大花鹹豐草

大花鹹豐草

產於太平洋諸島

基本信息

別名

同治草赤查某仔、小白花鬼針、婆婆針、赤查某鬼針、南草、含風草

科別

菊科Compositae

學名

Bidens pilosa L. var. minor (Blume) Sherff

產地

台灣特有植物,全島平野以至於海拔1200公尺以下的山區,都是它的分布範圍,蘭嶼島上也可見芳蹤。

植物介紹

大花鹹豐草

鹹豐草屬菊科鬼針草屬一年生草本,產地分布於華南、日本、印度、馬來西亞、台灣平野。全株無毛,莖綠色直立為方形分枝多,節處常帶淺紫色,株高約30~100公分。葉對生,有柄長約3公分,三出複葉或五葉,小葉卵形或卵橢圓形,先端銳尖或漸尖,粗鋸齒緣或身裂,長3~6公分,寬1.5~3公分,表面濃綠,背面灰綠。花果期4~6月,頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗3~6公分,總苞綠色,線形,銳頭,基部有細毛,舌狀花白色4~7枚,管狀花兩性,黃色五裂。雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。蒴果黑褐色,具四稜,頂端具3~4沒宿存萼,具倒鉤刺,藉以附著於人畜,散布種子。鹹豐草是著名的民間藥草,是青草茶重要的原料之一。采全草鮮用或曬乾使用,煮開水飲用,為去暑飲料。嫩莖葉或幼苗可炒食,是常見的野菜。

相關搜尋

熱門詞條