天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]

天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《再生緣之孟麗君傳》是北京金奧尼影視文化傳播有限公司出品的一部古裝青春勵志電視劇。由李惠民、謝益文聯合執導,李冰冰、黃海冰、孫興、陳龍等聯袂主演 。 該劇取材自清代女詩人陳端生的長篇彈詞《再生緣》 ,講述了一代才女孟麗君女扮男裝高中狀元,在官場雖經歷了種種升遷沉浮、步步驚心卻靠個人奮鬥終於獲得成功的故事 。2007年10月1日在香港亞洲電視台首播 。

基本信息

劇情簡介

劇照2 劇照2

江南巡撫之女孟麗君天資聰穎,容貌出眾,溪畔巧遇了俊朗瀟灑 的總督之子皇甫少華。二人在漫天星斗下訂下了一世情緣,卻迅速捲入了一場鋪天蓋地的大陰謀。

奸詐貪婪的國舅劉捷內外勾結、走私販鹽,陰謀挑唆孟家與皇甫家對立不和。劉捷的兒子劉奎璧偏偏也愛上同窗好友少華的戀人,一場比武招親,他們幾乎反目。劉捷升官進京,並借胞姐劉皇后恩威,誣陷皇甫家叛國投敵,皇甫家被抄,少華身背罪名亡命天涯,而孟麗君被逼要改嫁劉家。

經歷了比武招親、流放、錯嫁等一系列大喜大悲,人生急速變故的孟麗君,在逃亡生涯中開始逐步變得成熟起來。老康師傅的慘死,讓孟麗君懂得韜光養晦才能求生存。

女扮男裝中了狀元之後,面對敵手劉捷接二連三的打擊,孟麗君從不氣餒。從無憂無慮的少女時代,跌進爾虞我詐的成人世界,處處險象環生。

同樣多災多難的少華逃亡中化名王少甫,從低級士卒一點一滴做起,吃盡苦頭。親眼看到父親在敵人手中跳城樓明志,全家平反之後,大仇已報,心歸平靜的少華只想抱得美人歸隱。而孟麗君所處的高度,令她的視野已與少華全然不同,二人眼前的風景也大相逕庭,就在這個時候,劉燕玉的體貼溫柔,漸漸滲入少華的內心。同時皇上也發現孟麗君的女兒身秘密,冒著瓢潑大雨,扮小太監來探視臥病的麗君向她傾訴衷腸。

孟麗君何去何從,該做何選擇,是選擇回歸平凡,跟隨她的少華閒雲野鶴,浪跡天涯。還是為了朝廷國家,回到皇帝身邊。

分集劇情

第1集

劉奎璧迎親。花轎內,新娘孟麗君卻披麻戴孝,戀人皇甫少華似乎一晃而過。奇特的故事發生在一年前。蔣州孟士元巡撫府上,換裝的蘇映雪沉著應對絡繹不絕的求親者,暗自得意小姐孟麗君的聰穎非常。老爺孟士元回府,呵斥其趕快找孟麗君回府認錯。在外躲清閒的孟麗君,被策馬飛奔的總督之子皇甫少華擾了興致。她縱馬跟至碼頭,見江南總督皇甫敬正與監督漕運的國舅劉捷,為一批運送皇糧的船中是否藏有私鹽爭執不休。麗君巧妙提示皇甫少華,查獲私鹽。外出尋找麗君的蘇映雪,巧遇劉捷之子劉奎璧,二人一見鍾情,劉奎璧更認定,蘇映雪就是傳聞中風華絕代的孟府大小姐。負責運送皇糧的孟士元與徹查私鹽的皇甫敬,為了各自的立場相互不滿,而雙方的子女卻因為私鹽一案暗生情愫。本為好兄弟的皇甫少華與劉奎璧,無意中發現兩人都喜歡上了孟府大小姐孟麗君,於是,兩家同時前去孟府求親。

第2集

孟麗君為了消除父親的擔憂,提議比武招親。偷跑出門參賽的皇甫少華不負麗君所望,力壓劉奎璧,贏得了比賽。本以為可以就此與少華結成姻緣的麗君,卻無意中驚聞少華是瞞著父親,私自求親。皇上降旨,命皇甫敬火速統兵出征,平息叛亂。靈峰山上,孟麗君送別皇甫少華。兩人互贈定情之物,並承諾一定會等待對方歸來。劉府,私鹽主謀劉捷為了斬草除根,用計令被他弄去邊關平叛的皇甫敬兵敗被擒,又讓皇上誤以為皇甫敬已投敵叛國,下令將皇甫一家滿門抄斬,株連九族。

