大稿村

隸屬於北京市通州區梨園鎮

以滾雪球的方式,從最初的簡單粗放型鍛打、翻砂、加工製造開始創業,到現在的技術密集型企業、合資企業的興建,先後建立起30多家企業,走出了一條以建築、建材、化工、精密鑄造、房地產開發為龍頭,帶動相關產業發展的成功之路。這既是一個村級企業——京洲集團的發展歷程,更是社會主義現代化新農村——北京市通州區梨園鎮大稿村真實的寫照。

梨園鎮大稿村黨總支書記邢仲山常說,農村要發展、農民要富裕,這是一個永恆的主題。從農民最關心、要求最迫切、最容易見效的事情做起,在市場經濟下推進新農村建設,以人為本,從鄉風村貌、社會文化事業以及民主管理等方面“多管齊下”才能收到好的效果。大稿村的一些新思路、新舉措和新做法很好的詮釋了建設社會主義新農村“新”在何處。

大稿村現有487戶,1323人。有黨員113名,黨總支下設五個分支部,有兩委班子成員9人。大稿村領導班子始終貫穿“以解決村民最關心、最直接、最現實的利益問題為重點”這一主線,團結帶領全村黨員、幹部、民眾,堅持以經濟建設為中心,以“兩個創新”為載體,以富民強村為己任,不斷推進社會主義新農村建設和諧村鎮建設,為加快推進全鎮城市化進程添磚加瓦,有效地推動了全村經濟和各項事業的發展。

首先,發展生產,促進經濟發展。發展生產是新農村建設的重要內容之一。今年,村黨總支繼續加大力度落實《大稿村經濟和社會發展第十一個五年規劃》,對大稿村的村莊建設、產業發展計畫和措施都做了進一步落實,使村經濟及各項事業快速、健康、穩定發展。大稿村離城區很近,有發展二三產業的條件。憑著得天獨厚的區位優勢、交通優勢和人文優勢,本著市場帶動、龍頭帶動、品牌帶動、科技興企的指導方針,近年來,大稿村實施“二次創業”和經濟結構調整,使產業結構不斷最佳化升級,經濟效益連年提高,村民生活日益富足。隨著經濟和社會的發展,目前又確立了“以人為本、以德為上、抓住機遇、迎接挑戰”的企業文化和經營理念,爭創經濟實現持續、健康、快速地發展,物質文明、精神文明建設取得新的跨越。

為了確保全村經濟以及各項事業快速、健康、穩定發展,村黨總支在《大稿村經濟和社會發展第十一個五年計畫綱要》中提出“十一五”期間,全村經濟要著力發展第三產業,使之逐步形成全村經濟的支柱產業,完成一些高污染、高能耗、高耗水工廠企業的搬遷和停產拆除工作,從而為第三產業的發展創造出更大的發展空間。隨著村房地產業迅速發展,目前已有30多家商業企業落戶。另外,利用村里尚存連片土地的優勢,與大企業、大集團合作,談大項目、談高端產業;利用村搬遷企業,停產企業場地,引進具有市場優勢的第三產業落戶;利用現有閒置廠房和分散場地,引進污染小、能耗低、技術含量高的都市型工業入駐。

支部一班人還制定了“穩定發展農業,大力發展工業,工農相互促進,逐步實現工農一體化、城鄉一體化”的發展方針,並付諸行動。上世紀90年代初,村辦企業就達到23個,效益顯著。隨著多種經濟成分的發展和國有企業的轉制,農村企業原有的船小好掉頭的優勢不復存在,必須從深層次改變原有的經濟觀念,制定長遠的戰略目標。村里成立的京洲集團公司,對原有企業進行資產重組,按照抓大放小的原則,砍掉效益較低的企業,側重發展、重點扶持龍頭企業,把散兵游勇組織成有規模的集團軍,成立了京洲科技園區。中德博南門窗有限公司投資1000萬元,每年產值達2000萬元。

