地殼動力源

現代地理學認為造成地殼運動的動力源在地球內部,即地球內能,認為可能補充地球演變能量的只有放射能與重力能,其它太陽能,生物能,化學反應能及潮汐能等可以忽略不計。

簡介

在核心赤道面上,核心自轉速率與地殼自轉速率的差,相當於數量級約為20km/a的線速率,這一線速率要比大陸板塊運動的線速率的最大值 (20cm/a)快10萬倍。這一發現對於地球磁場的起源,倒轉,以及地球演化的諸多問題意義重大。

與天體運動關係

我們在研究地球動力時必須與天體運動相結合。不考慮天體運動就會走天文學“地心說”片面性的老路。天文學界用了四百多年的艱苦努力,甚至是生命的代價才證實了日心說。現在我們發現的許多地球之謎(如地球磁場逆轉,大洋洋脊生成,青藏高原隆起,超高壓變質岩折返之謎,生物滅絕,地殼磁場分布紊亂,南極有煤層,滄海變桑田,地震發生,海底擴張,大陸版快漂移的動力,地球氣候的冷暖變化,大峽谷和大海溝的形成,地球自轉不勻速等等)都有一個共同的指向,就是地殼受日 月引潮力的影響下,在有磁場的地心上作有23.5度(地軸傾斜度)的調心式鏇轉(地球不是剛體象一個生雞蛋存在著相對地心丟轉)。每當丟了8轉左右時,就使地殼在地心上形成南北大調位。調位的結果就產生了上述的許多地球之謎。這裡需要指出的是地球自轉使地球是一個橢圓使地殼表面有不同弧度。改變弧度就是來回曲折的的過程,從而使版塊漂移獲得動力。這許多的地球之謎都共同指向一個焦點,這就不是一個偶然現象了。這就充分說明了小質量的地殼受日 月的引潮力的作用下,必然在有磁場的地心上作調心式的鏇轉運動,這種運動也使地球的大氣候有寒暖紀的交替變化。

動力原理

我們對工業用的軸承都不陌生,它主要有三部分組成。1,里壁 2,滾珠 3,外壁。我們把軸承的里壁鑲嵌在鏇轉的軸上,在外壁不固定時,經過一定的時間我們發現軸承的外壁也與里壁同步鏇轉。當我們用手觸摸軸承的外壁時,外壁就開始減速。我們的地球基本也分為三部分1,地核 2,地幔 3,地殼。我們的地球從誕生以來,大質量的地核通過地幔帶動小質量的地殼與地核同步勻的速鏇轉。這與上面所說的軸承運動有些相似之處。只是軸承的里,外壁有滾道軌跡的控制作用,只能作同軸鏇轉。而我們的地球則不同,地核與地殼沒有滾道軌跡的控制作用,地殼與地核可作萬向的同球心運動。

磁場作用

因地軸的傾斜,當地殼受的外力(日月引潮力)與其地核的鏇轉不垂直時,地殼在地核上的鏇轉不但在經度上產生丟轉,而且在緯度上也產生有23.5(地軸的傾斜度)度角的斜向運動。這種有23.5度角的斜向運動,使地球的兩個極點緩慢的以漸開線的形式向對方弦轉換位(也就是歲差與章動)。導致地殼南北極的大調個(N,S極互換)。當遇上地殼上的火山爆發也就記錄了地殼在地核上磁場相應的位置,大西洋的磁異常就是這種N,S極換位造成的。經過幾億年的這種運動,也就呈現出我們鑽探地殼岩芯磁場逆轉的現象。地殼上的剩磁場與地核的磁場因地殼調個的原因,它們之間的磁場有時相抵消,有時相疊加,鏇轉到相抵消時也就是地球磁場在減弱。所以現在地球磁場在減弱就是這種地殼弦運動造成的。

運動影響

大陸漂移

地殼的這種弦運動使大陸板塊漂移獲得動力,使地球磁場逆轉,使南極有煤的生成條件,使非洲有冰川期,使我國南方有冰臼的形成。使我們生活的地殼上有了寒期與暖期的交替變化並製造了許多地球上的不解之謎。我們都知道地球是一個橢圓體。這是因為地球自轉離心力所致。當地球赤道上的某兩點鏇轉到地球的兩極,兩極的海拔將升高,兩極的冰川範圍將擴大許多。