第3集

少華帶傷回鄉,麗君將他帶回府上救治,正好聽見劉捷勸說父親孟士元取消與皇甫家的婚約。麗君深情地擁住了傷心的少華,對他表示了自己忠貞的情感,兩人約定,將會永遠不離不棄。京城中,梁丞相為免忠臣無故含冤,懇請皇上改旨將皇甫家人羈押進京候審。劉捷為防止夜長夢多,派出殺手將上京調查真相的皇甫少華狙殺。被押解進京的皇甫長華和母親也被劉捷派出的殺手追殺。混亂中,皇甫夫人中毒鏢身亡,長華受傷陷入昏迷。趕回京城監國的太子恰好路過,救下了皇甫長華,並誤以為長華是啞女,準備將她帶回宮中。

第4集

沒過多久,孟麗君同時得到了少華已死,自己被賜改嫁的兩個晴天霹靂。心如死灰的她在花轎中無意間瞥見皇甫少華的身影,當即設計讓映雪代嫁。喜船上,劉奎壁與蘇映雪相見,深感幸福。趁劉奎壁應酬賓客,寫下自己真正身世的蘇映雪,無意間聽到了劉捷和邢師爺的對話,得知了一系列陰謀真相的映雪,絕望的縱身跳河。受到驚嚇的劉捷決定讓孟家也就此消失,孟士元夫婦被以通敵罪名投入大牢。四處尋找少華的孟麗君,途中聽到映雪跳河、父母被抓的訊息,急忙與丫鬟容蘭趕回家鄉。假扮孟府女傭的麗君在大牢中向父母哭訴了映雪代嫁,少華未死的事情。為了讓女兒能堅強地活下去,孟士元用吩咐兒子的口吻交代給麗君三件大事。

第5集

劉奎壁得到父親允許,回到家鄉尋找皇甫少華和自己的心中疑團的答案。不想剛回家就發現了自己的妹妹劉燕玉,把朝廷欽犯皇甫少華藏在家中,兩人爭辯中少華乘機逃走。容蘭看小姐病得不輕,不得已偷偷賣身救小姐。她頭插草標,被一幫地痞無賴纏住,強行搶她。皇甫少華出現,三拳兩腳趕跑歹徒。容蘭見到皇甫公子,悲喜交加,趕快領著他去見小姐。少華、麗君劫後重逢,喜極而泣。少華留信給一直照顧他的劉燕玉,途中,被劉奎璧的追兵拿住。孟麗君求劉燕玉搭救少華。暗戀少華的劉燕玉要求孟麗君離開少華作為交換條件。少華在劉燕玉的幫助下終於逃出,卻被官兵抓壯丁去了邊關。

第6集

萬念俱灰的麗君險些輕生,幸被藥醫老康所救。憑藉從老康那裡學到的知識,麗君開始自力更生,並與從皇宮死裡逃生流落江湖的皇甫長華相逢。兩人決定聯手賣畫為生,掙錢進京伸冤。麗君碰到了容貌酷像容蘭的妓院燒火丫頭香梅,本想幫助她逃離火海,卻沒想到自己和長華反被妓院老鴇困住,更差點葬身火海。逃出生天的麗君與長華兩人,決定不願再一味地躲逃下去,各自尋找時機,報仇洗冤。京城內,老皇帝病勢沉重,山西武勝王藉口探望哥哥,想進京謀權,老皇帝秘密命太子出宮退兵。不知如何能阻止武勝王強勢軍隊的太子,無意中聽見麗君所讀偈詩,立即被點醒。

第7集

老皇帝駕崩,新皇帝登基,梅妃惱怒宮裡的樂師技藝差,無法給新皇帝獻禮,卻驚見以新招樂女身份進宮的皇甫長華。長華編造自己沒死緣由,並大膽幫助梅妃改換裝束贏得皇帝喜愛。皇帝誤以為長華就是贈詩點醒自己的神仙姐姐,將她留在身邊。艱難生存的孟麗君,在街上看到被抓遊街的香梅。麗君不忍香梅慘狀,設計將她救出。了解孟麗君善良心地的香梅,決心要永遠跟著她。貪吃的香梅為飽口福,騙取秀才王湘的銀子。為了能給香梅還債,孟麗君運用智慧提點王湘,王湘發誓自己高中狀元之後,便來迎娶孟麗君。

第8集

麗君重逢老康,決心向他拜師學藝。一次行醫中,麗君無意間發現,老康是前朝一位著名的御醫。適逢新皇帝登基,開恩科廣納天下良才,孟麗君請求師傅老康幫忙,更名“酈君玉”,準備女扮男裝赴京趕考。麗君提議開辦的平民藥堂得到鄉民們的歡迎,卻因此惹怒了借藥堂牟利的白大,老康更慘遭毒打。孟麗君氣憤不平,來到衙門擊鼓喊冤,州官表面上暫時關押了白大,深知貪官內幕的老康卻因此讓孟麗君儘快離開,並贈送三個錦囊,讓她在萬不得已時打開。來到京城的劉捷,為了能讓兒子劉奎壁考上狀元,唆使劉太后,請求皇上讓他代替梁丞相擔當此次科考的主考官。

