多肉植物

多肉植物

多肉植物是指植物營養器官肥大的高等植物,通常具根、莖、葉三種營養器官和花(Flower ['flauə])、果實、種子三種繁殖器官。在園藝上,又稱肉質植物或多肉花卉,但以多肉植物這個名稱最為常用。全世界共有多肉植物一萬餘種,它們都屬於高等植物(絕大多數是被子植物)。在植物分類上隸屬幾十個科,個別專家認為有67個科中含有多肉植物,但大多數專家認為只有50餘科。多肉植物作為盆栽在世界各地廣受歡迎,目前常見的種類大多屬於景天科和仙人掌科,南非和墨西哥是世界上多肉植物最多的國家。日本、美國、西歐則有很多非常著名的雜交品種。

基本信息

植物說明

簡介

多肉植物多肉植物

多肉植物是指植物營養器官的某一部分,如莖或葉或根(少數種類兼有兩個或兩個以上部分)具有發達的薄壁組織用以貯藏水分,在外形上顯得肥厚多汁或帶粉的一類植物。它們大部分生長在乾旱或一年中有一段時間乾旱的地區,每年有很長的時間根部吸收不到水分,僅靠體內貯藏的水分維持生命。有時候人們喜歡把這類植物稱為沙漠植物或沙生植物,這是不太確切的。多肉植物確實有許多生長在沙漠地區,但卻不是都生長在沙漠。高等植物通常具根、莖、葉三種營養器官和花、果實、種子三種繁殖器官。

由於長期適應乾旱環境的結果,仙人掌類和多肉植物的營養器官發生了很大的變化,葉在大多數仙人掌類植物中已消失,在大戟科多肉植物中也常僅成痕跡或早落;但在其他大多數科的多肉植物中仍存在,只是已程度不同的肉質化了。莖在仙人掌類中不僅已代替葉成為營光合作用的主要器官,而且由於變化萬千使其具極高的觀賞性。但很多其他科的多肉植物莖卻不存在或僅具極短的莖。此外,仙人掌類還具有獨特的器官刺座。(因此,敘述完多肉植物常規的三種形態會會將仙人掌類單獨列出描述,以便於敘述。)按貯水組織在植株中的不同部位,多肉植物可分為三大類型:葉多肉植物、莖多肉植物和莖幹類多肉植物。

具有景天酸代謝途徑的植物,多為多肉質植物。在夜間通過開放的孔吸收CO₂,然後藉助PEP羧化酶與磷酸烯醇式丙酮酸結合,形成草醯乙酸,然後在蘋果酸脫氫酶(NADPH)作用下還原成蘋果酸,進入液泡並累計變酸(從pH5~3);第二天光照後蘋果酸從液泡中轉運回細胞質和葉綠體中脫羧,釋放CO₂被RuBP吸收形成碳水化合物

貯水組織主要在葉部。莖一般不肉質化,部分莖稍帶木質化。按生境乾旱程度的不同,葉的肉質化程度有所區別。不太乾旱的地區原產的種類葉較大較薄。如番杏科的露草(也稱花蔓草,學名為aptenia cordifolia)原產南非納塔爾省,比起南非其他地區來那是個較濕潤的地區。因此它的形忠為蔓生的株形,具較大較薄的葉,形態和一般草花區別不大。隨著環境趨向乾旱,莖越來越縮短、葉質越來越厚。極度乾旱地區分布的番杏科種類,整個植株只有一對或兩對葉組成,莖已全部消失,葉高度肉質化。

共同的旱生結構

由於科屬的不同,儘管葉多肉植物的葉有共同的旱生結構——葉肥厚、表皮角質或被蠟被毛被白粉等,但葉的類型相當多。這種多樣化的葉型是分類的重要依據。其中大多數是單葉,但也有不少是複葉。

複葉的類型

複葉的類型有三出葉、掌狀複葉、一回羽狀複葉和兩回羽狀複葉。單葉的形狀有線形、細圓柱形、匙形、橢圓形卵圓形、心形、劍形、舌形和菱形等。葉緣多為全緣,有的葉緣和葉尖有齒、毛或刺。少數種類葉頂端透明俗稱窗。

葉的排列方式

葉的排列方式有互生、對生、互動對生、輪生、兩列疊牛、簇生等。海拔較高地區原產的種類葉排列成蓮座形,整個株形非常緊湊,是家庭栽培觀賞的理想種類。高度肉質化的番杏科種類,整株常只有一對葉連合成解服體,形狀有球狀、扁球狀、陀螺狀和元寶狀等。由於其種類多、株形小巧,目前是中國多肉植物愛好者收集栽培的“熱點”。

莖多肉植物

大戟科、蘿藦科、夾竹桃科和牻牛兒苗科的多肉植物,貯水部分在莖部,稱為莖多肉植物。它們之中的很多種類的莖和仙人掌類相似,呈圓筒狀或球狀,有的具棱和疣狀突起但決沒有刺座,儘管也有一些種類具刺。刺有皮刺、針刺和棘刺之分,少數種類刺很強,如福桂花科、龍樹科和夾竹桃科的棒棰樹屬種類。

很多具粗壯肉質莖的種類通常不具葉,有的在幼嫩部分有細小的葉但常落。菊科的仙人掌在生長期有很多葉但休眠期葉圖5莖多肉植物的類型 枯萎脫落。而馬齒莧科的馬齒莧樹和景天科的燕子掌既有粗壯的肉質莖又有肉質化的葉,而且這種葉始終存在。

莖幹狀多肉植物

玉蝶玉蝶

植株的肉質部分主要在莖基部,形成極其膨大的形狀不一的塊狀體、球狀體或瓶狀體。無節、無棱,而有疣狀突起。有葉或葉早落,多數葉直接從根頸處或從突然變細的幾乎不肉質的細長枝條上長出。在極端乾旱的季節,這種枝條和葉一起脫落,如薯蕷科著名的多肉種類龜甲龍和墨西哥龜甲龍就是這種類型。

但也有一些種類,在膨大的莖幹上有近乎正常的分枝,莖幹通常較高,生長期分枝上有葉,乾旱休眠期葉脫落但分枝存在。整體上看株形和一般喬木類似,只是主幹較膨大,貯水較多。如木棉科的猴麵包樹、紡錘樹,辣木科的象腿樹,漆樹科的象樹,梧桐科的昆士蘭瓶樹,夾竹桃科的沙漠玫瑰在索科特拉島的變種等。但是這些種類的扦插苗通常很難形成膨大的莖幹。播種苗的情況略好一些,但在潮濕地帶長大的株形無論如何也沒有原產地橙株那樣典型。

很多草本植物具鱗莖,鱗莖是膨大的,半埋在地下或貼地生長。按照莖基膨大的原則它們也應列入莖幹類多肉植物。但有些專家不承認,因此石蒜科的虎耳蘭、百合科的綿棗兒屬種類在算不算多肉植物上有爭議。但有些鱗莖植物絕對沒郁爭議,如百合的蒼角殿、大蒼角殿是多肉植物中的著名種類,也是愛好者夢寐以求的珍品。

多肉植物多肉植物

繁殖方式:繁殖比較容易,常用的方法為嫁接,扦插,與播種,其中嫁接繁殖在仙人掌科中套用最多。

仙人掌類嫁接的技術要點:

1 嫁接應在生長期中進行,最適季節是初夏生長旺季,選溫濕及濕度大的晴天嫁接,空氣乾燥時,宜在清晨操作。

2 選擇砧木與接穗時應選健壯無病的,均不用木質化的太老部分,但太幼嫩的也不適合。

3 砧木接口的高低,由多種因素來決定,無葉綠素的品種要接的高些,以保證有足夠的光和產物供給。

4 仙人掌類的嫁接操作比較簡單,用較薄的刀刃操作。

5 需2周左右精心管理,接後放陰處,不能日光直射,在完全癒合前也不能使接口處沾水,成活後由砧木生出的側芽,側枝均應儘早除去,一面影響接穗的生長。扦插繁殖:扦插繁殖具有生長快,開花早,保持原有的品種特性,由於其多漿不易枯萎的特點,不僅扦插成活容易,許多種還能用葉插繁殖。扦插時注意事項:最好以春節開始生長時扦插,從健康的植株或部位取材,消毒處理,以免切口受感染,選擇成熟的植株取材料,剛剛採下的不易立即扦插,應放在乾燥通風,溫暖和有散射光照射的地方,使傷口產生愈傷組織封閉後再插入基質中。扦插基質應選擇通氣良好,即保水又具有良好的排水性能的材料,如珍珠岩蛭石等。扦插後應注意控制基質的濕度,少澆水或不澆水。

