多米尼加

多米尼加

多米尼加共和國(英語:The Dominican Republic;西班牙語:La República Dominicana)。國名意為“星期天、休息日”。舊說哥倫布於15世紀末的一個星期日到此,故名多米尼加,首都聖多明各。多米尼加位於加勒比海伊斯帕尼奧拉島東部,西接海地,南臨加勒比海,北瀕大西洋,東隔莫納海峽同波多黎各相望,總面積48442km²。多米尼加境內科迪勒拉山脈分中央、北部和東部三條橫貫全國。中部的杜阿爾特峰海拔3175米,為西印度群島的最高峰。中北部有錫瓦奧谷地,西部有大片乾旱沙漠。西南部的恩里基略湖為第一大湖,是拉美陸地最低點,湖面在海平面以下40多米。北部、東部屬熱帶海洋性氣候,西南部屬熱帶草原氣候。 1844年,多米尼加脫離海地管治,正式宣布獨立。1865年,擊退西班牙入侵。多米尼加未與中國建交,而是與台灣當局保持著所謂的“外交關係“。

基本信息

歷史沿革

多米尼加多米尼加
西班牙前時代

伊斯帕尼奧拉島居住著泰諾人。他們稱此島為基斯克亞和阿依提。意為大地的母親和高山之地。在哥倫布到來之時,此島分為五大酋長國:馬里安,馬瓜,馬瓜納,加拉瓜和黑歸。
西班牙統治(1492-1795年)
1492年12月,克里斯多福·哥倫布在他第一次航行中,抵達伊斯帕尼奧拉島。在1493年第二次航行在該地時,聖多明各成為該島的首府。
成千上萬的泰諾人被貶為奴隸,從事金礦挖掘的工作。由於一系列的壓迫,飢餓和疾病,至1535年,泰諾人僅剩6萬。1501年,西班牙國王,斐迪南一世和伊莎貝拉,率先獲準加勒比殖民者可以從非洲引入奴隸。1503年他們開始抵達該島。
西班牙島初期是西班牙人在新世界最主要殖民地,西班牙人征服了阿茲提克帝國和印加帝國後,重心開始放在美洲大陸,逐漸忽略了伊斯帕尼奧拉島。
1586年,英格蘭德雷克船長曾率領艦隊攻打聖多明哥城,但被駐地西班牙部隊擊退。1605至1606年之間伊斯帕尼奧拉島西岸的城鎮常遭到海盜的掠奪,造成當地人口大多遷往內地。
17世紀初,法國、荷蘭和英國的海盜在伊斯帕尼奧拉島上的西部活動,法國開始讓農民和商人逐漸的在西班牙島上西部開拓殖民地,受到島上山脈的屏障,沒有引起在東邊的西班牙人注意。·
1677年時,有大約四千名法國人居住在島上西部的11個村莊。1697年,法國和西班牙根據大同盟戰爭的勒斯維克條約,將島上西部地帶讓給法國,正式承認法國在西班牙島上西部海地的主權,西班牙島東部則稱為東聖多明哥。法國在伊斯帕尼奧拉島上對農業經濟不斷的發展,並引進非洲奴隸耕作,這使得海地在18世紀末時已成為農作物產量非常豐盛的法國殖民地,當時海地人口已達到50多萬人,此時每十位海地人里黑人占了九位,成為多數種族。東南邊的西班牙殖民地聖多明哥地區人口數為15萬人,兩地人口比例相當懸殊。
1700年,在西班牙,波旁王朝取代了哈布斯堡王朝。新王朝引進了一些經濟改革。聖多明各的貿易開始興盛。
法國統治(1795-1809年)
1795年,法國和西班牙在瑞士簽訂《巴塞爾和約》,同意把西班牙島東部的聖多明哥區域讓給法國,使西班牙島完全成為法國殖民地。六年後,海地黑人杜桑·盧維杜爾帶領著其他黑人奴隸群起反抗法國統治,並在1801年奪下法國才統治不久的聖多明哥,進而統一了整個西班牙島。
1801年,讓·歐萊雅抵達聖多明各。他代表法國政府廢除奴隸制。1802年,拿破崙派遣軍隊將整個島嶼征服,並統治了幾個月。1802年10月,混血族和黑人起義反抗法國的統治並於1803年將法軍擊退。1804年1月1日,反抗軍宣布聖多明各獨立,成立海地共和國。不過被擊敗法軍仍占有著東邊的聖多明哥區域。法軍於1808年侵略西班牙的同時,島上東部聖多明各地區的反抗軍受到當時與西班牙同盟的英國和海地的援助,終於擊退法國的部隊,讓聖多明哥地區重新成為西班牙的殖民地。
海地占領時期(1821-1844年)
聖多明哥回歸西班牙統治後,當地人民逐漸產生了獨立建國的共識。1821年11月30日,前任聖多明哥總督JoséNúñezdeCáceres將軍領導下宣告建國,命名為西班牙海地,並期望合併在南美洲玻利瓦爾總統所領導的大哥倫比亞國之下。
但是在九周后的1822年2月,海地的總統讓-皮埃爾·布瓦耶率軍占領了西班牙海地,再次完成了全島統一。布瓦耶占領了東部的西班牙海地國後,解放了當地所有的奴隸,布瓦耶命令沒收白人地主的土地,並且把全國的農地完全歸公。布瓦耶同時關閉了所有的大學,把18-25歲的多國(多米尼加共和國簡稱)男人全部納入軍隊,並開始對多國人採取高壓政策,許多上層社會的白人離開了島上逃往古巴、波多黎各和其他地區。
布瓦耶開始在島上廣種經濟作物,進行賦稅改革政策並開放跟國外通商。這些政策雖然讓多米尼加的甘蔗和咖啡產量大為增加,但並未廣為農民所接受。布瓦耶認為解放多國是他帶給多國人的恩惠,於是對軍隊里的多米尼加軍人時常沒有發給任何薪餉,許多軍人便開始到處搶奪當地居民。這種惡性循環最後造成了經濟停滯,財政賦稅越來越重,導致各地多國人民甚至是當初被解放的奴隸開始結合串聯反抗布瓦耶的統治,於1843年推翻了布瓦耶政權。
第一次獨立(1844-1861年)
1838年7月16日,胡安·巴勃羅·杜瓦特與他的同事建立了一個秘密社會組織三位一體會(LaTrinitaria),目的是擺脫海地的統治而獨立。不久之後馬蒂亞斯·拉蒙·梅利亞和弗朗西斯科·德爾·羅薩里奧·桑切斯也加入了三位一體會。上述這三位後來皆被稱為多米尼加共和國開國的國父。1844年2月27日,多米尼加共和國人民對海地展開了獨立戰爭並同時宣告多米尼加共和國獨立。多米尼加共和國的草創的憲法仿效於美國憲章,於1844年11月6日完成宣布。多米尼加共和國在獨立成功後的數十年間,國內的經政起起伏伏,對外從1844年到1856年間不斷的遭到鄰國海地的侵襲,這段期間可以說是內憂外患不斷。同時期佩德羅·桑塔納(為抗戰創國初期的軍隊統帥,後來成為首任,第四屆,第八屆總統)、布埃納文圖拉·巴埃斯曾參與獨立戰爭,曾五次當選多國總統)兩人在掌握政權時各都剛愎自用而互不相讓,桑塔納堅信多米尼加必須依附在西班牙帝國的保護傘之下才能免于海地的侵略,巴埃斯在期望法國來保衛多米尼加的計畫不成後,轉向希望多米尼加能併入美國,最後也功敗垂成。
西班牙第三次殖民(1861-1865年)
佩德羅·桑塔納繼承了一個處於崩潰的邊緣即將破產的政府。他開始與西班牙的伊莎貝拉二世女王和古巴總督談判,將多米尼加變成西班牙的屬國。在1861年3月,桑塔納正式恢復多米尼加共和國歸為西班牙。但是反對者的聲浪一直不斷,並於1863年掀起了復國戰爭,其中以羅里蓋茲、孟席歐和格雷戈里奧·魯佩隆將軍為領導人物。當時位處西邊的海地政權擔心西班牙返回多米尼加後將會威脅到海地,於是積極的支援反抗軍。正處於南北戰爭狀態的美國也強烈抗議西班牙重返多米尼加進行殖民政策。復國戰爭持續不到三年,西班牙軍隊於1865年完全從島上撤離。
第二次獨立(1865-1916年)
自西班牙人的離去,幾大城市處於大面積廢墟狀態,而島上分割為幾大割據。何塞·瑪麗亞·卡布拉爾控制了巴拉奧納的大部分以及在西南得到紅木出口商貝茲的支持,而牧場主吉列爾莫與東南部的一些前將軍結成了聯盟。格雷戈里奧·魯佩隆控制了北部海岸。從西班牙離開到1879年,政府有21次變更以及至少五十多次起義。
在這些衝突的過程中,兩大政黨開始形成。代表南部牧場主利益的紅黨和菸草種植主和商人利益的藍黨。紅黨主要尋求與大國合併而藍黨主要為尋求自由以及是民族主義者。
1869年當時的多國總統巴埃斯(Báez)徵求美國尤里西斯·辛普森·格蘭特總統的同意,期望能讓多米尼加併入美國聯邦,並讓美國償還多國當時150萬美元的外債。葛蘭特總統認為此舉可以讓在南方已解除奴隸制度的黑人能有一個自由居住地,不再受南方白人的威脅,但是最後仍遭到美國參議院投票反對,功敗垂成。
巴埃斯政權於1874年被推翻,但在兩年後又被選為總統,最後於1878年下台。尤里塞斯·厄魯將軍於1882年掌握政權後,讓多米尼加多年來不安的政局也逐漸的穩定下來。厄魯總統在位期間政局穩定,使得多國經濟得到喘息的機會,蔗糖產業技術不斷的改良,造成許多歐洲和美洲移民進入多國尋找工作。但是,厄魯私底下卻將國家經費用於私慾,並且建立起自己的御用警衛隊,這使得國家的外債逐漸增高。這些引起了人民對他行為的不滿,在使用高壓政策無效後,厄魯於1899年遭到謀殺。多米尼加1902年後又回復了群雄割據的時代,各地草莽獨霸一方,使得當時多國的國庫已完全掏空。使得法國和歐洲等債權國開始對多米尼加虎視眈眈。
