塞內加爾鸚鵡

塞內加爾鸚鵡

塞內加爾鸚鵡(學名:Poicephalus senegalus)是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。體羽主要是綠色,頭部為暗灰色,胸部下方和腹部有V字型的橙黃色羽毛。主要棲息在各種開闊的林地,有林地的開闊草原,其活動範圍地勢多低于海拔1000米,群居性,食物包括各類水果、種子、嫩芽等,對許多當地農民而言, 塞內加爾鸚鵡是農業害鳥,因為它們常至農田吃玉米、小栗米、花生等農作物。分布於西非各國。

基本信息

外形特徵

塞內加爾鸚鵡 塞內加爾鸚鵡

塞內加爾鸚鵡體型適中,體長約23厘米,體重約155克。毛色美麗,鳥體為綠色,頭部為暗灰色,耳羽帶有點銀色;胸部下方和腹部有V字型的橙黃色羽毛;翅膀內側和尾巴內側覆羽為亮黃色,尾羽為棕綠色;鳥喙黑色;虹膜黃色。共有3種亞種,羽色差異在於胸前和腹部的V字型毛色各黃、桔、紅不同。

棲息環境

主要棲息在各種開闊的林地,最喜愛棲息在有林地的開闊草原中,其活動範圍地勢多低于海拔1000米的地方。

生活習性

塞內加爾鸚鵡是群居性鳥類,繁殖期外通常成對或數隻至20隻成群活動,在尋找食物時會聚集較大的數量,會因食物充足與否而有遷徙的行為,食物包括各類水果、種子、嫩芽等,對許多當地農民而言, 塞內加爾鸚鵡是農業害鳥,因為它們常至農田吃玉米、小栗米、花生等農作物。

分布範圍

塞內加爾鸚鵡分布圖 塞內加爾鸚鵡分布圖

分布於西非各國,西起幾內亞比索,包括幾內亞、塞內加爾、尚比亞、茅利塔尼亞南部、馬里南部、象牙海岸、布吉納法索、尼日南部、加納、貝寧、多哥、奈及利亞、喀麥隆一直到查德西南部。

繁殖方式

繁殖期因地而異,在乾燥地區繁殖期主要在潮濕的季節內,而在較潮濕的地區繁殖期通常較長,築巢在距地面10米以上的樹洞中。一窩約產2-4枚卵。

手養幼鳥適合作居家寵物,安靜且有模仿及學話的能力,體型不大,不需使用太大的籠子,較不占空間,成鳥剛引入飼養時容易緊張與不安,尤其在有人靠近時,安靜不吵雜,喜愛啃咬咀嚼東西,樹枝與玩具可滿足它們的需求,定期的沐浴或噴水可以使羽毛美麗健康,剛飼養時雖易驚慌,但適應環境後即相當健壯。

塞內加爾鸚鵡的繁殖不多見,可能是多為野生鸚鵡的關係,然而人工繁殖鳥繁殖難度並不會太高,一旦適應後會有穩定的繁殖成果,它們約在2歲即有生殖能力,甚至更早,但與多數非洲Poicephalus鸚鵡(如邁耶氏鸚鵡、紅腹鸚鵡、賈丁氏鸚鵡等)一樣,大多在3、4歲時才會開始繁殖,繁殖期多始於冬天,一窩約產3-4枚卵,孵化期約25-28天,約9-10周羽毛長成,幼鳥孵出後宜提供較多的軟性食物(如水果、煮熟的穀物豆類等)供親鳥餵食。

亞種分化

塞內加爾鸚鵡(3亞種)
中文名稱拉丁學名
1. 塞內加爾鸚鵡桔腹亞種 Poicephalus senegalus mesotypus
2. 塞內加爾鸚鵡指名亞種 Poicephalus senegalus senegalus
3. 塞內加爾鸚鵡紅臀亞種 Poicephalus senegalus versteri

種群現狀

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。

註:塞內加爾鸚鵡圖冊網址

相關搜尋

熱門詞條