墨爾本機場

墨爾本機場

墨爾本機場(英文:Melbourne Airport,IATA代碼:MEL, ICAO代碼:YMML)是澳大利亞維多利亞州墨爾本的主要民航機場,也是澳大利亞第二繁忙的機場,距離墨爾本商業中心區有23公里(14英里),鄰近墨爾本近郊Tullamarine。墨爾本機場於1970年啟用並取代附近的艾森頓機場(Essendon Airport),成為墨爾本大都會區四個機場中唯一的國際機場。墨爾本-悉尼航線是全球第三繁忙和亞太區第二繁忙的客運航線。墨爾本機場擁有多條直航航線前往澳大利亞所有首府、各大洋洲、亞洲、非洲、歐洲、北美航點。墨爾本機場是澳大利亞航空、維珍藍航空、老虎航空的樞紐機場。至2008年12月,墨爾本機場的出口貨運量列澳大利亞各機場之冠;進口貨運量則列澳大利亞第二。兩家貨運航空公司Australian air Express和Toll Priority的總部均設於墨爾本機場;機場的國內貨物吞吐量亦列全澳之冠。

概述

墨爾本機場墨爾本機場

墨爾本-悉尼航線是全球第三繁忙和亞太區第二繁忙的客運

航線。墨爾本機場擁有多條直航航線前往澳大利亞所有首府、各大洋洲、亞洲、非洲、歐洲、北美航點。墨爾本機場是澳大利亞航空、維珍藍航空、老虎航空的樞紐機場。至2008年12月,墨爾本機場的出口貨運量列澳大利亞各機場之冠;進口貨運量則列澳大利亞第二。兩家貨運航空公司Australian air Express和Toll Priority的總部均設於墨爾本機場;機場的國內貨物吞吐量亦列全澳之冠。

墨爾本機場有四座航廈,澳大利亞航空及其附屬公司捷星航空使用第一航廈;第二航廈供國際航班停泊;第三航廈供維珍藍色航空使用第四號航廈將供廉價航空澳大利亞老虎航空使用,四個航廈共有56個登機閘口。

航線發展

墨爾本機場航廈地圖 (右圖)

墨爾本機場墨爾本機場

2005至2007年,墨爾本機場的國際旅客流量下跌下50萬人次 雖然墨爾本機場的乘客量屢創新高,但2006年的統計顯而航空公司正在減少航班。英國航空撤出墨爾本後,澳大利亞航空在2006年3月增加往倫敦的航班以彌補流失的客量。2006年第四季機場的國際旅客數字跌了百分之二,而機場最後一家歐洲航空公司-奧地利航空亦於2007年3月撤出但2007年,國際及國內數字旅客回復2006年的水平,2006至07年,共有二千二百萬名乘客使用了本機場。

2008至09財政年度,機場的國際乘客流量增加了72.5萬人次。2007年9月22日,大韓航空開辨直飛首爾的航班,成為墨爾本機場首條到韓國的航線。Norfolk Air以每周一班航班飛往諾福克島。2007年10月,國泰航空增加到香港的航班至每日三班。2008年3月30日,泰國國際航空增加班次至每日兩班。澳大利亞航空從2008年開始,開設每周兩班的墨爾本至上海航線,及後在2009年3月停辦。同年,中國國際航空每周三班往上海及北京的航班將不經中途站悉尼,直達目的地。中國南方航空在旺季加開航班往來廣州。國內航線方面,Skywest Airlines開辨每周三班珀斯-Kalgoorlie-墨爾本的新航線在2007年11月投入服務,一年後停辦。澳大利亞老虎航空從2007年11月首航起,一直以墨爾本機場作為樞紐。

捷星航空在2008年4月17日開辦經達爾文往新加坡的航線,以較相宜的價格與傳統的直航航班競爭。2007年6月5日起,萬那杜航空開設每周一班往維拉港的航班,Norfolk Air在2008年9月1日起增至以每周兩班飛往諾福克島。馬來西亞航空和印度尼西亞鷹航空公司在2008年7月增加班次。

太平洋航空從2008年9月起,加入供不應求的奧克蘭-墨爾本航線,提供每日一班往返兩地的航班;紐西蘭航空亦增載入客量。澳大利亞航空從2008年10月20日起,將使用漸新的空中客車A380-800客機,並取代現役的波音747-400ER航機,以增加直航往返洛杉磯航班的載客量;經奧克蘭來往洛杉磯的航班則會採用747-400以取代載客量稍低的空中客車A330-200。廉價航空公司AirAsia X從2008年11月12日起,開設每周四班直航往吉隆坡的航班,及後增加至每日兩班,試圖以較低的價格與馬來西亞航空競爭。2009年2月3日,阿聯航空增加往返杜拜的航班至每日三班。阿提哈德航空於2009年3月29日起開設每日一班直航阿布達比。V Australia直飛往洛杉磯的航班將於2009年12月1日首航,介時將會成為第三家航空公司經營墨爾本-洛杉磯航線,並為澳大利亞航空帶來競爭。卡達航空將成為第三家航空公司提供前往中東地區的航班服務,來往卡達多哈的航班將於2009年12月啟航。