播種繁殖:對於容易結識的種類進行,春天進行播種。播種前種子,用具和基質應先殺菌處理。

品種分類

全世界共有多肉植物一萬餘種,在植物分類上隸屬幾十個科,個別專家認為有67個科中含有多肉植物,但大多數專家認為只有50餘科。

景天科景天科

常見栽培的多肉植物包括仙人掌科番杏科大戟科景天科、獨尾草科、蘿藦科、龍舌蘭科和菊科。而鳳梨科鴨跖草科、夾竹桃科、馬齒莧科、葡萄科、風信子科、酢漿草科、蕁麻科、石蒜科、苦苣苔科、唇形科、胡椒科也有一些種類常見栽培。天南星科、牻牛兒苗科、福桂花科、龍樹科、百合科、葫蘆科、桑科、辣木科和薯蕷科、防己科、茶茱萸科、橄欖科、商陸科、漆樹科、豆科、西番蓮科、五加科、鏇花科、胡麻科、莎草科、藜科、仙茅科、木棉科、天門冬科、楝科、假葉樹科(存爭議)的多肉植物也有引進,還很稀有。其他一些如十字花科、虎耳草科、報春花科、石竹科、梧桐科和中只存在一種狹義多肉植物。甚至也有專家認為在分類學上尚有爭議的百歲蘭科、買麻藤科也屬於多肉植物。有時某些地下莖肉質的蕨類植物也包括在廣義多肉內。也有的多肉植物的葉片有的地方是透明的(即“窗”),如獨尾草科。百合科曾經也屬於常見的多肉植物,但新分類系統將瓦葦屬、鯊魚掌屬、蘆薈屬等葉多肉植物歸為獨尾草科,大部分鱗莖植物歸為風信子科,僅剩粗蕊百合屬、立金花屬等少量品種。中國原產的多肉植物主要有景天科景天屬、瓦松屬、瓦蓮屬(分布於新疆地區)以及藜科的大部品種,番杏科、蘿藦科、馬齒莧科、鴨跖草科、葡萄科、石蒜科、風信子科、苦苣苔科、胡椒科、葫蘆科、薯蕷科、防己科(分布於西南)、石竹科、報春花科、商陸科、豆科(分布於我國南部)、五加科(分布於東北)、鏇花科、莎草科的小部分品種。還有許多植物雖具有肉質部分,但是否屬於多肉植物還有爭議。

在多肉植物中,仙人掌科植物不但種類多,而且具有其他科多肉植物所沒有的器官刺座;同時仙人掌科植物形態的多樣性、花的魅力部是其他科的多肉植物難以企及的。因而園藝上常常將它們單列出來稱為仙人掌類,而將其他科的多肉植物稱為多肉植物。因此多肉植物這個名詞有廣義和狹義之分,廣義的包括仙人掌類以及所有具有肉質部分的植物,狹義的不包括仙人掌類和其他植物。我們可以將仙人掌類植物稱為多肉植物,甚至可以將仙人掌科以外的各科多肉植物稱為仙人掌類。

生理特點

植物粘液

很多種類體內有白色乳汁或無色的粘液,這是一種多糖物質。有的專家指出,它們的細胞內特別含有大量的五碳糖,提高了細胞液濃度,增強了抗旱抗逆性。同時這種粘液和乳汁在植物受傷時可使傷口迅速結膜,既防止了體內水分散失又避免了病菌感染。栽培中利用這一特點,可以將一些截面積很大的球形、柱形種切頂扦插。

植物蒸騰

它們的形態和表皮的一些結構使它們的蒸騰量大大減少。它們的表皮有很厚的角質層,很多種類表皮被蠟被毛。氣孔數遠較其他植物少而且深埋在表皮凹陷的坑內。角質層擴散阻力很大,因此,這類植物失水明顯地比其他植物少。資料表明,一株玉米一天失水3—4升,而一株樹木狀的大仙人掌一天只失水25毫升。仙人掌科的最小品種松露玉是氣孔最少的植物,可以在乾旱季節形成一種近乎死亡的狀態,各種生理活動近乎停滯。

代謝方式

仙人掌類和多肉植物在代謝方式上和一般植物有所不同。其特點是氣孔白天關閉減少蒸騰,夜間開放吸收CO,而且在一定範圍內,氣溫越低,吸收越多。吸收的CO通過羧化形成蘋果酸存於大液泡內,白天蘋果酸脫羧放出CO2進行光合作用,在一定的範圍內,溫度越高,脫羧越快。栽培上利用這個特點,即在一定範圍內儘可能加大溫室的晝夜溫差,在晚上提高室內CO濃度等,可使這類植物加快生長。

代謝原理

多肉植物多肉植物

夜間,大氣中CO自氣孔進入細胞質中,被磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)羧化酶催化,與PEP結合形成草醯乙酸,再經蘋果酸脫氫酶作用還原為蘋果酸,貯於液泡中,其濃度每升可達100毫摩爾。蘋果酸從細胞質通過液泡膜進入液泡是主動過程,而從液泡回到細胞質中則是被動過程。在日間,蘋果酸從液泡中釋放出來後,

經脫羧作用形成CO和C3化合物(見四碳植物)。有兩種脫羧酶可催化這個反應。有些植物中NADP(輔酶Ⅱ)~或NAD(輔酶Ⅰ)~蘋果酸酶催化氧化脫羧,形成CO和丙酮酸,另一些植物中PEP羧激酶催化形成草醯乙酸,並脫羧產生CO及PEP。CO產生後,通過光合碳循環重新被固定,最終形成澱粉等糖類。在弱光下,尤其是氣溫高時,有一部分CO會被釋放到大氣中去。

晚上,開放氣孔吸收二氧化碳,並通過羧化反應形成蘋果酸存於植物細胞內的大液泡中,而且在一定範圍內,氣溫越低,二氧化碳吸收越多。到了白天,關閉氣孔減少水分蒸騰,再把夜間儲於細胞大液泡里的酸性物質(主要是蘋果酸,但也有天門冬氨酸)作脫羧反應,釋放的二氧化碳進入卡爾文循環進行光合作用,並且在一定的範圍內,溫度越高,脫羧越快。

由於夜間溫度比較低所以通過氣孔丟失的水分要比白天少得多,對於植物來說,這樣的好處就是可以避免水分過快的流失,因為氣孔只在夜間開放以攝取二氧化碳。由於這種方式是在景天科植物上首先發現的,故稱為景天酸代謝途徑。在栽培技術上可以利用這個特點,如:在一定範圍內,儘可能加大溫室的晝夜溫差,並且在晚上提高室內二氧化碳濃度等,可促使這類植物加快生長。

滲透壓

它們的滲透壓不高,一般在405.3—2026.5千帕(4——20大氣壓)之間,而超過1215.9千帕(12大氣壓)的只有仙人掌屑植物。這個數字遠比在沙漠中存在的其他沙生植物低。因此在一些可溶性鹽類很多的沙漠地區沒有仙人掌類植物存在。這一點在栽培上很重要,施肥時決不能一次加入濃度很高的無機化肥,培養土中也不能混有過多的鹽類物質,否則根部水分向外滲透而造成植株萎蔫。

