《天際浩劫》

《天際浩劫》

《天際浩劫》是一部美國科幻影片,該片由曾經為《阿凡達》進行剪輯製作的科林·施特勞斯與格雷格·施特勞斯兩兄弟執導,艾里克·巴弗爾、斯考蒂·湯姆森和布蘭特妮·丹尼爾等聯袂出演。電影於2011年6月3日在中國內地上映。電影主要講述有一天神秘的光束照亮了洛杉磯,成群的人類被其吸引進巨大的外星飛船,而這只是外星生物計畫的一部分,他們要將全體人類以及我們的整個文明消滅。《天際浩劫》結尾展現外星人“造人”過程吸取人類完整的大腦和脊髓,安裝到外星人的軀殼裡。這個貌似驚世駭俗的設計,其實不過是殭屍法則的科幻變形而已。從人變殭屍到人變外星人,《天際浩劫》的創意只有這么可憐的一點而已。片頭費力鋪墊的所有人物關係,在後面幾乎都沒有用上。

基本信息

劇情簡介

好萊塢施特勞斯兄弟導演的小成本科幻影片《天際浩劫》,自2011年6月3日在國內引進上映以來,很快引起了熱議。觀眾們被各種災難片挑逗的近乎麻木的神經又興奮起來,紛紛討論片中的情節是否有可能在不久的未來真實上演。
2010年一部《2012》在全球颳起了一陣末日風暴,隨著傳說中那個恐怖的日期越來越近,世界末日的傳言更加甚囂塵上。前一陣子就有新聞說美國黃石公園內地下鼓起了一個大包,恐怕是“超級火山”臨近噴發的前兆,管理人員已貼出公告警示遊客不要靠近這一區域。著有《時間簡史》的當代物理學家霍金也放話出來,外星人幾乎肯定存在,警告人類不要努力去尋找外星人,應儘量避免與外星生命接觸,否則可能給人類帶來滅頂之災。地震,海嘯,火山噴發,彗星衝撞,外星人入侵,人類變著法的把自己的地球往死里折騰。審判日,總能激起人們最豐富的想像力,《天際浩劫》就是又一部新鮮出爐的末日災難片,外星人又來了。
《天際浩劫》的劇情並無新意,無非又是外星人入侵的老橋段,可是其中仍然不乏亮點,不同於《獨立日》和《世界大戰》,這一次,外星人贏了。而影片中的劫難場面會否會是人類面臨末日時的真實景象,也在電影上映後引起了熱烈討論。

劇情概述

天際浩劫 天際浩劫

末日危機又來了!與《2012》里的自然災害不同,這一回的可怕之處在於你根本不知道面對的到底是什麼東西。故事發生在美國洛杉磯,凌晨4點42分,當所有人還在夢中沉睡時,天空中突然降下很多奇異的藍色光束,把夜空照得好似白晝一樣,並震得大地隨之顫動。好奇望向光束的人,都會被之吞噬,消失在空氣中。倖存下來的人們從新聞中得知,全世界的主要城市都遭遇了相同的滅頂之災。不僅如此,更有大批外星生物入侵地球。賈羅德(艾里克-巴弗爾飾演)是倖存者中的一員,他們千方百計想要逃離城市,希望可以尋的一線生機。可是,街道上遍布了龐大的不明生物,令他們寸步難行,就連飛機也難逃外星人的攻擊。賈羅德絕望的發現,在這場戰爭中,人類幾乎沒有贏的可能。

演職員表

演員表
Jarrod艾里克·巴弗爾Eric Balfour
Elaine斯考蒂·湯姆森Scottie Thompson
Candice布蘭特妮·丹尼爾Brittany Daniel
Denise克里斯塔爾·里德Crystal Reed
Ray Neil Hopkins
Oliver大衛·札亞斯David Zayas
Terry唐納德·法森Donald Faison
Walt Robin Gammell
Jen Tanya Newbould
Colin J. Paul Boehmer
Airplane Mom Phet Mahathongdy
Bartender (as Phet Mahathongdy O'Donnell) Phet Mahathongdy
Limo Driver Byron McIntyre
Girl in Pool Jackie Marin
職員表
▪製作人:瑞恩·卡瓦勞格;布萊特·拉特納
▪導演:科林·施特勞斯;格雷格·施特勞斯
▪編劇:約書亞·科德斯
▪攝影:Michael Watson
▪配樂:Matthew Margeson
▪剪輯:Nicholas Wayman-Harris
▪藝術指導:Drew Dalton
▪服裝設計:Bobbie Mannix
▪視覺特效:科林·施特勞斯;格雷格·施特勞斯

