太極旗

太極旗

自1883年(朝鮮王朝後期)開始,韓國就開始使用太極旗。大韓民國建國後繼續延用。1949年,韓國文教部正式確定韓國國旗現在的樣式。

基本信息

由來

自1883年(朝鮮王朝後期)開始,韓國就開始使用太極旗。 大韓民國建國後繼續延用。1949年,韓國文教部正式確定韓國國旗現在的樣式:旗中央是太極圖案,四周配以八卦圖形。據韓國官方解釋,太極圖中的紅色代表陽,藍色代表陰,陰陽合一代表宇宙的平衡與和諧。火與水,晝與夜,黑暗與光明,建設與破壞,男與女,主動與被動,熱與冷,正與負等,作為宇宙中兩種偉大 的力量,通過相互對立而達到和諧與平衡。

以太極為中心,四角的卦分別象徵陰陽互相調和,乾卦代表天空,坤卦代表大地,坎卦是月亮和水,離卦為太陽和火,各個卦還象徵著正義、富饒、生命力和智慧。韓國國旗外方而內圓,外剛而內柔,陰陽相生,動靜相宜,體現了中國古代文化的包容精神和樸素的辯證法思想,象徵著韓國人民永遠與宇宙協調發展的理想。

韓國國旗的太極和八卦思想來自中國的《周易》。和諧、對稱、平衡、循環、穩定等原理代表著中華民族對宇宙,對人生的深刻思考。朝鮮半島長期受中華文化影響,韓國國旗正是這種影響的反映。

世界上有兩個國家的國旗圖案留有中國文化的痕跡,一個是韓國的太極旗,一個是不丹國的龍旗。

歷史變更

韓國受中國傳統文化影響最深,僅從國旗中就可見一斑。韓國國旗為太極旗,太極旗是朝鮮王朝後期制定的國旗,以其中的太極圈命名,太極圈均分為二,十分對稱。上面紅色部分代表陽,下面蘭色部分代表陰,陰陽是古代宇宙的象徵,是相互對立而又臻於完美、和諧與平衡,也是兩種偉大宇宙力量的象徵:火與水、晝與夜、黑暗與光明、男與女、熱與冷、正與負等。旗角上的卦符也有對立與均衡的意義:左上角為乾卦,代表天,右下角為坤卦,代表地,從上下的空間上象徵著天地宇宙;左下角為離卦,代表著火、南方、夏至,右上角為坎卦,代表著水、北方、冬至,這兩卦空間上代表著南方與北方,因為韓國南北距離1100公里東西距離216公里的南北型國家,所以取南北以象徵整個版圖,時間上夏至與冬至分別是白天與黑夜最長的一天,物態上取水火而相容的信心與理念。

中間的太極圖是道家取法於自然的意念核心,只是顏色上改變了中國太極圖陰陽魚的黑白基本色,而變成紅藍兩種色調,是火與水、日與月、動與靜、陸地與海洋的系列象徵,但它的基本理念還是陰與陽,正是"一陰一陽謂之道",有了這個道,就能"道生一,一生二,二生三,三生萬物",因此太極所在而無所不包。周圍的四卦則是易學思想的反映,易是儒家"以天意而征人事"的手段,是人為宇宙中心的思想折射。

圖案含義

從整體上看,韓國國旗外方而內圓,外剛而內柔,陰陽相生,動靜相宜,體現了中國古代文化的包容精神和樸素的辯證法思想。外儒而內道,外儒而取其對事業的執著追求,對管理秩序的有條不紊;內道而取其對個體生命的身心雙修,體現了利人利己的辨證原則。它的底色為白色,則象徵著韓國人民永遠與宇宙協調發展的理想。

熱門詞條