大獨裁者落難記

大獨裁者落難記

《大獨裁者落難記》(The Dictator)是美國導演拉里·查爾斯2012年推出的喜劇電影。由薩莎·拜倫·科恩、安娜·法瑞絲、梅根·福克斯等主演。於2012年5月16日在美國上映。 影片講述的是某國殘暴的獨裁者來到美國紐約參加一個聯合國會議,結果因為幕僚謀反使得自己被替身(一個外形與他一模一樣的牧羊人)頂替。流落紐約有家難回的獨裁者偶遇了漂亮的有機食物店店主(安娜·法瑞絲飾演),她讓他對壓迫、對自己的生活道路都有了新的認識……

基本信息

劇情簡介

專制又招搖的獨裁者阿拉丁(薩莎·拜倫·科恩飾)上將,拼死拼活也要確保西方所盛行的民主不會降臨在他的國家。這個獨裁者6歲時不幸喪父,因而登基成為國家領導人。大權在握的阿拉丁,任命最親愛的泰米叔叔(本·金斯利飾)擔任貼身顧問、秘密警察首長兼安全長,以及皮條客等多項職務。

《大獨裁者落難記》劇照 《大獨裁者落難記》劇照

然而,聯合國早就盯上阿拉丁專制的國家及他的惡行,不斷設法制裁,直到阿拉丁的替身遭到暗殺之後,泰米叔叔說服阿拉丁親自到紐約向聯合國發表演說以表明立場,於是阿拉丁、泰米及眾多隨從一行人千里迢迢來到美國。

結果阿拉丁的到來引起了軒然大波,街上湧入抗議民眾,來到這個自由國家,又得面對越演越烈的憤怒示威,身陷險境的阿拉丁,將會做出什麼驚人之舉呢?

演職員表

演員表

角色演員備註
安娜·法瑞絲有機食物店店主

職員表

導演拉里·查爾斯

影片評價

雖然政治正確完全不在主創們的考慮範圍之內,但是影片所最缺乏《大獨裁者》中的那種人性化的吸引力。

——綜藝

影片會讓觀眾笑得歇斯底里,它的笑料從一開場就毫不收斂地直衝雲霄。

——滾石

幕後製作

據稱,影片的靈感來自伊拉克的前獨裁者薩達姆·海珊的小說《扎巴赫與國王》(Zabibah and the King)。該小說出版時,是匿名的。但是CIA卻認為這本小說是在薩達姆的監視下,由槍手代筆完成的。《扎巴赫與國王》這本小說出版於2000年,是當年伊拉克最暢銷的讀物,前前後後一共賣出去了100萬冊。當時,這本書的定價只需要50美分,折合人民幣3.2元。這本小說的背景被放在了7世紀或者是8世紀的伊拉克,講述了一個叫做扎巴赫的漂亮而普通的女孩和當時伊拉克國王之間的愛情故事。在小說中,扎巴赫有一個丈夫,他兇殘、無能、毫無愛心,而且他還強姦了扎巴赫。讀起來,這本小說是一本愛情小說,但實際上,根據書評人的解讀,這確是一個帶有象徵風格的語言故事。在書中,那個拯救出扎巴赫的叫做海珊的國王和扎巴赫象徵著伊拉克的人民,而那個殘暴的丈夫則象徵著美國。丈夫強姦妻子,而象徵著美國對伊拉克發動的波斯灣戰爭。而後面的海珊解救扎巴赫的斗陣和愛情故事,則是薩達姆領導伊拉克與美國的戰鬥歷程。小說中還有很多人物,分別象徵了伊朗、猶太人,以及美國人在伊拉克建立的議會領導人等等。而拉里·查爾斯在看完這本小說之後,則決定要拍攝一部“獨裁者落難”的電影,來對獨裁者進行一番嘲笑,並站在獨裁者的立場,闡發出“民主不能有”的感慨。

諷刺、戲謔、挖苦獨裁者的電影並不多,但是絕對不少。卓別林那部著名的《大獨裁者》就是箇中一例。不過,《大獨裁者》這部電影,建立在與惡搞的基礎之上,每個人都會對影片中的情節會心一笑。但是這部《獨裁者》卻是實實在在地走到了惡搞的對面--“正搞”。因為影片的主演薩莎·拜倫·科恩一向人戲不分的境界,所以與他合作了《波拉特》、《布魯諾》的導演拉里·查爾斯也能非常輕易地在現實世界中架構出一個姓氏虛假,但是形象真實的獨裁者來。

相對於他的前兩部電影,《獨裁者》有新的風格和特點。這部電影不再拿同性戀、屎尿屁和下半身開玩笑,而是直接走到了政治的極端。而且,在這部電影中,導演拉里·查爾斯並不再繼續依靠薩莎·拜倫·科恩的個人魅力孤獨地支撐起整部電影,而是為他請到了一個堪稱豪華的配角班底。談及這兩點,拉里·查爾斯說:“講一個獨裁者落難並且被民主轉變的故事,非常有趣。而且,我們可以在影片中做出很多嘗試,比如設定對比,讓人物體會到落差,以及用漫畫和誇張的手法展示出這個人物的心理等等。最關鍵的是,這是一個好的喜劇電影的題材。歷代有多少著名的喜劇電影講述的都是一個人突然從巔峰被甩到谷底的故事?就好像凱奇的那部《居家男人》一樣,整個過程中有無數的笑料和可以被講述的內容。”談及為薩莎·拜倫·科恩搭配一個配角陣容,拉里·查爾斯說:“我想在這部電影裡做出一些有趣的嘗試,也就是說不再用紀錄片的模樣拍攝影片,去製作一部劇情片。所以找來一些演員一起講述這個故事,非常自然。所有的這些演員都表現的很棒、很出色。而且薩莎·拜倫·科恩的表現也比前兩部電影有了極大的改變。相信人們會喜歡這部電影的。”

花絮

·《獨裁者》是薩莎與《波拉特》、《布魯諾》的導演拉里·查爾斯的再次聯手。

·影片中,獨裁者身上戴滿了勳章。這些勳章中有一些並不是杜撰出來的,其中包括:南極服務獎章、科威特解放勳章、第二次世界大戰菲律賓國防部長獎章、菲律賓解放勳章、比利時戰爭十字勳章、法國聖克羅伊德金牌等等。在所有的勳章中,有很多是重複的。

·為了突顯出影片的真實性以及諷刺這個世界上存在的真正的"獨裁者",影片的官方網站上有一個瓦迪亞共和國(Republic of Wadiya)的國家網站的入口。這個國家網站上虛構了獨裁者的生平、他和諸多國家的領導人的合影、這個國家的天氣、人文、歷史等等。甚至還有旅遊信息。從地圖上看,瓦迪亞共和國位於中東。

·薩莎·拜倫·科恩在影片中的獨裁者的造型和薩達姆被捕時如出一轍。

·影片在西班牙的安達盧西亞以及美國紐約拍攝完成。

相關搜尋

熱門詞條