美國大羅斯福總統為了預防歐洲干擾美洲事務,加上為了保護當時正在建設中的巴拿馬運河,大羅斯福總統當時以門羅主義而反對歐洲持續對拉丁美洲殖民主張,於1904年提出自己的的羅斯福推論,確定美國有權力介入拉丁美洲事務。美國於1905年和多米尼加協定由美國來管理多米尼加海關外務,並且於隔年和多國簽訂維持此義務50年的契約,其中同意美國有義務將部分海關稅收用以償還多米尼加日漸增多的外債。
當時的多米尼加總統拉蒙·卡塞雷斯在執政六年之後,於1911年遭到暗殺,結果造成往後多年多米尼加政治上的不穩定並引發內戰。美國政府多次斡鏇無效後,最後由美國威爾遜總統協助多米尼加於1914年舉行總統選舉並選出曾經擔任過多國總統的胡安·希門尼斯回任。希門尼斯總統為了獲得當時政治上相關人員的支持,選定當時的反對政黨作為內閣閣員。後來的計畫並不順利,又有國防大臣DesiderioArias在後操弄政治,結果導至希門尼斯總統自己於1916年五月辭職。
美國占領時期(1916-1924年)
1916年5月,希門尼斯總統的辭職,此訊息造成美國威爾遜總統大為不滿。1916年5月15日,美國海軍陸戰隊登入多米尼加。6月1日,海軍陸戰隊占領蒙特克里斯蒂和普拉塔港。7月初,美軍完全占領多米尼加。當時美國海軍少將Knapp領導的軍事政府嚴格控管當時多米尼加人民的自由,造成了當地中上階層人士非常的不滿,另在多國東部地區的農民組成反抗軍持續不斷和美軍抗戰。雖然抵抗的意識普遍存在於民間,但是軍事政府也平息了多米尼加多年來不穩定的政治狀態,多國的經濟開始成長和外債也逐漸減少,軍事政府在各地廣建現代化的道路連結各城鎮,並成立了多米尼加初期的國民軍。
1920年,美軍在多米尼加的建設和政策也造成了楚希略在軍中的崛起,並讓楚希略掌政多米尼加達30年之久。1920年,美國共和黨總統候選人沃倫·哈丁批評了對多米尼加的占領,並承諾最終將會撤軍。1922年5月,多米尼加律師弗朗西斯科·佩納多前往華盛頓與美國進行協商。最終軍事政府被一個新的臨時政府取代,並將舉行選舉。
特魯希略時代(1930-1961年)
1924年三月舉行了總統選舉,親美派的霍拉西奧·巴斯克斯(1902年-1903年已擔任過總統)最後勝出,並於當年7月登位。同年九月美軍完全撤出多米尼加。霍拉西奧·巴斯克斯總統在位六年期間讓多米尼加呈現了少有的和平狀態,讓全國的政治,人權和經濟方面一片向榮。
1930年2月,霍拉西奧·巴斯克斯總統欲競選連任時期,由於受到反對者的激烈抗爭,私底下和當時國家陸軍(前身為國民軍)統帥秘密協商後,巴斯克斯總統自動辭職而讓給當時自稱立場中立的拉斐爾·萊昂尼達斯·特魯希略·莫利納將軍競選,由於其他競選人受到暴力威脅,在沒有競爭者的情況下,特魯希略於1930年5月當選為多米尼加總統。多米尼加在特魯希略獨裁時期雖然經濟仍持續發展,但是財富大都被特魯希略和同夥收刮。然而這段時期多米尼加在醫療,教育,交通港口建設各方面卻也有大幅度的發展。特魯希略並在各地廣建國民住宅,也創建國民退休年金政策,並於1935年和海地達成邊境界線劃分協定,於1941年終結了和美國在1906年訂定的海關契約,在1947年讓多米尼加的外債清償完畢,讓多國人民至今仍津津樂道。
特魯希略在另一方面卻使用謀殺,凌虐,恐嚇等各種極端的方式來抑制反對政府的聲音。為了展現他自大狂妄的一面,特魯希略授予自己大元帥,把首都聖多明哥改名為特魯希略城,另外他把加勒比海最高山杜瓦特峰改為特魯希略峰。並將國內許多大小城鎮的名稱以自己和親人的名字命名。特魯希略本身有25%的海地血統,但是他為了驅除居住在多米尼加國內的海地人,曾於1937年下令部隊殺滅在多米尼加境內居住的海地人,史稱“荷蘭芹大屠殺”或是大砍殺。特魯希略為了遮掩此舉為部隊施行的軍事行動,命令所有軍人全部使用開山刀而不用步槍。從1937年10月2日晚上到10月8日整整六天之間,多國部隊在多米尼加靠近海地的邊界處,只要看到膚色較深的人便全部攔下,並顯示荷蘭芹要對方用西班牙文發音,由於使用法語的海地人無法用西班牙語正確的講出荷蘭芹名稱(多國人稱之為perejil,海地人稱之為pèsi),只要是被辨認出海地人全部當場遭到謀殺,據估計當遭到謀殺的海地人約有1.7萬人到3.5萬人不等。數年後多米尼加同意為此事件而賠償75萬美元給海地共和國,但最後實際賠償的金額為52.5萬美元。原先計畫每位受難家屬的賠償金額為30美元,但是由於海地政府貪污嚴重,受難家屬拿到的實際金額僅有0.02美元。
特魯希略上台執政後,雖然鎮壓人民殘忍的手段不斷,但是其政府卻一直受到羅馬教廷和多數多米尼加上流社會的支持,美國政府深知特魯希略獨裁政權極端殘忍的行為,但是由於冷戰時期和古巴共產政權的崛起,美國需要得到特魯希略的支持,美國對特魯希略的執政並未多作干涉。但是在特魯希略於1960年欲派人謀殺當時委內瑞拉總統羅慕洛·貝坦科爾特後,美國政府和特魯希略政權開始決裂,特魯希略本人亦於1961年5月30日在美國中央情報局的策劃下於首都聖多明各被謀殺身亡。
巴拉格爾時代(1966-1996年)
多米尼加左派政治人物胡安·博什於1963年2月經過民主選舉後當選為總統,同年9月卻被推翻政權。往後一年七個月之間多米尼加皆由軍政統治。1965年4月擁護胡安·博什的人士在首都聖多明各爆發抗爭活動,當時美國的詹森總統擔心古巴的卡斯楚共產政黨會介入多米尼加政權而讓多國成為第二個古巴共黨國家。詹森總統派遣4.2萬名海軍陸戰隊隊到多米尼加以穩定多國的政治,美洲國家組織在美國的壓力下隨後亦派遣了部隊進駐多米尼加。駐多米尼加的外國部隊一直停留到1966年在華金·巴拉格爾當選總統後才完全撤退,但美國政府在多米尼加的影響力日漸加深。巴拉格爾其本身之前為受獨裁者特魯希略掌控的傀儡總統。
巴拉格爾總統在位的12年之間,藉口避免卡斯楚政黨滲透至全國,對多國人民採取高壓政策,限制人民的人身自由。他在當時所施行的經濟政策失當,造成了社會上貧富不均的差距拉大。巴拉格爾總統在位期間也完成了多項民生和文化建設。多處的國民住宅、引水道、城鎮道路、體育館、博物館、美術館和首都郊外有名的哥倫布燈塔皆為巴拉格爾總統在位期間建設完成。
1978年反對黨候選人安東尼奧·古斯曼·費爾南德斯(多米尼加革命黨PRD)擊敗巴拉格爾而連任成功,成為繼任總統。同一政黨的薩爾瓦多·豪爾赫·布蘭科在1982年競選總統成功。在多米尼加革命黨的執政時期八年間,多國的政治逐漸穩定,政府對人民的限制也足逐漸放寬。巴拉格爾於1986年再次重新競選總統成功,並於1990,1994連續擔任三屆總統。由於巴拉格爾在1994年的總統選舉過程中廣受批評,最後受制於國際間的壓力和國內軍政方面異論下,同意於1996年重新舉行總統選舉。
民主時期(1996年後)
曾在紐約長大,42歲的執業律師萊昂內爾·費爾南德斯·雷納(多米尼加自由黨PLD)在1996年總統選舉中大勝對手古斯曼·費南德斯(多米尼加革命黨PRD),費南德斯政府執政後第一個月,便強迫12位軍事將領退休,隨後要求國防大臣進行軍政改革,不久後又撤換了國防大臣,這總總一切,在當時造成民心惶惶,向來有軍事叛變慣例的多米尼加這次反而毫無動靜。費南德斯總統在其第一次任內,針對多米尼加的經濟膨脹、教育發展、失業率問題和環境衛生方面都獲得了改善。
2000年,總統大選則為伊波利托·梅希亞(多米尼加革命黨PRD),國會議員梅迪納(多米尼加自由黨PLD)和又重回來競選的巴拉格爾成三人角逐的狀態。最後由種植菸草起家的梅希亞(有人稱其為農夫總統)競選成功。梅希亞總統上任後開始削減政府預算並將民間汽油價格提高30%,期望以這多餘的經費可以用到國家的福利政策上。但是2001年美國911事件毫無預警的讓多國出口貿易和觀光事業大幅萎縮,加上2002年多國第二大銀行發生38億美元呆帳倒閉,梅希亞總統並沒採取任何挽救措施,總總因素使得民生經濟進入衰退期,多國貝索曾貶值到一美元兌換52比索,這使得當初投票給梅希亞總統的選民變的鴉雀無言。後來讓萊昂內爾·費爾南德斯·雷納在2004年總統選舉中輕易擊敗對手,原本是最晚成立的多米尼加自由黨(PLD)從此變成多國政壇上的最大黨派。2008年,雷納再度連任總統。
2012年5月,解放黨人梅迪納贏得大選,任期至2016年。