第9集

為了能讓兒子高中狀元,劉捷無所不用其極。孟麗君憑藉師傅老康的三道錦囊,巧妙一一化解危機,進入到最後的殿試。但她卻於此時得知,主考官竟是自己的仇人劉捷。機智擺脫了劉捷圈套的孟麗君,依舊正常地出現在了面試的大殿上。面對梁相和皇上的考試題目,麗君盡情發揮出自己的才情,不僅讓百官心悅,讓頗有才華的劉奎壁黯然失色,還讓皇上刮目相看。激辯之後,劉捷無奈而惱火,皇帝卻高興地宣布,新科狀元就是酈君玉。

第10集

欽點狀元郎酈君玉宮花帽翅,跨馬遊街,與被押送刑場的老康擦肩而過。酈君玉跪求監斬官刀下留人,監斬官礙於狀元面子,答應緩期一天執行死刑。為救師傅四處奔走的酈君玉初感官場黑暗,老康不願連累君玉,自盡身亡,酈君玉含淚答應老康會做一個為民請命的好官。劉捷藉此機會趁機讓皇上將酈君玉安排至翰林院做了個閒職,並給自己的兒子劉奎璧討了個肥缺。已化名“王少甫”的皇甫少華,駐守小城又遭番軍突襲,少華不顧參將號令,與家將曹矜聯手鼓動兵士誓死保城。酈君玉初進翰林院,驚見王湘!王湘認定,他和自己魂牽夢縈的民間奇女子一定有關係。酈君玉在翰林院如履薄冰,幸得王湘的稱讚,皇上召見酈君玉,酈君玉以“苦茶”喻人生的見解,讓皇上心動。

第11集

皇上召見酈君玉進宮談論茶道。其間,酈君玉意外見到已被封為默妃的皇甫長華,情不自禁與她握手相擁。皇帝知道此事大為震怒,下令將酈君玉打入天牢。默妃暈倒,御醫查不出病因,皇上讓聲稱自己會看病的酈君玉帶罪診治。憑藉老康的傳授和自己的聰慧,酈君玉不僅度過了這一關,還出手治好皇太后的頑疾,在皇上面前站穩了腳跟。皇家對酈君玉的恩寵,讓劉捷惴惴不安。作戰勇猛的少華,帶領著“王家軍”攻打叛軍烏必凱。兩軍對壘之際,皇甫敬為了不讓兒子誤入鄔必凱圈套,縱身跳城警示少華。少華親眼見老父自殺明志,撕心裂肺,帶領將士以一當十,終獲大勝。皇上接到邊陲戰報,派兵部大臣前去勞軍。劉奎璧隨之前往,赫然發現立功之人竟是皇甫少華。

第12集

皇甫少華為替父親討回公道,公開了自己的身份,被劉奎璧押上囚車,趕往京城。皇上得知,鎮守邊陲屢立戰功的英雄竟是朝廷通緝的罪犯十分震驚。劉捷添油加醋,藉機令皇甫少華被打入死牢。風聲傳到翰林院,酈君玉大驚失色。為救少華,酈君玉無奈來到一直想將自己女兒許配給他的梁相家中需求幫助。梁夫人的喜愛和梁相再一次的要求,讓酈君玉左右為難。王湘在集市碰到了男裝的香梅,香梅的話語更讓王湘認定酈君玉是女兒身。

第13集

梁相聽聞酈君玉是女兒身,好奇地前去問個究竟。面對梁相的查問,酈君玉不但巧妙矇混過關,而且還打聽到梁相義女的詳細情況,猜測梁素華很有可能就是蘇映雪,冒險之下,向相府遞了求婚聘書。皇甫長華無意中看到少華被關押的訊息,為救弟弟,長華袒露身份開口說話,皇帝愕然,帶梁相夜探天牢。少華的含淚慷慨陳詞,讓皇帝對案情有所了解。朝堂之上,皇帝親自為皇甫一家平反昭雪,並封皇甫少華為御林軍統領。群臣羨慕,劉捷恨得咬牙切齒。同時皇帝也為受到牽連的孟士元一家平了反,並派少華前去沙門島迎接二老進京聽封。訊息不脛而走,酈君玉得知少華獲救,頓時傻了眼。娶親之日終於來臨,酈君玉無奈之下走進相府。

