坐姿

坐姿

坐姿通常是指人體在坐著時候的姿態。正確坐姿,除了遵循以下技巧擺放雙腿外,還應時時保持上半身挺直的姿勢,也就是頸、胸、腰都要保持平直。被測者挺胸坐在被調節到腓骨頭高度的平面上,頭部以眼耳平面定位,眼睛平視前方,左、右大腿大致平行,膝彎屈大致成直角,足平放在地面上,手輕放在大腿上。國家坐姿標準:頭正,身直,臂開,足安。

基本信息

坐姿要點

坐姿坐姿

1、入坐時要輕而穩,走到座位前,轉身後,輕穩地坐下.女子入座時,若是裙裝,套用手將裙擺稍稍攏一下,不要坐下後再站起來整理衣服。

2、面帶笑容,雙目平視,嘴唇微閉,微收下頜。

3、雙肩平正放鬆,兩臂自然彎曲放在膝上,也可放在椅子或沙發扶手上。

4、立腰、挺胸、上體自然挺直。

5、雙膝自然併攏,雙腿正放或側放。

6、至少坐滿椅子的2/3,脊背輕靠椅背。

7、起立時,右腳向後收半步而後起立。

8、談話時,可以側坐,此時上體與腿同時轉向一側。

9、坐,作為一種舉止,同樣有美與醜、優雅與粗俗之分。正確的坐姿能給人一種安詳莊重的印象。

10、坐是舉止的主要內容之一,生活中無論是學習、參加會議、會客交談、娛樂休息都離不開坐。

11、男士坐姿:雙腿併攏,上身挺直坐正,兩腳略向前伸,兩手分別放在雙膝上。

12、女士坐姿:坐正,上身挺直,兩腿併攏,兩腳同時向左或向右放,兩手疊放,置於左腿或右腿上。

13、女士坐姿:坐正,上身挺直,兩腿併攏,兩腳交叉,置於一側,兩手疊放,置於左腿或右腿上。

優美姿勢

坐姿坐姿

一、上班族坐姿

1、身體微微向後傾,頸部有扶托,保證頸部釋放自身壓力於扶托之上,可避免頸部疲勞。

2、手臂自然下垂,放鬆肩部肌肉;手臂有扶托,減少因手臂因用力維持自身位置而疲勞。

3、調整辦公桌的高低,保證手能與鍵盤平行。

4、放置腿部健康踏板,使膝蓋略高於大腿,保證腿部通暢的血液循環。

女士坐姿女士坐姿

5、視線與向地心垂線的夾角為115度角左右。也就是電腦螢幕略低於平行視線。

二、駕駛姿勢

1、上身微微後傾,頸部有汽車駕乘人員頸椎保護頭枕釋壓。

2、身體正對方向盤,頭正肩平,視線平視前方。

3、手應達到左手握在方向盤時鐘的9-10點之間,右手氛在3-4點之間,但左手必須高於右手。

4、後背有雙背靠墊做扶托,胸部略挺,小腹略收。

5、兩膝自然分開。

三、學生聽課及作業時的正確姿勢

1、腰背自然挺直,胸部張開,雙肩放平,胸離課桌一拳左右;雙臂 放在桌上略張開,左手大拇指和其餘四指分開成八字形,按住紙左邊。

2、寫字時,眼睛與紙面保持一尺遠距離。

健康影響

坐姿如果不正確,除了看起來沒精神外,也容易腰酸背痛,甚至影響脊椎、壓迫神經。最終影響身體健康。正確而優雅的坐姿是一種文明行為,它既能體現一個人的形態美,又能體現行為美。正確的坐姿要求是“坐如鐘”,即坐相要像鍾一樣端正。

坐姿的語言

【讀心術】聽上去非常神秘,很多人把它和魔法劃上了等號,其實不然。讀心術通常都是通過對方的言行舉止,根據心理學的理論進行剖析,是一種非常普通的心理學分析技巧。比起心理測試或是占卜,讀心術往往更科學,更準確。因為無論怎么掩飾和表現,每個人都會下意識地暴露出最真實的想法甚至是潛意識的思維活動。看上去微不足道甚至是極其平常的行為之中,也許就隱藏著對方的內心活動。無論是生活還是工作,學會了“和顏悅色”就等於向成功邁出了一大步。所以,有興趣的人不妨學一兩招,有備無患。

A椅子坐的淺,是因為沒有敞開心扉?

