國產汽車

國產汽車

按照定義,國產車指在國內生產的車,包括合資車。有純國產車和樓上所說的國產車兩者定義不同好如奧迪分為進口和國產兩種車型進口的就是整車進口國產的是在我國當地汽車生產線組裝的技術確是國外的純國產車也就是自主品牌比如奇瑞、吉利、紅旗、力帆等旗下的車型全部為國產他的這個國產和以上奧迪的國產概念是不同的國產車指在國內生產的車,包括合資車。

基本信息

汽車簡介

按照定義,國產汽車指在國內生產的車,包括合資。有純國產車和樓上所說的國產車兩者定義不同好比奧迪的A4吧分為進口和國產兩種車型進口的就是整車進口國產的是在我國當地汽車生產線組裝的技術確是國外的純國產車也就是自主品牌比如奇瑞、吉利、紅旗、力帆等旗下的車型全部為國產他的這個國產和以上奧迪的國產概念是不同的國產車指在國內生產的車,包括合資車。

國產歷程

1931年5月31日,國產第一輛汽車——民生牌75型載貨汽車終於問世。這輛車除少數部件,如發動機曲軸等,是委託國外廠家依照本廠圖樣代制外,其餘部件均由本廠自製。為了慶祝第一輛國產汽車的問世,遼寧迫擊炮廠舉行了隆重的慶祝大會。

民生廠根據國內道路狀況和實際情況,計畫製造兩種型號的載貨汽車,一為75型,載重量約為兩噸,適用於城鎮;一為100型,載重量約為3噸,適用於道路條件較差的地區。根據計畫,先試製一輛75型載貨汽車。在試製過程中,還曾同國外的福特、通用、萬國、斯蒂貝克等汽車公司交換信息。

民生牌汽車問世以後,在國內引起很大反響。中華全國道路建設協會為紀念建會10周年,在上海舉辦路市展覽會,並強烈要求展出第一輛國產汽車,為展覽會增色,為國爭光。李宜春廠長決定派人參加會議,並將汽車和各種汽車零件,以及各種圖表一併發往上海。

品牌之路

我國的汽車自主品牌雖然不斷加大資金投入和精力,使自己的品牌家喻戶曉,但卻很難進入消費者的心中。對比技術、管理等方面的困境,如何能給自己的本土品牌形象注入靈魂,才是不容忽視的棘手問題。還在成長中的國產汽車品牌,想要成為首選顯然還只是一種奢望。

汽車百強里的品牌生態

上世紀50年代末,當豐田滿懷信心地踏上美國市場時,沒有多少人聽說過這個來自亞洲的汽車品牌,消費者拒絕給予這個新來者認同,底特律的巨頭們也對其嗤之以鼻。但20年後這種情況發生了徹底的逆轉,花冠轎車在美國街頭隨處可見,豐田品牌變得炙手可熱,底特律的汽車工人氣急敗壞地掄起大鐵錘砸爛搶走他們飯碗的日本車。

寶馬,即使跳出汽車行業來看,它仍然是最會打造品牌的企業之一,窺斑見豹——僅從其與電影結合進行品牌推廣的例子便能顯出高明之處,當年阿斯頓·馬丁因為成為詹姆斯·邦德的坐駕而紅得發紫的時候,身在福中的阿斯頓·馬丁公司卻因為道具成本的問題與米高梅公司斤斤計較,寶馬則看準機會與電影公司大方合作,在《007》中出盡風頭。

現代汽車,在當國中國汽車業奠基之時根本無人知曉韓國造汽車為何物,如今中國汽車品牌依舊默默無聞,現代汽車卻成為全球汽車行業成長最快的品牌。今年首次入榜其品牌價值便已經超越日產,這與三星品牌價值今年終於超越索尼頗有異曲同工之處。

國產汽車品牌的借鑑

上述國際汽車品牌能取得今天的成就,沒有一個是坐享其成的結果,那么,成長中的中國本土企業應該借鑑到哪些經驗?福田汽車品牌總監張彬曾在海爾集團領導品牌規劃。他認為,企業有沒有一個專門運作品牌的部門並不重要,只要通過自己的經營實踐活動來建立品牌與消費者的“關係”,就是在“做品牌”。

品牌就是企業對消費者的一種投資。“品牌好像是在消費者心目中建立的存款賬戶。資訊時代,由於信息的過度,‘利息’會越來越低,早一點規劃建立就是早投資,當然就會早一點收益。如果你的品牌只有一個簡單的知名度,沒有美譽度、信任度和忠誠度,就相當於企業在消費者心中的‘存款’太少了,未來一旦有個風吹草動,企業的形象不堪一擊。”

