墳地產

墳地產

“墳地產”,是指墓地利潤超過房地產利潤的一種社會現象。清明時節,“墓地經濟”再度引發熱議。

概述

“墳地產”暴利被指超房地產“墳地產”暴利被指超房地產

隨著中國各地“國五條”細則的落地,忙壞了那些需要買房賣房的人們。不過在2013年3月,民政部發布《中國殯葬事業發展綠皮書》中指出,按2010年死亡人口數量推算,從全國範圍來看,目前(2013年)現有的墓穴只夠使用6年,大部分省市的墓穴將在10年內用完。由於墓地短缺,目前(2013年)北京、上海、廣州等大型城市出現墓地供應緊缺情況,很多骨灰不能安葬。

北京為例,總價四五萬元的墓地屬於最便宜之列,而10萬元—50萬元之間均屬中檔,最貴的“豪華墓”可達數百萬元之巨;從單價看,萬安公墓部分墓地要價21.8萬元/平方米,超過了北京2月住房均價2.35萬元/平方米的九倍。還有媒體作過統計,北京部分墓地三年里漲價3倍,九年漲了20倍——這樣的上漲速度,比商品房是有過之而無不及。有許多網友吐槽我們將來是否會“死無葬身”之地。

利潤率

“墳地產”的利潤率一般都在50%以上,一些賣到百萬元的“天價墓”甚至可以獲取10倍以上的利潤。

形成因素

對於“墳地產”暴利,消費者一方面明明知道墓地價格離譜罵聲連連,一方面卻對高價甚至“天價墓”趨之若鶩,在市場上成為推高價格的重要因素。

網友吐槽

@longlc:不重視活著的人、甚至不能夠解決新生兒的奶粉安全問題,奢侈貪腐都延伸到了死人身上,是一個違背自然和上帝意志的民族在自尋死路。

@瞳孔里的樂章:清明時節雨紛紛,一問墓價欲斷魂。“墳地產”讓人死不起啊!

@NostalgicFantasy:墓地不會也有70年使用權的限制吧?難道人死了70年後,要復活說“起來了,換了地方再死一次吧”。

專家看法

相關專家指出,中的一些收入在中等以上的消費者,尤其是部分“先富階層”,把奢侈攀比的畸形消費觀念用在殯葬上,“殯葬浪費”在很大程度上為“墓地瘋漲”推波助瀾。因此,有必要倡導清明、綠色的殯葬消費觀念,從根子上斷絕“高價墓”。

相關搜尋

熱門詞條