圓明講堂

圓明講堂

上海圓明講堂創立於1934年秋,是現代名僧圓瑛法師的道場,圓瑛(1878—1953年)法號宏悟,別號韜光,又號一吼堂主人,1942年在圓明講堂舉辦了圓明楞嚴專宗學院、上海圓明佛學院、圓明法施會,刊印圓瑛法師所著《楞嚴經講義》等20餘種經書,並設蓮池念佛會,培植僧才,使圓明講堂盛極一時。1983年,被國務院確定為漢族地區佛教中國重點寺院。

寺廟介紹

圓明講堂圓明講堂

1934年,圓瑛法師在上海創辦圓明講堂後,就常住講堂講經說法,著書立說。1942年在圓明講堂舉辦了圓明楞嚴專宗學院、上海圓明佛學院、圓明法施會,刊印圓瑛法師所著《楞嚴經講義》等20餘種經書,並設蓮池念佛會,培植僧才,使圓明講堂盛極一時。

在佛學思想上,圓瑛法師以《楞嚴經》為核心,溝通天台、賢首、禪宗、淨土四宗,博大精深,熔各宗於一爐,會禪淨於一體,破除門戶之見,消滅宗派爭端。

景點集萃

圓明講堂圓明講堂
圓明講堂琉璃山門上面是仿古式檐頂,用淡咖啡色琉璃瓦砌成,雙重檐下是兩根盤金龍的柱子,柱前一對青石獅子。

檐下還懸掛四盞大紅燈籠。正中匠額正反兩面分別由中國佛教協會會長趙朴初居士題的“圓明講堂”和明暘法師書題的一佛光普照”。進入山門,走廊和天井的地上用淡綠色水泥方磚鋪地,每塊磚上都刻印著蓮花,象徵著進入佛教清淨寶地,步步蓮花。

圓明講堂內,雖然場地緊湊,但在講堂內,除因寺院規制上的原因,未塑一般寺院的彌勒菩薩和四大天王塑像外,其他佛像、法器、設施一應俱全。天井坐南朝北有金裝韋馱,莊嚴護法,一切有序。

白雪任教春事晚,
青松唯有歲寒姿。

以及明暘法師親錄的圓瑛大師聯句:

靜聽夜半鐘聲,聲聲喚醒主人夢;
試看庭前月色,色色全彰古佛心。

圓明講堂圓明講堂觀音殿
觀音菩薩是中國佛教信徒特別願意崇拜信仰的菩薩之一,佛教中說觀音能聞聲救苦,是大慈大悲的菩薩。

殿的西面,是明暘法師親自設計的“五百羅漢山”,中間以印度靈鷲山(相傳釋迦牟尼所居之處)和中國佛教四大名山——五台山、峨眉山、普陀山、九華山為主,每座山上殿宇梵宮、佛國聖境縹緲雲間,五百尊尺許高的羅漢是由工藝師用香樟木精工細雕,姿態各異,栩栩如生,配以機器徐徐轉動,儼然佛教勝會。羅漢,又稱阿羅漢,是梵文的音譯,是上座部佛教修行的最高果位。意思是能自覺,能斷除貪、瞋、痴等煩惱,不再墜入生死輪迴。

觀音殿背後有一幅名為“世界佛塔大會”的巨幅油畫,佛教中崇塔如祟佛。 《西遊記》中講到,唐三藏法師曾立願,“逢廟必拜,逢塔必掃”,說明禮塔也是一種大功德。所以明暘法師的對聯曰:

塔就是佛,經常禮拜;
恭敬虔誠,增長福慧。

後殿是玉佛殿,正中供奉一尊1.8米高的玉雕釋迦牟尼成道像,左手作禪定印,右手作觸地印,表示釋迦牟尼成道時的無比定力和降伏一切外魔心魔的莊嚴時刻。玉質晶瑩剔透,貼金嵌寶,令人肅然起敬。

玉佛殿有三副楹聯,第一副為趙朴初所撰書,居士邵淑英獻:

歸命無上尊威德光明耀百福自莊嚴慧日破諸闍;
在此論佛法智慧甚微妙一切皆歡喜名聞滿十方。

另兩副也為居士們所獻撰,分別為:

十方來十方去十方共成十方事,
萬人修萬人證萬人同結萬人緣。
如是妙相莊嚴主伴齊彰靈山會儼然未散,
本來佛身清淨聖凡一體菩提道當下圓成。

圓明講堂圓瑛法師紀念堂

二樓正廳為“圓瑛法師紀念堂”,陳列介紹圓瑛法師生前弘法利生、愛國愛教事跡和生前重大對外交往、講經弘法的照片、文字和實物,還有數百件圓瑛法師珍貴墨跡、遺物、著作等。