植物結構

葉部

多肉植物多肉植物

原始的仙人掌類植物是有葉的。它們原來分布在不太乾旱的地區,外形和普通的植物並沒有多大的區別。只是由於滄海桑田的變化,原來濕潤的地區變得越來越乾旱,為了適應環境以求生存,外形發生了變化,正常的扁平葉逐漸退化成圓筒狀,進而又退化成鱗片狀,最後完全消失。今天在中美洲一些不大幹旱的地區還分布著一些原始的仙人掌類。其中葉仙人掌屬種類具正常的扁平葉,但其大小和肉質化程度有變化。葉仙人掌屬種類的葉大而薄,基本上不肉質化,莖粗而硬,如同正常的灌木。在中國南方經常可以見到這屬中最普通的一種——葉仙人掌(又名虎刺、木麒麟)攀援在牆垣上,不開花時常被誤認是南國常見的一種花灌木葉子花(三角梅)。而該屬中的大花葉仙人掌的葉更長達15厘米。仙人掌屬、圓筒仙人掌屬、團扇屬、翅子掌屬、長蕊掌屬和擬葉仙人掌屬的部分種類也有葉,但已退化成圓筒形,而且大多數隻長在莖的幼嫩部位,不久便脫落。當然根據種類及其生境條件的不同,這些圓簡形葉的大小、形狀、壽命都相差很大。擬葉仙人掌屬的笛吹(Maihuenia poeppigii)的錐形葉只有0.4~O.7厘米長,而圓筒仙人掌屬的將軍(Opuntia subulata)的圓柱形葉長達12厘米,而且每葉可存在3—4年,因而在其莖的上半部葉始終存在。

除了上述有葉的仙人掌外,其他仙人掌類植物已沒有葉,但仍可找到葉曾經存在的根據。一些專家指出,仙人掌類的刺座實為腋芽發育而成。還有些專家指出,很多種類的仙人掌,其刺座下面的狀突起相當於正常葉子的葉基。

莖部

具有正常扁平葉的原始類型的仙人掌類,其莖的特點也同大多數種類不同。它們有的如藤本狀的灌木,莖的表皮通常不呈綠色,除幼嫩部分外大多木質化。個別種類莖如一般喬木,高大又高度木質化,如巴伊亞葉仙人掌和月之沙漠(月之桂),它們的主莖高8—9米。

具圓筒狀葉的種類莖常不分節,如將軍的莖高達2米,只有一節一直向上,而同屬的很多種類則具扁平的節狀莖。豬耳掌(opuntia brasilnsis)雖具節狀扁平莖,但其木質化主莖很高,扁平節狀莖只是幼嫩的分枝。而圓筒形葉不明顯的仙人掌屬種類則木質化主莖不存在或不太明顯。而不具葉的那些種類由於其進行光合作用的功能主要由莖承擔,因此莖在正常情況下呈綠色,也不木質化。在形態上可以說沒有哪一個科的植物如仙人掌科那樣變化萬千:它們有的扁平如鏡,有的如燈台、管風琴,有的如山巒重疊,有的細長如蛇。更多的呈球形或近似球形,這是長期適應乾旱環境的結果,因為同樣的體積,球狀體表面積最小,蒸騰量也減小。因此在整個仙人掌家族中,球形的種類占一半以上。1991年美國出版了一部仙人掌類圖鑑,收集的全部是球狀種,不包括栽培變種、雜交攢和班錦類型就已達1098種,而據筆者所知還沒有全部包括進去。平時人們把仙人掌類愛好者稱為“仙人球迷”或“養球玩球”的,也說明了球形種類在仙人掌類中所占的份量。

除原始類型的種類外,仙人掌類的莖都具棱。仙人掌屬和曇花屬、令箭荷花屬及部分絲葦屬的種類只有2棱,量天尺屬和瘤果仙人鞭屬通常為3棱,而其它屬種都在4棱或4棱以上。其中球形種類的棱較多些,個別的種類多達120棱,一般也有10餘棱。這對於適應乾旱環境有很大的意義。很多仙人掌類植物的原產地都有這樣的特點:每年中有很長時間滴雨不下,但雨季時在短時間內會下很大的雨。而生長在這種環境下的仙人掌類在旱季時由於水分不斷散失而體積縮小,一旦下雨則最大限度地吸水使株體迅速膨脹。如果沒有這種棱象手風琴褶箱那樣伸縮,那么表皮肯定要破裂。棱的數量多少和排列方式客觀上也為我們區別種類提供了依據,在分類上有一定的意義。

仙人掌類的莖除有棱以外,還有疣狀突起。這是一種獨特的構造,事實上在很多球形種類中,即使不具明顯的疣狀突起,但縱向的棱上也有橫向的瘤塊狀分割,如南國玉屬、裸萼球屬、強刺球屬、長鉤球屬等。疣狀突起則是這些植物為適應乾旱環境進一步發展的結果。有了疣狀突起更便於植物脹縮和散熱。乳突球屬的種類仔球著生在疣突中間的疣腋部,幼嫩的仔球可得到疣突和疣突先端刺的保護,避免陽光灼傷和動物侵害。因此目前所有的分類學家都認為疣狀突起明顯的屬種是仙人掌科中最高度進化的物種。

按照種類的不同,疣狀突起的形狀、長短、直徑大小以及質地軟硬都有很大區別。晃山的稜錐形疣突長12厘米,而月世界屬的小人帽子只有0.2厘米。烏羽玉金星海王星的疣突很柔軟,而波羅球屬的大祥冠的龐突則非常堅硬。岩牡丹屬的種類優突排列成蓮座狀,每一統突都能充分見陽光。晃山的龐突簇生於莖端好似龍舌蘭。而乳突球屬的希望球、斷琴球等疣突圍繞生長點嚴格地排列成對數螺線圖案,從頂部看圖形非常完美。這種疣突的形狀、大小和排列是人們進行分類時的一種依據。

刺座、刺和毛刺座是仙人掌類植物特有的一種器官。從本質上來講刺座是高度變態的短縮枝,表面上看為一墊狀結構。刺座上著生多種芽,有葉芽、花芽和不定芽,因而刺座上不但著生刺和毛,而且花、仔球和分枝也從刺座上長出。刺座的大小和排列方式各不相同。一種柱狀種土星冠的刺座大至20厘米,而小形球類月世界和松露玉的刺座只有0.2厘米大。大多數種類的刺座呈圓形或橢圓形並間隔一定的距離,而白雲閣和梢刺尤伯球的刺座呈長條形,在棱上首尾相連。

刺座一般都分布在莖上。但也有一些種類在根、花托筒、子房、果實等處也有刺座。

刺對於仙人掌類植物的生存有重要意義,它是一種保護機制的產物。刺的數量多少以及排列、色彩、形狀等各種各樣,變化無窮,給人以美的享受。同時它又是鑑別種類進行分類的重要依據。刺的形狀主要有錐狀、巴首狀、鉤狀、錨狀、櫛齒狀和羽毛狀等。按刺在刺座上的位置有中刺和側刺(周刺)的區別,一般中刺比較強大。刺的長短相差懸殊,強刺球屬的很多種類刺長在12厘米左右,其中烈刺五在科羅拉多的一個類型刺長22厘米。但也有很多種類刺完全退化或僅留痕跡,如星球、烏羽玉、松露玉等。有些種類本具強豪的刺,但在栽培中人們選育出無刺的變種,如無刺大統領、無刺王冠龍和裸琥。將它們和原种放在一起形成鮮明的對照。另有兩種刺常被誤認為毛,一種是剛毛,它是一種比針狀刺還要細的刺,雖然易彎曲但有彈性。另一種是鉤毛或稱芒刺,很短很密集,基部有鞘,頂端有不易發現的倒鉤,人們不注意時易被扎傷而很難清除,幸好這種鉤毛僅存在於一部分種類中。

