天水圍的夜與霧

天水圍的夜與霧

《天水圍的夜與霧》是2009年香港電影,由許鞍華導演,任達華、張靜初主演。故事以轟動一時的天水圍滅門慘案為藍本,講述了兩個成長環境不同的故事,最終男主人公殺死老婆和兩個孩子後自殺。雖然當時的新聞報導將男主人公塑造成一個邪惡角色,但許鞍華的鏡頭下,卻賦予了殺人者足夠的殺人動機,以及宿命的悲劇命運。本片於2009年5月14日上映。影片便是取材於天水圍的倫理慘案,並加入了導演許鞍華對過埠新娘、香港人口老齡化等現實問題的思考。

基本信息

影片簡介

《天水圍的夜與霧》就是她對平凡之惡的血淚控訴。一個倫常慘劇暴露出新移民的無助,社工的無知,以及警
(圖)天水圍的夜與霧(圖)天水圍的夜與霧
方的無情,也照明了香港電影對寫實主義的欲迎還拒,還有電影人對中港關係的全新體會。影片以轟動一時的天水圍滅門慘案為藍本。在片中,任達華出演一位香港本地人,張靜初則飾演一位從內地來到香港的女性,故事發生在兩個成長環境不同的人之間,最終任達華殺死老婆和兩個孩子後自殺。雖然當時的新聞報導將男主人公塑造成一個邪惡角色,但許鞍華的鏡頭下,卻賦予了殺人者足夠的殺人動機,以及宿命的悲劇命運。

劇情介紹

(圖)天水圍的夜與霧天水圍的夜與霧
事情永遠有兩面或者多面,《天水圍的日與夜》如果也可以是灣仔或九龍城故事,許鞍華就告訴我們,其實這部相輔相成的《夜與霧》,一樣會出現在元朗或者觀塘。《瘋劫》也早說明了,奇案只是借題發揮,人性和社會悲劇才是她的關注。本片《天水圍的夜與霧》取材自轟動全城的滅門慘案,故事講述中年離異的“港伯”李森(任達華)在大陸娶來年少美貌的曉玲(張靜初),靠綜援一家四口在天水圍生活,李森平時在家裡帶孩子,而曉玲則在酒樓做侍應,埋下妒忌種子,當妒忌轉入虐待以後,四口之家便通往一個時代的宿命……

演職員表

演員表

角色 演員
李森 任達華
王曉玲 張靜初
小莉 羅慧娟
歐太 覃恩美
警察 嚴秋華
二妹 張暘

職員表

製作人 許鞍華、Angela Wong、王晶
監製 王晶
導演 許鞍華
編劇 張經緯、羅啟銳
攝影 林志堅
配樂 陳思樂
剪輯 鄺志良
美術設計 潘燚森
發行 影王朝有限公司

角色介紹

影片簡評

天水圍的夜與霧天水圍的夜與霧

取材:天水圍倫理慘案

2004年,天水圍發生了一起慘絕人寰的“一家四口滅門慘案”,一名男子殘忍的殺死妻子及兩個女兒後自殺身亡,其中,這位金姓母親來自於四川,而當年的6月底時許鞍華便去拜祭死者,並蒐集相關資料,想要拍一部關於過埠新娘的作品;2006年7月,3名單親母親相約在其中一人家裡燒炭自殺,留下遺書表示生無可戀;2007年10月,一名領取綜援的媽媽將自己的12歲女兒及9歲兒子從24樓推下,隨後自己也跳樓身亡……一時之間,天水圍被形容為“悲情城市”。

據說開始時許鞍華想要將這“天水圍”的系列故事拍成十部電視系列片,在找投資的過程里無意中得到了王晶的幫助,並在王晶的建議下改為拍成電影,只是第一部“天水圍”的系列片不再是先前構想的倫理慘案題材的作品,而是將一個女學生的早先寫好的劇本修改為以天水圍為背景,即《天水圍的日與夜》。而當《天水圍的日與夜》贏得不俗的口碑後,許鞍華得到更大的投資製作《天水圍的夜與霧》,並邀請了任達華、張靜初等主演。

影片便是取材於天水圍的倫理慘案,並加入了導演許鞍華對過埠新娘、香港人口老齡化等現實問題的思考。香港特區政府曾經發表了香港人口政策的研究報告,其一方面指出香港的人口正急劇的進入老化,另一方面則是隨著新移民(主要是從內地到香港的移民)的增多,香港人口的數量也在不斷的增長。而就影片《天水圍的夜與霧》而言,任達華扮演的港伯,針對的正是香港的老齡化人口,靠著政府的綜援生活,而張靜初的港嫂,則是來自於內地的新移民——邱禮濤導演的《性工作者2:我不賣身我賣子宮》中就已經聚焦於這個以結婚為方式獲取居港權的內地女子。

