圓玄學院

圓玄學院

圓玄學院位於香港的荃灣三疊潭旁的一所道觀,1950年由趙聿修、呂重德發起建造,於1953年3月15日舉行開幕。圓玄學院於1956年註冊為有限公司,成為轄準免用有限公司字樣的慈善團體。

基本信息

園內建設

(圖)圓玄學院圓玄學院

“圓玄學院”供奉儒家佛教道教的思想。建築香富中國風格的亭台樓閣。

“三教牌坊”:中門豎立三座牌坊分別代表儒釋道三教;
“入德之門”:座落於三教大殿之下,取自朱子注《大學》章句“大學孔氏之遺書,而初學入德之門也。”;
“三教大殿”:於1971年落成,採用天壇形式建造,供奉三教始祖;
“元辰殿”:又稱“太歲殿”,仿照中國北京市白雲觀興建,供奉斗姥元君及60位太歲的像,每年農曆新年前後都吸引許多善信來參拜太歲及還願;
“觀音池”:池塘中央佇立高2米餘白玉淨水觀音像,觀音神像成於四川,乃仿敦煌畫稿所制;
“孔子銅像”:為孔教學院發起結像而建立,以志圓玄學院金禧紀念;
“藏經閣”:收集儒、釋、道的研究書刊,為香港道教界最大的圖書館;
“雅石館”:展覽天然的奇型怪相岩石,包括酷似中國12生肖的石岩。跟新加坡曼谷的“奇石博物館”類似。

構造特色

(圖)圓玄學院圓玄學院
圓玄學院入口矗立了一塊三教牌坊。通往廣場的樓梯兩旁種滿松樹和柏樹,而廣場左右兩邊設有兩座富傳統特色的涼亭,以供遊人及善信休息。廣場中心便是圓玄學院的主要建築物——三教大殿。三教大殿仿天壇而建,是祀奉三教聖人的地方。大殿的半球形頂部象徵道教的精髓:無始無終。三教大殿的右邊是愛逸亭及龍華樓,而愛逸亭旁邊是一個巨大盆景,有石山及小溪澗。龍華樓高兩層,由經堂及客廳組成,布置優雅古典。三教大殿的最左邊是觀音池。其它建築物包括三教經壇、鐘樓及鼓樓、元辰殿、明性堂、孔子銅像、八德台、養真軒、頤齋及藏經閣。

除此以外,圓玄學院由於四周都是傳統式的建築物及牌坊,位置又偏僻,四周沒高樓大廈或現代化建築物,十分適合拍攝古裝片。事實上,很多電視古裝劇都在這裡拍攝外景。

圓玄學院每年春季舉辦“圓玄盆栽雅石欣賞會”,展出優雅獨特的盆景佳作,供市民和旅客觀賞。這盆栽雅石展由香港旅遊發展局協辦,是香港“綠色旅遊”的推介項目之一。

社會服務

圓玄學院社會服務部於1974年開始為長者提供安老服務,轄下設有護理安老院、安老院、老人中心及西醫診療所等服務單位。

圓玄安老院
圓玄護理安老院
圓玄護養院暨長者日間護理中心(順利邨)
圓玄老人中心(嘉福邨)
圓玄老人中心(深井)

教育服務

(圖)圓玄學院第二中學圓玄學院第二中學

圓玄學院共開設三所中學、一所國小及五所幼稚園。

圓玄學院第一中學
圓玄學院第二中學
圓玄學院第三中學
圓玄國小校
圓玄幼稚園(石圍角)
圓玄幼稚園(富善)
圓玄幼稚園(東頭)
圓玄幼稚園(平田)
圓玄幼稚園(天逸)

展覽會

“圓玄學院”在每年春季均舉辦“圓玄盆栽雅石欣賞會”,展出優雅獨特的盆景藝術佳作、菊花及各種奇型怪相岩石供民眾觀賞。

交通

81號香港小巴:荃灣“兆和街”至“圓玄學院”

相關搜尋

熱門詞條