地理環境

位置境域

多米尼加多米尼加
多米尼加位於伊斯帕尼奧拉島,占全島64%面積,全國
總面積約48734平方公里。西與海地接壤,南臨加勒比海,北瀕大西洋,東隔莫納海峽同波多黎各相望。海岸線全長1350公里。

地形地貌

島嶼和沙洲
多米尼加外海有數個小島和沙洲,其中最大的兩個小島為東南邊外海的沙翁納島和西南部的貝亞他島。北部距離100公里和200公里外海處有三處範圍頗大的沙洲,主要是由北邊巴哈馬群島延伸而來,分別稱為聖誕節沙洲,銀色沙洲和Mouchoir沙洲。前兩者為多米尼加主權所有。
山脈和平原
多米尼加國內有四大主要山脈。北部山脈是從西北邊海地邊界的基度山城往西,成平行線的方式延伸到東北部的山美納半島中央山脈從多國西邊的海地延伸到西班牙島的中部,偏向南邊後逐漸平緩,中央山脈中的杜瓦特山頂(3098米),LaPelona(3094米),LaRucilla(3049米)和PicoYaque(亞蓋山頂2760米),為加勒比海安地利斯列群島中最高的四座山。另位於多米尼加南邊還分別還有Neiba山脈和Bahoruco山脈。
位於北部山脈和中央山脈中間則是土地肥沃的Cibao谷地。多米尼加主要農業和菸草產區和多國第二大城聖地牙哥皆位於此。中央山脈南邊另有一個規模較小,氣候較乾燥的聖胡安谷地。多國中部另有Constanza,Jarabacoa,VillaAltagracia,Bonao等谷地。
多米尼加西南方的Enriquillo盆地位於海平面以下,為一乾躁的沙漠氣候,由於當地人口稀少,許多野生動物活動於此。從首都聖多明各城往東北延伸出去的廣大平地,稱之為加勒比海海岸線平原,平原內有許多甘蔗種植區。另從首都往西橫跨Ocoa河,位於阿蘇阿省內則有比較乾燥的阿蘇阿平原。

水文

多米尼加河流短小,水勢湍急,主要有流經錫瓦奧谷地的北亞克河和流經東北部貝加雷阿平原的尤納河,均有灌溉和發電之利。河域廣布,其中有四大水系,從中央山脈發展出來的YaquedelNorte(北亞蓋河)為多米尼加最主要也是最長的河流,北亞蓋河灌溉了肥沃的Cibao谷地,最後從西北邊的基度山海灣出海。中央山脈東邊延伸出來的Yuna(育納)河,經過東邊的VegaReal(皇家草原)後,流入東北邊的Samaná(山美納)海灣里。中央山脈南邊的YaquedelSur(南亞蓋河)往南灌溉聖湖安谷地,最後流向加勒比海。Artibonito河(320公里長)源於中央山脈並往西行,雖為島上最長的河流,但是Artibonito河流主要流經區域多位於海地國內,為海地最重要的河川。多米尼加最大的湖為Enriquillo湖(300km²),位於多國西南部,其位置低于海平面40米,氣候乾燥,為一鹹水湖。海岸亦有多處潟湖。

氣候

多米尼加位居北回歸線以南的北緯17°36′~19°56′,屬於熱帶氣候國家,氣溫年變化不大,年平均氣溫25~30℃,但中科迪勒拉山區氣溫較低,冬季可達0℃以下。
每年5-11月為雨季,6-11月為颶風季節。多國三面環海,缺乏天然屏障,夏秋常受颶風襲擊,再加上國內基礎設施不夠完善,遇到颶風登入或是大量雨水往往會在各地造成水災和土石流。
多米尼加年平均雨量為1346毫米。受到山脈地形的影響,下雨量主要集中在多國的北部和東部地區。北部和東部面迎東北信風,年降水量達1500-2500毫米,屬熱帶海洋性氣候,山地森林茂密,背風的西南部年降水量為500-1000毫米,乾季較長,屬熱帶草原氣候。多國的年平均溫度從攝氏25度(海岸區)到攝氏21度(山區)之間。

自然資源

多米尼加的礦產資源比較豐富,羅薩里奧有金、銀礦,中科迪勒拉山地多銅、鎳等礦,南部山地富鋁土礦。1981年產鎳4.7萬噸,黃金40.8萬盎司,銀203.4萬盎司,鋁土40.5萬噸。盛產蘇芳木、桃花心木等80多種珍貴林木。