如今的大稿村,擁有企業30餘家,涉及有色金屬鑄造與加工、塑膠製品、化工、建築建材及電子信息類高科技產業五大行業,產品近300餘種。

2006年以來,大稿村先後引進了新加坡優藝亞太(北京)有限公司、北京聖域陽光文化藝術有限公司、北京福通高勝汽車銷售服務有限公司、康爾森科技有限公司、北京九合食品、北京本通汽車銷售有限公司等七家科技含量高、污染排放低、資源節約型企業入住。先後引進註冊企業14家,投資總額近10億元,這也給村裡的富餘勞動力提供了就業機會。

為實現產業合理布局,大稿村在村南部新建了工業園區,占地54777.48平米,京州化工廠、北京雲星宇公司已順利的完成了整體搬遷。今年,村域內幾家工業企業將全部搬遷到新工業園區,北京捲菸廠新廠房也將在這裡落戶。

其次是生活寬裕,農戶住進新房。促進農民持續增收,夯實社會主義新農村建設的經濟基礎。拓寬農民增收渠道;保障務工人員的合法權益;穩定、完善、強化對農業和農民的直接補貼政策;加強扶貧開發工作,是大稿村做的另一項工作內容。

近兩年,村兩委班子又為村民做了一系列好事、實事:興建自住樓,解決大齡青年和亟待用房村民的住房困難,如今11號樓已搬遷入戶,12號樓也即將竣工進駐;出台《關於大稿村社區合作社股民重大醫療補貼及喪葬的有關事宜的規定》,不斷完善社會公共服務體系。到2007年12月,已有75人享受了重大疾病醫療補貼,最多達3.5萬元;村里出資免費為育齡婦女進行體檢;並為村民免費辦理了合作醫療保險;調整了村民養老金:女45歲,男50歲就可以領到退休金。80歲以上老人每月可以領到500元退休養老金;關心老年人:請天壇醫院教授進行中老年健康知識講座;老人節為80歲以上老人送禮物及生日蛋糕;請北京曲藝團演員來村為老人演節目;為幼稚園小朋友免費購置服裝;為國小鋪設操場,加強教育基礎設施建設;為村民服務,設立北京大北窯直達大稿村的669的公車,方便村民和小區居民出行。

不僅如此,幹部和黨員非常關心困難戶。 2007年“七一”黨員獻愛心活動中,83名黨員參加捐款幫助活動。村民則積極貫徹落實《公民道德建設實施綱要》,2006年評出399戶“十星戶”,村域內逐漸形成了文明和諧的友好氛圍。

三是鄉風文明程度和村民素質不斷提高。在市場經濟下的鄉風文明是推進新農村建設的一項重要內容。大稿村領導班子成員認為,要使鄉風文明必須先提高村民的文化素質。為此,村里專門成立了文化技術學校,開設了農業技術、法律等課程,有計畫地培訓本村各級幹部和技術骨幹,幾年來,僅班子成員中就有7人獲得了大專以上學歷,還先後培養了各類專業人才49人。

不僅如此,還加大了農村文化事業的投入力度,圖書館和文化站、村文化室等公共文化設施建設;推動實施了農民體育健身工程;扶持農村業餘文化隊伍,鼓勵農民興辦文化產業,開展和諧家庭、和諧村組、和諧村鎮創建活動,是大稿村進行鄉風文明建設的具體體現。

如今,大稿村擁有近萬冊圖書,北京市委宣傳部和新聞出版局聯合捐書的“益民書屋”已成為通州區的示範點。“遠程教育系統”讓村民足不出戶就可以了解國家的大政方針,受到文明禮儀、法治教育,享受科學技術帶來的成果。文明宣傳活動站成為村民休閒的娛樂場所;秧歌隊的巡迴演出享譽全區;太極拳指導站已被評為“北京市全民健身晨晚練輔導站”。大稿村民在提升全民素質的環境中,不斷享受著文明健康的生活方式。

為了抓好村幹部隊伍建設,村里還積極組織村幹部參加區、鎮組織的培訓,綜合素質和能力有明顯提高。此外,特別規範了黨員幹部學習實施守則,加大對黨員幹部的學習力度,讓廣大黨員將學習作為一種自覺行為融入到自己的工作和生活中。組織村幹部學習幹部廉潔自律的有關規定,觀看警示教育片。截至2007年底,全村幹部沒有出現違法違紀現象。