氣溫變化

冰川的擴大使地球進入了一個寒冷期。由於地球自轉有離心力的原因,兩極的地理高度也將緩慢的沉降(兩極軸變短,氣壓加大),地球的氣溫將緩慢上升,迎來了一個地球的溫暖期。兩極地殼在下降的過程中,地殼的上表面擁擠,摺皺,穿插疊層而地殼的下表面開裂使岩漿侵入冷卻後形成剩磁。 兩極地區鏇轉漂移到了赤道,因弧度的不同,在地球離心力的作用下,徑向尺寸將加大,地殼在經線方向就產生了大裂谷和大海溝(如同大紅燈籠一樣,將它壓的越扁,它的經線方向的骨架就距離越大),在46億年的漫長歲月里大西洋的洋底就是這樣形成的。這就象我們雙手在揉搓一個幹了皮的麵團。

火山爆發

看看大西洋的洋脊和條帶狀的磁異常(Linearmagnetic anomaly),大洋中脊軸部AA磁異常特別顯著,相互平行,正負相間,這充分說明大西洋經過反覆的南北極調轉同時也是東西半球的調轉,每當調轉一個循環時,大西洋的洋脊因地球自轉離心力和日月引力及隕擊作用下產生開裂,形成海底條型火山爆發,每次的海底條形火山爆發都將引發一起地球上的大海嘯,生物化石的成群現象和物種滅絕及古人類文明的消失等等都與此有關。經過幾億年的這種循環使大西洋成現在的這種狀態。大陸火山爆發都留有火山口,海底條型火山爆發同樣也有火山口,並且也是年輕的洋底。大西洋中脊的中央裂谷其實就是條狀火山口,它越年輕就說明它離下一次的火山爆發就久遠越。

地理現象

綜上所述:我們發現地球自轉還使比重較輕的海水在離心力的作下,都集中在地球低緯度赤道地區,於是地殼的弦動使地殼上滄海與桑田交替地變化,滄海桑田的交替變化也促使動植物的進化。地球自轉的離心力使得同質量的物質在兩極與赤道間顯示出不同的重量。所以地殼鏇轉到兩極因重力加大而沉降,使地殼下表面融解,尤其是當較薄的洋殼由於弧度的改變呈現出拱形塌陷的狀態,斷層後使大洋板塊相互穿插,疊層,堆積,因地殼密度和氣隙的原因也就形成了今天的油層,氣層,沙層,水層等等。大陸地殼弦動到赤道的部分,形成開裂現象如東非大裂谷。海洋洋殼弦動到赤道的部分由於行星與日月間聯珠的引力與隕擊造成洋殼開裂引起條狀的火山爆發如大西洋洋脊等。這種板塊相互穿插,疊層,堆積的結果,使其中一板塊的地表被疊壓在另一板塊的下面,地表物質經過億年的堆厚重量加大而沉降熔融,在地殼下表面開裂時進入裂縫降溫固化,就是我們今天看到的超高壓變質岩。我們的地球從誕生46億年以來就是這樣弦動的。地殼基本受到有四種力的影響。[1]自轉的離心力。[2]兩極大於赤道的重力。[3]日月有角度的引潮力(剎車力)。[4]重要的月球加之九大行星聯線的引力。就是上述的四種力使地殼產生揉搓性的複雜運動。隨著地心溫度的下降,地殼也將變得越來越厚。地核冷透地表水都將滲入地殼我們的地球也將象伙星一樣地表水消失。當然這要經過一個極其漫長歲月。

自然影響

我們的地球象一個幹了皮的麵團。在四種力巧妙結合的作用下,使地殼表面產生力了極其複雜的揉搓運動。這種揉搓運動不但給大陸板塊分裂移動提供了充足的動力,而且因地殼的弦動使地殼磁場形成逆轉,同時也形成了許多礦脈。就是這種揉搓運動,使地殼形成氣層,油層,水層,沙層等。並且也製造了地球上的許多自然之謎。在高科技發展的今天,用GPS系統將能很快的證明地殼這種揉搓運動的存在。那時“地幔動力”的假說將和天文學的“地心說”一樣將被歷史所淘汰。

相關搜尋

熱門詞條