行政區劃

區劃

多米尼加多米尼加
多米尼加全國劃分為31個省和1個國家區(即首都),省下設市和鄉。
多米尼加的省份包括:阿蘇阿省、巴奧魯可省、巴拉奧納省、達哈朋省、杜瓦特省、艾利斯皮亞省、賽堡省聖、艾斯派亞省、阿托馬約省、獨立省、聖母省、羅馬納省、拉維加省、瑪麗亞·桑其斯省、主教·瑙黎省、基度山省、銀山省、佩德納萊斯省、佩拉維亞省、銀港省、米拉貝姐妹省、山美納省、桑切斯·拉米斯省、聖克里斯多堡省、聖荷西省、聖胡安省、聖彼德省、聖地牙哥省、聖地亞哥-羅里蓋茲省、聖多明各省、巴韋德省。

主要城市

聖多明各
聖多明各聖地牙哥,人口329.4萬,是多米尼加共和國首都。聖多明各城位於國家特區內,為多主要的商業,政治和文化中心,市區東邊的古城區為主要觀光地帶。
聖地亞哥
聖地牙哥在北邊內地的Cibao谷地,為多米尼加第二大城。北亞蓋河流經市中心旁,市區內的復國戰爭紀念塔為市民晚間休閒聯誼的去處。Cibao谷地是多米尼加的糧食生產重地,主要種植菸草、蔗糖、可可、咖啡和稻米等農作物。每年二月在聖地牙哥南邊的拉維加是多國最有名的嘉年華會慶祝地點。聖地牙哥為美洲新大陸第一個以此命名的城市。
銀港
銀港因哥倫布在港口看到海水反射日光呈現一片銀色的金幣而命名,截止2014年為多國北部第一大商港。銀港在90年代曾是多國主要的海邊五星級度假勝地,由於2014年海灣污染嚴重,主要觀光旅館以移至東邊的PlayaDorado和Cabarate。
羅馬納
羅馬納位於聖多明各東邊131公里處,為首都前往可可海岸度假勝地必經之處。羅馬納郊外為多國的主要甘蔗產地,附近的甘蔗收割後經由小火車運往羅馬納的蔗糖工廠加工後,再運往聖彼德的港口。羅馬納附近的莎翁納島和CasadeCampo石頭藝術村度假中心為主要觀光地點。
山美納
山美納位於多國東北角山美納灣的漁村小鎮,1980年代發現此地為北大西洋座頭鯨回遊地區,讓山美納逐漸發展成為賞鯨觀光區,每年一到三月中約有三千頭座頭鯨從北大西洋遷移至此,讓世界各地三萬名旅客到此賞鯨。山美納灣亦為古代西班牙商船沉船之地,許多國外打撈業者和研究人員在此地尋找沉船寶藏,截止2014年該地仍有多艘沉船待為打撈。
基度山城
基度山城位於多國西北邊,大約11萬人口,是連線首都杜瓦特高速公路的終點站,基度山城西邊的達哈朋鎮和海地相鄰,從這裡通過海地海關後,可以搭車直接前往海地首都太子港。達哈朋每周一和周五開放海地人從邊境到鎮上買賣物品,形成一特有的市集。

人口種族

截至2011年,多米尼加共有1013.51萬人口。黑白混血種人和印歐混血種人占73%,白人占16%,黑人占11%。

國家象徵

國旗

多米尼加國旗呈長方形,長與寬之比為3∶2。白色寬條十字將旗面分成四個相等的橫長方形,左上方和右下方為藍色,右上方和左下方為紅色。白色十字交叉處繪有國徽圖案。紅色象徵國家創建者為爭取自由、獨立而進行的火與血的艱苦鬥爭,還象徵奮鬥者的鮮血;藍色象徵自由;白色十字代表宗教信仰,也象徵人民的奮鬥和犧牲。中心圖案為盾徽。盾面由國旗顏色和圖案構成。中間有一本聖經,其上方為黃色十字,聖經和十字代表該國人民的宗教信仰,大多數人信奉天主教。聖經兩旁懸掛著國旗,表明人民捍衛國家主權的信心。盾徽兩側飾有月桂和棕櫚枝葉,上端的藍色綬帶上用西班牙文寫著“上帝、祖國、自由”,下端的紅色綬帶上用西班牙文寫著“多米尼加共和國”。

國徽

多米尼加國徽中心圖案為盾徽
盾面由國旗顏色和圖案構成。中間有一本《聖經》,聖經上方一個金黃色十字發出暖融融的光芒,代表國教基督教的巨大精神力量;下端的紅色綬帶上用西文寫著“多米尼加共和國”。

國家格言

上帝,祖國,自由(西班牙語:Dios,Patria,Libertad)

國歌

《伊斯帕尼奧拉島英勇的子民》(英文:Quisqueyanosvalientes)。
歌詞:
基斯開雅的好兒男,讓我們大家一起縱情地歌唱;我們讓全世界刮目相看,我們的旗幟無敵輝煌。歡呼我們人民勇猛剛強,他們投身戰場,不怕威嚇敢於面對死亡,砸碎鎖鏈把身翻。
如果懶惰甘把奴隸當,國家不配把自由分享,如果沒有大聲回響呼喚,就算不上是英雄好漢。但英勇不屈基斯開雅人,將會永遠抬頭挺胸膛;如果他們千次遭受侵占,自由必將千次歸還。

政治

政體

2012年5月20日,多米尼加舉行總統選舉,執政的解放黨候選人梅迪納以51.74%得票率當選總統。2012年8月16日就職。截止2014年多政局穩定。

憲法

多米尼加根據1966年11月頒布的憲法,多實行總統制,設總統和副總統。總統由公民選舉產生。1994年8月,多修改憲法,規定總統任期4年,不得連選連任。2002年6月,多修改憲法恢復總統連選連任制。2010年1月,多再次修改憲法並成立憲法法院。新憲法規定,總統是國家元首、政府首腦和武裝部隊最高統帥。總統不得連選連任,但可隔屆參選。總統和議會選舉於同一年舉行。

議會

多米尼加議會分參、眾兩院。參議院設32個席位,由各省和國家區(即首都)各選1名。眾議院設190個席位,其中包括7名海外議員,每個省至少選2名。2010年5月,多舉行議會和市政選舉。截止2014年在參議院中,解放黨22席,革命黨6席,基督教社會改革黨4席;在眾議院中,解放黨98席,革命黨78席,基督教社會改革黨9席,爭取民主聯盟1席,社會民主集團黨1席,全國進步力量黨1席,基督教人民黨1席,團結變革獨立運動1席。現任參議長雷納爾多·帕雷茲·佩雷斯,眾議長阿韋爾·馬丁內斯·杜蘭,均於2012年8月16日當選,任期1年。

政府

多米尼加本屆政府於2012年8月16日組成。主要成員:副總統瑪格麗特·塞德尼奧·德費爾南德斯(女)、總統府部長古斯塔沃·蒙塔爾沃、內政和警察部長何塞·拉蒙·法杜爾、外交部長卡洛斯·莫拉萊斯·特隆科索、武裝力量部長西格夫里多·帕雷茲·佩雷斯、財政部長西蒙·利薩爾多、工商部長何塞·德爾卡斯蒂略、經濟、計畫和發展部長鬍安·特米斯托克雷斯·蒙塔斯、農業部長魯伊斯·拉蒙·羅德里格斯、公共工程和通訊部長貢薩洛·卡斯蒂略、體育部長海梅·費爾南德斯·米拉瓦爾、環境和自然資源部長包蒂斯塔·羅哈斯·戈麥斯、公共衛生部長弗雷迪·伊達爾戈、公共管理部長拉蒙·本圖拉·卡梅霍、旅遊部長弗朗西斯科·哈維爾·加西亞、勞動部長馬里查·埃爾南德斯(女)、文化部長何塞·安東尼奧·羅德里格斯、教育部長何塞菲娜·皮門特爾(女)、高等教育和科技部長利希亞·阿瑪達·梅洛(女)、青年部長豪爾赫·米納亞、婦女部長亞歷杭德里納·赫爾曼(女)等。
司法
多米尼加司法由最高法院、檢察院和法務部門共同行使司法權。最高法院由16名大法官組成,最高法院院長由參議院任命。總檢察長由總統任命。全國有5個抗訴法院和1個土地法院,另設有治安法院。現任最高法院院長馬里亞諾·赫爾曼·梅希亞。現任總檢察長弗朗西斯科·多明戈斯·布里托。