影片特色

特技出身的施特勞斯兄弟在導演行業里算是新進之士,但是在電影特效方面真的可以說是功成名就。他們最早開始為《X-FILES》之類的科幻劇集製作部分特效,成立的特效公司Hydraulx還參與了電影《斯巴達300》、《X戰警》、《神奇四俠》、《終結者3》以及《後天》的製作。Hydraulx公司製作的首部電影就是《異形大戰鐵血戰士2》,之後的《阿凡達》、《鋼鐵俠2》、《2012》等等大片也有他們參與。而《天際浩劫》可以算是他們對於這么多年電影特效製作工作經驗的總結和對觀眾們提交的一份讓人滿意的答卷。最令人驚訝的是他們用了區區一千萬美元製作了800多個保質保量的特效鏡頭,這樣的製作成本和性價比可以說是好萊塢電影科幻電影之最,也開創了低成本科幻大片的先河。
現實與虛幻的界線越來越模糊,西方人越來越覺得意識甚至靈魂似有脫離上帝和道德管轄而仍可夷然獨存的空間。近年來一波又一波商業電影走向夢、走向無意識、走向電腦虛擬世界、走向多元宇宙、走向預言與末日的即目化,背後不是沒有原因,而是有豐厚的觀眾土壤給予支持。

該片的外星人侵襲手段是靠藍色光源的輻射,人類面孔將會因此呈現燒焦似的紋路,進而消失,十分的詭秘。劇情上也表現出在生死邊緣時,不同人物性格所變現的不同行為、不同判斷。業內人士表示,十分令人震撼!“它的特效做的真的特別好,幽藍的光線頗有科技感。外星人飛船出現的一下還挺炫的,相信觀眾定會在以Blu-Ray藍光為武器的入侵世界中感受來自《天際浩劫》的末日體會。”
《天際浩劫》情節更是跌宕起伏、懸念迭起,全球人類都消失於外星人腹中,倖存者能否擺脫這不幸的命運?倖存者駕駛速度機器法拉利能否逃脫外星人的圍攻?生命救援的直升機營救成功在即卻被瞬間毀滅,倖存者又該怎樣去面對?施特勞斯兄弟不僅在玩特效方面有一手,情節上的鋪陳安排讓觀眾心理上感受著如同影片視覺衝擊般震撼。
值得一提的是黏黏糊糊的外星人生命體卻有金屬身體部分,以人腦為食可以無限再生,光束搭配物理攻擊,都顛覆了傳統意義上科幻片對外星人的理解。導演笑稱據本片中的外星人是“變形金剛”類型。作為一步開創低成本科幻先河的電影《天際浩劫》,將如何挑戰大製作科幻巨製,讓我們拭目以待。

影片亮點

《天際浩劫》劇照 《天際浩劫》劇照

《天際浩劫》雖然屬小成本製作,但是與之前的科幻大片相比,特效製作絲毫不遜色,整部影片有800多個特效鏡頭,被譽為“末日A片”——末日電影,A級製作。導演施特勞斯兄弟搞特效出身,最早開始為《X-FILES》之類的科幻劇集製作部分特效,在這之後事業一直順風順水的,並成功的為很多大牌藝人的MV製作特效,這其中就包括了:U2、Godsmack、Tool、Aerosmith等等。而他們成立的特效公司Hydraulx還參與了電影《斯巴達300》、《X戰警》、《神奇四俠》、《終結者3》以及《後天》的製作。Hydraulx公司製作的首部電影就是《異形大戰鐵血戰士2》,後來《阿凡達》、《鋼鐵俠2》、《2012》等等大片也有他們參與。這些影片的參與製作都為《天際浩劫》攢足了製作經驗和十足的發力點。
片中,男主角駕駛保時捷賓士等名車準備逃離被困公寓,剛剛起步衝出公寓卻被外星人一腳踩碎;救援直升機即將成功營救,希望近在咫尺,駕駛員卻被外星人吸去大腦等特效真實,極具視覺衝擊力,影片情節更是帶觀眾心情大玩“過山車”。
在《天際浩劫》中的外星人形象顛覆了人們對於外星人的形象的理解,影片中外星人形象是有類似金屬狀物體,還有更近似有血有肉的生物體的形態,並以人類大腦為生存能量。人類的軍隊在他們的面前毫無還手之力。受到外星人的武器藍光輻射,人類面孔會呈現燒焦似的紋路,如龜裂的大地,並逐漸脫水,進而被吸入外星人體內。另外影片採用寫實鏡頭對人類在外行星人體內身體沾滿外星人粘質消化液,被胃內觸手抓起頭部抽取大腦,再被丟入無頭屍堆這一外星人消化過程進行鏡頭特寫,細節表現大膽誇張,整體場景恢弘大氣,驚悚震撼觀眾眼球。