毛也從刺座上長出,長短粗細不一,色彩多樣,先端決不帶鉤。生長在高海拔地區的種類通常被很長的毛,有白毛的翁柱、翁錦、鷹翁和猩猩翁等,也有黃毛的金煌柱、彩煌柱和黃鷹等,更有一頭紅髮的紅頭摩天柱。這些長毛有效地保護植物不被高山上強烈的紫外線所灼傷。還有一種很短很密集象天鵝絨一般的毛,通常稱之為氈毛,它也能保護表皮,同時在一些少雨多霧地區具有匯集露水供根部吸收的功能。

每一種仙人掌類植物都能開花。很多種類只要栽培得當很快就可開花,如子孫球員的種類從播種到開花只需3年。而栽培中通過嫁接還可以大大提前開花。

花通常著生在刺座上。但乳突球屑種類的花和刺座不在同一位置。仙人掌屬的種類一般開在充分經受陽光的成熟片狀莖上,高大的仙人柱從莖的中部到近頂端處都能開花,而且很奇怪,花常在一條或幾條棱上一字徘開,而鄰近的棱上則無花。

很多種類都能一次開大量的花。縣花蛇鞭柱量天尺仙人球(俗稱草球)開花時還有這樣的特點,即不開花時一朵不開,開花時則同時能開幾十朵甚至更多,而奇怪的是花蕾出現的時間和花蕾的大小明顯地參差不齊卻能同時開花。

但是也有很多種類在栽培中開花不多,雖然每年都開但只開一朵兩朵。如晃山光琳球等。還有一些種類栽培幾十年從未見花,這是因為一些種類成熟年齡晚,還有栽培上條件不夠或方法上有問題。如鹿角柱屬的翁錦,文獻上說開花既美花期又長,但就是種了幾十年也看不到花。原來它開花必須符合兩個條件:一是老株才能開花;二是要求冬季溫度高且紫外線充足。

花通常是輻射對稱。形狀有漏斗狀、喇叭狀、高腳碟狀、杯狀等。少數屬種的花是兩側對稱,如蟹爪蘭、花冠柱和吹雪柱等。花瓣通常只有——層或兩層,毛花柱屬中通過雜交產生了開重瓣花的品種,但國內尚未引進。花瓣通常為全緣,只有棱波一類極少數種類花瓣邊緣呈睫毛狀。

除了真正的藍色和黑色外,各種花色都有,而且千變萬化。同樣是紅色花,種類不同其色彩就有區別。很多種類的花瓣具金屬般光澤,非常奪目。很多種類的雌蕊柱頭和雄蕊花絲都有鮮艷的色彩,特別是鹿角柱屬和南國玉屬的部分種類,柱頭綠色和紫色,呈現鵝絨般光澤,與花瓣相映成輝,甚是美麗。

花期以3—5月最為集中,秋天開花的種類不是很多,但有不少種類可以在春季嫁接仔球令其在秋天開花。而蟹爪蘭、仙人指、鳳翼孔雀、玉翁、白星、白琥、雪月花和日之出球在隆冬開花,給寒冷枯燥的冬天帶來不少生機。

果實

果實通常為肉質漿果,少數為乾果。形狀有梨形、圓形、棍棒形等。果皮上有刺座或鱗片等。很多種類的果實很漂亮,如棱波和新橋;量天尺的果實又大又紅,美形臥龍柱和單刺量天尺的果檸檬黃色。銀妝龍的果實暗藍色,形似罈子,宿存的於花像帶柄蓋子(圖1),真是惟妙惟肖,令人嘆為觀止。

一些大形果實可食用,量天尺、令箭荷花、臥龍柱和多種仙人掌屬種類的果實不但可食用,而且還有利尿作用。

種子

形狀很多,通常為圓形、橢圓形和扁圓形。星球屬的種子呈盔形,也叫碗形。臥龍柱屬的種子為中空的圓柱形,也稱睡袋形。其他柱狀種類的種子大多里腎形。翅子掌屬的種子有木栓質的翅。非常奇特。

每一果實的種子數量相差很多,多的上千粒,少的如烏羽玉只有十多粒。種子的大小非常懸殊,仙人掌屬的種子大5—6毫米,每千粒重為20克;而菊水的種子每千粒僅為0.1克。

除了少數喬木狀的葉仙人掌屬種類和仙人掌屬種類外,仙人掌類的根無明顯的主根,側根伸展很遠,分布在土壤的淺層,有的種類的根可伸展出去30米,這也是一種對乾旱生境的適應。因為原產地雨季來臨時偶爾會下很大的雨,而土壤持水力差,仙人掌類有如此分布廣泛的根系就可在短期內迅速地吸收足夠的水分以備後用。

有些種類具膨大的肉質根或塊根,在這些種類中,根代替莖成為貯水的主要器官。這些種類主要集中在岩牡丹屬、長疣球屬、翅子掌屬、塊根柱屬和部分仙人掌屬中,其中葛氏塊根柱的塊根重達75千克。

附生類型的種類如量天尺、玉柳等,變態莖上有大量氣根。氣根有攀援和吸收兩種功能,在原產地主要是使莖能沿著樹枝岩壁伸向陽光較好的地方,而一旦接觸到腐殖質和水分較好的地方,原無根毛的氣根會迅速長出根毛進行吸收。栽培中我們不難發現:量天尺根系被破壞或盆土中嚴重缺水時莖節就出現大量氣根。當量天尺放在過度蔭蔽的場所時也會出現氣根沿著溫室的木柱、牆壁甚至玻璃向上攀援。

由於原產地每年有個旱季,而強烈的陽光又使土壤表層溫度很高。因此很多種類的根表皮木栓化。厚厚的木根層保護根內部組織不受高溫的損害並防止水分散失。而一旦下雨,毛細根會迅速穿過木栓層進行吸收。

塊根柱屬、翅子掌屬的種類和團扇屬中的大根團扇,根上有刺座。將根截段扦插可長成新株。

科屬

景天科

景天科的許多植物不怕曬且喜強烈陽光,只要最高溫度不高於35攝氏度,即使暴曬也不要緊。

主要品類

虹之玉虹之玉

景天科擬石蓮花屬:雪蓮、高砂之翁、露娜蓮、特玉蓮、小紅衣,霜之朝等

景天科景天屬:龍血景天、八寶景天、八千代、薄雪萬年草、木樨景天等

景天科風車草屬:秋麗、朧月、姬秋麗、美麗蓮、桃之卵等

景天科青鎖龍屬:雨心、大衛、毛海星、若綠等

景天科厚葉草屬:星美人、冬美人、藍黛蓮等

景天科伽藍菜屬:玉吊鐘、黑兔耳、月兔耳、千兔耳、寬葉不死鳥等

景天科蓮花掌屬:玉龍觀音、黑法師、山地玫瑰等

景天科奇峰錦屬:阿房(ē páng)宮、川穹錦、萬物想等

石蓮花屬

石蓮花食用價值

多肉的植物能吃的並不多, 很多都帶有毒性! 要吃前一定要先確認是不是可食用的石蓮花品種。石蓮花肉肥嫩多汁可以吃還很養身,味道微澀,汁液的味道和蓮霧相似,對肝臟有保護的功用,還可以削減口臭、口苦、便秘、提神醒腦。有功效的食物也不能多吃,醫生建議,一般人依照個人的體質,2~3天喝一杯100~500ml石蓮花汁。切記!孕婦忌食石蓮花, 會容易造成子宮收縮,會讓胎兒很危險!