心情緊張時,通常就會坐得淺

坐姿坐姿

第一次見面或者面對長輩的時候,很多人都會只坐在椅子的邊緣部分。這種坐得很淺的舉動,其實是讓自己處於能隨時起身的姿勢,是一種時刻保持緊張狀態的行為。這在心理學上,被稱為“覺醒水準過高”。隨著對話的進行,雙方彼此形成融洽。這時候很可能就會背*椅子,坐得更深一些。

如果有人在對話時,一直坐得很淺,說明他並不打算敞開心扉,或者因為處於晚輩、下屬的立場,無法面對長輩、上司表現得過分輕鬆。處於不同地位的人在面對面的時候,優勢地位的一方比較容易放鬆,坐得深。而劣勢地位的一方則容易緊張,坐得淺。在商務會談中,雙方一般都會坐得比較淺,但如果希望彼此坦誠相見或是給予對方更多的安心感時,主動調整並引導對方改變坐姿很重要。

“背後有一扇門”的不安感

彼此談話的時候,背後的環境其實對心理也有著至關重要的影響。“壓力型面試”就是這種理論在生活中的實際套用。

面試的時候,面試官面向房門坐在房間深處,而應聘者則背對房門接受提問。背後的入口成為了應聘者內心緊張的誘因,從而暴露出自己平時可以掩蓋的缺點。類似的經歷想必很多人都曾有過。在社交禮儀中,所謂的“上位、下位”也是同樣的道理。房間深處,背後環境相對有安全感的位置屬於上位,而背*房門的位置則屬於下位。

1.正襟危坐,兩腳併攏並微微向前,整個腳掌著地

說明你為人真摯誠懇,襟懷坦蕩。你的特點是做事有條不紊,但容易較真,力求周密而完美,有時甚至有潔癖傾向,這難免拘泥於形式而顯得呆板。雖然從外表看來,你有些冷漠,但這都是假象。你是個古道熱腸的人。你只做那些有把握的事,從不冒險行事,因此缺乏足夠的創新與靈活性。

2.蹺著二郎腿坐著,無論哪條腿放在上面,你都很自然

說明你還比較自信,懂得如何生活,周圍的人際關係也比較融洽。

3.蹺著二郎腿坐著,並且一條腿勾著另一條腿

說明你為人謹慎、矜持,沒有足夠的自信,做事甚至有些猶豫不決。而周圍人會認為你的性格太複雜。不過由於你的吸引力和分寸的把握度還不錯,所以你能夠讓大家正確地評價你,並喜歡你。

4.腳尖併攏,腳跟分開地坐著

說明你做事易猶豫不決,有時過分的一絲不苟將影響變通性。你習慣獨處,交際只局限在你感覺親近者的範圍內。不過,你很有洞察力,能以最快的速度對他人的性格做出準確的分析和判斷。只是有時你會過高評價自己的能力。

5.把雙腳伸向前,腳踝部交叉

當男人顯示這種坐姿時,通常還將握起的雙拳放在膝蓋上,或雙手緊抓住椅子扶手;而女性採用這種坐姿時,通常在雙腳相碰的同時,雙手會自然地放在膝蓋上或將一隻手壓在另一隻手上。那說明你喜歡發號施令,天生有嫉妒心理。所以,說老實話,你可能是個很難相處的人。研究表明,這還是一種控制感情、控制緊張情緒和恐懼心理,很有防禦意識的一種典型坐姿。

6.腿腳不停抖動,而且還喜歡用腳或腳尖使整個腿部抖動

這種人最明顯的表現是自私,凡事從利己角度出發,對別人很吝嗇,對自己卻很縱容。但你很善於思考,能經常提出一些意想不到的問題。

7.敞開手腳而坐的人

那暗示了你可能具有主管一切的偏好,有指揮者的氣質或支配性的性格,也可能是性格外向,有時不知天高地厚。女性若採用這種坐姿,還表明她們缺乏豐富的生活經驗,所以經常表現得自以為是。

電腦族MM最佳坐姿

坐姿坐姿

電腦族經常感覺頸椎疼痛,眼睛時常發乾發澀,因常用電腦,頭部卻久處於相同姿勢,時間長了引發了頸椎病。據“網際網路從業者健康調查”結果顯示,98%長期使用電腦的上班族感到身體健康度有所下降,80%以上認為從事網際網路行業會導致“電腦臉”“電腦狂躁”等疾病。

電腦臉:與人交流太少的後遺症小微說,男友說她越來越沒熱情,有點固執,有時像電腦一樣不通人情。心理醫生張潔解釋,這些也不能怨小微,由於她長期打交道的是沒有生命,只會執行命令、不會反抗的電腦。聊天用QQ,通知用郵件,與人面對面交流機會很少,久而久之變得有些自我。

補救措施:

多跟朋友聯絡,通過面對面的交流增進感情。此外,積極參與體育鍛鍊能大大釋放心理壓力,提高大腦皮層神經過程的興奮性、均衡性和靈活性。

肌緊張性頭痛:久坐不動頭部顯得沉重小微是個“工作狂”,用電腦經常保持一種姿勢。現在,小微看電腦時間稍長點,到下午太陽穴就很痛,頭部還有沉重感、箍緊感,精力難於集中,疼痛起來甚至影響睡眠質量,醫生診斷說她得了肌緊張性頭痛。

