交叉轉體,不在一直線上,扣至1分。

(4)直腿轉體,扣至0.5分。

(5) 360度轉體後,沉擺不充分,扣至1分。

4、左右小拋4 8拍。(10分)

這個動作要求按規定將球拋離球拍。打太極柔力球的用力方法,是用鏇轉的慣性將球送出球拍。拋球時要讓球沿拍框而出,進球時要沿拍框而入,就是沿著圓弧的切線方向出進球。注意用力一定要連貫完整,完成一個勻加速或勻減速的弧線過程。發力是在鏇轉的前程,而不是最後發力出球。前兩個八拍不換手(不轉拍),後兩個八拍換手(將球拍翻轉180度)。

要求:左右弧形擺動圓滿,正、反握拍拋接球應在左或右擺動的兩側約與肩高處。拋接球應正確運用“迎、納、引、拋”的技術,拋球高度稍過頭。

錯誤扣分:

(1)左右弧形擺動幅度過小,扣至1分。

(2)拋接球時,技術不正確,採用托、挑等:錯誤動作接拋球,扣至3分。

(3)拋球過高或過低,扣0.5分。

5、正反拋接4 8拍。(10分)

在體前完成順時針和逆時針的拋接過程。動作要:求完整連貫,劃出的圓要圓滿自然。發球時拍框要對:向出球方向,進球時拍框要對向進球方向。前二八拍腳不動,後二八拍並腳。

要求:應在左或右弧形擺動過肩後拋球,接球應主動切納,技術正確,弧形引化充分,動作圓滑、連貫、流暢,拋球高度稍過頭。

錯誤扣分:

(1)拋球時有撥、挑錯誤動作,扣至2分。

(2)拋接球方向不正,偏左或偏右,扣至1分。

(3)動作幅度小,不連貫,節奏不好或拋球過高或過低,扣至1分。

6、腿下拋接4、8拍。(15分)

在腿下完成拋接動作。在三、七拍時將球拋向身體左側,然後由反側將球拉回。動作要保持平穩。

要求:應按正確的拋接球技術在腿下和身前做正手拋接球動作,身前拋接球的同時,兩腿應做有節奏的屈伸動作,拋接球時,身體應保持平衡,動作流暢、協調,拋球稍過頭。

錯誤扣分:

(1)拋球時向上挑球,接球時沒有“切納”、“引化”,動作有停頓,扣至2分。

(2)重心不穩,姿態差,扣至1分。

(3)拋球過高或過低,扣至1分。

7、身後拋接4 8拍。(15分)

要求:拋接球,應以左右弧形擺動技術完成,動作協調,切納及時,拋球方向為右前上方,高度稍過頭,整個動作流暢,圓滑而有節奏,姿態正確。注意用力要完整連貫,送球不能有抖手腕或用拍面向上托的動作。要用腿、腰帶動手臂,將球沿著拍框傳送到指定位置。

錯誤扣分:

(1)擺動不充分,用力不完整,拍弧關係發一生錯誤,二次用力推、挑球出拍,扣至2分。

(2)拋球方向不正,過高或過低,拋球時身一體重心失去平衡,扣至1分。

(3)動作姿態不正確,節奏差,不協調,扣一至1分。

8、整理動作2 8拍。(5分)

要求:同第一節動作,只是將腳步移動並腳的順序顛倒過來。注意:結束動作時的拋球,應在身前劃弧,球沿拍的左框線切線向上拋起,收球時,手心向前接球,緩緩放下並收腿成直立。

錯誤扣分:

(1)擺動動作的錯誤扣分同第一節。

(2)結束前的拋球動作沒有弧形引化,而是用拍面向上挑出,扣至2分。

(3)收球時,手心向上接球,動作不柔和,扣至1分。

三、總印象的扣分

(1)進場、退場及完成動作過程中佇列、隊形不整齊,扣至2分。

(2)全套動作缺乏韻律和節奏,或動作與音樂拍節不一致,扣至2分。

(3)全套動作動作幅度小、缺乏力度,扣至2分。

(4)全套動作中若出現兩次以上(含兩次)嚴重錯誤者,將視為全套動作缺乏熟練性,扣至5分。

(5)精神面貌差,扣至2分。

發展

目前,全國已有22個省市自治區的老年體協正式開始了太極柔力球運動的推廣和普及。其餘的近十個省市也準備在一年內開始推廣這項運動。據不完全統計,全國有近30萬人經常投身於太極柔力球的鍛鍊當中。