擬石蓮花屬

生長季節每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥,施肥時不要將肥水濺到葉片上。冬季放在室內陽光充足的地方。1至2年翻盆一次,多在春季或秋季進行,盆土宜用疏鬆肥沃、具有良好透氣性的沙質土壤。

景天屬

虹之玉

在10℃至28℃之間生長。秋冬季節氣溫降低,光照增強,冬季室溫不宜低於5℃。喜光,整個生長期應使之充分見光。但夏季曝曬會造成葉片日灼,可適當遮光或半日曬,中午應避免烈日直射。一般一個月施一次有機液肥。夏季注意保持通風良好。澆水不要太勤,見幹才要澆。

伽藍菜屬

長壽花

盛夏要控制澆水,注意通風。生長期每半月施肥1次。為了控制植株高度,要進行1~2次摘心,促使多分枝、多開花。長壽花定植後2周用0.2%比久噴灑1次,株高12厘米再噴1次。這樣能有效地控制植株高度,達到株美、葉綠、花多的效果。在秋季形成花芽過程中,可增施1~2次磷鉀肥。

菊科

翡翠珠翡翠珠

千里光屬

翡翠珠/佛珠(senecio radicans)

性喜陽光,不過夏季特別是中午需要遮光,要曬乾。水1星期左

右澆次透水,平時可以噴點水,增加濕度,並且使珠子飽滿。

厚敦菊屬

黃花新月(Othonna Capensis)

又名紫葡萄、玉翠樓、紫弦月,常被誤認為是千里光屬。性喜溫暖和陽光充足的環境,怕水濕,忌強光暴曬,夏季高溫半休眠。秋冬開小黃花,花與千里光屬植物構造不同。花小,頭狀花序,具舌狀花,花序直徑1~2cm,晴天白天開花。花後稀見果實。栽培要點:生長適溫15~28度,冬季不低於10度;配土一般可用泥炭、蛭石、珍珠岩的混合土;生長期澆水乾透澆透;生長期施肥一般每月一次;繁殖方式有播種、分株及扦插,一般採用扦插繁殖,極易成活,在早春、或晚秋生長旺季,剪下葉片或莖桿(3~4個葉節),待傷口晾乾後插入基質中或者平鋪半埋於盆土中,把插穗和基質噴濕即可。

番杏科

生石花生石花

番杏科是雙子葉植物綱,石竹目的一個科,約有126屬,1100種。番杏科植物主要分布在非洲南部,在澳大利亞和中太平洋地區也有少量分布。

番杏科常見的有生石花、肉錐花等。

大戟科

大戟科,雙子葉植物,約300屬,8000種以上,廣布於全球,面性中國有66屬,約864種,各地俱產之,但主產地為西南至台灣,大部有毒,有些供藥用,如巴豆、蓖麻子,有些供食用, 如木薯,有些為工業上的重要原料,如桐油、橡膠和烏柏子油,有些供庭園觀賞用。

大戟科中的多肉主要有布紋球、虎刺梅等,也有許多塊根品種,如佛肚樹、瓦蓮大戟、柳葉麒麟等,體內一般有白色有毒汁液。部分品種有刺,常與仙人掌科植物混淆,少數刺很強,但不具刺座,這點足以分辨兩者之間的關係。

獨尾草科

獨尾草科,雙子葉植物。也被稱為日光蘭科、蘆薈科或阿福花科,分布廣泛,多生長在南非,中國新疆地區也有分布。以前的分類法將本科的大部分屬分在百合科內,被列為亞科。1998年根據基因親緣關係分類的APG 分類法將其單獨列為一個科,屬於天門冬目,2003年經過修訂的APG II 分類法將其和刺葉樹科以及萱草科列為可以選擇合併的科,尤其和刺葉樹科的親緣關係較近。蘿藦科是雙子葉植物綱,龍膽目的一個科,其模式屬為馬利筋屬(Asclepias)。多年生草本、灌木、藤本、稀為喬木。蘿藦科約有250屬,2000多種,主要分布在熱帶和亞熱帶地區,中國有44屬,243種,主要分布在南方各省。

龍舌蘭科

描述 Agavaceae龍舌蘭科,單子葉植物,約20屬,670種,大部分布於熱帶和亞熱帶地區,中國原產的約2屬,6種,產南部,引入栽培的4屬,約10種,除供觀賞外,有些為很重要的纖維植物,如龍舌蘭屬Agave。植物有根莖;莖短或很發達;葉常聚生於莖的基部,狹,通常厚或肉質,邊全緣或有刺;花兩性或單性,輻射對稱或稍左右對稱,總狀花序式或圓錐花序式排列,分枝承托以苞片;花被管短或長,裂片近相等或不等;雄蕊6,著生於管上或裂片基部,花絲絲狀至粗厚,分離,花葯線形,背著;子房上位或下位,3室,每室有胚珠多顆至1顆;果為一漿果或蒴果。本科的種屬在Engler系統中一部置於百合科內,一部置於石蒜科內,其分別點為性喜乾燥,外線形,有纖維,常聚生於莖的基部或頂部,花常排成極大的圓錐花序。

仙人掌科

仙人掌科(Cactaceae)是被子植物門、雙子葉植物綱、石竹亞綱、石竹目的一科。多數為多年生草本植物,少數為灌木或喬木狀植物。該科有140屬2000餘種,大多原產美洲熱帶、亞熱帶沙漠或乾旱地區,以墨西哥及中美洲為分布中心;少數分布在北緯53°加拿大的和平河,以及海拔3 000米積雪的高寒地區。只有葦枝屬產於東非、馬達加斯加及斯里蘭卡。中國栽培的有600餘種,供觀賞。仙人掌屬和量天尺屬等少數屬種在南方諸省亦生。

分布情況

多肉植物分布區的植被類型

1、熱帶雨林

2、熱帶稀樹草原

3、熱帶亞熱帶荒漠

4、硬葉木本植被地區

5、溫帶常綠林地區

6、溫帶落葉林地區

7、有寒冬的草原到荒漠地區

重要分布區環境特點與種類

1、墨西哥高原與美國西南部

2、安第斯山區

3、南部非洲

4、東非

5、馬達加斯加島

6、加那利群島

生活習性

栽培

品種繁多,習性各不相同,栽培方法也不能一概而論。

多肉植物/多肉植物/

多肉植物喜歡涼爽的半蔭環境,主要生長期在春、秋季節,為多肉植物中的“中間型”品種。耐乾旱,不耐寒,忌高溫潮濕和烈日暴曬,怕蔭蔽,也怕土壤積水。生長期應給予充足的光照,若過於蔭蔽,會造

成株形鬆散,不緊湊,葉片瘦長,“窗”的透明度差。如光照過強,則葉片生長不良,呈淺紅褐色,有時強烈的直射陽光還會灼傷葉片,留下難看的斑痕,在半蔭處生長的植株,葉片肥厚飽滿,透明度高。生長期澆水掌握“不乾不澆,澆則澆透”,避免積水,更不能雨淋,尤其是不能長期雨淋,這些都是為了避免爛根。但也不宜長期乾旱,否則植株雖然不會死亡,但葉片乾癟,葉色黯淡,缺乏生機。玉露喜歡有一定空氣濕度的環境,空氣乾燥時可經常向植株及周圍環境噴水,以增加空氣濕度,在生長季節還可用剪去上半部的透明無色飲料瓶將植株罩起來養護,使其在空氣濕潤的小環境中生長,這樣可使葉片飽滿,“窗”的透明度也更高。但夏季高溫季節一定要把飲料瓶去掉,以免因悶注意的是花葶不要用剪子剪,要用手左右晃著拔掉,這樣可以避免殘花梗殘留在葉與葉之間,對以後新葉的生長造成不利影響。

光照

夏季小心高溫長時間的曝曬,多肉植物組織細胞肥厚散熱緩慢,非常容易造成葉片曬傷。其他季節充分日照有助於植株生長。(有很多需要陰涼的植物如瓦葦屬軟葉系、唇形科香茶菜屬、菊科千里光屬某些品種等就要小心曬傷)

水分

見乾見濕,但根據品種不同要隨機應變。澆水要澆透水。澆水後不要曝曬,放置低光照陰涼處。

溫度

溫度在15~28°最適宜,溫度在 5~35°是植株忍受極限(超過忍受極限便會進入休眠狀態)。但也有許多多肉對溫度的要求較低。較大的晝夜溫差有利於多肉植物的生長。

空氣

通風很重要的,悶熱夏天夜晚加強通風。

土壤

透氣排水良好,不易結塊的土壤。

多肉品種

多肉植物品種繁多,僅簡單描述幾個常見品種,供大家了解。

翡翠珠(又叫佛珠)

