大蒜精

大蒜精

大蒜油的主要成分為85%的S-烯丙基蒜氨酸、2%丙基蒜氨酸和13%的S-丙基蒜氨酸等,這些物質在室溫下即會發生分解,降解成各種含硫的有機化合物,形成大蒜特殊氣味,主要是二烯丙基硫醚、烯丙基甲基三硫醚、烯丙基甲基二硫醚和烯丙基甲基硫醚等30餘種含硫有機物。在提取大蒜油後的大蒜廢渣還可以提取大蒜精,用於食品、飲料和化妝品的添加劑;大蒜精提取後的廢渣進行有效處理,還可以作為飼料添加劑等,因此進行有效的綜合利用,為大蒜產業健康發展提供可靠的保證。生產廠家統計每噸大蒜油可以消耗大蒜200~300噸,並能副產100噸大蒜精(粉)。

提取技術

據了解,大蒜中碳水化合物、蛋白質和微量元素等營養物質約占其重量15%左右,粗纖維占15%、水分占70%左右,其中大蒜油約占0.24%~0.3%。大蒜油的主要成分為85%的S-烯丙基蒜氨酸、2%丙基蒜氨酸和13%的S-丙基蒜氨酸等,這些物質在室溫下即會發生分解,降解成各種含硫的有機化合物,形成大蒜特殊氣味,主要是二烯丙基硫醚、烯丙基甲基三硫
醚、烯丙基甲基二硫醚和烯丙基甲基硫醚等30餘種含硫有機物。在提取大蒜油後的大蒜廢渣還可以提取大蒜精,用於食品、飲料和化妝品的添加劑;大蒜精提取後的廢渣進行有效處理,還可以作為飼料添加劑等,因此進行有效的綜合利用,為大蒜產業健康發展提供可靠的保證。生產廠家統計每噸大蒜油可以消耗大蒜200~300噸,並能副產100噸大蒜精(粉)。
目前國內大蒜油萃取主要採取傳統水蒸汽蒸餾法,其主要生產工序有使用優質麻油做溶劑、融取大蒜素而製成,其間經過篩選、浸泡、去皮、大漿、液化、恆溫、離心、蒸餾、過濾等多道工序製備。該法工序繁雜,而且需適當溫度,極其容易損失有效的活性成分。目前國內開發出的超臨界二氧化碳萃取大蒜油的技術,已經取得突破,可以實現工業化生產。具體工藝過程為,在一個具有冷卻器、預加熱器和加熱器的系統中,將一定量大蒜裝入萃取器中,然後開啟二氧化碳鋼瓶,二氧化碳由加壓泵抽出,經過預加熱器加熱到所需溫度後進入萃取器,萃取後物質經過分離器分離。經過研究發現適宜的萃取壓力為16MPa,萃取溫度為35攝氏度為宜;最佳萃取時間為3h。目前國內瀋陽化工研究院、蘭州大學套用有機國家重點實驗室、南昌大學北區中德聯合研究所等單位均對該技術進行大量研究與探討。
一般萃取後的大蒜油,製備成膠丸劑供應市場,在製備成膠丸過程中可以添加多種維生素、礦物質離子、煙酸等,既起到保護大蒜油穩定的效果,又使得膠丸營養更豐富,起到良好的保健作用。經過提取大蒜油後的大蒜顆粒中其他營養成分不受破壞,其他營養成分均能很好的保存下來,可以用於製備大蒜精或粉。據有關資料報導,年加工100噸大蒜,可以生產50萬板膠丸,副產品是無臭的大蒜精或粉;設備投資約為200萬元,廠房面積500平方米,年產值約為1000萬元。
隨著國內大蒜油提取與套用逐漸開展,國內也開始掀起大蒜油的熱潮,在許多大型商場保健食品櫃檯和藥店能看到多種規格和品牌的大蒜油商品在銷售,而且國內主要大蒜油商品在銷售,而且國內主要大蒜產地河南和山東也有許多企業希望與有關部門合作合資開發大蒜油、大蒜精項目。
彭州南方石油食品有限責任公司投資4500萬元,在德陽中江縣工業集中發展區征地100畝,新建大蒜精深加工廠。項目計畫明年2月底前竣工投產,預計年產值上億元,創利稅3000萬元。
天然大蒜精濃縮丸 Garlic Oil Concentrale
天然濃縮大蒜精,由新鮮大蒜,冷凍乾燥經高科技純化精煉成,臨床實驗證明,其主要成份為不飽和脂肪酸,經常食用大蒜可通五臟、健脾胃、去寒濕,解瘟疫。對預心血管、動脈硬化有較好的幫功,也可強化循環系統,有助降低膽固醇及脂肪,具有抗炎、感染增強免疫力,達到保溫清血及腸道雜物,長期服用可改善體質。
服用方法﹕每日3-6粒,飯後服用。

注意事項

本品非醫用品,無具醫療功效,乃日常生活保健食品。
大蒜精對循環、呼吸、神經、消化、免疫系統具有很大的效能:

1) 循環系統

——預防高血壓、心血管疾病,降低血脂肪、預防血栓

2) 呼吸系統

——預防感冒、保護支氣管黏膜

3) 神經系統

——預防神經痛、腰酸背痛、坐骨神經痛

4) 消化系統

——促進腸胃消化吸收、整腸健胃、預防食物中毒

5) 免疫系統

——強化免疫系統,增加抵抗力、預防過濾性病毒、寄生蟲(蛔蟲、蟯蟲等)、病菌感染。

大蒜素的作用

1、降低膽固醇及血脂,增強血管彈性及降低血壓,減低血小板凝集並能減少心臟病發作。
2、具有強力殺菌作用,尤其適用肺、胃部的感染及微生物感染。
3、能調節血糖,降低糖尿病發作。
4、與脂肪結合,清腸、去毒、清血液,清除身體內的雜質。
5、有效去除粉刺,降低感染。
6、適用於發燒、止痛、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症狀。

熱門詞條