政黨

截至2014年,多米尼加全國有20多個政黨,主要有:
多米尼加解放黨:又稱“紫黨”,執政黨。1973年成立,由從多米尼加革命黨分裂出來的已故前總統胡安·博什和前總統萊昂內爾·費爾南德斯等人創建。1996~2000年、2004~2008年、2008~2012年三次執政,2012年8月第四次執政。現有黨員200餘萬人。主席萊昂內爾·費爾南德斯。
多米尼加革命黨:又稱“白黨”,反對黨。1939年由胡安·博什等人創建。1973年博什另組解放黨後,該黨發生分裂,分成布蘭科派、馬赫盧塔派和戈麥斯派。系社會黨國際成員。現有黨員100餘萬人。主席米格爾·巴爾加斯·馬爾多納多。
基督教社會改革黨:又稱“紅黨”,在野黨。1961年成立,原稱多米尼加改革黨,1984年與基督教社會革命黨合併改稱現名。曾執政多年。前黨主席巴拉格爾去世後,該黨影響有所下降。主席卡洛斯·莫拉萊斯·特龍科索。

政要

多米尼加總統達尼洛·梅迪納。1951年11月10日出生於多米尼加聖胡安省。聖多明各自治大學化學學士和聖多明各技術學院經濟學碩士學位。1973年加入多米尼加解放黨。1984年、1990年和1994年連續三次當選眾議員。1990年起先後任多米尼加解放黨發言人、拉美議會社會事務委員會主席、眾議長、總統府國務秘書等職。2000年參加總統大選落敗。2012年5月在總統選舉中獲勝,同年8月16日就職。已婚,有3個子女。

經濟

綜述

旅遊業、出口加工業和僑匯構成多米尼加經濟的三大支柱。多米尼加的經濟以旅遊業為主,旅客量占全加勒比海地區(除墨西哥)的47%,此外全國半數人口從事農業。以種甘蔗為主,還產咖啡、可可、稻米、香蕉、菸草和牲畜等。工業以製糖、捲菸為主,並有採礦(鎳、鋁土、金、銀)、水泥、紡織等。輸出糖(占出口總值一半以上)、咖啡、可可、菸草、礦產品等,輸入車輛、機器、化學品、食品、紡織品、石油等。1982年農業產值占國內生產總值17.8%,耕地占國土面積25.4%。農業生產以甘蔗、咖啡、可可、菸草等經濟作物為主。其中甘蔗種植面積和產值分別占耕地面積的1/3和農業總產值的30%,1981年產甘蔗962.9萬噸,主要分布於錫瓦奧低地和貝加雷阿平原。糧食作物有稻米、玉米、豆類等,其中稻米生產發展較快,已基本自給。沿海漁業與畜牧業也比較發達。天然牧場占國土面積的31.2%,1980年牛的存欄頭數為215萬頭,羊為43萬頭,肉類可供出口。1982年製造業產值占國內生產總值18.4%,以製糖、食品、菸草等農產品加工工業為主,還有水泥、紡織、木材等。製糖業約占製造業總產值40%以上,製糖工人約占全國工業勞動力3/4。1982年生產粗糖122萬噸,在加勒比海各島國中僅次於古巴。大型製糖廠多分布於以聖多明各為中心的沿海地帶。礦業產值約占國內生產總值4.4%。
2013年,多米尼加國內生產總值為606.36億美元,比2012年增長4.1%。人均產值為5822美元。通貨膨脹率4.8%。

農業

多米尼加主要農業有甘蔗、咖啡、可可、菸草等。

工業

多米尼加主要工業有菸草加工、化肥、水泥、製糖等。

能源

多米尼加的電壓主要和台灣和美國電壓一樣,110伏特60赫茲,大部分地區都有電力接通。政府長久以來忽視電力基礎建設,影響到人民的日常生活和商業的發展。人民40年來長處於斷斷續續的斷電現象,早習以為常。政府由於長久政策不穩定又缺乏經費的情況下,一直沒辦法解決缺電的問題。多國政府曾於1998年準予私有化,把多米尼加境內三大區域的電力設施出售50%的股權給國外。米希亞總統於2003年將其中兩個區域的電力設施從國外經營者手中買回。另外一區的電力設施主要在東部的海岸線,股權為美國私人公司和多米尼加政府各50%。2009年多國國營電力管理局以兩千萬美金收購東區配電公司EdeEste50%股權,從此全國輸配電事業全部收回國營。由於貪污和私接電力情況嚴重,加上電費徵收不完全,長期來電力公司虧損嚴重。這幾年政府開始從各方面改善,截止2014年電力方面比往年正常,但是偶爾還是會有斷電情況,多數家庭和公司行號均會備有自用發電機使用。

對外貿易

多米尼加主要出口蔗糖、可可、咖啡、菸草、服裝和金、銀、鎳鐵合金等,進口石油、燃料、食品、機電產品和化工原料等。主要貿易夥伴是美國、歐盟、日本、委內瑞拉、墨西哥等國。2012年多進口額177.58億美元,出口額90.79億美元,分別同比增長1.8%和5.4%。

貨幣

多米尼加的貨幣為多米尼加比索。

文化

語言

多米尼加多米尼加
多米尼加的官方語言為西班牙語。90%以上居民信奉天主教,少數人信奉基督教新教和猶太教。

風俗

多米尼加共和國的城市建築和歐洲國家相似,首都聖多明各的新建築大都是高層樓房。農村的建築也是這樣的規劃,不同的是房屋都是平房,沒有樓房。居民喜歡跳舞,梅林蓋是多米尼加共和國的國舞,這種舞節奏歡快,在有的舞會上,一邊跳舞,一邊作詩。城市居民在正式場合穿西裝,平時著裝比較簡單。一般是上身穿襯衫,下身長褲,婦女一般穿白色襯衫,下身穿紅色或白色的裙子。居民的飲食是大米、雞和豆類。人們還喜歡吃用已蒸熟的大米飯加雞肉、沙丁魚、乾魚、鹽等炒成的一種飯。居民的食物還有對蝦、海蟹、牛肉、辣椒、蔬菜和龍酒等。飲料有奈森諾爾牌啤酒,還喜歡喝一種用鳳梨、檸檬做的叫“馬比”的飲料。

節日

日期 名稱
1月1日 新年
1月6日 主顯節。(日期每年不固定)
1月21日 阿爾塔格拉西婭聖母日
1月26日 國父杜阿爾德紀念日(日期每年不固定)
2月27日 國慶日(獨立紀念日)
3月或4月 聖節(復活節前一周)休假一周
5月1日 國際勞動節
5月或6月 Corpus Christi(日期每年不固定)
8月16日 復國日
9月24日 梅賽德斯聖母日
11月6日 憲法日(每年日期不固定)
12月25日 聖誕節

飲食

多米尼加飲食受到數世紀來傳統塔諾族、西班牙和非洲人口混合的結果,多米尼加飲食雖然和拉丁美洲其他國家非常類似,但是口味和菜餚名稱稍微有不一樣的地方。多米尼加傳統的早餐包含了煎蛋和水煮過的泥狀大蕉(香蕉的一種),另加煎烤過的火腿片。中餐是最重要的一餐,主要有飯配肉類,豆子和沙拉。豆子飯也是多米尼加人常吃的中餐。2010年以來比薩、意大利麵、炸雞、薯條也是受歡迎的食物,各鎮上多有中國人開的PicaPollo炸雞店,中國簡餐店也很受歡迎。
多米尼加的一餐中多包含了下面的四大類食物:海鮮或是肉類、飯、馬鈴薯或是大蕉(可以是整條水煮,泥狀,整條煎烤或塊狀油炸)、蔬菜或是沙拉。多國人比較愛吃肉類和澱粉類食物和米飯、海鮮、乳酪。樹薯和甜薯類食物也是多米尼加人食物的材料之一。路邊小吃可以看到有Empanada(炸牛角餅),內含起司,牛肉,雞肉或是豬肉、炸樹薯球、烤肉串、刨冰和各種熱帶水果飲料,由於當地的自來水不能生飲,建議路邊飲料冰品類除了椰子汁外,其他最好在店鋪裡面購買。多國人嗜吃甜食,arrozcondulce布丁(粉狀米和牛奶製品)、鳳梨水果蛋糕、椰子豆奶、甜奶布丁、花生糖、羊羹都是常見的點心。
由於多米尼加盛產甘蔗,當地由甘蔗加工出來的蘭姆酒也非常有名。多米尼加獨特的MamaJuana是當地家庭自己調配的藥酒,主要是把蘭姆酒、蜂蜜、紅酒混合後,並在酒瓶里加入樹皮或是樹根和草藥,主要為壯陽藥酒。Mabi為樹薯制的飲料,Malta為大麥飲料,各種蘭姆水果酒都是在多米尼加常見的飲料。多米尼加的咖啡和雪茄也是世界有名。