喜歡太陽,不過夏季特別是中午需要遮光,要曬乾。水1星期左右澆次透水,平時可以噴點水,增加濕度,並且使珠子飽滿。開花,白色。

玉蝶

生長季節每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥,施肥時不要將肥水濺到葉片上。冬季放在室內陽光充足的地方。1至2年翻盆一次,多在春季或秋季進行,盆土宜用疏鬆肥沃、具有良好透氣性的沙質土壤。

虹之玉

在10℃至28℃之間生長。秋冬季節氣溫降低,光照增強,冬季室溫不宜低於5℃。喜光,整個生長期應使之充分見光。但夏季曝曬會造成葉片日灼,可適當遮光或半日曬,中午應避免烈日直射。一般一個月施一次有機液肥。夏季注意保持通風良好。越曬越紅,長期沒有曬,會是綠色。

長壽花

盛夏要控制澆水,注意通風。生長期每半月施肥1次。為了控制植株高度,要進行1~2次摘心,促使多分枝、多開花。長壽花定植後2周用0.2%比久噴灑1次,株高12厘米再噴1次。這樣能有效地控制植株高度,達到株美、葉綠、花多的效果。在秋季形成花芽過程中,可增施1~2次磷鉀肥。

冬美人

冬美人,景天科厚葉草屬多肉植物(多漿植物),也叫,較之桃美人葉片稍長,葉尖稍尖。喜溫暖乾燥和陽光充足的環境,耐旱,不耐寒及夏季濕熱天氣,無明顯休眠期。植株為多年生無毛肉質草本植物,冬美人葉片環狀排列,匙型,有葉尖,葉緣圓弧狀,葉片肥厚,葉片光滑微量白粉,葉片藍綠色至灰白色。陽光充足葉片緊密排列,葉片頂端和葉心會輕微粉紅,弱光則葉色淺灰綠,葉片變的窄且長,葉片間的間距會徒長拉長。東美人的花桿很高。簇狀花序,紅色花朵,花朵倒鐘形,串狀排列,花開五瓣,初夏開花。

栽培技術

繁殖方式

繁殖比較容易,常用的方法為嫁接、扦插、播種、根插、分株、葉插,其中嫁接繁殖在仙人掌科中套用最多。

嫁接繁殖

1. 嫁接應在生長期中進行,最適季節是初夏生長旺季,選溫濕及濕度大的晴天嫁接,空氣乾燥時,宜在清晨操作。

2. 選擇砧木與接穗時應選健壯無病的,均不用木質化的太老部分,但太幼嫩的也不適合。

3. 砧木接口的高低,由多種因素來決定,無葉綠素的品種要接的高些,以保證有足夠的光和產物供給。

4. 仙人掌類的嫁接操作比較簡單,用較薄的刀刃操作。

5. 需2周左右精心管理,接後放陰處,不能日光直射,在完全癒合前也不能使接口處沾水,成活後由砧木生出的側芽,側枝均應儘早除去,以免影響接穗的生長。

扦插繁殖

扦插繁殖具有生長快,開花早,保持原有的品種特性,由於其多肉不易枯萎的特點,不僅扦插成活容易,許多種還能用葉插繁殖。

扦插時注意事項:最好以春節開始生長時扦插,從健康的植株或部位取材,消毒處理,以免切口受感染,選擇成熟的植株取材料,剛剛採下的不易立即扦插,應放在乾燥通風,溫暖和有散射光照射的地方,使傷口產生愈傷組織封閉後再插入基質中。扦插基質應選擇通氣良好,即保水又具有良好的排水性能的材料,如珍珠岩蛭石等。扦插後應注意控制基質的濕度,少澆水或不澆水。

番杏科、獨尾草科、龍舌蘭科等品種,由於莖脆弱或無,無法進行扦插繁殖。

不定芽繁殖

落地生根等品種,如:棒葉落地生根、窄葉落地生根、寬葉落地生根、掌上珠、玉吊鐘等等景天科伽藍菜屬與落地生根有親緣關係的多肉植物,以5-6月最好,將健壯葉片平放在沙床上,與沙緊貼,保持濕度。插後1周即能從葉緣齒缺處長出小植株、或將從葉緣齒缺處長出的、已生根的小植株從母葉摘下放置於土上,使其自成一株。

播種繁殖

春天進行播種。播種前種子,用具和基質先殺菌處理。

管理養護

根據多肉植物的生態習性,一般可將它們分成冬型、夏型和春秋型。所謂冬型,即夏天休眠,冬天生長。夏型則是冬天休眠,夏天生長。春秋型為夏、冬休眠,春、秋生長。

九月,大部分的多肉植物進入了第二階段的生長期,所以盆土乾透後就應充分給水。這時,夏型種可減少遮光及通風,但可添加追肥。至於冬型種仍應保持通風、澆水。

當秋天的雨季來臨時,一些怕濕的品種和原產地為熱帶地區的品種,一旦出現生長停滯的情形,就應避免植株直接淋雨。九月份無論是播種、嫁接、扦插等都很適宜。在冬季開花的品種,這時可進行換盆。此時換盆與春季所不同的是不需要對植株進行大幅度的修剪根系。

十月份陽光充足,早晚溫差大,牡丹類及一些番杏科類植物進入開花期。景天科的植物葉片開始變紅。

無論是夏型種或冬型種的品種,應儘可能地在午前充分澆水。冬型種的品種應注意通風,只有這樣植株才能健康成長。當那些置於室外的夏季型塊根種葉色變黃時,應將它移入溫室。

十月下旬由於氣溫下降,一些不耐寒冷的品種應避免霜害。此時生石花、肉錐花可進行播種。 到了十一、十二月,此時空氣變得乾燥,日照時間相對縮短,多肉植物管理應以防寒保溫和增加光照為主。生長於溫室的夏型種要注意澆水,澆水時間最好選擇在傍晚。對於花期已結束的生石花和肉錐花來說,此時可進行分球。

十二月份,代表著冬季來臨。當溫度降低到零度以下時,那些耐寒性較差的品種應停止澆水,並做好保溫工作。應儘可能地利用晴天給植株進行日照,並不定時地轉動盆器,使植株能均勻接受日照。光線不足,可以佐以人工光源。

一月份是一年中最冷的一個月。

然而,一月下旬的日照較之十二月要稍強,此時冬型種的品種長得很旺盛,因此,不要不捨得澆水。要特別注意的是在給植株解凍時,最好是將植株置於蔭暗處使其徐徐解凍,這樣要比擺在日光下來得好。一月下旬以後,溫室如遇到高溫,常會發生小苗燒傷的情形,對於生石花和肉錐花來說,可能會變黃甚至停止生長,因此晴天應開啟溫室的氣窗或門,以保持空氣的流通。

二月下旬已有了春的氣息。氣溫較暖和的地方,可對幼苗進行換盆,這對於幼苗的成長有很大幫助。至於中小苗和成株還是應該放在3-5月份為宜。

多肉植物曬根

多肉植物曬根的方法,放置在陰涼通風處即可,時間沒有具體的,一般來說傷口癒合了就可以了!那是不是可以對著太陽曬呢?這個問題比較模糊,適當曬一下也不是不可以,但是曬過火了的時候也是有的,因為我們需要的僅僅是根部傷口癒合,如果太陽曬,對其他部位不好。

配土

最常用的配土方法:泥炭土+珍珠岩(1:1)

一般生活在野外的多肉(某些喜水多肉除外),土壤中沙子的比例最大,然後才是碎石及泥土。經過實地考察發現,野外的多肉有大部分生活在沙子+碎石70% 比例以上的地區。

但是我們買回家的多肉(專指網購)幾乎都是大棚里剛出鍋不到一年的苗苗,好一點有一年多的大苗,但是相比野外的多肉來說,生活在大棚的溫室環境裡完全經不起折騰。所以買回家後有的多肉兩周甚至一個月狀態都不見好轉,這個與土壤的使用有很大關係。

