地勤

地勤

地勤 dìqín航空業的地面從業人員的統稱。機場地勤為自有航空運輸服務以及各大航空站(機場)建設營運以來,出現在各級民用、軍用航空站的一項重要附加服務,和航空站的運作息息相關且不可或缺,所有的民用、商用、及軍用飛行器都需要地勤的服務,從飛機進入停機坪的那一刻起,到離開停機坪進入滑行道為止,停泊其間的所有後勤服務(給油、給水、旅客下機登機、行李搬運、飛機餐點裝載、機身清潔、廢棄物處理等)皆為機場地勤人員的工作職掌範圍。

基本信息

概述

dìqín
航空業的地面從業人員的統稱。
(或為飛行服務的所有地面機構叫地勤。)
[ground service;ground duty] 在地面執行的各種工作,如維修飛機等。
機場地勤為自有航空運輸服務以及各大航空站(機場)建設營運以來,出現在各級民用、軍用航空站的一項重要附加服務,和航空站的運作息息相關且不可或缺,所有的民用、商用、及軍用飛行器都需要地勤的服務,從飛機進入停機坪的那一刻起,到離開停機坪進入滑行道為止,停泊其間的所有後勤服務(給油、給水、旅客下機登機、行李搬運、飛機餐點裝載、機身清潔、廢棄物處理等)皆為機場地勤人員的工作職掌範圍。

地勤人員主要分類

地勤人員的構成

地勤人員主要由機場航空公司兩部分人員組成。包括應有職務如:秘書.會計.IT,人事.行政.總務.美工.企劃等部門外,另有航空管理部門.旅客業務部門.航空貨運部門等等. 都屬於地勤人員。

地勤人員工民航作內容

在航空公司地面工作的人員,具體有值機(國際值機和國內值機)、安檢、VIP客服、調配、售票、易登機等崗位。把乘客的機票換成登機牌的崗位叫值機,安全檢查包括查驗登機牌、身份證、檢查安全物品等。調配主要是指揮飛機降落、運行車輛停靠位置等。VIP客服是指各大航空公司設在機場為會員服務的服務人員。易登機是貴賓室服務人員,主要為貴賓辦理自購票至登機一切手續及相應服務的工作人員。
工作內容,國內航線勤務工作內容是在機場櫃檯辦理旅客報到、檢查證件、行李過磅、座位分配及出票(即為旅客更換登機牌),在候機室內引導旅客通關候機,登機並作廣播服務,提醒旅客登機及貴賓服務工作或廣播尋找已到未登機的旅客,另外勤務人員還須與空中廚房聯繫餐點、失物尋查、旅客申訴。地勤人員是航空公司對旅客的第一線員工需有良好的服務態度和耐心。

地勤服務概念

廣義包括機場、航空公司以及其代理企業為旅客、貨主提供的各種服務?以及空管、航油公司、飛機維修企業等向航空公司提供的服務。 狹義主要是指向航空公司、機場等相關機構為旅客提供的各種服務?如機樓問詢、電話問詢、廣播、航班信息發布、接聽旅客投訴電話、值機服務、安檢服務、聯檢服務、引導服務、行李服務、候機樓商業服務等。

地勤人員工資待遇

在機場地勤人員一般的待遇都是W2的薪資。就是1500的的工資(扣除3金後還有1200左右)。再加上補助680元(飯貼200,車貼300,電話費貼180)。機場服務台的是做滿2年後是W2.3,也就是在原1500工資上加300. 其餘的都一樣 機場機務的薪資是W3。2000元。其餘的都一樣

熱門詞條