風格:許鞍華的平實關懷

《天水圍的夜與霧》,可以說是許鞍華駕輕就熟的題材、風格的作品。對於外界擔憂《天水圍的夜與霧》暴露出香港醜惡、卑劣的一面,許鞍華則不希望大家評價這部電影“好看或喜歡”:“我希望大家能看過這部電影后,對天水圍引起討論,討論就好,不一定要喜歡,因為這些故事都是天水圍實實在在發生過的,都是有真人真事的,大家應該要多關注天水圍。”

獲獎記錄

時間
屆次

具體獎項
獲獎主體
備註
2010
第29屆
香港金像獎
最佳導演
許鞍華 提名
最佳男主角 任達華
最佳女主角 張靜初

影片製作

創作背景

天水圍的夜與霧天水圍的夜與霧
2004年,天水圍發生了一起慘絕人寰的“一家四口滅門慘案”,一名男子殘忍的殺死妻子及兩個女兒後自殺身亡,其中,這位金姓母親來自於四川,而當年的6月底時許鞍華便去拜祭死者,並蒐集相關資料,想要拍一部關於過埠新娘的作品;2006年7月,3名單親母親相約在其中一人家裡燒炭自殺,留下遺書表示生無可戀;2007年10月,一名領取綜援的媽媽將自己的12歲女兒及9歲兒子從24樓推下,隨後自己也跳樓身亡……一時之間,天水圍被形容為“悲情城市”。
據說開始時許鞍華想要將這“天水圍”的系列故事拍成十部電視系列片,在找投資的過程里無意中得到了王晶的幫助,並在王晶的建議下改為拍成電影,只是第一部“天水圍”的系列片不再是先前構想的倫理慘案題材的作品,而是將一個女學生的早先寫好的劇本修改為以天水圍為背景,即《天水圍的日與夜》。而當《天水圍的日與夜》贏得不俗的口碑後,許鞍華得到更大的投資製作《天水圍的夜與霧》,並邀請了任達華、張靜初等主演。影片便是取材於天水圍的倫理慘案,並加入了導演許鞍華對過埠新娘、香港人口老齡化等現實問題的思考。香港特區政府曾經發表了香港人口政策的研究報告,其一方面指出香港的人口正急劇的進入老化,另一方面則是隨著新移民(主要是從內地到香港的移民)的增多,香港人口的數量也在不斷的增長。而任達華扮演的港伯,針對的正是香港的老齡化人口,而張靜初的港嫂,則是來自於內地的新移民

製作發行

製作公司:​ 卡士有限公司[中國]
Mega-VisionPictures(MVP)​
​發行公司: ​新寶娛樂有限公司[中國香港](2009)(HongKong)(theatrical)
​其他公司: ​3HSoundStudioLtd.post-productionsoundservices
高先電影有限公司[中國香港]promotioncoordination
MandarinLaboratory(International)Ltd.[中國香港]subtitles
邵氏兄弟(香港)有限公司[中國香港]digitalintermediate/filmprocessingandprints
ToplightEngineeringcameraandlightingequipmentsuppliedby

影片評價

正面觀點

許鞍華在本片中以沉穩寫實、去除矯飾的風格再現了在2004年轟動全港的天水圍真實命案,在影像和配樂上都趨於含蓄內斂,避免觀眾過多地將情緒帶入情節和人物之中,許鞍華沒有把《夜與霧》拍成一部滿足獵奇心理和提供感官刺激的電影。
導演亦沒有一味地以所謂“悲天憫人”的態度來作為整個影片的基調。許鞍華大膽使用了大量的閃回倒敘和插敘,影片開始就是滅門慘案的新聞報導;在警察對相關人士取證的時候,又通過不同人的視角回述整個家庭毀滅的過程。其間也並非通篇的壓抑和絕望,反而在影片中段用插敘,閃回了夫妻兩人相識、相愛、初婚時候的美好回憶,凸顯了整個故事最終的悲劇性。最後的“滅門”高潮處,許鞍華還使用了停格攝影等特殊效果,來展現整個兇案過程,著實能夠看到她在這樣一個嚴肅的“家庭暴力”題材上的想像力和創造力。
在香港電影導演中,能夠如此放下身段關注香港底層平民生活現狀的,恐怕也只剩下許鞍華一人了。《天水圍的夜與霧》是對平凡之惡的血淚控訴,是一部充滿死亡氣息的電影。充斥著殺戮與血腥。一個倫常慘劇暴露出新移民的無助,政府的無能,社工的無知以及警方的無情,也照明了香港電影對寫實主義的欲迎還拒。
(以上為生活新報、成都晚報、外灘畫報評)

反面觀點

這部電影實在過於壓抑(南方網評) 。任達華在片中扮演的角色極具暴力傾向。各種場面十分血腥。這些鏡頭都帶給觀眾極大不安(南方都市報評)。

相關搜尋

熱門詞條