新航線宿霧太平洋航空-申請開辨每周兩班前往墨爾本的航線。

達美航空-正考慮以長航程客機飛往墨爾本的可行性。

以色列航空-考慮開設航班來往特拉維夫,以配合以色列航空的長遠發展計畫。

日本航空-有意恢復澳大利亞航空停辦的東京航線。

捷星航空-當接收新的波音787客機後,將拓展航線到吉隆坡、羅馬和雅典。

汶萊皇家航空公司-於2003年試行包機服務,曾跟墨爾本機場商議開設定期航班,但並未落實具體時間表

維珍航空-現與新加坡航空實施代碼共享,並考慮以波音787客機營運定期航班服務,但並未落實具體時間表。

四川航空於2013年2月28日起運營成都-墨爾本直航航班,每周三班。

交通配套

一輛機場巴士正駛離墨爾本機場 (右圖)

墨爾本機場墨爾本機場

墨爾本機場由連線機場的Tullamarine Freeway經CityLink直達距離23公里(14英里)的商業中心區,機場附近設有兩個分別通往機場客運大樓和空運貨站的公路入口。 機場設有五個二十四小時運作的停車場。多層室內停車場提供短期及商用停車位;露天停車場提供長期停車位。現時的多層停車場由1999年起多次擴建而成,以取代原有的地面停車場。

公共運輸

機場巴士(Skybus Super Shuttle)是前往機場的主要交通工具,旅客由機場前往墨爾本商業中心區的南十字車站約需20分鐘。旅客可以從南十字車站轉乘V/Line區域鐵路、近郊鐵路、電車、州際鐵路和巴士服務。除Skybus Super Shuttle,還有三條沿用Metcard收費系統的巴士線前往機場附近區域,分別為:478線、479線、500線。 2010年年底起,SmartBus將開辨墨爾本機場至法蘭克斯頓的巴士路線,沿途經Gladstone Park、Roxburgh Park、艾平(Epping)、Greensborough、唐卡斯特(Doncaster)、布力般(Blackburn)、靈伍德(Ringwood)及丹德農(Dandenong)。

墨爾本機場墨爾本機場

其他九家巴士公司提供前往柏拉瑞特、本迪戈、 丹德農、法蘭克斯頓、摩寧頓半島基隆、墨爾本近郊、雪帕頓(Shepparton) 和里弗里納的巴士服務。旅客無須轉乘V/Line列車前往以上各城鎮。Airport Direct每天開出一班來回維多利亞州北部雪帕頓、Nagambie、西摩(Seymour)和Broadford的長途客車服務。 Bendigo Airport Service每天開出四班來往本迪戈至機場時客車。Gull Bus每一至兩小時開出一班前往吉朗的客車。

Tullamarine Freeway與Calder Freeway和叉道口 (右圖)

機場鐵路早於1960年代,已經有討論建議興建一條鐵路連線 Broadmeadows(現時的Craigieburn近郊鐵路線)到墨爾本機場,但最終都沒有落實一個具體方案。

2001年,維多利亞州政府發表的Linking Victoria計畫里研究興建一條重型鐵路連線機場。計畫有兩個方案,分別從Craigieburn近郊鐵路興建一條向東延的分支;或者伸延艾爾賓貨運線(Albion Goods Line)到機場的南端。後者被視為較佳的方案。市場調查顯示大多數旅客選擇乘坐的士或私家車前往機場,再者悉尼及布利斯本的機場鐵路的低載客量降低了計畫的可行性。機場鐵路可能計畫押後至開快2012年才動工。2008年7月21日,維多利亞州州長重申州政府對興建機場鐵路的承諾。機場方面計畫把建於地面的鐵路地底化,以提供足夠土地作未來發展。

航廈及航點

(右圖)

墨爾本機場墨爾本機場

墨爾本機場的四個航廈共擁有56個登機閘口,其中40個和16個供國內和國際航班使用。 南面貨運停機坪共有六個停機坪供貨機們泊。2005年7月起,各航廈更改原有的名稱。澳大利亞航空國內航廈改為現時的一號航廈,國際航廈和北航廈(再之前稱安捷國內航廈)則改為二號及三號航廈。

第一航廈

第一航廈主要供澳大利亞航空及旗下捷星航空和QantasLink使用,離境層設於上層,而抵達層位於地面。 航廈所有15個登機閘口附設登機橋。

擴建了的澳大利亞航空航廈在1999年年底開幕。擴建工程成本達5000萬元,需時2年完成。澳大利亞航空在第一航廈內設有Qantas Club、Business Class、Chairmans等三間貴賓室。

第二航廈

第二航廈接機大堂 (右圖)