有很多花友誤認為多肉植物喜歡沙質和顆粒的土壤,所以一開始就使用比例超過80%的沙子與顆粒。對於苗苗們來說,短時間內基本都不會生長,甚至有的直接就慢慢枯死掉。

1、剛買回家的多肉,最好使用鬆軟的泥炭土(對於不同習性的多肉要隨機應變)先生根。

植物都是靠根系吸收營養的,根系生長是否健壯與多肉們的狀態是有直接關係的,泥炭土因為鬆軟,非常利於生根。不過使用100%的泥炭土又會出現積水太多,或者乾透後結板的情況,這樣很容易導致多肉直接腐爛。

經過長時間觀察和總結,我認為對於苗苗類多肉,比較合理的配土方法為:泥炭土60% + 沙子20% +顆粒20%如果找不到河沙,全部換成顆粒也可以;顆粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窩煤、陶粒、石子等

2.對於成年老株(一般指2年以上的多肉,根據品種差別略有不同),配土方法也差不多,只是把沙子和顆粒的比例加大一點:泥炭土+沙子+顆粒 1:1:1這樣的比例就很合適了~如果想讓多肉長得更肥,就需要換更深更大的花盆。

多肉的個頭與土壤深度有直接關係,使用又深又大的花盆,或者直接地栽,多肉往往會超出正常大小生長。

3.還有韓國多肉~大家見過的應該不少,大部分都是塑型後,看起來株型特別漂亮!

很多人也以為是氣候因素,其實顏色是氣候因素無疑,不過株型卻不是又氣候來決定的想養成韓國那種單顆塑型的多肉也很簡單,在質料中加入更大比例的顆粒即可。前陣有朋友(若水同學)去韓國,還特意拍了照片給我看,很疑惑的問我為什麼韓國人的土壤全是碎石,堆在一旁的質料全是打碎的石頭,一點土壤的痕跡都看不到。

顆粒增多後,水分流失較快,多肉吸收能力下降,就會消耗自己的葉片來供應養分。所以這時候最底層的葉片就會慢慢乾枯脫落掉,時間一長自己就長成小樹樁了。

又因為底部葉片一直不停的脫落,造型上越來越接近椰樹。

這時候的配土比例是:泥炭土10%~20% +沙子20% + 顆粒60%~80%。

比例並不要求太嚴格,總之就是加大土壤中顆粒的占有率,但是我也不太推薦完全使用顆粒。總感覺有點土壤,有些養分,對多肉會好一些。

澆水

注意控制好澆水。要做到見乾見濕。

所謂"見乾",是指澆過一次水後等到土面發白,表層及內部土壤水分消逝後,再澆第二次水,不能等盆土全部幹了很久才澆水。一般的方法是把手指伸進土壤內部感受幹了再澆。如果內部是濕的就不宜連續澆水,容易造成土壤下部積水,嚴重的導致爛根。

所謂"見濕",是指每次澆水時都要澆透,即澆到盆底排水孔有水滲出為止,不能澆"半截水"(即上濕下乾),因為一盆生長旺盛的植物其根系大多集中於盆底,澆"半截水"實際上等於沒澆水。

採用"見乾見濕"方法澆水,既滿足了這類植物生長所需要的水分,又保證根部呼吸作用所需要的氧氣,有利植物健壯生長。

病蟲防治

冬季剛過,早晚溫差很大,有時夜間溫度還會低於0℃,做好防凍工作仍十分關鍵。最好不要長時間通風,更不能把植株放在空氣對流處。

春季,在其溫室中的種植槽上,往往還會復蓋一層塑膠薄膜,只在中午時打開一會。這樣栽培的植物個體飽滿,體色鮮艷。而對於中小企業而言,只要保證夜間溫度不低於5℃,即可使大多數品種安然無恙。有加溫條件的栽培場所那是再好不過了,無加溫條件的要防止溫度突然下降,可在氣溫驟降前做好保暖工作。

一般來說,附生類的品種如曇花等較大多數陸生類品種更經不起“春凍”;對於大多數番杏科的植物,如肉錐花、生石花和一些景天科的“冬型”種等,最好將溫度控制在7℃以上。隨著氣溫的回升,光照時間也將顯著增加,大多數多肉花卉在這段時間不能少光,尤其是春季開花的品種。

但某些品種對光照卻非常敏感,如十二卷屬植物,就不需要長時間的強光照。在水分供應上,應隨著溫度的升高逐漸加大澆水量,最好不要直接澆在植株上,對於一些有絨毛的品種更是如此。簡單地說,未進入生長期的要酌情澆水,在生長期內的要保持充足的水分。

在施肥環節上,春季的追肥以氮肥為主,配合磷鉀肥,薄肥勤施。最好是等到氣溫穩定後再施,對於長江下游地區,到四月前後(也就是清明、穀雨左右)再施肥,往往能收到立竿見影的效果。

在花盆選擇上,以透氣、美觀為主要的選擇要素,透氣的花盆可助於多肉植物的呼吸,防止爛根。美觀則是基於觀賞性,藝術性的考慮。產自景德鎮地區的蛋形花器備受青睞,兒以手工製作,歷經1319度高溫錘鍊的最佳。

多肉花卉的“出棚”時間應控制在四月以後,華北地區更晚一些,過早“出棚”的後果往往是致命的。繁殖方面,在春末進行葉插的多是一些蓮花掌屬植物,莖插也可以。春季一般不提倡嫁接。如果播種繁殖,仙人掌科的品種可以在此時進行,而肉質程度高的品種則不宜進行,以避免夏季的高溫。總的來說,春季養護要做到:酌情澆水,保證光照,慎重施肥,防止“春凍”。

紅蜘蛛

主要危害蘿藦科、大戟科、菊科、百合科的多肉植物。以口器吮吸幼嫩莖葉的汁液,被害葉出現黃褐色斑痕或枯黃脫落,這種瘢痕永留不褪,一般來說可以看看葉背面是不是有蜘蛛網,還有很小的紅色/白色/暗色的蟲子,如果有通常就是紅蜘蛛了。

防治手段可以通過加大環境濕度,減少和避免蔓延,可用40%三氯殺蟎醇1000~1500倍液吸殺,或者阿維菌素。

介殼蟲

危害面很廣,常危害葉片排列緊湊的龍舌蘭屬、十二二卷屬等多肉植物,吸食莖葉汁液,導致位株生長不良,嚴重時出現枯萎死亡。它的高發期比紅蜘蛛早,常常在早春時即已大量繁殖。但它危害也有易控制的地方,即它往往只集中在少數植株上,有時候一株上布滿介殼蟲,鄰近的一株卻一隻也沒有。

防治手段:數量少時,可用毛刷驅除。此外,也可用速撲殺800~1000倍液噴殺。在培養土中混以一定量的呋喃丹有預防作用,但藥效只有3個月。

粉虱

危害面不大,較多地發生在大戟科的彩雲閣、虎刺梅、玉麒麟、帝錦等灌木狀多肉植物,在葉背刺吸汁液,造成葉片發黃,脫落,同時誘發煤污病,莖葉上會有大片難看的黑粉,直接影響植株的觀賞價值。

防治手段:改善環境通風外,發生初期可用40%氧化樂果乳油1000~2000倍液噴殺,還可用馬拉松500倍液或樂果混敵敵畏1000倍液噴殺,噴藥2天后再用強力水流將死蟲連同黑粉一起沖刷掉。

腐爛處理

腐爛是多肉植物常出現的一種疾病,通常是由於澆水過多或養殖環境過於濕潤而引起的真菌感染。有些蟲子比如粉蚧也會引起腐爛,尤其是根粉蚧。這些害蟲吸食植物汁液時造成的傷口會引起真菌感染。

腐爛的表現形式很多,而且當你發現的時候往往已經晚了。要時刻警惕植物上褪色的區域,以及變軟、變糊狀的莖和葉子。

一旦多肉植物上有地方褪色並變軟發糊就是爛了,爛了就要立刻切掉,刀具和人手前後都要消毒以免傳染其他植株,真菌性感染的話要用殺菌劑噴灑植株,傷口必須完全乾燥後才能入土。