影響

對於一項新興的民族體育項目而言,民族的也是世界的,也吸引了世界上很多國家對這項運動發生了濃厚的興趣。2006年5月22日,國務院總理溫家寶在北京菖蒲河公園向正在中國進行正式訪問的德國總理默克爾介紹太極柔力球的玩法。到2010年為止,該運動已進入全國工人運動會和部分省市運動會的正式比賽中,全國已有包括北京體育大學、山西財經大學在內的數十所高校在教學中開展了此項目。已有日本,匈牙利,德國,墨西哥,新加坡,俄羅斯等20多個國家和地區開展了這項運動,成立了相應的專業協會。2006年9月和2007年十月在日本大坂舉辦了兩屆全國比賽,德國和奧地利也舉辦了兩屆歐洲太極柔力球錦標賽。

益處

1.增加通氣功能,使血流加速,增進肺泡的換氣功能。

2.運動系統柔力球是一項“反關節性”、“非自然性”和“非本能性”的運動,運動時有柔和性,剛柔相濟性、技巧性、活動中多關節性、大小肌肉的協調配合性等,可以促進全身的協調和肌肉控制性能。綜上所述,柔力球運動是一項符合生理規律的健身運動。

3.柔力球運動特點

(一)注意全身的協調發展柔力球運動吸取了太極拳勁力之精髓,在接拋球時,先順來球的線路做孤形引化,順勢把球拋出,這一過程強調了神經對肌肉的控制,並且接拋球時積極移動身體做出多種動作的變化,使身體得到全面鍛鍊。

(二)強調發展創造性的思維能力柔力球在遵守接拋球規定的前提下,練習者可以任意的創新動作,使用多種隱避、轉體等接拋球動作,在運動中可隨機應變,隨機聯合各種動作,在複雜的情況下辨清勢態,創意性地做出決擇的能力,達到愉悅身心的效果。

(三)廣泛的適應性柔力球運動的適應性表現在兩個方面:一、柔力球運動不受場地、風雨等自然條件的限制,由於設計有各種套路和遊戲性花樣打法.同時又有在規則約束下的競賽,適應了不同愛好者對運動方式的選擇;二、老年人在練習時,可根據自身體質,調結運動量和運動方式。

(四)貫穿始終的美育教育柔力球運動中,始終貫徹“輕快,矯捷,優美的風格”每個動作都包含有手、眼、身步與呼吸的配合,同時,為了鍛鍊練習者和球拍的協調能力、持拍接拋球的手感及提高練習的興趣,編排了柔力球套路,套路吸取了武術中手,眼、身步、神氣、力,功等要求,運用了太極拳的動作規範,充分體現了柔力球“輕靈圓活,勢勢相連,閃展騰挪,進退轉折,動靜緩急,剛柔相濟”的運動特點,練時隨著球的上下翻飛和身體姿勢的不斷變化所構成固有的藝術特色,形成了民眾喜愛的民族風格,長期練習,就能達到一種人拍合一,心球合一的境界,從而使練習者能夠“理解美、欣賞美、表現美、創造美”。

4.柔力球練習者要求

(—)要練好身體,必須實行體育運動與衛生相結合,光練不行,還需要和飲食起居、生活習慣等各個方面配合起來,例如:吸菸對人體有害應該忌掉,酒也不宜多喝。

(二)飯後一小時內,不宜緞煉,以免影響呼吸和消化,運動時服裝要寬鬆,以免妨礙動作

(三)運動時間和次數要因人、因時、因地制宜,量力而行。

(四)運動時要全身放鬆,然後輕緩用力做動作要松中有緊,柔中有剛切不可用僵力。

柔力球雖是一項擊技運動,它的作用首先在於擊技,但是通過長期堅持不懈的鍛鍊,確可收到強身、健體、祛病、益壽的醫療保健效果.應該指出.柔力球的作用並不僅限於擊技和保健,它還可以在潛移默化之中,陶冶心性、培育情趣、修養品德。

相關搜尋

熱門詞條