大葉桃花心木

大葉桃花心木

大葉桃花心木(學名:Swietenia macrophylla),楝科常綠喬木,因木材呈現桃紅色紋路,而得名。 樹幹通直,是熱帶雨林中的超高樹,樹皮接近根部的地方有縱向斑剝片狀裂痕。大葉桃花心木主幹筆直,幼樹不耐風吹,容易因犟風而倒伏;成樹以後,在主幹基部會長出板根,幫助植物體不會因為犟風吹襲而造成傷害。一回偶數羽狀複葉、對生,小葉3至7對,呈斜卵形,葉前端尾尖,葉長約6至21公分,葉表亮麗、革質,在三、四月間有短暫落葉,但隨即萌發新芽;為小型花,圓錐花序頂生或腋生;蒴果很大棕褐色木質狀呈卵形,長約16公分,成熟時從基部開裂為五瓣,種子有長翅狀,掉落時像竹蜻蜓般以螺鏇狀鏇轉飄散。

基本信息

形態特徵

大葉桃花心木大葉桃花心木

高25m以上,樹皮淡紅褐色,葉長約35mm,小葉4~6對,革質而由光澤,卵形或卵狀披針形,兩側不對稱,長

10~16cm,全緣,先端長漸尖,基部偏斜,下面網脈細緻明顯,圓錐花序腋生,長6~15cm,花萼淺杯狀,5裂,花瓣白色。果卵形,徑約8cm,種子多數,連翅長達7cm。海南花期3~4月,果翌年3~4月成熟。縱切面上,導管線明顯呈深紅黑色條紋。

一回偶數羽狀複葉、對生,小葉3至7對,呈斜卵形,葉前端尾尖,葉長約6至21公分,葉表亮麗、革質,在三、四月間有短暫落葉,但隨即萌發新芽;為小型花,圓錐花序頂生或腋生;蒴果很大棕褐色木質狀呈卵形,長約16公分,成熟時從基部開裂為五瓣,種子有長翅狀,掉落時像竹蜻蜓般以螺鏇狀鏇轉飄散。溫室內另植有同屬的小葉桃花心木,兩者最大的區別,除了葉子大小之外,大葉桃花心木幼枝皮孔較少,小葉桃花心木則布滿皮孔。

大葉桃花心木主幹筆直,幼樹不耐風吹,容易因犟風而倒伏;成樹以後,在主幹基部會長出板根,幫助植物體不會因為犟風吹襲而造成傷害。

生長環境

桃花心木屬有3-5種,適合肥沃深厚土壤,不耐霜凍,生長速度中等。

分布情況

原產於拉丁美洲,廣泛分布於墨西哥至巴西東部的大西洋沿岸。

台灣最早於1901年由日本植物學家引進,試種於林試所恆春分所,生長良好,然後於嘉義、高雄等地區栽植造林。

栽培技術

育苗技術

1、 母株選擇選擇樹木高大、通直、圓滿、無病蟲害、活力強的10一15年健康植株作為採種母株。

2、 樹種採集果實由灰綠色轉變為棕紅色時表示果實進人成熟期,在茹果即將開裂時即可採摘,採摘後置於陰涼處1-4d,待其開裂,或搗開果皮,取出種子,去掉膜質種翅,新鮮種子發芽率可達95。

3、圃地準備苗圃地應選擇排水良好的沙壤土(即1/4細沙、3/4壤土),避免苗床積水導致種子腐爛。種子直接撒播於苗床上,播種量為80粒/平方左右,撒播於苗床後復蓋細沙土約0. 5 cm厚遮蔭。播種後一般10一20 d開始萌發,發芽時間可持續1個月左右,待幼苗長出1 -2片真葉後,可直接移入營養袋中。

4、幼苗管理。苗木移植後恢復生機時可稀薄追肥,播種後每天早晨或下午應灑水1次,以保持苗床濕潤。幼苗套用遮蔭網進行遮蔭筱蓋,以防幼苗被陽光灼傷。

5、出圃標準1一1.5年苗高為1-2m,可出圃造林。庭院綠化苗木則宜用2一3年生的大苗。

大葉桃花心木大葉桃花心木

造林撫育技術

1、林地選擇大葉桃花心木種植適宜的溫度為10 - 369v ,生長最適溫度為25一3090、年降雨量為750一4 500 mm;苗木較耐寒,可耐1℃低溫,壯齡樹木可耐1一2℃左右的極端低溫,僅樹葉和未成熟果實脫落,溫度回升後又很快重新蔭葉;能適應不同的土壤類型,但以排水良好、帶沙質的貓土最佳。

2、合理栽植按水平帶穴狀整地,植穴規格為50 cm x 50cm x 40 cm,表土回穴,同時適當用有移明巴作基肥。造林密度為4mx4m,幼林期間可間種豆科草本植物,以提高光能利用率,促進苗木生長。營造混交林時,應選擇一些生長速度較快的樹種,以便在幼林期間給大葉桃花心木幼樹遮蔭,但後期應進行修枝處理,否則會影響大葉桃花心木的生長。

3、除草造林後當年全面砍除雜草,穴周圍鬆土1次,之後的3一4年內每年砍草2一3次,鬆土1一2次,同時結合施肥,每年春季每株可施用1次複合肥50一100 g或有機肥300-500g。

病蟲害的防治

病害防治

病害大葉桃花心木的主要病害有瘁倒病、根腐病和莖腐病。

1、瘁倒病。主要感染苗期的根和莖幹基部,導致苗木突然枯萎死亡,在被感染植株及周圍表土上可見直徑0. 5一1 mm的淺棕色抱子囊,並有一層白色的菌絲體。苗床播種前,用500一1 000倍的硝基苯稀釋液3“時消毒苗床、土壤。

2、根腐病。當苗木出現淡紅色或淡紫色時,說明有根腐病菌的侵染。播種前可用3一6 IJ襯的克菌丹溶液消毒苗床,或用雙硫胺甲酞浸泡種子進行消毒。

3、莖腐病。屬苗期病害,受感染的苗木莖幹基部發黑腐爛,從而導致苗木枯萎。目前尚沒有較好的防治方法。

蟲害防治

蟲害大葉桃花心木的主要蟲害有桃花心木皮細蛾、奎寧刺育蜻、桃花心木斑螟和象鼻蟲。

1、桃花心木皮細蛾。該蟲體細小,潛人葉面組織中,導致葉面發黃枯萎。可噴施低毒有機殺蟲劑於葉面上防治。

2、奎寧刺育蜷。大葉桃花心木受害部位變黑。噴施接觸型殺蟲劑可有效控制該害蟲的危害。

3、桃花心木斑螟。導致樹型彎曲,材質降低。發現被危害的植株應立即清除出林地並燒掉。

4、象鼻蟲。可導致樹液流出,變成膠質物。在樹幹基部噴施低毒有機殺蟲劑,或人工捕殺。

主要價值

大葉桃花心木大葉桃花心木

木材:心、邊材區別明顯,邊材色淺,心材淺橙紅褐色至粉紅褐色。木材具絲綢般

光澤。

觀賞特性及套用:木材是世界名材,為高級家具,造船,建築,車輛,裝飾等用材,枝葉濃密,樹形美觀,是優良行道樹和庭園樹種。

相關搜尋

熱門詞條