土城聖母廟

土城聖母廟

土城聖母廟位於安南區,正式廟名為正統鹿耳門聖母廟,占地15公頃,號稱東南亞最大的中國式廟宇之一,建有五王殿、聖母殿、佛祖殿等三大寶殿,可容納香客上萬人;廟中保存古武廟的大旗桿,廟埕上還有鹿耳門聖母廟三郊立碑,以及鎮船底的烏石、船用絞盤等海港遺留物,以茲證明土城聖母廟為古鹿耳門聖母廟的遺址。廟方於每年春節期間,推出七星平安橋解厄法會、摸春牛、民俗藝展,以及元宵迎春牛、施放煙火和蜂炮等活動,為當地重要的民俗盛會。

簡介

土城聖母廟土城聖母廟位於安南區,正式廟名為正統鹿耳門聖母廟,占地15公頃,號稱東南亞最大的中國式廟宇之一,建有五王殿、聖母殿、佛祖殿等三大寶殿,可容納香客上萬人;廟中保存古武廟的大旗桿,廟埕上還有鹿耳門聖母廟三郊立碑,以及鎮船底的烏石、船用絞盤等海港遺留物,以茲證明土城聖母廟為古鹿耳門聖母廟的遺址

建築

第一進五王殿,祀五府千歲,為單詹歇山式屋頂,左右立有重詹八角尖的鐘鼓樓;第二進聖母殿采重詹歇山頂,殿內供奉的兩尊軟身媽祖都出自大陸名家之手,據傳為明朝作品,全身呈黑色,造型莊嚴;第三進佛祖殿包含17開間的大士殿,及三重詹歇山頂的天公殿。廟內每棟建物均采不同的屋頂型式,加上細緻的雕刻裝潢,極為華麗。

活動

廟方於每年春節期間,推出七星平安橋解厄法會、摸春牛、民俗藝展,以及元宵迎春牛、施放煙火和蜂炮等活動,為當地重要的民俗盛會。

相關搜尋

熱門詞條