音樂

概況
多米尼加以兩種音樂風格聞名,一個是默朗格舞曲,另一個則是巴恰塔舞曲。這兩個音樂風格各不相同,但是都風靡了整個加勒比海地區(特別是鄰近的波多黎各)和拉丁美洲。在多米尼加人從小受到音樂的影響,不管是從計程車上,公司行號里甚至到鄉村裡的雜貨店小攤,處處都可以聽到輕快又大聲的音樂,尤其是到了周末,大街小巷裡隨時隨地都可以聽到音樂傳遍。
默朗格舞曲
默朗格舞曲(Merengue)據說是非洲和西班牙歌曲混合延伸而來,傳說有可能是早期黑奴多遭到地主壓榨勞力,為了防止奴隸逃走,往往將兩個人的腳用腳鐐銬在一起,以便利採收甘蔗,因此搭配鼓聲,奴隸們隨著鼓聲,讓兩個人拖著腳步一起採收甘蔗,有一點像是,二人三腳的動作。不過默朗格舞曲真正來源已不可考。1920年代多米尼加人正式把此舞曲定位,多國獨裁者楚希略於1930年代把默朗格舞曲風格推廣到全國各地,由於其舞曲輕快,很快的就傳遍各地。演奏默朗格舞曲的樂器主要有沙鼓、小喇叭、手風琴和多國特有的Güira(鐵刷)。1980年代和1990年代,外流的多米尼加移民把默朗格舞曲傳到國外,而逐漸的流行到美國東岸各大城市間。
巴恰塔舞曲
巴恰塔舞曲(Bachata)是於1960年代興起於多米尼加北方的鄉村地區,其歌曲比較偏好敘述愛情方面,尤其是描述分手和悲傷的情感,歌曲的步調比默朗格舞曲慢了許多。巴恰塔舞曲主要是以傳統吉他來伴奏。據說是從Bolero舞曲延伸而來,1960年以前由於獨裁者楚希略偏好默朗格舞曲而讓巴恰塔舞曲受到抑制,一直到60年代他死後才逐漸開始流行。巴恰塔舞曲歌曲在1980年代從收音機電台開始登上電視台,加上後來電子吉他取代了傳統吉他來彈奏,使得巴恰塔音樂和默朗格音樂一起成為主流。90年代後出現了LuisVargas和AntonySantos兩位出名的多米尼加巴恰塔音樂的歌手。他們開始把巴恰塔和墨朗格舞曲混合後形成另外一種風格,並把此曲風帶到了世界流行樂的舞台。
活動
多米尼加LaVega的嘉年華會在當地最受矚目,二月和三月份的周末在全國各地大城市都會有類似的節日。
多米尼加各大城鎮都設有鬥雞場,每周三和周末都有鬥雞比賽,賭博合法且金額頗大,鬥雞場旁邊還設有跳舞吧檯,算是當地人民的傳統休閒活動之一。

軍事

截止2014年,多米尼加軍人人數大約為4萬4千人,其中50%的軍力執行監獄行政、高速公路攔檢、森林管理等非軍事任務。
多國陸軍軍人共有2.4萬兵力,分成為六個步兵旅、一個旅的作戰支援部隊和後勤部門。
空軍成立於1932年,兩個空軍基地為南部聖伊斯朵和北部的銀港,現共有十架航機及25架直升機,主要為保護國土安全和緝查毒品走私。
海軍成立於1844年,其港口主要在聖多明各的2月27號港口和西南部的LasCalderas,共有十一艘艦艇,主要和美國合作緝查毒品走私,海軍軍力在加勒比海中僅次於古巴。
美國9·11事件後,多國部隊增設有機場防衛隊和海岸防衛隊,截止2014年正計畫增設邊境防衛隊。多米尼加全國共有3.2萬名警力,和軍隊共同維繫多國社會安全,其中63%執行非警力任務。

交通

多米尼加交通運輸以公路為主,公路總長1.2萬多公里,其中2/3為鋪面公路。鐵路總長1242公里,主要運送甘蔗和粗糖。主要港口為聖多明各。多米尼加的主要國際機場有首都郊區的美洲國際機場(SDQ)、聖地牙哥郊區的Cibao國際機場(STI)、銀港的GregorioLuperón國際機場(POP)、東部觀光勝地PutaCana國際機場(PUJ)和東南部的羅馬納國際機場(LRM)。從紐約到多國的飛行航程大約為三個小時半,從歐洲飛往多米尼加約為七個半小時航程。聖地亞哥與聖弗朗西斯科-德馬科里斯之間的黑土地帶以及以聖多明各為中心的南部沿海地帶是全國人口集中、交通和經濟最發達的地區。

社會

體育

綜述
多米尼加從1964年開始,一屆不落的參加所有奧運會。2004年雅典奧運會憑藉桑切茲在男子400米欄的出色發揮,獲得1枚金牌。2010年以來多米尼加在田徑項目上湧現出一批好手,北京奧運會他們更是取得了1金1銀的歷史最好成績。本國的女排實力不容小覷。
多米尼加政府公布了“體育事業支持計畫”,每年有兩三百萬美元的預算,希望獲得財政支持的運動項目可以提出申請。此外,還積極與國外有關機構開展合作,優先扶持的有體操、羽毛球等項目。在體操項目上,我們正在尋求與中國開展合作,選派一批青少年選手到中國訓練。多米尼加沒有制定明確的奧運戰略,因為在許多項目上,多米尼加運動員的水平與世界頂尖選手不在一個水平線上,但也有自己的優勢項目,比如曾獲得雅典奧運會400米欄冠軍的菲利克斯·桑切斯在女子舉重53公斤級項目上,存在獲得獎牌的可能性。此外,多米尼加的排球和壘球都具有一定實力。另外在拳擊、柔道、跆拳道和摔跤這四個奧運項目上,也存在著很大的奪牌可能性。
棒球
棒球於1866年由美國水手傳入古巴,當時由美國到古巴採買蔗糖的水手開始教導古巴人打棒球,於八年後1874年古巴開始有正式的棒球比賽,從此棒球由古巴慢慢傳入到加勒比海各島國。古巴的十年戰爭(1868-1878)中,造成了大量古巴人口外流,許多古巴人逃往到多米尼加,把棒球"Béisbol"植入到了多國的文化裡面。1920開始加勒比海各國之間有了球隊比賽。
多米尼加最早的球隊成立於20世紀早期,當初的四個球隊還仍然存在,為早期多米尼加聯盟的雛型(1906:TigresdelLicey老虎隊)(1911:EstrellasOrientales東方之星隊)(1921:Sandino(後改名為LasÁguilas鷹隊))(1921:LeonesdelEscogido雄獅隊)。多國截止2014年擁有自己的棒球聯盟,總共六個球隊,Tigresdellicey(聖多明各老虎隊),LeonesdelEscogido(聖多明各雄獅隊)、AguilasCibaeñas(聖地牙哥鷹隊),GigantesdelCibao(舊金山巨人隊),TorosdelEste(羅馬納東方蠻牛隊),EstrellasOrientales(聖彼德東方之星隊)。美國大聯盟在10月初球季結束後,常會有美國球員轉移到多米尼加打球,一方面為了提升自己的訓練另一方面也為多國賽事生色不少。多米尼加冬季聯盟每年10月底到12月底為賽季,每個球隊比賽50場,季賽結束後前四個球隊在隔年一月份舉行共18場淘汰賽,最後勝出的兩隊以九戰五勝制爭奪聯盟總冠軍。
聯盟總冠軍隊伍於每年二月份可以進入加勒比海大賽和墨西哥、波多黎各、委內瑞拉三個國家的職業棒球冠軍隊伍爭奪冠軍,2007年和2008年加勒比海大賽總冠軍分別被多國聖地牙哥的鷹隊和聖多明各的老虎隊奪得。2010年加勒比海大賽將在委內瑞拉舉行。2006年舉辦的第一屆世界棒球經典賽,多米尼加共有多個在美國大聯盟好手代表參加,他們的強力棒球被認為是奪冠大熱門,可惜於準決賽以一比三輸給也是傳統棒球強隊的古巴,無緣拿下冠軍。
和古巴、波多黎各、委內瑞拉、巴拿馬一樣,多米尼加是傳統的棒球強國。除了美國本土球員外,美國大聯盟球員中最多的國外球員就是多米尼加。其中包括最有名的SammySosa,紅雀隊AlbertPujols,大都會隊PedroMartinez,紅襪隊DavidOrtiz(BigPapi),道奇隊MannyRamirez和拿下2007年明星賽本壘打冠軍,天使隊的VladimirGuerrero,2007年美國職棒票選最有價值球員前四名選手當中,來自多米尼加的選手就占了三名。多米尼加每年出口棒球選手甚多,每年都有新秀選手在美國發光。
美國出生父母來自多國,洋基隊的當家三壘手AlexRodriguez(A-Rod),是2003年2005年2007年MVP得主、2001年2002年2003年2005年2007年本壘打王,擁有美國大聯盟最高球員年薪3300萬美金(2009年),不到33歲就成為最年輕的500本壘打俱樂部會員,被視為未來打破本壘打紀錄和多項紀錄的熱門人選。
多米尼加籍的JuanMarichal(1960-1975巨人隊投手)於1983年成為第二位拉丁美籍選手進入美國職棒名人堂,現今有多米尼加的國旗橫掛名人堂大廳,2009年據統計共有81位多國球員在美國大聯盟打球,多裔球員年總收入3.5億美元,在美國818位職棒球員中占了10%。

