壓力襪

壓力襪

壓力襪原名為:medical compression stockings,即醫用壓力襪,國內多稱呼為彈力襪,是一種具有治療下肢靜脈疾病及瘦腿的產品,是一種具有促進靜脈血液回流心臟功能的產品,材料為美國杜邦萊卡,日本進口錦綸絲。醫用循序減壓壓力襪在腳踝部建立最高支撐壓力,順著腿部向上逐漸遞減。在小腿肚減到最大壓力值的70%-90%,在大腿處減到最大壓力值的25%-45%.壓力的這種遞減變化可使下肢靜脈血回流,有效的緩解或改善下肢靜脈和靜脈瓣膜所承受壓力。

基本信息

適用人群

1、長時間站立者:教師、交警、導購、美容師、醫生、護士等

2、長時間靜坐者:IT人士、白領、公務員等辦公室工作人員——長時間站立或靜坐:因肌肉疲勞和地心引力的原因,致使腿部血液回流不暢,血液粘度增加導致下肢靜脈疾病。

3、孕婦、長期服用避孕藥的人群——懷孕時體內荷爾蒙改變,血液量增長20%以上;胎兒和增大的子宮壓迫盆腔靜脈和髂靜脈、妊娠期體重增加,腿部靜脈壓增大,造成血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病。

4、經常出差,乘坐飛機、長途車的人群、空姐——通常所說的經濟艙綜合症,由於高空失重,造成腿部血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病,嚴重時易發生肺栓塞。

5、肥胖人群——由於血液內膽固醇和血脂高,血液粘度增加,加之體重過高使靜脈血難以回流心臟,導致下肢靜脈疾病。

6、已患下肢靜脈疾病的人群——由於靜脈已經處於疾病狀態,必須通過治療才能改善,否則病情會繼續發展。

7、下肢深靜脈血栓高發人群——大手術後病人、惡性腫瘤病人、偏癱病人、妊娠晚期的婦女和產婦、下肢骨折的病人、嚴重感染的病人、老年人等等。

8、有塑形美腿需求及腿部抽脂術後人群——對腿部產生收、攏、壓、提的作用,阻止松垂、提升腿線、修正腿形、使腿圍縮減。

作用

1. 恢復下肢靜脈手術後的功能。防治靜脈曲張的再次復發。

2. 消除各種手術後的水腫、促進傷口癒合。

3. 消除由靜脈曲張、下肢靜脈血液回流障礙引起的腫脹、酸痛,使變黑硬化的皮膚逐漸轉好,潰瘍皮膚癒合。使曲張程度轉輕的迂曲靜脈恢復原狀。

4. 預防長期臥床病人的下肢深靜脈血栓形成。

5. 消除妊娠晚期孕婦的下肢水腫,預防婦女生產後的下肢靜脈曲張和深靜脈血栓形成。

6. 防治乘飛機旅客的經濟艙綜合症。

7. 對長時間站立、坐位、重體力勞動者可減輕下肢酸脹不適預防下肢靜脈曲張。

穿著方法

1. 一手伸進襪筒,捏住襪頭內二寸的部位,另一手把襪筒翻至襪跟。

2. 把絕大部分襪筒翻過來、展順,以便腳能輕鬆地伸進襪頭。

3. 兩手拇指撐在襪內側,四指抓住襪身,把腳伸入襪內,兩手拇指向外撐緊襪子,四指與拇指協調把襪子拉向踝部,並把襪跟置於正確的位置。

4. 把襪子腿部循序往回翻並向上拉,穿好後將襪子貼身佛平。

特別注意在穿或脫壓力襪時、不要讓鑽飾或長指甲刮傷壓力襪。

請勤剪手腳指甲,在乾燥的季節要預防腳後跟皮膚 裂,避免刮傷壓力襪。此外還要經常檢查鞋內是否平整,防止雜物造成壓力襪不必要的磨損,延長使用壽命。洗滌要用中性洗滌劑在溫水中水洗,不要擰乾,用手擠或用乾毛巾吸除多餘的水分,於陰涼處晾乾,勿置於陽光下或人工熱源下晾曬或烘烤。任何高質量的產品,只有精心的照料才能延長其使用壽命,達到最佳的使用效果。

壓力型號

1、根據穿者的腿部症狀選擇合適的壓力襪壓力:

壓力襪分為以下幾級壓力(不同品牌區分有所不同,僅供參考)

一級低壓預防保健型(10-20mmHg):適用於靜脈曲張、血栓高發人群的保健預防;

一級中壓初期治療型(20-30mmHg):適用於靜脈曲張初期患者;

二級高壓中度治療型(30-40mmHg):適用於下肢已經有明顯的靜脈曲張(站立時靜脈血管凸出皮膚表面),並伴有腿部不適感的患者(如下肢酸乏腫脹、濕疹瘙癢、抽筋發麻、色素沉著等)、靜脈炎、懷孕期間嚴重靜脈曲張、靜脈曲張手術後(大小隱靜脈剝脫術)患者、深靜脈血栓形成后綜合症患者;