第14集

洞房內,麗君與映雪相認,兩人決定繼續隱瞞身份,等澄冤報仇後再各自找尋愛情歸宿。翌日,朝堂之上,麗君終於與少華和父母相見。在皇上和劉捷、梁相面前,麗君幾次遭遇險情,幾乎暴露自己,好在憑藉機智將矛頭轉向劉捷與孟家的恩怨上,撇清自己。客棧,孟士元無法理解麗君的所作所為,但終於見到日思夜想的女兒,一家人還是化解了誤會。少華也從麗君口中得知蘇映雪當年投河的原因,竟然是劉捷為娶麗君入府而設下陰謀陷害皇甫一家。少華難忍心中痛苦離去,麗君緊緊跟隨竟然得知了皇甫敬曾對自己有著深深的誤會。少華無意中發現麗君鞋中的鐵片,這才明白,麗君一直默默忍受的痛苦。少華留信離去,他知道眼前與麗君無法在一起。

第15集

劉捷的爪牙緊盯孟士元夫婦,危機四伏。孟士元未免暴露麗君,決定全家連夜出城。路上,麗君依然沒有得到少華的承諾,她決定留下來,在城中開一家茶坊,等待少華日後的歸來。這一切都被孟士元看在眼裡,出城後便要趕走少華,孟夫人相信少華對麗君的感情,把唯一的一幅麗君繡像送給少華。朝堂上,武勝王利用大臣上奏請立梅妃為後,皇上大發雷霆,叔侄之爭初現眉目,正中劉捷下懷。長華為欺騙皇上而深深自責,皇上回想兩人往事,終於原諒了長華。皇上被立後之事煩憂,召見酈君玉商議對策。君玉與皇上赤誠相見,皇上終於表露不立梅妃的想法。皇上的意圖也被劉捷所知,他決心將女兒劉燕玉送入宮中,攪亂立後這潭渾水。

第16集

燕玉在太后的調教下運用情藥引得皇上動心,卻被梅妃發現幾乎置於死地,長華趕來相救,不料卻被梅妃推進池塘中。皇上來看望因落水而生病的長華,並為此與梅妃決裂。武勝王得知皇上與梅妃決裂,立下最後通牒,在朝堂中引起軒然大波。劉捷力諫皇上答應武勝王,而酈君玉則強硬反對,一席話慷慨激昂,正合皇上心意。皇上召見酈君玉,讓酈君玉去劉捷的吏部任職,酈君玉無奈答應。劉捷提出一條緩兵之計安撫武勝王,皇上同意。劉捷安排劉奎璧給逃至庵堂的燕玉送些銀兩,讓她封嘴。燕玉勸說劉奎璧小心落得日後同樣下場,淪為工具。兔死狐悲,劉奎璧酒醉,意外遇到映雪。為奪回愛人,劉奎璧追至相府。

第17集

武勝王借壽宴欲拉攏人心積攢勢力,皇上命劉捷與酈君玉二人為欽差前去賀壽,敲山震虎,順便查探武勝王虛實。少華回京,第一個去拜見姐姐。長華一番話讓少華驚醒自己對孟麗君的感情。他開始在京城裡尋找茶坊,終於找到麗君。少華緊緊抱著麗君不放手,發誓此生要照顧麗君決不分開。皇上授軍權少華即刻趕往山西,暗中監視武勝王行動,以防造反。麗君與少華分頭進入太原府,深感武勝王勢力之強大。酈君玉逼迫布政使捉拿犯了法的武勝王世子,不料世子率兵闖入。危急時刻,少華帶兵趕來救出麗君,並將世子抓住。武勝王聽到風聲趕往布政司,劉捷捏準時候提前出現,釋放世子,並當著武勝王的面掌摑酈君玉。

第18集

麗君深感自己之前行事過於莽撞,佩服劉捷的老謀深算,不得已和少華聽命於劉捷的安排。祝壽宴會上,武勝王耀武揚威,規格和禮儀猶勝皇上。酈君玉堂上與武勝王爭鋒相對,並揚言軍政大權已被他們掌控。霎時間祝壽官員紛紛託詞離開,武勝王的壽宴被沖,氣得吐血昏厥。與此同時,皇甫少華剛剛衛所準備換防,卻被與武勝王勾結的守將用酒毒倒。少華被俘的訊息傳到了酈君玉和劉捷這裡,酈君玉不顧劉捷阻攔,與曹矝孤身趕往老營堡衛所。衛所中,酈君玉拿聖旨巧妙斷句,震懾住當地守將,使其投誠並釋放少華。少華和麗君連夜趕回王城,一路上兩人得到片刻的喘息,也解開彼此心結。