電訊

多米尼加的國家區碼為809和829。多國通訊業包括行動電話與網路服務在2010年以來成長快速,為拉丁美洲之翹楚,截止2014年多國共有三家手機業者,分別為Claro、Orange、Viva。Codetel電信公司提供市內電話以及網路架構,各大城市內並設有無線上網區。住宿旅館內多可觀賞到國內外的有線頻道。多國共有ElCaribe、ListinDiario等六大報系,截止2014年並無英文報紙。

外交

國策

多米尼加奉行尊重領土完整和主權獨立、互不干涉內政的外交政策;主張國際和平與安全應建立在尊重國家主權、意識形態多元化和各國人民自決權的基礎上;呼籲建立更加合理的國際經濟新秩序,反對貿易保護主義;支持對聯合國進行改革,認為改革應充分考慮使全球化進程向有利於開發中國家利益的方向發展;譴責國際販毒和恐怖主義。截止2014年多與148個國家有外交關係。

與中國關係

雙邊政治關係
中多無外交關係,互設貿易發展辦事處。2010年以來雙方往來不多。多米尼加與台灣當局保持著所謂的“外交關係”。
雙邊經貿關係
2012年,中多貿易額14.4億美元,其中中方出口10.3億美元,進口4.1億美元,同比分別增長6.5%、40.41%和12.29%。中方主要向多方出口合金材料、化工製品、機車零部件、通訊設備和食品等,進口銅礦和醫療器材等。

與美國的關係

多米尼加與美國的關係密切。經濟上對美國的依賴較深,美國在多米尼加有雄厚的資本(多為酒店),且是多米尼加最大的援助國家之一。多米尼加政府積極參與美國倡導的“加勒比盆地復興計畫”。

與拉美國家

多米尼加與拉丁美洲國家保持著良好關係,支持拉丁美洲經濟一體化進程。

旅遊

加勒比海有許多美麗的小島國,但最美的應該是多米尼加。多米尼加位於加勒比海大安的列斯群島中的伊斯帕尼奧拉的東半部,是哥倫布第一次到美洲時發現的,意為“星期天”。多米尼加以最棒的沙灘和最原始的生態聞名,而這正是多米尼加的旅遊賣點。

景點

聖多明各動物園
聖多明各動物園是一個真正的動物避難所,於1975年開始動工修建,現在這裡有成千上萬的學生和其他人來參觀。由於廣大的領地和生物住地的多樣性,這個動物園也是拉丁美洲最大和最完整的動物園之一。
動物園裡面的動物種類多種多樣,有本地的,也有國外物種。動物園有很多吸引物,比如野生動物,獅子、老虎、鱷魚、池塘、烏龜、猴子等。鳥類棲息區因為有很多羽毛顏色各異的鳥類,所以從遠處看起來非常漂亮。
馬納提公園
馬納提公園位於多米尼加共和國東部的巴瓦勞地區,以其擁有的旅遊點而聞名。巴瓦勞地區被認為是多米尼加共和國三大最吸引人的旅遊地區之一,而馬納提公園則是巴瓦勞地區最重要的旅遊勝地之一。
它是一個主題公園,內部景點多種多樣,可供遊人盡情遊玩,讓遊人能有機會與大自然親密接觸,尤其是裡面的動物,因為有像海豚等訓練過的動物的特別表演。其他動物還有蜥蜴,蛇,蟹類等,和不同種類的鳥。公園有大約55個不同的物種,像學舌的鸚鵡等。還有馬的表演,海獅和其他訓練過的動物。
聖多明各
聖多明各是多米尼加共和國的首都,全國最大深水良港、南半球最古老的城市,位於南部奧薩馬河流入加勒比海的入海口,城區瀕臨加勒比海和奧薩馬河,加勒比海遼闊無垠,奧薩馬河口寬敞水深。
聖多明各市區分為舊城和新城兩部分,供人觀賞的古老建築多集中在舊城,舊城區西部,加勒比海沿岸,便是新城區所在地。新建街道寬闊筆直,一幢幢乳白色的現代化建築物掩映在終年常青的棕櫚樹、椰子林、芭蕉叢以及鮮花綠草之中,呈現一派引人入勝的熱帶濱海城市的自然風景。聖多明各街道寬廣,市容整潔,林木蒼鬱,繁花吐艷,芳草如茵,是一座風光優美的海濱城市,也是美洲大陸上著名的旅遊勝地。
聖多明各的金色海灘——博卡奇卡海灘舉世聞名,潔白的海灘遼闊平坦,柔軟的細沙在陽光下閃著金色的光芒,蔥鬱的棕櫚樹秀麗挺拔。這裡服務設施完備齊全,是進行海水浴、日光浴的理想場所。
恩里基洛湖
恩里基洛湖坐落於多米尼加共和國巴拉奧納省的峽谷裂口裡,為加勒比海最大、最低的湖泊,同時也是世界上為數不多的有鱷魚棲息的鹹水湖之一。
恩里基洛湖表面積375平方米,最深處可達52米,低于海平面45米,周圍被群山環抱。這可謂是一個驚險的湖泊,為世界新七大奇蹟之一。作為一個鹹水湖,很少會有動物在湖中生活,但是恩里基洛湖卻與眾不同,生活有鱷魚、鬣蜥、火烈鳥等。在湖泊中的中央有一個小島,小島上樹木蔥鬱,是火烈鳥和鱷魚的棲息之地,此外,可以觀賞到大量的仙人掌。

簽證

國外人士只要能只要有申根簽證或美國、加拿大的有效簽證,就可以免多米尼加簽證,只要在機場入境處購買一個10美元的入境卡。也可到使館辦理多米尼加簽證,費用70美元。

旅遊標誌

多米尼加首都聖多明各旅遊推廣辦公室在上個月發布了全新的旅遊標誌。聖多明各的旅遊標誌除了用充滿童趣的手寫字型書寫這座城市的名稱“SantoDomingo”外,還利用兩組單詞最後的“togo”來提示前往聖多明各作為旅遊目的地。
名勝
哥朗王宮、聖馬利亞.拉梅諾爾大教堂、達博卡-奇卡海灘等。