1953年,圓瑛法師世壽76歲時圓寂。中國佛教協會趙朴初會長在圓演法師圓寂三十周年時寫詩,這樣評價圓瑛大師:“……領導群倫。作大佛事,維護和平。飛錫彌天……”,並為“圓瑛法師紀念堂”題寫堂額和對聯。圓瑛法師一生弘法心血所凝的文集,他的弟子明腸法師整理匯集,並以圓瑛法師的兩個堂名“一吼堂”、“三求堂”之一命名《一吼堂文集》 ,又稱《圓瑛法匯》出版,全套達數百冊之多。

“圓瑛法師紀念堂”中,還有六副楹聯,其中四副為圓瑛法師遺墨:
奇花映水送清香,
翠蓋迎風搖淨影。
世味何如道味長,
佛心本是人心轉。
棒唱聲中旺祖意,
根基隊里見禪機。
閒談莫論他非,
靜坐常思己過。

紀念堂的東側為客房,中國政協副主席、中國佛教協會趙朴初會長几次來滬,都指名下榻在此。紀念堂西側現為外賓接待室和明暘法師的臥室。外賓接待室幾乎日無虛席,來自世界各國和港、澳、台地區的客人都在此拜會明暘法師。牆上掛滿世界各國領導人,如高棉西哈努克親王、印度總統文卡塔拉曼韓國總統盧泰愚、泰國總理阿南、泰國僧王等各國政要,以及明暘法師參加國內外重要佛教活動的照片。

圓明講堂的住持明暘法師,自10歲起跟圓瑛法師學法出家,圓明講堂創建後即任監院。1953年圓瑛法師圓寂後,他繼承老法師愛國愛教事業,現任中國政協常務委員、中國政協宗教委員會副主任、上海市政協委員、中國佛教協會副會長、上海佛教協會名會長,北京廣濟寺、上海龍華寺、寧波天童寺、福州西禪寺、光孝寺方丈等重要職務。

圓明講堂圓明講堂

根據佛教承系,明暘法師為禪宗臨濟宗四十一代,曹洞宗四十六代法嗣,並按佛教傳統將法脈傳授給大陸、台灣、香港眾多佛教弟子。他從抗日戰爭時期隨圓瑛兩赴南洋起,尤其1978年以來,他歷訪美國日本加拿大墨西哥德國澳大利亞、印度、緬甸、韓國、馬來西亞新加坡菲律賓、泰國、印度尼西亞等國家以及台灣、香港、澳門等地區,並多次代表中國佛教協會或趙朴初會長率團出、出度國際會議、舉行大型法務活動,在國內主持各種大型宗教活動,成為一個著名的民間外交和宗教活動家。

明暘法師作為繼承圓瑛法師弘法事業的中國佛教界的代表人物之一,不僅聲譽卓著,而且書法、吟詩俱佳,海內外求取墨寶的人絡繹不絕,明暘法師的書法票逸江河,風格獨特,神韻飛揚。他的著作《佛法概要》 、 《明暘詩選》 、 《明暘法師海外弘法參訪記》 《明暘法師海外弘法記(二)》 《心經漫言》《阿彌陀經詳解》等,傳播廣遠。

近年來,海外各國佛教界和港澳地區頻頻邀請,明暘法師不辭七、八十歲的高齡,為加強對外友誼和同各國、港澳台地區佛教界的友好往來,充當民間使者,他的外事活動在《明暘法師海外弘法參訪記》一書中都作了詳細記載。

樓上中殿現在是圓明講堂新落成的舍利文物殿,舍利殿殿門兩側,有一副篆書對聯:

舍利是佛陀真身恭敬禮拜增福開慧,
文物為歷史藝術光輝燦爛萬古流芳。

圓明講堂圓明講堂
殿中新落成的舍利塔,依照緬甸仰光大金塔式樣建造,全部用真金箔裝貼,金光耀眼,東南西北上面各有一個小佛龕,內用水晶器皿供供養著共十顆舍子,這是輾轉從印度請來,供佛教信徒瞻仰禮拜。殿四周陳列著世界各國政要、以及海內外佛教界人士贈送的各種禮品,琳琅滿目。其中有兩塊雨花石,一塊紅色的是合掌觀音像,一塊黃色的是達摩面壁圖,真稱得上鬼斧神工,天然妙趣。
後殿為極樂世界殿,東西北三面錯落有臻地布滿百尊彩塑瓷像,這些都是佛教中所說的,西方極樂世界教主阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩。配以祥雲、鮮花,在四面通壁大鏡子的映襯下,重重疊疊,無窮無盡,仿佛確有一種極樂世界的意境。殿中三朵大蓮花,仿佛從波中湧出,居中一朵蓮花上塑有許多木雕人物在禮佛和聽佛說法,如果仔細辨認,可以辨出有不少近代佛教高僧大德圓瑛、印光、虛雲、弘一法師及趙朴初居士等,惟妙惟肖,栩栩如生。
圓明講堂的後面的西廂房和後廳,是供海內外貴賓用餐的妙香齋。圓明講堂的素齋素宴馳名中外,名廚烹調以福建風味和家常菜餚著稱,擅長以時鮮蔬果入菜,清淡合時,鮮嫩欲滴,深得海外僑胞喜愛,尤能使台港澳同胞海外遊子在品嘗素餚之餘,一解眷戀家之情。
圓明講堂藏經閣
三樓為藏經閣。南牆上是一塊匾額為趙朴初題“藏經閣”,南培一排藏經櫥,一部新版的《大藏經》整齊地陳列在裡面,北牆正中兩幅“百壽字圖”和“百福字圖”,陳列一百幅觀音應化事跡固。中間一張長圓形的會議桌,為重要客人商談佛教弘法事宜和接待貴賓所用。藏經閣有兩副楹聯,為圓瑛法師所撰,明暘法師近年所手書:

寶藏莊嚴塵里剖大千經卷,
琅函供奉毫端建不二法門。
大慈大悲三十二應周塵剎,
救苦救難百千萬劫化閻浮。

寺廟傳承

圓明講堂圓明講堂
1933年,大師皈依弟子顧聯承和顧夫人邢景賢兩居士發心捐獻祖傳家產、延安西路私人花園用地,建造殿屋房舍,供養大師,命名為上海圓明講堂,作為大師在滬弘法修持道場。次年八月落成,由大師主持落成大典及佛像開光儀式。1940年,在圓瑛大師倡導下設立圓明法施會,除了弘法講經以外,印送大師所著各種經綸及佛學書籍計二十餘種,以法利生。後又設立蓮池念佛會,常年念佛,道場盛及一時。1945年,圓瑛大師又創辦“楞嚴專宗學院”,培養續佛慧命的僧才。

1953年9月19日,圓瑛大師圓寂,遺囑將講堂託付給他的弟子明暘法師。明公上人繼承大師遺願,弘宗演教不遺餘力。但隨著極“左”思潮的泛濫和“文化大革命”的衝擊,講堂的房產被工廠徵用,宗教活動被迫終止。

黨的十一屆三中全會以後,宗教政策逐步落實,圓明講堂也得到了迅速發展。1983年夏,明公上人主持設立“圓瑛法師紀念堂”,建立玉佛殿。同年,講堂被定為漢族地區全國重點寺院。1988年9月,在明公上人悉心努力下,圓明講堂全面恢復。恢復後的講堂成為擁有現代化設施的莊嚴道場,有觀音殿、玉佛殿、極樂世界殿、紀念堂、五百羅漢山等殿堂。1994年,又興建了舍利殿文物室。多年來,在明公上人垂範下,圓明講堂堅持講修並重,道風蔚然。

為了適應社會發展,1995年,明公上人開始擘劃圓明講堂的重建工作。後因法體欠安,堂務工作交與弟子照誠法師主持。照誠法師不負重託,帶領全體法師、護法居士齊心協力,忘我工作,1999年底,一座五層綜合弘法大樓順利落成。新大樓占地面積497.4平方米,建築總面積2399.6平方米,增加了大講堂、圖書館閱覽室、電腦房等設施。圓明講堂從此又翻開了新的篇章。

圓明講堂圓明講堂
為秉持圓瑛大師“大慈悲、大無我、大無畏”的教誡和明公上人弘法利生、慈悲濟世的悲願,照誠法師提出了“一個中心、四個基本點”的理念和奮鬥目標。一個中心就是“上求佛道,下化眾生”,四個基本點就是“以文化闡揚佛法,以教育培養人才,以慈善回報社會,以修學淨化心靈。”

照誠法師深刻認識到當今佛教存在青黃不接的狀況,首要任務是培養人才。故於1997年底經堂務委員會研究,決定恢復創辦楞嚴專宗學院,培養文化和教理水平較高的僧寶。2000初,楞嚴專宗學院與龍華寺合併成立“華林佛學院”,並確立“有情有義,知恩報恩,善始善終,無怨無悔”為華林院訓。