第19集

世子大開殺戒,劉捷本想委曲求全,無奈被逼反抗,危急時刻少華和麗君趕來,救出劉捷等人,平息叛亂。劉捷等人放鬆警惕,準備回京。麗君卻暗中派少華潛入王府偵查,果然發現武勝王裝病,正準備起兵造反。麗君急忙通知劉捷,少華回府調兵遣將,終於剿滅武勝王,平息叛亂。邢師爺趕到山西通知劉捷私鹽船被扣,劉奎璧方才明白原來劉家一直都在販私鹽,與父親大吵一架,卻不想被劉捷的一番訓斥,內心徹底淪喪。曹矝無意間見到刑師爺,遂將自己在番軍大帳中見過邢師爺的事情告訴少華。少華和麗君商議,兩人終於明白劉捷與鄔必凱勾結,但苦於沒有證據為他定罪。而這邊,劉捷已經耍手段準備將曹矝收買。

第20集

少華和曹矝返京的路上截獲劉捷的私鹽船隻,決心徹底揪出劉捷罪行。皇上多次要封賞劉捷,卻被劉捷屢次拒絕。在犒宴群臣宴席上,劉捷終借大臣之口,提出自己想要封王的要求!當夜,酈君玉和皇上徹夜長談,商議如今只有用查鹽遏制劉捷。早朝之際,皇上剛剛對劉捷封王,劉捷卻主動提出查鹽要求,這讓酈君玉和皇上措手不及。酈君玉請命查鹽,卻被劉捷舉報貪贓枉法。酈君玉用無愧天地的實情徹底擊碎劉捷陷害計策。少華趕回京城,向皇上報告劉捷販私鹽之事。皇上表示雖然晚了一步,但已排酈君玉徹查鹽案。被收買的曹矜向劉捷進獻敬茶圖,表明孟麗君未死,如果能夠控制孟麗君,則就能讓皇甫少華就範。

第21集

江南孟府,孟士元夫婦打算秘密進京看望麗君。酈君玉安排王湘調查鹽務案卷。此時少華發現自己的敬茶圖消失。王湘發現長蘆鹽場關鍵證據被燒毀,少華趕來,兩人決定趕往天津長蘆鹽場拿到原始證據。曹矝把少華領入劉捷父子安排縝密的騙局,身陷囹圄。劉捷當著少華的面,將所有證據付之一炬,而悔悟的曹矝也為了保護少華,慘死刀下。麗君找到了少華,但少華遭受打擊,信心喪盡。消除鹽案證據的劉捷開始研究《敬茶圖》,寄希望於此能找到少華的秘密,打擊少華、麗君還有梁相這個同盟。劉捷逐漸懷疑孟麗君與相府有關,並且得知孟士元夫婦回到京城,不禁又生一計。少華終於在麗君的照料下,重新站起來。此時麗君也從皇甫敬留給少華的玉佩中,看出端倪。

第22集

麗君回到京城,得知孟士元夫婦在京城並且中計被劉捷掌握。麗君不得已將映雪的真實身份和代嫁的原委告訴了梁相。劉捷以告發孟家代嫁的欺君之罪作為要挾,逼孟士元交出孟麗君。梁相和酈君玉及時趕到,雙方一番唇槍舌劍,劉捷無果而終。劉捷發狠要教訓酈君玉。殺手在鬧市中要對酈君玉動手,危急中,孟母為救麗君,命喪當場!傷心失望的酈君玉向皇上告假,要陪孟士元扶棺回鄉。皇上希望酈君玉藉此機會一路尋訪已深深打動他的敬茶圖上的女子——孟麗君。少華和麗君攜孟士元上路途中聽聞鄔必凱又大舉進攻。少華為報父仇,憂慮萬分。孟士元明白少華的心思,半夜留書,悄然而去。

第23集

皇帝任命梁相和孟麗君一起招考大將軍,以破敵平邊。劉捷趁機開始暗中設定陰謀,希望藉此機會對少華暗下殺手。酈君玉與皇帝商談國事,在給皇帝敬茶之時,引起了皇帝的注意,他發現酈君玉與敬茶圖上孟麗君十分相像。招考中,劉捷暗中作梗,幸被酈君玉識破詭計,最終幫勇猛的少華反敗為勝。劉奎璧慘敗而歸,蘇映雪不放心找到他,兩人情感爆發,最終相認。皇上感到酈君玉、皇甫少華等人成長很快,自己勢力大增。於是假借對劉奎璧婚事的關心,暗示跋扈專權的劉捷應早做退隱。劉捷大發雷霆,欲借鄔必凱向皇上彰顯他的重要性。誰知鄔必凱不但不接受劉捷的安排,反而以劉捷當年投敵叛國的證據要挾劉捷,這讓劉捷深感心驚肉跳。