儘管我國自主品牌受困於品牌枷鎖,只能在利潤最低的產品層次上立足。儘管中國汽車消費者的品牌偏好正在變化之中,但品牌忠誠尚未形成。然而對於國產自主品牌也不必要持悲觀態度。每一個品牌都有低谷期,不鑽破堅硬的土壤怎能發芽生根。品牌總是在不斷地誕生消亡的。

中國汽車品牌總攬

上海大眾 長安鈴木 東南汽車 東風雪鐵龍 一汽奧迪 北京現代 上海通用 江淮瑞風 天津豐田 長安福特 東風悅達起亞 廣州本田 江鈴汽車 東風風神 天津豐田 吉利汽車 五菱汽車 天津豐田 哈飛汽車 金程之星 奇瑞汽車 天津一汽 中華轎車 華泰特拉卡 長城汽車 昌河汽車 一汽大眾 海南馬自達 北京吉普 南京菲亞特 一汽汽車 鄭州日產 北汽陸霸 北汽福田

上海大眾 長安鈴木 東南汽車 東風雪鐵龍 一汽奧迪 北京現代

上海通用 江淮瑞風 天津豐田 長安福特 東風悅達起亞 廣州本田

江鈴汽車 東風風神 天津豐田 吉利汽車 五菱汽車 天津豐田

哈飛汽車 金程之星 奇瑞汽車 天津一汽 中華轎車 華泰特拉卡

長城汽車 昌河汽車 一汽大眾 海南馬自達 北京吉普 南京菲亞特

一汽汽車 鄭州日產 北汽陸霸 北汽福田

國產汽車品牌

北京汽車 華泰汽車 曙光汽車 吉奧汽車 華晨金杯 重慶力帆 陸風汽車 上汽汽車 一汽奔騰 奇瑞汽車 雙環汽車 天津一汽 華晨中華

中興汽車 四川汽車 凱瑞汽車 富迪汽車 比亞迪 東風風神 上海英倫 帝豪 金球鷹 昌河汽車 榮威汽車 MG名爵 威麟汽車 瑞麟汽車 長安汽車 長城汽車 長豐汽車 一汽吉林 東南汽車 吉利汽車 東風汽車 長安汽車 長城汽車 長豐汽車 一汽吉林 東南汽車 吉利汽車 東風汽車 風行汽車 浙江飛碟 福田汽車 廣汽集團 哈飛汽車 海馬汽車 一汽紅旗 華普汽車 合資汽車品牌 一汽奧迪 華晨寶馬 北京賓士 東風本田 廣汽本田 東風標緻 通用別克 上海大眾 一汽大眾 鄭州日產 南京菲亞特 廣汽豐田 一汽豐田 長安福特 北京吉普 卡迪拉克 克萊斯勒 蓮花汽車 長安鈴木 昌河鈴木 長安馬自達 一汽馬自達 東風悅達起亞 東風日產 上汽雙龍 上海大眾斯柯達 長安沃爾沃 上汽通用五菱 北京現代 雪弗蘭 東風雪鐵龍 四川豐田 眾泰汽車

北京汽車 華泰汽車 曙光汽車 吉奧汽車 華晨金杯

重慶力帆 陸風汽車 上汽汽車 一汽奔騰 奇瑞汽車

雙環汽車 天津一汽 華晨中華

中興汽車 四川汽車

凱瑞汽車 富迪汽車 比亞迪 東風風神 上海英倫

帝豪 金球鷹 昌河汽車 榮威汽車 MG名爵

威麟汽車 瑞麟汽車 長安汽車 長城汽車 長豐汽車

一汽吉林 東南汽車 吉利汽車 東風汽車 長安汽車

長城汽車 長豐汽車 一汽吉林 東南汽車 吉利汽車

東風汽車

風行汽車 浙江飛碟 福田汽車 廣汽集團

哈飛汽車 海馬汽車 一汽紅旗 華普汽車

一汽奧迪 華晨寶馬 北京賓士 東風本田 廣汽本田 東風標緻 通用別克

上海大眾 一汽大眾 鄭州日產 南京菲亞特 廣汽豐田 一汽豐田 長安福特

北京吉普 卡迪拉克 克萊斯勒 蓮花汽車 長安鈴木 昌河鈴木 長安馬自達

一汽馬自達 東風悅達起亞 東風日產 上汽雙龍 上海大眾斯柯達 長安沃爾沃 上汽通用五菱

北京現代 雪弗蘭 東風雪鐵龍 四川豐田 眾泰汽車

相關搜尋

熱門詞條