在通俗弘法方面,圓明講堂除堅持每月初一、十二、十五和佛菩薩聖誕日的講經以外,2000年夏開始舉辦圓明佛學講習班,以此提高廣大信眾的佛學水平,取得了卓越的成效。

照誠法師常講:“如果說文化教育是佛教的生命力的話,那么慈善事業就是佛陀慈悲精神的真正體現。”圓明講堂在2000年伊始成立“圓明慈善辦公室”,集聚教內教外各界人士的愛心、善力,為社會、人群不懈奉獻,努力耕耘。

圓明講堂圓明講堂

在短短的時間內已向社會各界捐贈25次,如:向靜安區政府慈善基金會、閔行區啟音學校、上海襄陽路殘疾弱智兒童康復院、遼寧省大連市日新孤兒院以及延安街道孤兒施雲同學等捐獻資金達71366.40元,籌集並向甘肅省武威市、貴州省遵義市等貧困地區寄贈衣物棉被七次15000件並資助百餘名失學兒童復學。

“榮耀歸功於佛陀,成績歸功於大家。”圓明講堂各項工作的順利開展,離不開黨和政府、市區各級宗教部門領導的關心支持,離不開社會各界人士的鼎力協助。我們真誠的希望,各界朋友一如既往的支持與關心圓明講堂文化教育和慈善事業的發展。在未來的日子裡,我們將以“一個中心,四個基本點”為努力方向,全體法師將本著佛教第一、寺院第二,常住第一、個人第二的信條,為繼承上海佛教界的優良傳統,發揚教界老前輩們的愛國愛教、無私奉獻的精神,為此做出最大的努力!

相關景點

圓明講堂圓明新園
圓明新園景點介紹

遠瀛觀景點是西洋樓景區的主要景點,從南北軸線上可劃分為南、北、中三段。昔日曾是乾隆皇帝寵愛的香妃生活和娛樂的場所;現在此恢復的是北部立體建築遠瀛觀和中部的大水法?K有異域的風情歌舞隨時等候您的欣賞。原建於雍正年間(公元一七二六年)從它的名字可想像出,前面有清澈如鏡的水池,天色相映看起來宛若天連天,地連地。橋樑極其活潑地通向左右,上面還有六角亭和四角亭,均為結構精巧之作。樓房不高,登上樓房卻可一覽左右勝景。在乾隆時代,上下樓各三間,同治重修時,計畫改為上下五間。登樓俯瞰,或臨橋放眼皆有水天相連之感,故帝後們都以此樓為中秋賞月佳處。

九洲清晏原建於康熙年間(一七二二年),位於正大光明殿直北,是皇園內寢、帝後嬪妃遊戲之所。在圓明園後湖周圍,幾個小島團團圍住,形成極其美麗的貝殼圖案。每個島上都有美麗動人的風景,其中最大的島上建有九洲清晏殿,“九洲”二字就由此得名。景名含有“禹貢九洲”“普天之下,莫非王土”的寓意。景區沿南北軸線包括圓明園、奉三無私殿和九洲清晏殿。道光十六年,圓明園殿奉三無私殿、九洲清晏殿同時被焚燒,後得以重修。雍正、道光都先後死在九洲清晏。

圓明講堂圓明新園
福海,又稱東湖水面面積約有十餘畝,東西、南北各寬五六百米,為全園中心,也是全園大的湖,故知名人稱為“海”雍正帝為追求神仙隱居之幻境,將一座座仙山瓊閣散落於福海周圍,按“徐福海中求”之寓意,把東湖命名為福海。它是當年皇帝及后妃們游湖、觀龍舟、觀煙火的好去處。是圓明園中水上活動的中心。圓明新園的福海再現了當年的景象,加上帝後們的龍舟巡遊表演,使遊人在遊覽過程中獲得豐富的藝術享受。

蓬島瑤台

李思訓“仙山樓閣”畫意建造的蓬島瑤台居福海中央,從島上可隔湖眺望四周如畫的景色萬花陣主要採用法國整形式園林手法,由一道道複雜多變的植物隔牆組成大規模迷宮配以引人入勝的傳統吉祥卡通動物如蝙蝠(福)、梅花鹿(祿)、仙鶴(壽)、喜鵲(喜)的意想不到的表演,給遊客以全新的感受。

相關搜尋

熱門詞條