電影《天際浩劫》中,外星人形象幾乎完全顛覆了過去人們對於外星人的理解。在該片中,外星人形象是有類似金屬狀物體,還有更近似有血有肉的生物體的形態,並以人類大腦為生存能量。人類的軍隊在他們的面前毫無還手之力。受到外星人的武器藍光輻射,人類面孔會呈現燒焦似的紋路,如龜裂的大地,並逐漸脫水,進而被吸入外星人體內。另外,影片採用寫實鏡頭對人類在外行星人體內身體沾滿外星人粘質消化液,被胃內觸手抓起頭部抽取大腦,再被丟入無頭屍堆這一外星人消化過程進行鏡頭特寫,細節表現大膽誇張,整體場景恢弘大氣,驚悚震撼觀眾眼球。還有救援直升機即將成功營救,希望近在咫尺,駕駛員卻被外星人吸去大腦等特效真實,極具視覺衝擊力。據悉,如此震撼的視覺衝擊,已經讓先睹為快的第一批影院觀眾對此大呼過癮。
據業內人士表示:縱觀近年來的科幻片、災難片,《天際浩劫》是以部觀賞性極強、視覺衝擊力震撼、驚悚感逼真的A等級災難科幻片,雖然成本並不太高,但是完全可以挑戰高成本大手筆的科幻大片;非常值得國內觀眾期待。

相關製作

天際浩劫 天際浩劫

Strause兄弟在電影導演這個行當里顯然是新手,並且他們的處女作《異形大戰鐵血戰士2》也並沒有讓這倆已經在特效界揚名立萬的親哥倆露了多大臉,相反迎來的卻是一片嘲諷跟質疑之聲。1995年就已經出道的哥倆兒,最早開始為《X-FILES》之類的科幻劇集製作部分特效,在這之後事業一直順順利利,並成功的為很多大牌藝人的MV製作特效,這其中就包括了:U2,Godsmack,Tool,Aerosmith等等。而他們成立的特效公司Hydraulx還有份參與了電影《斯巴達300》,《X戰警》,《神奇四俠》,《終結者3》以及《後天》的製作。不過看來哥倆兒在做導演這方面還是多少欠缺些才氣跟經驗,起碼從處女作來說,很是讓人鬱悶,同樣是兄弟,科恩兄弟,Spierig兄弟,差距咋就那么大咧。《Skyline》將是哥倆的第二部電影導演作品,走的是科幻驚悚路線,講述了來自洛杉磯的一群小股倖存者迎擊對抗來自異世界不明勢力入侵的故事。超自然系的設定,所以就聰明的直接選擇走FX路線吧。施特勞斯兄弟是搞特效出身,他們的公司Hydraulx製作的首部電影就是《異形大戰鐵血戰士2》,後來《阿凡達》、《鋼鐵俠2》、《2012》等等牛片也有他們參與。

《天際浩劫》是由科林施特勞斯與格雷格施特勞斯兩兄弟執導,故事講述有一天神秘的光束照亮了洛杉磯,成群的人類被其吸引進巨大的外星飛船,而這只是外星生物計畫的一部分,他們要將全體人類以及我們的整個文明消滅,影片中的幾對朋友/戀人團結在一起,企圖逃離洛杉磯
作為一部已經在美國上映的影片,此次引進中國,院線方面表示,“市場還是很大的,因為繼《2012》把整個地球都摧毀了之後,以世界末日和外星人入侵為題材的電影,一直擁有龐大的觀眾群。儘管這或許已經成為對觀眾來說的“老一套”,但不可否認它的餘溫尚存。而且,這類影片只有在影院中觀看才最有感覺。值得一提的是,該片特效導演史托斯兄弟,是曾為《X戰警》、《300》、《後天》和《阿凡達》等票房大片做過特效的頂端高手。這顯然會為它的市場開闢另一個神話。”

幕後花絮

以世界末日和外星人入侵為題材的電影,一直擁有龐大的觀眾群。每年,電影人都會費盡心思,想出各種花招來嚇唬神經越來越堅強的觀眾。繼《2012》把整個地球都摧毀了之後,短時間內,實在難以製造出比這更具毀滅性的災害。反觀外星人題材,近些年來還都屬於小範圍內的小打小鬧,從《科洛弗檔案》到《第九區》,基本就是在曼哈頓島上和南非貧民窟里搞事,而且這類電影大多靠新穎的拍攝角度和故事理念突出重圍,並往往能得到票房、口碑雙贏的佳績。這就為《天際浩劫》這樣的小成本影片開闢了一條新路。《第九區》三千萬的投資已算小成本了,《天際浩劫》卻只用了它三分之一的錢來製作這部充斥著科幻場景的電影。如果這么聽有點不靠譜,那么如果說導演史托斯兄弟,曾經為《X戰警》、《300》、《後天》和《阿凡達》等票房大片做過特效,是不是會引起興趣?

