壓面機

壓面機

壓面機是把麵粉跟水攪拌均勻之後代替傳統手工揉面的食品機械。可用於製作麵條、吞皮、糕點、麵點等,壓面機壓製出的麵條、麵筋韌性強度大,耐煮,耐斷,適合於家庭賓館、飯店食堂、糕點廠、麵包廠及各類麵點加工單位或個體工商戶使用。

基本信息

操作方法

壓面機 壓面機

1、將壓面機靠面案(桌子椅子都可以)邊緣卡牢;

2.使用前應先檢查工作表面,清除表面污物,在面刀軸套及齒輪處加些潤滑油;

3.軋面:先拆下切面刀,調節壓面輥二頭的調節器,將兩面輥間隙調為2.5-3mm,將插頭插ty 220V電源的插座內,按下機器上的開關,把和好的面片放入面斗上,引入壓面輥之間,反覆輥制4-5次,最後調節面輥間隙1.5mm,復壓一次;

4.切面:裝上切面刀,根據需要調整切面刀上調節器,順時針將調節器轉到位切細面,逆時針轉到位切粗面,最後將壓好的面坯放面鬥引入兩面輥之間直至切面刀,即可切成粗或細麵條。

5.結束:用完後,關掉機器電源開關,拔下插頭,將機體、刀、輥清理乾淨。

設備特點

機器用的是不鏽鋼材料 機器用的是不鏽鋼材料

1.麵皮厚度檔數六檔 ,機上設有粗、細、圓形麵條刀輥,該機除能壓制粗、細麵條以外,還可壓制麵皮、餃子皮、包子皮、餛飩皮等多樣麵食,形狀整齊,厚薄勻稱。

2.手搖動機,不用電,安全經濟,該機一般家庭人員即可操作,非常安全可靠,很適於沒電、少電和經常斷電的城鄉家庭、野外作業人員及小餐館使用.

3.速度快,易操作,節省時間,該機設計能力每小時可壓制麵條五公斤。

4.堅固耐用。該機選進口材料,全金屬鍍鉻製造,結構緊湊,造型新穎,美觀大方

常用種類

工業類

工業用大中型壓面機,軋片機也稱壓片機,是把經過和面及熟化的麵團,通過多道作相對鏇轉的軋輥,把麵團從厚而薄的軋成面片。壓片是掛麵生產過程中重要的一步,壓面機的性能直接關係到掛麵的外觀、厚度、質量、烹飪性等。壓片機的作用是使麵團中的麵筋質進一步形成細密的網路,並使麵團成為一定厚度的具有可塑性、延伸性的面帶。

家用型

壓面機 壓面機

又稱家用壓面機。該機專為家庭用戶研發,結構小巧,美觀環保,安全可靠性能高。該機的功能也很豐富,多速可選快慢調節,可壓細面,寬面,餛飩皮,餃子皮,包子皮等等麵食,讓喜歡吃麵食又怕麻煩的朋友三分鐘就做出香甜可口的美味來,讓每一位用壓面機用戶都能體驗到做一名真媳婦的快感!是家庭用戶真正省心省力省時的好幫手!這種豐創壓面機一般都是人工手搖完成。

製作案例

準備材料:

壓面機 壓面機

麵粉500g、鹽5g、雞蛋1個、水170g

因麵粉的吸水量不同,以上比例只做參考,用壓面機,所需的麵團都要硬一些,太軟的麵團不但愛粘連,而且還會使壓面機不好清理,而清爽的硬麵團就不會出現這種情況,用完後壓面機任何地方都不會沾上濕面,不需要做任何清洗與清理,只需將壓面機嚴密的包好不沾上灰塵就可以了,下一次直接拿來就可以用。

製作過程:

1.和一塊稍硬些的冷水麵團

和面時一手拿筷子一手拿水,一邊往面里倒水一邊攪拌,揉好的麵團用保鮮膜蓋上餳10min再揉,這時水分都滲透到面里了,麵團很輕鬆的就揉光滑了,此時用保鮮膜包好麵團餳30分鐘以上效果更好。

2.將壓面機固定好,壓面機一共有6個檔,從1倒6麵皮就會由厚變薄,到第六道的時候薄如蟬翼。

3.取麵團揉成細長條,用手壓扁即可,表面沾滿乾粉塞進壓面機第一檔,然後每換一次檔壓面片一次, 麵條喜歡有口感,筋道的,可以只壓至第四檔,

4.取下搖手柄,放到粗麵條一檔,壓出麵條即可。全過程只需3分鐘。

製做過程非常簡單,壓面機可以製做出兩種不同寬度的麵條,寬的有5mm,細的是2mm。

注意事項

以往麵食加工行業出現率最高的是大中型非全自動壓面機“咬手”事故,全國各地幾乎每天都有幾起壓面機“咬”傷事故,被“咬”傷的生產工作人員輕則骨折,重則手臂殘廢,給社會和家庭帶來了極其不良的影響。相比之下,家用小型壓面機因其合理緊湊的設計,市場上還未有“咬手”的相關報導。

預防措施

1.壓面機生產車間至少有2民員工,以便事故發生時及時救援。

2.在發生“咬”傷事故時,工作人員應立即關閉壓面機,撥打120尋求救助。

3.事故發生後,切莫硬拉手臂,應迅速拆解機器。

維護保養

1.使用前將機器安放在乾燥、通風的水平地面上,確保機器工作平穩、可靠。

2.認真檢查機器進料口內有無鐵器、硬物,並及時清理,使用前將接面盤拉出。

3.檢查電源電壓是否與本機使用電源相符。

4.將電源軟線伸廠,把帶有接地符號的線芯可靠接地,把其餘三條線芯(配備單機電動機時為兩條)分別接到開啟式負荷開關(閘刀開關)斷開時的引出線接線端子上,閉合開啟式負荷開關,啟動開關,從進料口看,視活動軋輥向下運轉正確,空載試運轉,各部位無異常可試機。

5.根據需要調整軋輥間隙,操作手柄轉動手輪,使可調軋輥進退,可使滾扎間隙在0-25mm內無極調整,軸向間隙均勻,從而使軋制麵皮厚度均勻。

6.操作時,應防止硬物進入軋輥間,以免損壞兩軋輥。

操作程式:為提高麵皮質量,延長機器使用壽命,節約能源,請在操作時由厚到薄逐級調整軋輥間隙,進面厚度為出面厚度的2-4倍。且不要將手靠近軋輥間,以免發生意外傷害。

所有維護與保修工作都必須在切斷電源後進行。

1.每次用完後對該機認真清潔一次,確保飲食衛生,清潔時,不得用銳器刮兩軋輥,也不得用噴水管清洗。

2.每班從加油點往齒輪上加注潤滑油一次,選用齒輪油或20#機油或食用油均可,每次加注量以加注數十滴為宜,渦輪、蝸桿及軸承內潤滑脂半年更換一次,選用鈣基潤滑脂。

3.檢查普通V帶的鬆緊及磨損情況,並及時調整或更換。

4.機器長時間停用時,應在兩軋輥表面塗抹少量食物油防鏽。

相關搜尋

熱門詞條