移民問題

國外移民

海地占領多米尼加時期(1822-1844)曾讓許多在美國的黑奴移民到多米尼加成為自由之身,截止2014年東北角的山美納地區仍有許多當時黑奴的後裔,可以由其美籍的姓氏辨別,雖然這些後裔仍用英語溝通,由於當地英語受到西班牙文的影響,經過將近兩百年來的演變,已形成為山美納區獨特發展出來的英語。19世紀末和20世紀初,南美洲委內瑞拉和加勒比海鄰國波多黎各曾有大量人口移民到島上,多米尼加的前總統JuanBosch和JoaquínBalaguer的父母親皆來自波多黎各。
20世紀後,中國人(主要為廣東省)和中東人(主要為黎巴嫩和敘利亞),還有日本人,少許韓國人也有移民到多米尼加,主要從事農業和商業活動。20世紀早期曾有大量中國人為了逃離國民黨統治而移民到島上,多數成為礦工和鐵路工人。1970年代大約有700位華人居住,多是廣東和台灣移民,主要居住在首都聖多明各城附近。現今的中國城建立於2006年,位於聖多明各舊城邊,位於杜瓦特街附近,發展非常繁榮,約有40多個華人開設的商店和僑會建立於此。華人截止2014年為多米尼加第二大移民族群,大多來自廣東,廣西省份,估計大約有一萬五千到兩萬名中國人定居在多米尼加,主要從事美容服務,餐飲,進出口貿易。中東人口截止2014年大約有3400人在多國,日本人大約有1900名,主要從事農業和商業方面,韓國人大約為500人左右。
多米尼加也有來自加勒比海其他島國上的移民,從事蔗田和港口貨物搬運相關的工作,多數定居在北部銀港市和南部的聖彼德市。粗計這些島國的移民人數大約為兩萬八千人。二次大戰時期曾有猶太人定居在北部Sosua鎮上,戰爭結束後大多數已返回歐洲,截止2014年還有約100位猶太后裔留在多國。多米尼加的物價生活消費比起美國和歐洲相對便宜,截止2014年美國和歐洲人定居在多米尼加有迅速上升的趨勢,大約有八萬兩千名美國人(1999),8.8萬名西班牙人,四萬名義大利人和其他歐洲國家來的移民居住在多米尼加。

海地非法移民

海地雖為多米尼加鄰國,但是卻貧窮許多。2003年統計海地有80%人生活在貧窮線以下(多米尼加42.2%),47%人口不識字(多米尼加13%)。海地國民生產毛額約為$1400美金(2008),只有多米尼加的1\6,這樣的經濟狀況下,造成了許多海地人前往多米尼加尋求工作。截止2014年估計大約有80-100萬合法和非法的海地人口生活在多米尼加,大多數從事農作物種植,搬運工人等非專業和低收入的工作.
由於海地人在語言,膚色,文化,經濟方面和多米尼加人不同,許多海地人在多米尼加受到歧視,並常有海地人遭受到虐待甚至奴隸情況的新聞出現。在多米尼加非法居留的海地人出生的後裔,由於無法取得合法出生證明,接沒辦法申請海地或是多米尼加國籍,造成了許多海地人沒有國籍的情況,也沒辦法申請多國政府的社會福利,間接造成了許多困擾。由於多米尼加政府規定公立醫院不需要檢查病人的合法居留身分,許多高危險期的海地產婦在懷孕末期時寧願跑到多米尼加接受醫療救助,首都聖多明各一家醫院調查該院曾有22%的產婦皆為海地籍。由於海地移民的狀況在多米尼加造成了社會和經濟上的困擾,兩國多年來的外交在這方面爭議不斷。

移民國外

20世紀中期後由於政治和經濟因素造成了多米尼加人移民國外,其中有三個階段,第一階段為1961年美國情報局協助部分軍事將領刺殺當時多國獨裁者楚希略將軍,一些多國人民懼怕楚希略的支持者會採取軍事報復行動,進而造成社會動盪不安,於是有些人開始移民國外。1965年冷戰時期美國怕多米尼加政治動盪影響到美國本土,施行軍事行動占領多米尼加,讓多國人申請美國簽證變的比較容易,加上當時高失業率和政治狀態不穩定,於1966-1978年造成了第二波多米尼加人大量移民美國。1980年代初多米尼加經濟通貨膨脹,失業率居高不下加上第一波在美國生活的多米尼加親人協助下,造成了第三波外流移民。多米尼加人民移民美國的人數在拉丁美洲國家之中僅次於墨西哥、波多黎各和古巴。多米尼加人為了到海外尋求更好的生活,每年也有數以萬計的人非法偷渡,大部分的人都是從多國東邊靠海的小鎮Miches僱船橫渡到波多黎各,由於波多黎各為美國屬地,前往美國的管制比較鬆弛,偷渡過去的多國人可以在波多黎各使用變造的身份證搭機到美國。今日多米尼加人口外移的數量仍居高不下,受到多米尼加親人在美國的協助,大多數人移民前往美國尋求更好的生活,並把生活所得寄回給在多國的親人,改善家人的生活。

台灣目前的“邦交國”(截止到2013年)

加勒比地區

全球最快樂的十個地方

美國《基督教科學箴言報》網站2009年8月3日評選出了全球最快樂的10個地方,這10個地方有9個都在拉丁美洲,這是為什麼呢?因為計算指數不僅包括人的歡樂,還包括當地的生態狀況,即一個地方的可持續發展性。比如宏都拉斯的上榜理由是居民普遍壽命較長,碳排放少。

小島嶼國家聯盟

多米尼加行政區劃

不結盟運動成員國及觀察員

成員國 阿富汗 | 阿爾及利亞 | 安哥拉 | 巴哈馬 | 巴林 | 孟加拉國 | 巴貝多 | 白俄羅斯 | 貝里斯 | 貝寧 | 不丹 | 玻利維亞 | 波札那 | 汶萊 | 布吉納法索 | 蒲隆地 | 高棉 | 喀麥隆 | 維德角 | 中非共和國 | 查德 | 智利 | 哥倫比亞 | 葛摩 | 剛果 | 象牙海岸 | 古巴 | 剛果民主共和國 | 吉布地 | 多米尼加共和國 | 厄瓜多 | 埃及 | 赤道幾內亞 | 厄利垂亞 | 衣索比亞 | 加彭 | 甘比亞 | 加納 | 格瑞那達 | 瓜地馬拉 | 幾內亞 | 幾內亞比索 | 蓋亞那 | 宏都拉斯 | 印度 | 印度尼西亞 | 伊朗 | 牙買加 | 約旦 | 肯亞 | 科威特 | 寮國 | 黎巴嫩 | 賴索托 | 賴比瑞亞 | 利比亞 | 馬達加斯加 | 馬拉威 | 馬來西亞 | 馬爾地夫 | 馬里 | 茅利塔尼亞 | 模里西斯 | 蒙古 | 摩洛哥 | 莫三比克 | 緬甸 | 納米比亞 | 尼泊爾 | 尼加拉瓜 | 尼日 | 奈及利亞 | 朝鮮 | 阿曼 | 巴基斯坦 | 巴勒斯坦 | 巴拿馬 | 巴布亞紐幾內亞 | 秘魯 | 菲律賓 | 卡達 | 盧安達 | 聖露西亞 | 聖文森特和格林納丁斯 | 聖多美和普林西比 | 沙烏地阿拉伯 | 塞內加爾 | 塞席爾 | 獅子山 | 新加坡 | 索馬里 | 南非 | 斯里蘭卡 | 蘇丹 | 蘇利南 | 史瓦濟蘭 | 敘利亞 | 坦尚尼亞 | 泰國 | 東帝汶| 多哥 | 特立尼達和多巴哥 | 突尼西亞 | 土庫曼斯坦 | 烏干達 | 阿拉伯聯合酋長國 | 烏茲別克斯坦 | 萬那杜 | 委內瑞拉 | 越南 | 葉門 | 尚比亞 | 辛巴威
觀察員
國家 安提瓜和巴布達 | 亞美尼亞 | 亞塞拜然 | 波赫 | 巴西 | 中華人民共和國 | 哥斯大黎加 | 克羅埃西亞 | 賽普勒斯 | 多米尼加 | 薩爾瓦多 | 哈薩克斯坦 | 吉爾吉斯斯坦 | 墨西哥 | 黑山 | 塞爾維亞 | 烏克蘭 | 烏拉圭
組織 非洲聯盟 | 阿拉伯國家聯盟 | 聯合國

相關詞條

相關搜尋