天行[出自《莊子·刻意》]

天行[出自《莊子·刻意》]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

天行,天行健,君子以自強不息。” 孔穎達 疏:“行者,運動之稱……天行健者,謂天體之行晝夜不息,周而復始,無時虧退。” 唐 韓愈 《重雲李硯疾贈之》詩:“天行失其度,陰氣來乾陽。重雲閉白日,炎燠成寒涼。” 清 紀昀 《閱微草堂筆記·灤陽消夏錄二》:“夫天行不能無歲差,況鬼神乎。

基本信息

任自然而行

《莊子·刻意》:“聖人之生也天行,其死也物化。” 郭象 註:“任自然而運動。”

猶天命

康有為 《大同書》甲部第二章:“談命運者僅付天行,信因果者只嗟劫數。”

指流行病

天行,病名。疫的別稱。

見《肘後備急方》卷二。據《三因極一病證方論·敘疫論》,疫病於“一方之內,長幼患狀,率皆相類者,謂之天行。”

唐·段成式《酉陽雜俎·廣知》:“船底苔,療天行。”

元·無名氏《凍蘇秦》第二折:“又誰知遇天行染了這場兒病疾,險些兒連性命也不得回歸。”

明·李時珍《本草綱目·草七·千金藤》:“﹝千金藤主治﹞霍亂中惡、天行虛勞瘧瘴。”

《古今小說·月明和尚度柳翠》:“ 柳宣教 感天行時疫病,無旬日而故。”

又,李經緯、鄧鐵濤等主編《中醫大辭典》:“ 天行 出《外台秘要·傷寒門》。指由天地間的疫毒戾氣流行傳播而引起的傳染性流行病。如天行溫疫、大頭天行之類,所以天行是疫病的別稱。”

菩薩所修

【 天行 】 《 佛學大詞典 》 《 丁福保佛學大辭典 》

為菩薩所修五行之一。天者,第一義天,指天然實相之理。菩薩由天然之理而成就妙行,故稱天行。依天台別教之意,天行為地前之內證;圓教則以法華經所說之如來座為圓天行。[北本涅盤經卷十一聖行品、法華經玄義卷三下、卷四下](參閱‘五行’1085)

相關搜尋

熱門詞條