夜上海[周璇原唱華語經典歌曲]

夜上海[周璇原唱華語經典歌曲]

夜上海,指民國時期上海的夜晚,因為早期的夜總會就是在上海形成,所以夜上海在民國時期非常著名。 歌曲《夜上海》是家喻戶曉的金嗓子歌后周璇演唱的名曲。該曲是民國三十六年(1947年)年香港故事片《長相思》插曲。 該曲被眾多歌手翻唱。如伊能靜,蔡琴,楊嵐,趙薇,肖雅嫻。被公認為是華語樂壇的經典代表作品。也是周璇本人最具代表性的華語歌曲。 一首經典之作,即使已經過了70餘年,還是永遠被人們銘記,這才是真正流芳百世的佳作。 此歌曲雖經常在抗日時期的影視作品中出現,但是不符合實際,因為此歌曲發行時間是1947年。

基本信息

歌曲信息

周璇 周璇

《夜上海》是電影《長相思》插曲

年代:民國三十六年(1947年)

產地:香港

導演:何兆璋

主演:周璇、舒適、白沉等

類型:愛情

影片插曲歌手:周璇

所屬專輯:天涯歌女的前世今生

歌曲《夜上海》原唱者:周璇 歌曲《夜上海》原唱者:周璇

歌曲作詞:范煙橋

歌曲作曲:陳歌辛

歌曲編曲:Ansen

歌曲背景

歌曲《夜上海》原唱者:周璇 歌曲《夜上海》原唱者:周璇

民國三十五年(1946年)冬天,周璇應香港大中華影業公司老闆蔣伯英的邀請,搭乘飛機抵達香港。民國三十六年(1947年)1月7日,周璇首次在香港銀幕上出現,她和舒適、白沉等合作主演了黑白故事片《長相思》,飾演歌女顧湘梅;並且演唱了《花樣的年華》、《夜上海》等電影插曲,其中《夜上海》在推出後在華人社會流傳,這首歌曲也成為周璇的最出名的代表作品。

歌曲歌詞

夜上海[周璇原唱華語經典歌曲] 夜上海[周璇原唱華語經典歌曲]

夜上海

1947年經典電影《長相思》插曲

作詞:范煙橋

作曲:陳歌辛

歌:周璇

夜上海 夜上海 你是個不夜城

華燈起 樂聲響 歌舞昇平

只見她 笑臉迎 誰知她內心苦悶

夜生活 都為了 衣食住行

酒不醉人人自醉

胡天胡地蹉跎了青春

曉色朦朧 倦眼惺忪 大家歸去

心靈兒隨著轉動的車輪

夜上海[周璇原唱華語經典歌曲] 夜上海[周璇原唱華語經典歌曲]

換一換 新天地 別有一個新環境

回味著 夜生活 如夢初醒

歌手簡介

周璇,民國九年(1920年)8月1日出生於江蘇常州,中國電影演員、歌唱家。

合併圖冊 合併圖冊

民國十九年(1930年)年加入明月歌舞團,因演唱歌曲《民族之光》而受到關注。民國二十一年(1932年)發行個人首張唱片《特 別快車》。民國二十三年(1934年)年憑藉歌曲《五月的風》成名;同年她在上海《大晚報》舉辦的“廣播歌星競選”中名列第二。民國二十四年(1935年)進入電影圈。民國二十六年(1937年)主演的劇情片《馬路天使》成為其表演生涯的代表作,而她演唱的影片插曲《天涯歌女》、《四季歌》亦在華人地區流行。民國二十七年(1938年)簽約上海國華影業公司。民國三十年(1941年)《上海日報》舉辦“電影皇后”評選,周璇在當選後婉拒了“電影皇后”的榮譽。

民國三十五年(1946年)赴香港發展。民國三十六年(1947年)主演愛情片《長相思》,由她演唱的影片插曲《夜上海》成為華語歌壇的代表作品之一。1950年從香港返回上海。1951年因突發精神病而被送入醫院治療。1957年9月22日,因病醫治無效在上海逝世。1995年獲得中國電影世紀獎女演員獎。

熱門詞條