墨爾本機場墨爾本機場

第二航廈處理機場所有的國際航班,捷星航空經達爾文往新加坡航班除外。第二航廈設有16個登機閘口,11個登機閘口連線登機橋,惟12至16閘口沒有連線登機橋到停機坪。國泰航空、馬來西亞航空、澳大利亞航空(附有兩個貴賓室供頭等及商務艙旅客使用)、新加坡航空、紐西蘭航空、聯合航空和阿聯航空附有貴賓室於第二航廈。

2007年,第二航廈斥資3億元擴建,項目包括增加零售設施和貴賓室、興建一個衛星航廈、提升處理行李的能力、重新設計海關及安全檢查範圍等工程 新落成的衛星航廈將設有落地玻璃,能夠俯覽南北跑道,此外還建有三條雙層登機橋,能夠處理一架空中客車A380客機或兩架較小的客機。兩條新的行李輸送帶將會增加處理行李的能力,以應付A380客機帶來的額外客量。所有工程已於2007年11月展開,預料於2012年完成。

第三航廈

維珍藍專用的13號登機閘 (右圖)

墨爾本機場墨爾本機場

原稱“安捷航空航廈”現由墨爾本機場擁有,供維珍藍航空及區域快線使用。第三航廈共有19個登機閘口,其中11個連線登機橋。

安捷航空在1989年擴建第三航廈,1991年落成。其後安捷旗下的區域性航空Kendell航空遷入本航廈。航廈由安捷航空及旗下航空公司的國內航班獨自使用,一直到安捷在2001年破產為止。Tesna隨後有意購入安捷,而第三航廈便計畫預番給一家新的安捷航空。2002年,Tesna退出收購,安捷再把航廈個售予墨爾本機場。墨爾本機場其後翻新第三航廈,維珍藍航空隨之從第四航廈遷入。維珍藍和區域快線亦在第三航廈設有貴賓室。

第四航廈

第四航廈-原稱“Domestic Express”或南航廈,是澳大利亞各主要機場的首個廉價航空航廈。第四航廈原本供維珍藍航空和Impulse Airlines使用,但安捷航空倒閉後,維珍藍遷入第三航廈。2007年6月,墨爾本機場參照新加坡樟宜機場和吉隆坡國際機場的廉價航廈模式,斥資500萬元翻新第四航廈。樟宜機場和吉隆坡機場向廉價航空公司徵收較的低落地費和機場處理費,而機場方面則向廉價航空公司提供客運基本設施。與主要的航廈比較,該等的航廈不設登機橋,較小的便利設施和零售設施 。但第四航廈跟部加坡和吉隆坡不同的是,四號航廈與墨爾本機場其他主要航廈是互不相連的。澳大利亞老虎航空自啟航後,一直獨自使用第四航廈。

捷星航空證實與墨爾本機場商討擴建第四航廈以容納未來國內廉價航空公司的發展。被倡議的擴建計畫包括提升處理老虎航空和捷星航班的基建設施,但計畫會涉及重置現時的貨運中心。項目費用預料多達數億,並需要五年時間完成。

其他設施

墨爾本機場希爾頓酒店

(右圖)

與四川航空簽署開航意向備忘錄

中國成都,在四川省常務副省長魏宏、維多利亞州州長泰德·百魯共同見證下,四川航空股份有限總經理李海鷹與墨爾本機場CEO柯瑞斯·伍卓夫共同簽署了《四川航空—墨爾本機場開航意向備忘錄》。川航與墨爾本機場達成共識,雙方將密切合作關係,共同啟動中國成都和澳大利亞墨爾本之間的國際航班服務。

簽字儀式前,魏宏會見了泰德·百魯一行。魏宏表示四川省希望與維州加強各方面的合作,支持兩地開通直航航線。簽字儀式上,維州商務代表團還與四川省商務廳、四川省貿促會簽署了合作備忘錄,這意味著四川省與維州之間交流合作將越來越密切。此前,維州政府發布了《參與中國,壯大維州》的中國新戰略,以進一步加強對華經貿聯繫,開闢新市場,吸引更多投資。

自2006年以來,中國一直是維州第一大貿易夥伴,是維州最大出口市場和進口來源地,也是維州最大的留學生和國際遊客來源地。而當前,成都乃至中國西部地區都沒有開通直飛澳大利亞的航線。成都至墨爾本航線的開通,將在兩地架起一座直接通達的橋樑。

雙方政府的支持以及合作前景的看好,為川航開通墨爾本航線創造了良好的外部環境。

關於國際航線的開通,四川航空股份有限公司副總經理張會玉在接受記者採訪時談到,川航國際航線的開通將堅持穩健開拓的路線。維州政府及墨爾本機場,四川省、成都市政府及雙流機場對成都直飛墨爾本這條航線都非常關注,民航局對此也是十分支持。2013年2月28日,四川航空成都-墨爾本直航正式開始運營。

相關搜尋

熱門詞條