第24集

為平息戰亂,皇上委派酈君玉任大元帥,同時為平衡兩派勢力,也採納了劉捷的建議,派出潘公公任監軍。酈君玉和劉奎璧關於軍事部署發生了激烈的矛盾,潘公公趁皇甫少華不在,設計軟禁了酈君玉。敵城裡,皇甫少華在監牢中找到了父親的留書,而劉奎璧與刑師爺也正在鄔必凱的大帳中企圖交涉拿回兵力部署圖。被軟禁的酈君玉接到少華密報,信心陡增。憑藉智謀,她最終扭轉局勢,重新奪回指揮權。少華為取得兵力部署圖,與鄔必凱展開一場惡鬥。就在少華將要手刃鄔必凱時,劉奎璧的毒箭射中了少華。明軍大獲全勝,而少華卻一直昏迷不醒。酈君玉為了救治少華,久滯大軍,並重新布屬守邊兵力。潘公公率先鋒部隊回京,添油加醋稟報此事。劉捷藉機上書,皇帝迫於壓力,把酈君玉抓回京城。

第25集

金殿上,酈君玉說明在邊關設立衛所的必要性,皇帝雖然理解,但無奈劉捷拿出祖訓壓制,只得把酈君玉打入天牢。蘇映雪請劉奎璧求劉捷放過酈君玉,劉奎璧心情及其複雜,最終拒絕。劉捷加緊動作,準備處死酈君玉,並暗殺遠在邊關昏迷不醒的皇甫少華。在劉捷和百官的重壓之下,皇帝被迫將酈君玉打入天牢,不日即將處以死刑。長華也為酈君玉向皇帝求情,皇帝道出無奈實情。梁相為救君玉,夜訪劉捷,但卻受盡侮辱,無功而返。第二天,皇帝前往天牢探望即將被處死的酈君玉。他真心希望酈君玉能夠低頭認錯,藉機加以赦免。但因看透了官場黑暗,酈君玉放棄了一切反抗,準備將所有的恩怨情仇帶入墳墓。

第26集

梁相之死,令皇帝終於覺醒,放下顏面,赦免酈君玉,並重責了劉捷的惡劣行徑。劉捷感到大勢已去,與刑師爺加緊鋪排後路。少華終於甦醒。他聽說麗君被打入天牢後,不顧身體虛弱,孤身一人火速返京。一路上雖不斷遭遇劉捷的追殺,但最終還是機敏地成功入京,面見皇上。當少華拿出劉捷通敵叛國的鐵證――兵力部署圖,並揭穿了劉捷勾結鄔必凱陷害皇甫敬老將軍的陰謀後,皇帝終於明白了一切,下令讓酈君玉官復原職。在一連串的陰謀策劃下,劉捷關押了朝廷百官,並假說自己病重,騙取了劉太后和皇帝到劉府探視。

第27集

皇帝被陰謀敗露的劉捷脅迫退位,危在旦夕。酈君玉和皇甫少華相繼帶兵趕來,誓死衝殺,終於救出皇帝,把劉捷逼入內室。劉奎璧為救父親,向皇帝請命說服劉捷主動投降。劉捷為了兒子的將來,設計讓奎壁親手弒父表忠,上演了一場父子相殘的悲劇。酈君玉回府得知梁相為救自己,已然去世,悲痛萬分。劉奎璧因為父親的死,內心變得黑暗無比,他決定為劉捷復仇,打擊皇帝、酈君玉和少華。經歷了風風雨雨的麗君感到心力交瘁,一蹶不振。少華悉心安慰,麗君稍感安慰,兩人準備一起離開。酈君玉被皇上深夜急詔入宮,討論處理這次叛亂的善後事宜。皇帝無意中看見酈君玉腦後髮簪,巧妙偷走,並解讀出了酈君玉的真實身份。

第28集

麗君無意中讀到梁相遺書,內心百感交集,矛盾萬分。最終,她與少華決定,等完成梁相對她的重託後,便到京郊與少華一同離去。酈君玉歸朝,皇帝欣喜萬分,封為她為吏部尚書。酈君玉向皇帝表明自己想退隱,皇帝拿出從酈君玉頭上偷來的簪子,暗示已知道她的真實身份,希望兩人一起保守秘密,酈君玉只得同意。劉奎璧見到蘇映雪。天真的映雪希望劉奎璧能和自己一起離開,但劉奎璧心中只有復仇的念頭,痛心地拒絕了映雪。太后病重,長華悉心照料,用一片真心打動了太后和皇帝。兩人準備冊立長華為皇后。皇帝越來越對孟麗君傾心,不但打探她和少華的感情,而且還希望她在朝堂之上是治理國事的酈君玉,在兩人獨處時就是多才多藝的孟麗君。孟麗君拒絕。