補救措施:

工作兩小時左右活動一下頸部,自己用手按摩頸部或雙手互相按摩已達到放鬆頸肩肌肉的目的。一旦頭痛來臨,應換一個陰涼、安靜的環境,還可洗一個熱水澡,同時在醫生指導下服用一些鎮痛劑類藥物。

有的人下夜班後成群結隊去玩、吃宵夜,或者看電影、上網,到了晚上又繼續上班。長期下去,會使健康狀況下降。

乾眼症:長時間盯著螢幕眼睛乾澀現在,小微的眼睛常常發乾發澀,視力也直線下降。醫生說,可能是小微看電腦時注意力過於集中,眨眼次數降低,最終引起血管神經調節紊亂,結膜充血。上班又在空調環境下,眼球水分蒸發過快,沖洗眼內異物的能力隨之減弱,患上了乾眼症。

補救措施:

坐姿坐姿

在電腦前每工作1個小時,就應休息10分鐘,閉目養神,做做眼保健操放鬆眼部周圍的肌肉,或者眺望遠處的景物等;在眼睛出現酸澀、乾燥和視力模糊等症狀時應該及時就醫,在醫生的指導下,選擇合適的滴眼藥水。

滑鼠手:肩肘負擔重手指不聽使喚作為一個多年與電腦打交道的上班族,小微的手還染上所謂“滑鼠手”,有時食指在拖曳滑鼠時不靈活容易抽筋,手掌發麻,而活動及用力甩手後可減輕。原來,小微每次操作滑鼠時,手臂處於一個被抬高位置,受力長期由肩肘負擔,也就患上了醫學上的“腕管綜合症”。

補救措施:

滑鼠放置的最健康位置是:坐姿情況下,上臂與地面垂直時肘部的高度。敲擊鍵盤或使用滑鼠半小時或一個小時要及時休息,活動一下手腕。如果發現用完電腦後出現手指的僵硬不適,掌腕部疼痛,及時與醫生溝通,採取相應措施,不可一拖再拖。

頸椎病:玩電腦不重坐姿壓迫脊椎小微脖子酸痛的原因則是因為她長期坐姿不正確引起。小微用電腦時確實不太注重坐姿,座位高於螢幕,總低頭伏案工作,又愛蹺著二郎腿。這些不良坐姿直接導致脊椎受到壓迫,繼而患上頸椎代償性增生。

補救措施:

一般認為坐直身子能防止頸椎問題的發生,但英國一項醫學研究指出,相對坐直上身,向後呈45度的坐姿,可以減少背痛。操作電腦時上身可以向後仰,但下半身腰部挺直,膝蓋自然彎曲呈90度,維持雙腳著地坐姿,而且注意每半小時能夠活動一下頸部。脊椎疼痛的初期患者只要適當休息和正確運動就能改善。

電腦族的最佳坐姿:

1、電腦螢幕中心與操作者胸部處在同一水平線上。

2、眼睛與螢幕的距離根據螢幕大小而定:一般14英寸應在50厘米至60厘米,15英寸應在60厘米至70厘米,以此類推。

3、視線應保持水平向下約30度。

4、下半身腰部挺直,膝蓋自然彎曲呈90度,並維持雙腳著地的坐姿。

坐姿研究

舒適的坐姿角度

至今,圍繞最佳坐姿的研究仍寥寥可數。美國的一項於1999年進行的整合分析研究指出,身體軀幹和大腿呈100度至130度角的坐姿最能令脊柱放鬆。蘇格蘭的一項於2007年發表了論文的研究發現,角度為135度的後仰坐姿對防止背部酸痛最為有利。戈盧比奇博士表示,雖然這些研究令人頗感興趣,但對於大多數人來講,如此精確地拿捏坐姿角度或許並不可行。

久坐傷身

克里夫蘭診所治療過患有多種慢性疾病的病人。幾乎所有這類患者都是每天久坐不動。2002年,美國總統健康及運動委員會(President'sCouncilonPhysicalFitnessandSports)為應對久坐的生活方式所帶來的日益嚴峻的問題創造了一個新詞──體力活動缺乏綜合症(SedentaryDeathSyndrome)。戈盧比奇博士稱:“有關體力活動缺乏綜合症的研究表明,久坐數個小時可能引發腰痛、高膽固醇、糖尿病及肥胖症等多種疾病。”換句話說,不管用哪種坐姿整天坐著,對你的身體都頗為有害。