三級高壓重度治療型(40-50mmHg):適用於下肢高度腫脹、潰瘍、皮膚變黑變硬、高度淋巴水腫、整形抽脂術後恢復期等患者。

2、根據病變部位選擇壓力襪的長度:

中統襪(膝下)、長統襪(及大腿)、連褲襪(及腰部)

如果穿者只是膝蓋以下的部位患有靜脈曲張,穿中統壓力襪即可;如果穿者膝蓋以上的部位也有症狀、需要穿長統的或者連褲型壓力襪。

3、確定合適的號型

(壓力襪分為小號S、中號M、大號L、加大號XL)

量出穿者腿部的三個主要尺寸(厘米):腳踝(腳脖子最細處)周長、小腿肚最大周長及大腿最大周長,以確定合適的號碼,購買連褲襪要根據穿者的身高體重選擇號碼。

由來

18世紀,有一位商人因嚴重的靜脈曲張出現下肢潰瘍(俗稱老爛腳)。他有一個習慣,就是每年要到當地有名的溫泉去放鬆幾個星期。當地的溫泉因為泉眼比較小,只能站在裡面泡浴。令他感到奇怪的是,每年在溫泉泡了幾次後,腳上的潰瘍都神奇般地好了。這位商人是一個非常善於思考的人,他想知道到底是什麼治癒了自己的潰瘍,是溫泉的水質還是其他。於是他就做了個實驗:將溫泉的水帶回家放在浴缸里洗澡,結果潰瘍沒有改善,而站在自己家的浴桶里洗澡,潰瘍卻能夠治癒。顯然,潰瘍的治癒與水質關係不大,而與站浴有關。商人和他的幾個研究物理的朋友一推敲,明白了其中的道理:就是站在溫泉里洗澡和站在浴桶里洗澡都有一個共同點,就是站立時水產生的靜水壓在腳底最大,由下而上逐漸遞減,大腿露出水面,靜水壓為零。就是這種由下而上遞減的壓力治癒了他的潰瘍。商人腳上的潰瘍是老毛病了,總不能隨時帶著水桶做治療吧?於是商人和紡織廠商合作發明了一種治療用的壓力襪。該襪的特點就是下面緊上面松,穿到腳上後壓力由下而上遞減,踝部壓力最大,小腿次之,膝上最小。

保養方法

1,特別注意在穿或脫壓力襪時,不要讓首飾和指甲刮花表面

2,在乾燥季節要預防腳後跟皮膚過乾龜裂

3,要經常檢查鞋內是否平整,防止雜物造成不必要磨壞

壓力襪洗滌說明

1,洗滌要用中性洗滌劑在溫水中水洗,不要擰乾,用乾毛巾吸附多餘水分

2,在陰涼處自然晾乾

3,不要在陽光下,也不要用熨

區別

壓力襪和瘦腿襪的本質區別:

1.功能上的區別:

壓力襪是治療靜脈曲張、脈管炎、靜脈血栓等下肢靜脈疾病的。

瘦腿襪是用來瘦腿美腿的。

2.壓力襪和瘦腿襪的材質不同:

壓力襪是用杜邦萊卡和棉綸等具有高彈性特殊材料製成的醫用彈力襪。

瘦腿襪是尼龍絲等普通材料,因此瘦腿襪價格也便宜。

3.壓力襪和瘦腿襪的單位也不同

壓力襪是按照壓力區分單位的,壓力襪一般分為

一級壓力主要是預防靜脈曲張為主;

二級壓力主要是輕度靜脈曲張的治療和靜脈曲張手術後恢復治療;

三級壓力主要是重度靜脈曲張的治療。

瘦腿襪的單位是丹尼數(D),比如180D、240D、280D、360D、420D等。理論上丹尼數值越大,壓力越大。但並非壓力越大效果就越好。

類型

第一類:國產機器製造,比如婷美,價格有高有低,過分低價的肯定是假貨,過高的又不值得了

第二類:國產名牌,比如金尼,價格高的離譜

第三類:台灣進口台灣機器製造,例如:GJ、蒂芭蕾、等等,這類襪子的特點是緊度可以,舒適度一般

第四類:台灣進口德國、義大利機器製造,例如:YOULEG有樂、CRIDE牌,義大利系列這類襪子的特點是緊而不勒,添加了可以增加舒適度的西德棉,好的襪子會消除腿部疲勞、使走路更輕鬆,越走腿腿越細

第五類:義大利製造義大利進口的,比如SOLIDEA。

與台制的差別就在 "舒適緊" 與 "壓迫緊"。

*過度緊: 會造成血液流通不良(腿容易疲勞,好的襪子會消除腿部疲勞、使走路更輕鬆)。

*過度緊: 的原因有

1.尺寸太小

2.漸進式壓力的製造技術不好

3.將褲管做小(造成錯覺把過度緊當成襪子的壓力)

相關搜尋

熱門詞條