第29集

劉奎璧在宮中無意得知梅妃被關在冷宮,同命相連的兩人自此偷偷相好,暗中定下毒計,準備報復皇帝、酈君玉和皇甫一家人。長華封后當夜,梅妃設計令皇帝夜宿冷宮,並用兩人往事打動皇帝。長華雖為皇帝重新寵幸梅妃傷心,卻又喜知自己已身懷龍種。皇帝打算重立梅妃,王湘反對,被廷杖。麗君指責皇上重責大臣閉塞言路,皇上盛怒下讓她離開。臨別時麗君留下一句佛偈,點破二人一世情緣,原來麗君就是那溪畔“仙女”,也是在戰亂中用螢囊破敵救小太子的小姑娘。皇上不顧一切拉起麗君就跑,穿過宮殿,來到一座不起眼的偏殿門中。只見屋裡螢光點點,掛滿了大大小小的螢囊,好似身臨夜空之中,麗君被深深感動。皇上情不自禁輕擁麗君。

第30集

劉奎璧與梅妃半夜私會,決定孤注一擲,毒死長華、滅掉龍種、嫁禍酈君玉,一計三雕。太后身邊的貼身小宮女突然來到,轉告劉奎璧,太后請他去慈寧宮。太后摒去左右,怒罵劉奎璧竟然夜宿後宮,與梅妃私通。劉奎璧求饒中表露,與梅妃勾結是為了為父親報仇。太后大怒要揭發劉奎璧,劉奎璧害怕太后向皇上揭發他的陰謀,狠下毒手。梅妃為劉奎璧動了真情,繡了鴛鴦汗帕要送給他,求他為了兩人未出世的孩子不要再行報復,劉奎璧卻說他再也回不了頭了。長華害喜,皇上授命酈君玉為長華看病安胎。梅妃藉此命潘公公和穩婆串通,將酈君玉開的藥丸掉包,準備害死長華嫁禍酈君玉。穩婆利用酈君玉再次獻藥的時機毒害長華,危急關頭麗君機警救下長華。皇上大怒,要嚴懲潘公公和穩婆。

第31集

潘公公被抓,牽連出梅妃。劉奎璧得知訊息,急忙帶梅妃逃跑。可梅妃害喜嚴重,根本無法逃走,為保護劉奎璧,她毅然催促劉奎壁快走。不論皇上如何審問,梅妃一人承擔。梅妃小產,孩子沒了,梅妃感到萬念俱灰,咬舌自盡。太后暴斃和梅妃自殺這一連串的打擊讓皇帝過分傷心、萎靡不振,竟在朝堂之上口吐鮮血。酈君玉用盡全力為皇帝治療。收到姐姐的來信,少華發覺皇帝對孟麗君的親近之心越來越重,心中憂慮萬分,向麗君表示自己兩天后會在渡口等她,來與不來,希望得到的是她的一個真心選擇。孟麗君終於告知皇帝自己要和少華就此離去。皇帝告訴孟麗君,如果她不留下來,他就一直待在偏殿,絕不踏出半步。另一邊,少華也一直在渡口等候。

第32集

麗君臨走前無意間驚悉劉奎璧一系列的駭人陰謀,為了皇帝的安危,孟麗君在渡口告訴少華自己目前還是無法離去。這次寬厚的少華終於憤怒,拂袖而去,與麗君天各一方。皇帝因為孟麗君的離去悶悶不樂,把自己關在偏殿里拒絕上朝,還準備封鎖京城水路要道,堵截酈君玉。酈君玉出現,皇帝欣喜若狂,馬上拉著她的手去上朝。蘇映雪以為麗君已隨少華離去,找到劉奎璧希望跟他一同離開,並告訴了他酈君玉就是孟麗君這個實情。得知真相的劉奎璧決定不顧一切報復孟麗君,他暗中和劉捷的舊黨一起計畫在自己主持的太后大祭當天行事。皇帝表白真情時再次被麗君拒絕。麗君更直言皇帝不懂情為何物。

第33集

太后大祭之日,劉奎璧在文武百官面前,揭穿了酈君玉女扮男裝的事情,皇上竭力袒護,劉奎璧惱羞成怒,聯合被換防的士兵,造反逼宮。危急時刻,一直隱藏在麗君身旁的少華出現。為了救出麗君和皇上,少華自己身負重傷,昏迷不醒。劉奎璧也被石碑砸成廢人。皇帝給看護少華的孟麗君送來兩根人參,並附信告知麗君,他終於明白麗君說的“情為何物”。朝堂之上,百官要求懲辦女伴男裝、擾亂朝廷的孟麗君。王湘慷慨陳詞,將朝廷的虛偽、世道的不公,統統道出。百官理屈詞窮,逼著皇上下令殺死麗君。麗君進萬言書,並求皇上放過蘇映雪和劉奎璧。言罷,一頭撞向一旁的蟠龍金柱。

