四柱八字

四柱八字

四柱八字,即生辰八字,亦稱“子平術”,主要概念是命(或稱命局),是套用來推測人命運休咎之法。從曆法查出的天干地支八個字,用天地天干地支表示人出生的年、月、日、時,合起來是八個字。根據乾支曆法、陰陽五行等理論推測人的事業、婚姻、財運、學業、健康等的學問。

基本信息

基本概念

四柱八字,即生辰八字,是人出生時的乾支曆日期。從曆書(黃曆或萬年曆)上可查出乾支歷的年、月、日、時四組乾支,合起來就是八個字。年乾和年支組成年柱,月乾和月支組成月柱,日乾和日支組成日柱,時乾和時支組成時柱;一共四柱,四個乾和四個支共八個字,故稱四柱八字。

八字命理學是一種根據乾支曆法、陰陽五行等理論推測人的事業、婚姻、財運、學業、健康等事的學問。

四柱預測是我國人民聰明智慧的結晶,它是經過幾千年風風雨雨、大浪淘沙和歷史無數預測學家不斷努力反覆實踐總結出來的寶貴經驗。古今中外大量實踐證明:四柱預測不僅具有獨特神奇的超前預測、超前反映的功能,而且有著極其深奧的科學理論和極為寶貴的使用價值,以其強大的生命力和科學性流傳至今,為國內外眾多學者所重視。因此,四柱預測學是科學,不是什麼“封建迷信”,是辯證的唯物主義,不是“唯心主義”。有人說,自己的命運自己掌握。本質上看,這話是對的,但必須以預知自己命運如何為前提。若不知道自己的命運如何,卻要掌握自己的命運,那只是一句空話,是自欺欺人。我們預測的本質是以陰陽變化為原理、以五行生剋制化為法則,以人的出生時間為依據而進行命運預測的,是教人趨吉避凶的一門學科。

四柱推命這類測命方法之所以又以星命術是因為它是由古代占星術演變而來。古人認為天地是對應的。地域九州的分配同星象是對應的,芸芸眾生同星象是對應的。構成世界的金、木、水、火、土在天上也有金星、木星、水星、火星、土星相對應。太陽代表陽、月亮代表陰,這樣陰陽五行學說同星象學結合到一起。人的命運由星象的五行之氣左右,不同的人有不同的星象五行之氣,所以命運不同。四柱推命是由天干地支、陰陽五行、四時四方、十二宮、星宿神煞等幾部分及其他們之間關係所構成。

傳統命理取格基本順序簡論

命理格局名目繁多,其實除去外格、雜格,經常使用的也就是正格、祿刃格和雜氣格這三種,只要稍加梳理,也不覺其繁。

看命取格,第一看官殺,第二看財印食傷,第三看墓庫,第四看祿刃,第五看外格。

凡看格局,第一先看七殺格,如果七殺無制(七殺無制即破格,不管其旺與不旺),或官殺混雜難以取清,則七殺破格,而別的正格、雜氣格、祿刃格等,也無從再取(因為七殺無制或官殺混雜的毛病去不掉,此人必受禍害,取了其他任何格局都毫無意義。當然,七殺無制,也有可能是從殺格或月刃用殺格,這卻不是破格,而是成格,要區別對待)。如果七殺受制,那就可以成七殺格,如果受制過重,扶之即可,或者棄殺不用,另取他格(棄七殺要八字有此意向,不能輕易言棄,不能因其太弱而不用)。官殺混雜如果能夠去官留殺,自然也就成了七殺格。

第二再看正官格,正官雖然以生扶為主,但如果官多,也視為七殺,官多無制,或官殺混雜難以取清,都是破格,而別的格局,也無從再取。當然,官星多而無制,也有可能是從殺格。如果官星受制,官格即破(官星有制就破格,不管其旺與不旺,除非多了需要裁員),可以棄官不用,另取他格。官殺混雜如果能夠去殺留官,自然也就成了官格。

總之看官殺格切記二語:不管官星旺不旺,官星一見克合刑衝破害就是破格(但可另取他格);不管七殺弱不弱,七殺無制化合,就是無制而破格(也有可能是從殺格、月刃用殺格)。

其次就看其他正格,大致是,月令凶神無制,都是破格,除非能成從格,就像七殺無制一樣(但如凶神無制而在別處,卻不一定影響月令的取格,然而會降低格局)。月令凶神有制,可取以成格,凶神太弱,扶之即可,或可棄此神而取他格(棄凶神要八字有此意向,不能輕易就棄,不能因其太弱而不用)。善神喜生扶,善神被制,即不能用,除非有救應。善神雖然以生扶為主,但數量過多,也要裁製,方能為用。不管是哪一種用神,太弱被克或無根的都不成器,用也無益,能棄則棄(要視具體格局而定,不能輕易言棄)。