腐爛有許多種,簡要介紹如下:

冠部腐爛:植物內部腐爛,導致植株倒下;

莖部腐爛(主要是大戟科):就是莖部腐爛了,通常出現於莖的底部;

莖部斑點狀腐爛:由桔蝽(Orange stink bugs)引起;

真菌性腐爛:植株上出現棕色的、水呼呼的污漬;

番杏腐爛:發生於枝幹。

黑腐病:常發生於棉蚜或根粉感染之後。

多肉植物腐爛了的治療手段

在處理腐爛的植株時務必保持器具的乾淨無菌,在碰其他植株之前務必仔細洗手。

冠部腐爛:用鋒利的刀子削去感染部分,然後往傷口裡塞入碎木炭和硫磺,傷口應當完全乾燥。

頸部腐爛:切掉腐爛的部分,剩下的就當做是枝插吧。記得要在傷口完全乾燥後才能入土。

真菌性腐爛:用乾淨的刀子切掉受損部分,復上硫磺。用苯來特(譯者註:一種殺菌劑)和代森錳鋅的混合溶劑噴灑植株。

黑腐病:用乾淨的刀子切掉感染部分,苯來特噴灑,復以硫磺。

沒有上述藥劑的用一些平常用的消毒殺菌的藥物也湊合。最重要的是要把腐爛的部位切除,然後將植株放在通風處,等傷口乾燥癒合,只要切除了,以多肉植物的頑強個性一般都得以存活,一些較難培育的品種不在此列。

開花情況

自然界中,大部分植物都是會開花的,開花的目的是為了結種子,繁衍後代。

多肉植物中幾乎全部都會開花(部分存在爭議的蕨類多肉植物除外)。植物多肉又因為多肉們的生存環境和地點的改變,而改變了部分多肉的生長習性,使得很多多肉幾乎是不開花的,或者好幾年才開一次,讓大家感覺很奇怪。多肉植物開花目的很簡單,就是為了結種子,繁衍下一代。

黑法師、燦爛、花月夜、白牡丹等也都是會開花的多肉植物。多肉們開花時需要積攢許多養分,在養分不足的時候也會消耗多肉本身營養強制性開花,所以如果大家不了解多肉植物如何授粉、收種子,或者覺得開花的花朵不看好,可以直接用剪刀將花莖剪掉。很多時候大家會發現石蓮花或者其他多肉長出的花莖上,花朵還沒開就枯萎了,這說明多肉養分不足。養分不足主要就是吸收不好,又回到根繫上了,這時候就需要檢查土壤對多肉是否合適。

根繫上是否有蟲害,根系是否有黴菌感染等,這時候花莖可以直接剪掉,避免多肉主體養分消耗過多。

相關知識

綴化

是指花卉中常見的畸形變異現象,屬於植物形態的一種變異現象。綴化變異是指某些品種的多肉植物受到不明原因的外界刺激(澆水、日照、溫度、藥物、氣候突變等),其頂端的生長錐異常分生、加倍,而形成許多小的生長點,而這些生長點橫向發展連成一條線,最終長成扁平的扇形或雞冠形帶狀體。綴化變異植株因形態奇異,觀賞價值更高,又因其稀少,較原種(種植)更為珍貴。

分別是“燦爛”與“燦爛綴化”,都是非常常見的品種。可以看出“綴化”與“群生”的不同之處,綴化明顯已經改變了植物的正常形態,而群生並非改變形態,只是分由多個生長點長出新的植株。

另外,綴化同樣也能扦插,剪下後插入土中即可生根;不過有些單獨的生長點,剪下扦插後,最終長大的並非綴化,而是普通的燦爛,這個大家有興趣可以嘗試一下。

常被稱為“錦斑”,屬於植物顏色上的一種變異現象。錦斑變異是指植物體的莖、葉等部位發生顏色上的改變,如變成白、黃、紅等各種顏色,大部分錦斑變異並不是整片顏色的變化,而是葉片或莖部,部分顏色的改變。相比原色來說,植物主體顏色種類更多,更具觀賞性,因此也比較受歡迎。多肉植物的錦斑變異情況在植物界種也是非常常見的,引發植物錦斑變異主要是外界因素,也有遺傳因素,澆水、日照、溫度、藥物、氣候突變等都有可能造成多肉植物的錦斑化。

下面分別是“蓮花掌”與“蓮花掌錦”(也被稱為“中斑蓮花掌”)的對比, 錦斑後色彩更加艷麗,並且能從植株葉片中心看出新生的葉片是否還具有錦斑效果,錦斑化後的多肉植物並非能一成不變的保持下去,同樣會因為各種因素,再轉變回普通品種。

群生

常指植物主體由多個生長點,生長出新的分枝與側芽,並且共同生長在一起的狀態。這個就很好理解,其實就是多肉植物密密麻麻的長在一起。造成這樣的效果很簡單,砍頭、葉插、或者不管它,時間會慢慢讓普通的多肉植物群生起來滴~ 一般來說最容易出現群生效果的方法是“扦插”(砍頭)與“葉插”。經常葉插和扦插的朋友會知道,葉插的嫩芽發出來後,特別容易出多頭。同樣,扦插砍頭後,原植株主體被砍掉的部分也會冒出很多新的嫩芽來。

老樁

生長多年,擁有較多的木質化枝幹的植株。

花箭

從葉片中生長出長長的花莖,多肉植物景天類常是這種開花形式。

砍頭

一種修剪方式的通俗叫法,指用剪刀將多肉植物頂部剪掉。

組合混養寄植

將不同品種的多肉植物種植在一起。

多肉植物多肉植物

當孩童仍是孩童,走路時喜歡左搖右盪。 幻想小溪就是河流,水坑就是大海。 愛在窗邊發獃,為一片落葉而悵惘。 認為萬物有靈且美,所有靈魂無沒有分別。 和小動物玩耍,把紙飛機灑滿天上。 滿身泥土地打架,破涕為笑地和好。 從不相信所謂的“你該這樣,不該那樣”。 每個孩子都是株小小的多肉植物理應被呵護,按照天性生長。

將承載了孩童幻想的虹之玉,搭配清新可愛的小人祭、甜美端莊的觀音蓮,大家推推桑桑,又嘰嘰喳喳,黑王子帶著十字星降臨,重現童年最喜歡的自然景觀。天真無邪的歡笑,純真浪漫的玩樂,一塊石頭,一粒沙就能看得出神。還有一隻仰望星空的小兔子,開心地笑著。最童真童趣的DIY多肉小盒,等你發揮設計潛能。

葉插扦插分株

多肉植物繁殖的幾種方式。

禁止進境

非法進境的多肉植物,一般都帶有泥土且未經檢疫處理,可能攜帶傳播性病蟲雜草、病毒及有害生物,一旦擴散將會給國內農林業生產和生態構成重大威脅。

被截獲的“肉肉”被截獲的“肉肉”

2013年12月6日至18日,河南出入境檢驗檢疫部門在10餘天時間連續截獲33批次7000餘株來自韓國的禁止進境多肉植物。

2014年4月18日,山東威海檢驗檢疫局在郵檢現場發現1件來自美國的可疑郵件,郵件運單上物品名標註為陶瓷品,開拆郵件發現,實際郵寄物為3株多肉植物,經專家鑑定,該植物品種為龜甲牡丹,系瀕危物種。檢疫部門已按規定對該郵件進行了截留處理,並已聯繫瀕危植物主管部門準備移交。這是山東口岸首次截獲瀕危植物。

2015年4月3日,哈爾濱出入境檢驗檢疫局郵局辦事處工作人員在海關配合下,從韓國進境郵件中截獲一箱帶有土壤的多肉植物,沒有植物檢疫證書以及國內農業部門的檢疫審批單,被依法截留送檢,並從中檢出活蟲。

相關搜尋

熱門詞條