團團圓圓[大熊貓名稱]

團團圓圓[大熊貓名稱]

2006年1月6日,國家林業局宣布兩隻贈台大熊貓遴選結果出爐。1月28日,通過中央電視台春節聯歡晚會一億多人次觀眾投票,“團團”“圓圓”成為兩隻贈台大熊貓的乳名。“團團”是雄性,生日是2004年9月1日;“圓圓”是雌性,生日是2004年8月30日,她的媽媽是大熊貓“英雄母親”雷雷,爸爸是大熊貓琳琳。

基本信息

簡介

2006年1月6日,國家林業局宣布兩隻贈台大熊貓遴選結果出爐。1月28日,通過中央電視台春節聯歡晚會一億多人次觀眾投票,“團團”“圓圓”成為兩隻贈台大熊貓的乳名。“團團”是雄性,生日是2004年9月1日;“圓圓”是雌性,生日是2004年8月30日,她的媽媽是大熊貓“英雄母親”雷雷,爸爸是大熊貓琳琳。

團團圓圓[大熊貓名稱] 團團圓圓[大熊貓名稱]

2008年12月23日上午八時二十分,贈台大熊貓“團團”、“圓圓”坐著大卡車,在家鄉人不捨的目光和深情的祝福中,由武警戰士護送,從雅安碧峰峽基地啟程向成都雙流國際機場進發。台灣人民期盼已久的“團團”、“圓圓”,終於踏上了赴“寶島”台灣之路。 運送“團團”、“圓圓”的封閉式貨車8時20分許從雅安碧峰峽基地出發,車隊在前往雅安市區的17公里山路上,車速不超過每小時40公里。當專車準備駛入往成都的成雅高速公路時,收費站四周也有上千位雅安市民為2大熊貓送別。當地天氣及路面情況都相當好,大熊貓預計11時許抵達雙流機場,稍事休息後,下午1時在機場還將舉行大熊貓、珙桐樹贈台歡送儀式。長榮航空專機預定下午2時起飛,下午5時10分抵達桃園國際機場。  震後團圓

四川汶川大地震發生後,大熊貓“團團”“圓圓”圈舍後面的山體垮塌,巨大的石塊將圈舍完全毀壞。幸運的是機警的“團團”“圓圓”都跑出了圈舍。5月12日,“團團”被臥龍中國保護大熊貓研究中心的工作人員救出;3天后,“圓圓”出現在人們的視野中,也被工作人員救出。 團團圓圓在一起

最後,“團團”“圓圓”在臥龍依然愉快地生活在一起。

相關信息

人工授精

讓人揪心而難熬的是大熊貓生育問題。雌性大熊貓性成熟比雄性大熊貓早2-3年,一般來說,雌性大熊貓3-4歲多就進入了性成熟,而雄性大熊貓需要5-6年才進入性成熟,故而,2004年8月30日出生的圓圓比2004年9月1日出生的團團性成熟時間早了不少。

大陸贈台大熊貓團團、圓圓於2011年2月9日早上第一次入洞房,母熊貓圓圓頻頻對團團“放電”,無奈團團不解風情,低頭猛吃東西。台北市立動物園工作人員見狀,擔心團團誤了“良辰”,決定人工採取團團的精液,中午對圓圓進行人工受孕。

“團團”在睡大覺 “團團”在睡大覺

昨日早上6到9時,母熊貓圓圓不斷蹭陰、泡水以及發出叫聲,發情狀況明顯,它不斷在團團身邊走動,但團團無動於衷,反而不斷向管理員要東西吃,吃飽後就倒頭呼呼大睡,對圓圓的“示好”視而不見,讓在旁的園方人員干著急。

“圓圓”在泡水降溫 “圓圓”在泡水降溫

由於熊貓發情期一年只有一次,加上受孕不易,在大陸熊貓專家黃炎、周應敏的建議下,園方昨日早上9時決定對團團人工采精,並在10點對圓圓進行人工受精。

台北市立動物園園長葉賈森表示,采精及受精的過程都是由黃炎操刀,30多人的醫療團隊在旁協助,首先將團團麻醉在手術台上,用吸取器抽出全部精液,接著再麻醉圓圓,將部分精液用注射器打入子宮。

葉賈森指出,手術時間不長,麻醉劑量也都在控制中,約一小時後,2隻熊貓就都恢復元氣,跟管理員要東西吃。

大陸熊貓專家黃炎則指出,總共抽出團團5管精液,前3管的質量良好,精蟲數相當多,讓圓圓懷孕不成問題,剩下的精液都冷藏在動物園獸醫院裡。

由於熊貓發情時間短、自然交配成功率較低,加上熊貓為瀕危保育類動物,葉賈森表示,擁有熊貓的歐美國家也都采人工受精。接下來的幾天除團團圓圓的自然交配外,仍會將剩下的精液,注射至圓圓體內,增加懷孕機率。

大熊貓的懷孕期從83-200天不等,懷孕時體貌並沒有明顯變化,野生的雌大熊貓生產季節在秋季,常選在冷杉的大樹洞裡生產、育幼,每胎產1-3隻,但通常為1隻。

台灣中華郵政已發行大熊貓團團圓圓郵票

中華郵政公司表示,大熊貓郵票二枚,將各發行一百萬枚,團團獨照的郵票面值新台幣五元,為平信郵資;圓圓獨照郵票面值九元,並將作為台灣寄往中國大陸信函的基本郵資。小型張是團團圓圓合照,面值為二十五元掛號郵資。

中華郵政傍晚同時公布了大熊貓郵票的樣張,中華郵政公司總經理胡雪雲表示,照片系經過合法授權,無償取得。郵局公開的樣本照片,一個是團團爬行的英姿,另外一個則是圓圓啃竹子的可愛模樣,還有有團團和圓圓彩繪的圖案,另外郵局還會發行限量郵折,總計25000份,裡頭除了有3種郵票外,還包括信封以及標章等,預定售價180元,只要團團、圓圓亮相,郵局也會趁機推出搶市。

熊貓圓圓疑似有喜

圓圓“害喜” 圓圓“害喜”

中新網5月13日電據台灣《聯合報》報導,大陸贈台大熊貓圓圓的“害喜”(懷孕徵兆)現象越來越明顯,昨天一整天都不肯出來跟遊客見面,只剩團團獨撐大局。台北市立動物園長葉傑生昨天表示,產房及育嬰房都已經準備完畢,就等圓圓的好訊息。

葉傑生表示,每天跟大陸通電話,討論圓圓的狀況,若證實圓圓真的懷孕,大陸方面最快將會預計在端午節前後,派兩名熊貓育幼專家來台。

動物園發言人趙明傑表示,如果圓圓確定懷孕,園方會觀察圓圓育子的狀況,再決定是否由人工撫養,由於熊貓育子不易,且熊貓本來就很有可能生下雙胞胎,如果是雙喜臨門,將會一隻給圓圓撫養,一隻由園方撫養。一般來說,熊貓生雙胞胎的機率約5、6成。

趙明傑說,育嬰房裡面有體重計、日本制保溫箱,還會請大陸大熊貓研究保護中心空運大熊貓的初乳及代乳粉給圓圓使用。

熱門詞條