新的人文環境孕育出一批批現代人才,小小的村莊人才輩出。九位村級班子成員,文化程度都在大專以上。十年間,村民中已培養出大專以上畢業生70多名,其中考入清華大學和出國留學的6名。

四是村容整潔,村貌展新顏。建設“花園式社區”,居住在花團錦簇的環境中,是大稿村全村人的願望。時下,儘管已是隆冬,仍然可見那圍繞在樓間的一團團花束,一個個花壇,還有那路邊兩側的花枝、綠草,點綴著這美麗的村莊。

作為聞名遐邇的全國文明村,幾年來,大稿村兩委班子秉承以人為本,創建和諧宜居村鎮,走可持續發展戰略。在抓經濟的同時,紮實推進精神文明和民主法制建設,全村村民的生活質量和公民素質上了一個新台階。改善農村環境衛生先後投資170多萬元,在全村範圍內開展了大規模的“二次綠化美化工程”,其中,投資近70萬元用於植樹種草,擴大了村內的綠化面積;投資近20萬元購置音樂噴泉,近80萬元鋪設廣場磚,進行停車場、室外污水管線改造等。此外還在小區內各樓房山處設定文化牆,以圖文並茂的方式對廣大村民開展文化素質的宣傳教育。通過這些工程,大稿村村貌煥然一新。

五、實施民主管理。大稿村黨總支始終堅持把“五個好”支部創建工作同紮實推進民主政治建設結合起來,把村務是否公開、決策是否民主、管理是否規範、監督是否有效作為檢驗村務公開民主管理工作效果的重要標準,以建設社會主義新農村為主題,深入開展保持共產黨員先進性教育活動,加強農村基層組織的陣地建設;健全村黨組織領導的充滿活力的村民自治機制,進一步完善村務公開和民主議事制度,完善村民“一事一議”制度,健全農民自主管理機制。

黨總支還根據新形勢下基層黨建工作的新特點,進一步健全和完善各項規章制度,完善了黨建工作的長效機制,實現了管理制度化、規範化。在村務、財務上每季度實行雙公開,接受村民代表和理財小組審計、監督。切實做到村務公開、權責分明、財務明晰、收支有據。為鼓勵村民利用正當渠道反映問題,提合理化建議,村里還專門作出了有關獎勵規定;黨總支建立的無職黨員上崗制度,每月匯報制度和入戶走訪制度已成為自覺行動。村里凡遇重大事情決策,都要在黨總支的主持下召開兩委會、黨員大會或村民代表大會,進行決議;凡涉及黨內黨外的重大事項,都定期或不定期的召開黨員大會或村民代表大會,充分聽取廣大黨員和民眾的建議和意見,認真落實《實施細則》。如2007年出台了《大稿村文明養犬規定》,對小區內的養犬進行了明確的規定,對不按規定養犬的住戶,制定明確的懲罰措施。堅持實行村務公開、公開方式除採用公開專欄外,還每年召開兩次村民代表大會進行財務支出報告,接受村民代表和理財小組審計、監督。村民代表經培訓以後,明確了自己的職責和權利、義務、並在村內事務管理中發揮了積極的作用。

為了通暢民意渠道,黨總支除了在村民居住小區設立意見箱、建立了黨員聯繫人的制度以外,還在年末召開座談會。座談會成員來自村內不同身份的基層黨員和民眾,由兩委班子成員親自聽取村民的意見,並讓大家為村未來建設和發展出謀劃策。

這就是大稿村。近年來,大稿村又取得了一系列的榮譽:“全國敬老模範村”、“先進村民委員會”、“區文明標兵村”、“鎮環境示範村”、“全國綠化小康村”等。全國勞動模範、大稿村黨總支書記邢仲山同志也被中國鄉鎮企業協會、農業部鄉鎮企業局評為“全國興村富民百佳領軍人物”。

這就是大稿村。在保持“全國文明村”的過程中,繼續秉承以人為本,共同致富理的念,在社會主義新農村建設中繼續開拓進取,不斷取得新的成就。

熱門詞條