最佳坐姿

身體姿勢是對呼吸效果起決定性作用的因素。戈盧比奇博士說,“放鬆,坐直”──保持身體核心穩定、打開但別繃緊肩胛骨並挺直脊柱──“挺胸,深呼吸……你會感覺到更有活力,更能集中精力”。為保持這樣的坐姿,你需要和椅背保持一定距離,以防止自己癱靠在椅子上,同時你的雙腳應該穩穩地踩在地上。有些時候,他會讓患者把一個藍色的圓點貼紙帶回家貼到電腦上,以此提醒患者在感覺到酸痛時,應該坐直、舒展身體並深呼吸。另外,有一款名為PostureTrack的應用程式可以在用戶彎腰駝背時發出警報。

彎腰駝背的害處

並不是說坐沒坐相會讓你在一天之內變成駝背,但戈盧比奇博士稱:“如果長此以往,你的肌肉又不夠強壯,你全身的骨骼就會變形。據我所知,還沒有哪項課題就人坐直時和駝背時內臟(如肝臟和脾臟)的體積變化進行過研究。但是我們知道的是,當你駝背時,你會傳遞出令人感覺你萎靡不振和情緒低落的信號。”他補充道,當你坐直時,“給人感覺你的心理狀態比較好”。

腰痛發出的信號

如果你還不習慣於直坐,你可能會感覺到腰痛──這說明你需要進行核心力量訓練並提高身體的綜合素質。基本上,戈盧比奇會建議所有的患者開始練習瑜伽:“在瑜伽課上,我們最先學習的就是正確的坐姿。”

多走並避免久坐

底線:戈盧比奇博士稱,坐姿如何遠不及坐的時間長短對身體的影響大。他本人會儘可能頻繁地離開書桌,和同事們“邊走路邊開會”,併到室外接打電話。他說:“如果你沒有條件走動,至少該多站站。”

坐姿反映性格

1969年,《花花公子》拍了一組女人坐姿(大腿)的照片,這本來沒啥,但是他們認為,通過觀察女人的坐姿(大腿),你不僅可以了解她的性格特徵,還可以用下面的知識武裝自己,成功泡妞。女生也可以利用這樣的知識要么向對方暗示要么避免對方誤解。

以下節選自《花花公子》

超短裙(minis)和特超級超短裙(micros)簡直就是為男人的眼睛而存在的,關於短裙下面又長又白的大腿,我們有一套實用的泡妞理論,這要歸功於臨床心理醫生John A. Blazer——他把女人的坐姿分為7種,並總結了她們的心理特徵。閱讀前提示一句,好好記住第2種和第7種!

暗示 坐姿

01. 組織者(Organizer)

只有乾淨和整潔的男人才能勾起她的慾火,但是任何混亂都會澆滅那團火。所以你在和她約會前最好列個單子,然後逐項打勾。如果你發現她在坐著時兩隻腳“ 內八字 ”,這說明她有點沒自信,只需撫慰她一下,你將得到同樣的回報。

02. 陰謀家 (Schemer)
儘管她把二郎腿翹得老高,其實她總感到自己被男性脅迫,這是個野心勃勃而且爭強鬥勝的妞。建議你溫柔地邀請她拼酒,然後故意輸,最後酒場失利、情場得意。注意了,如果她翹起的那隻腳勾著一隻鞋子,她其實正在想辦法勾引你!
03. 英式教徒(Conformist)
如果你在派對上發現這樣坐的姑娘,你不用再找其他目標下手了。這樣的姑娘喜歡你告訴她下一步做什麼,但是討厭引起別人的注意,所以起步時你最好慢點兒,一旦上手,終生擁有。
04. 完美主義者 (Perfectionist)
這樣的姑娘時刻在意自己的外貌,時刻被不安全感困擾,時刻徘徊在焦慮邊緣……其實她很喜歡幫別人解決問題,你可以直接向她求助,當她的同情心被勾起來,緊跟著慾火也會被你點燃。
05. 社交工作者(Social Worker)
她和“完美主義者”很像,但是她更無私。你需要做的就是表現出絕對的無助,讓她自己慢慢深情款款,當時機成熟,告訴她你現在真的就需要她,這樣的姑娘甚至會把你的需求放在自己前面。
06. 女性解放主義者(Emancipated Woman)
她很獨立,而且討厭循規蹈矩,你能想到的“ 新女性 ”的一切特徵,這姑娘身上都有。什麼叫時尚,什麼叫自由,關於啥玩意兒這姑娘都有自己的一套。你需要做的就是把她引領到一個超凡脫俗的高度,無論是精神上,還是肉體上。
07. 博愛主義者(Philanthropist)
這樣的姑娘熱情、隨和,特別會聊天兒,開得一口好玩笑,她知道如何讓自己和周圍的人相處融洽而且舒服。這樣的妹子會大方地和你聊成人的話題,開過分的玩笑,甚至願意和你一起開發身體上的樂趣……唯一的問題是,你行,其他人也行。 [2]

相關搜尋

熱門詞條