以上資料參考來源於

演職員表

演員表

角色演員備註
李冰冰孟麗君配音 李世榮
黃海冰皇甫少華配音 張震
孫興劉 捷配音 李立宏
陳龍劉奎璧配音 田波
高鑫皇 帝配音 金永鋼
石筱群蘇映雪配音 金雁
王靈劉燕玉配音 白雪
孫寧皇甫長華配音 紀元
宋思軒王湘
賈雨萌榮蘭配音 白雪
賈雨萌香梅配音 邱秋
董麗丹梅妃配音 馬海燕
關曉彤童年孟麗君
王明智梁丞相
徐美玲劉太后配音 徐曉青
胡明邢師爺配音 宣曉鳴
賀強孟士元
劉衛華皇甫敬配音 程寅
洪宗義潘公公
馬文龍曹矜配音 趙震
高德海老康
崔一貴武勝王
段秋旭武勝王世子
陶吉興鄔必凱
邢軍孟夫人配音 徐曉青
-皇甫夫人配音 金雁
陳星旭童年皇太子

職員表

出品人許蔚凌
製作人應奕彬
導演李惠民、謝益文
編劇胡蓉蓉、關渤、陸亮、應紅
攝影郭智仁、潘耀章、葉志偉
配樂吳英子
剪輯周影
道具杜平
選角導演肖博方
配音導演程寅
美術設計劉世運
動作指導趙箭、曹華
燈光呂雲飛、曹耀強
錄音肖博、劉立剛
劇務張永山
場記許紅振
發行許蔚凌

以上資料來源於

角色介紹

天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
孟麗君 演員李冰冰
蔣州孟士元巡撫女兒,不僅詩書琴畫棋樣樣精通,而且容貌出眾,心胸寬廣。逃亡生涯讓她成長。她與父親、丈夫、仇人同朝為官;令皇后又敬又憐又羨慕;高高在上的皇帝也因為她而得了相思病。
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
蘇映雪 演員石小群
與孟麗君情同姐妹的陪讀侍女,心比天高。劉奎璧對她一見鍾情,當她頂包嫁給劉奎璧時,才發現遇到的是一場陰謀,決絕如她,寧可跳入滾滾江水。
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
皇甫少華 演員黃海冰
江南總督皇甫敬之子,溫柔坦蕩,文武雙全,為人堅強,可靠,他將孟麗君從火海中救出,在逃亡中化名,從低級士卒一點一滴做起,吃盡苦頭,奮勇殺敵,終於在邊關榮立軍功,但卻目睹父親皇甫敬被鄔必凱陷害,一心要為父報仇。
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
劉奎璧 演員陳龍
國舅劉捷之子,亦正亦邪、性格複雜多變,天生的叛逆青年,目空一切但十分痴情——一生只愛蘇映雪一人。皇甫少華和孟麗君對他的“背叛”,讓他迷失了心性,逐漸走上了不歸路,參與了父親的謀反陰謀,還勾引王妃,最終得到了應有的下場。
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
劉捷 演員孫興
身為國舅,有著強烈的進取欲望,只要自己想要得到的,絕不會輕易放手。劉捷聰明而審慎,善於偽裝自己,有意面目模糊,不太容易為人看清,但是內心裡,他對愛與恨的反應十分強烈。
天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇] 天之驕子[2009年李冰冰主演電視劇]
皇帝 演員高鑫
溫柔善良,多情仁厚,還有著身不由己的優柔寡斷,在逆境中登上皇位,朝中也有眾多權臣國戚對他的位置虎視眈眈,但他仍然能夠憑藉自己的能力籠絡住效忠於自己的一乾親信,穩固自己的地位。

以上資料來源於

音樂原聲

類型曲名名稱詞、曲演唱者
片頭曲洪輝吳英仔 
片尾曲雨花 梁芒、鮑比達郭蓉
以上資料來源於

幕後花絮

•該劇是李冰冰首度女扮男裝 。

•為了表現李冰凍的宰相威儀,劇組人員在李冰凍的靴子底部加了鐵塊綁了沙袋,以練就她的“沉穩步伐” 。

劇集評價

該劇以孟麗君的成長曆程為主線,通過一個獨特的視角,展現了女性勵志圖強的奮鬥過程和皇室鬥爭風雲。全劇從故事框架、敘事方式、拍攝風格、音樂美術等方面都擺脫了過去古裝劇的固有模式,清新、唯美、感人,令人耳目一新。 (新浪評)

帶著中國傳統故事的底子,又是一個女人的復仇故事,苦情戲自然必不可少,《再生緣之孟麗君傳》全劇帶給觀眾印象最深的,就是一幕幕悲歡離合的纏綿悱惻。情字當頭,一段段情深意重,一段段情真意切,把《再生緣之孟麗君傳》的整個故事包容在段段催淚情彈中,賺取了無數觀眾熱淚。( 新浪娛樂評 )

熱門詞條