在拍攝期間,本片遭到了索尼電影公司的阻撓。因為,索尼同時在籌備一部叫做《洛杉磯之戰》的電影,也是講外星人入侵地球的故事,與《天際浩劫》的主題和設定城市極為相似。唯一不同的是,該片的預算是《天際浩劫》的十倍。對於索尼來說,如此大的投入,若被一個小成本電影搶得了先機,豈不是賠本又丟人。據說,索尼電影公司專門寫信給《天際浩劫》的製片人和為此片之作特效的公司,抗議他們的拍攝,並要求特效公司停止為該片工作。《天際浩劫》的製片人表示,對方的實際目的其實是想讓他們把放映日期推遲到2011年3月份,也就是《洛杉磯之戰》公映之後。對此,史托斯兄弟自然不肯妥協,認為索尼這樣砸大錢的公司感到了優質低成本電影的威脅:“我們受到《靈動:鬼影實錄》的啟發,決定拍一部低預算的電影。大片場拖沓的工作進度令人厭煩,我們認為完全可以在家裡拍一部電影,這也是我們正在實現的事情。像許多獨立製片人一樣,我們試圖改變固有的電影模式。”這次事件的結果是,他們在今年的11月就要全面上映這部科幻新作。而《洛杉磯之戰》依然會拖到明年3月才能面世。史托斯兄弟表示,只要票房不太糟,他們肯定會製作續集。

引起討論

《天際浩劫》劇照 《天際浩劫》劇照

一.不宣而戰原來並非人類的專利
外星人會以怎樣的姿態到來?是友善的,還是心存惡意?影片一開場,映入眼帘的是靜謐的洛杉磯之夜,人們正在家中酣睡,外星來客的降臨毫無預兆,幾道詭異的藍光如同流星從天而降,驚醒了還在夢中的人們。對於即將到來的滅頂之災,茫然無知的人類還被蒙在鼓裡。直到有人被藍光吸走,人們才意識到,原來外星人的到來不是為了示好,而是殺戮和毀滅。
二.人類的自我優越感消失殆盡
以往的同類影片中,人類總是對自身的科技和智慧有很強的自我優越感,唯我獨尊的人類沙文主義不僅泛濫地球,也延伸到了廣袤的宇宙空間。人類真的很強大嗎?是否真的有足夠的力量抵禦外族入侵?隨著電影故事情節的展開,人類和外星侵略者的力量對比高下立判。一向被人類引以為自豪的高科技在外星人面前幼稚的如同孩童,而人類軍隊在外星飛船面前不堪一擊的表現也讓人清醒的意識到,也許霍金的警告並非空穴來風,而是在未來的某一天很可能真實發生的預言。
三.殘酷真實的結局,這就是末日
人類如果真的跟外星人發生衝突,結果會是怎樣?看過這部電影才發現,《天際浩劫》打碎了以往所有的美好幻想,將真實殘酷的結果赤裸裸的展現在世人面前。既然外星人能夠穿越宇宙空間到達地球,證明外星人的科技和軍力都遠遠勝過地球上的人類。在力量對比如此懸殊的戰爭里,沒有英雄,沒有救世主,沒有希望,等待人類的只剩無盡的逃亡和恐懼,而結局,是毀滅。

相關評論

一束束晶瑩透亮的藍色光柱如流星雨般從天而降,一艘艘龐大而造型詭異的外星母艦,一個個猶如遠古巨猿般的外星怪物,一隻只好似章魚在空中四處遊蕩的外星搜捕船。所有的特效物體都是那樣的逼真,在大熒幕的視覺衝擊下,給人以震撼的觀感。《天際浩劫》的這些特效場景不但逼真,而且近景頗多,足以讓喜愛這類題材的影迷過癮。
《天際浩劫》情節緊湊,敘事流暢。其中有一段,幾個人想衝出所居住的大樓逃向海上,結果又被外星怪物逼了回來,在大樓地下停車場和外面游泳池花園間亡命奔逃一圈最後又被迫回到樓上居所的情節最為緊湊激烈,讓觀眾有種呼吸不來的緊張感。與國內的眾多小成本影片相比,《天際浩劫》簡直就是一次 感官的盛宴,堪稱6月檔最重要的一部進口大片。

2010年秋冬檔觀影指南

進入2010年秋冬檔期,雖不再阿凡達,但影市火爆仍沸揚。 

相關搜尋

熱門詞條