辰戌醜未為四庫,月令見之為雜氣格,以月令透清為貴。只是在取雜氣格之前,要先處理好官殺的問題,否則月令即使透清,也難以成格。另外如命中官殺已經成格,則要讓位於官殺格(有一種情況除外,即雜氣月已有財印食傷透清,即使月令有本氣官殺,也不取為官殺格)。

至於祿刃格,就是月令見祿見刃,不能為用,但從廣義上來講,凡四柱中一見比劫祿刃,都不能取為用神,不管是乾透還是支藏,也不管是否在月令。如戊己土生於辰戌醜未月,雖非祿刃之地,也是比劫本氣,所以同樣也不能取用;而戊己土生於巳午月,雖是祿刃之地,但月令又是日主的印星,所以月令照樣可用,祿刃雖喜官殺,也同樣怕官殺混雜。

除此以外的其他外格、雜格,林林總總,雖然在取象上有其特殊意義,但論喜忌吉凶,仍不出生克制化四字,也不出上面所述諸格的規範,可參考類推。

子平格局體系與五行強弱旺衰體系的區別

一、傳統子平格局論命體系

傳統的書房派和江湖派(民間盲派)都以月令格局為中心,把八字根據組合結構劃分為大的類型,格局一定,人生大趨勢就定了,再推敲細節問題。格局的核心是月令,因為月令是八字里的主宰力量,它象徵一個人所處社會大環境如何。是以月令格局為中心的客觀分析體系,此體系才是子平命學正脈。徐大升《淵海子平》,萬明英《三命通會》,水中龍《星平會海》,張楠《神峰通考》,沈孝瞻《子平真詮》,以上古籍是傳統子平命學一脈相承的,承襲了先賢的經典論命體系。

二、五行強弱旺衰體系

此體系自清朝以後任鐵樵《滴天髓》,余春台《窮通寶鑑》推出的理論。經民國時期的徐樂吾、袁樹珊等名家提倡和現代邵偉華、李涵辰等大師們承之而發揚,占據當代命學主流。此體系是以日主強弱旺衰為核心,對比力量強弱。日主旺則抑之,衰則扶之。套用該體系,需要是對五行旺衰強弱把握準確,也能測對部分命局。但在根本理論上,是有問題的,在實踐中有許多盲區。需藉助手相面相等其他術數結合起來套用。

兩大論命體系中“用神”的含義和區別

一、用神概念

“傳統子平格局論命體系”的用神為格局用神。是以《淵海子平》、《三命通會》、《星平會海》、《子平真詮》為理論依據。 格局用神是月令定格之物,即月令之財、官、印、食、殺、傷這六神,並以此分為六格來論命。當月令為比劫而無用神時,則於月令之外另尋財、官、印、食、殺、傷為用定格。用神是格局的核心,是八字的提綱。

“日主五行強弱旺衰體系”的用神為平衡用神。是以《滴天髓》、《窮通寶鑑》為理論依據。平衡用神為平衡八字五行之物,即能夠在命局起到扶抑、調候、通關等作用的十神。用神是調節八字五行的平衡點,是對日元平衡有用有益之物。

二、取用目的

格局用神的主要目的,就是為了確定格局,以便從八字的組合結構上對命局進行整體把握,並根據格局的成敗高低推斷命主的富貴貧賤層次。

平衡用神的主要目的,就是為了扶抑日主,使之弱而有扶,強而有抑,寒而得暖,燥而得潤,阻而得通,失衡而獲得平衡,並根據用神的強弱程度推斷命主的富貴貧賤層次。

三、取用法則

取格局用神的首要法則,就是以月令為主,以官殺為先。所以命書有“八字用神,專求月令”;“有官莫尋格局”,“有殺先論殺,無殺方論用”等說法。其法先觀月令是何物,是官即取官格,是財即取財格,是印取印,是食傷取食傷。如甲木生於酉月,即取官星為用定格;丙火生於酉月,即取財星為用定格。次看月令是何者透乾,以透乾者為用定格,不透乾則以月令本氣藏乾為用定格。如甲木生於丑月,透壬癸則取印星為用定格;透庚辛則取官殺為用定格;透戊己則取財星為用定格。三者均不透時,以醜中辛金官星為用定格。雖月令無官殺,但在別處有官殺時,也當先滿足官殺與月令所構成的格局。如月令是食神,別處有官殺,即取食神制殺格等。當月令為比劫時,則於別處乾支先尋官殺,有官殺則以官殺為用定格;無官殺則尋財食,有財食則以財食為用定格;無官殺財食則尋印星,只有比劫印星時則可取專旺格。這種方法不存在命局沒有用神的情況,只存在成格破格、格高格低等問題。

取平衡用神則先須綜合分析八字五行的旺衰強弱程度,然後根據旺者宜抑、衰者宜扶的取用法則,選取一個或兩個能夠起到扶抑日元及平衡八字等作用的“用神”。取此用神,不拘月令,也不以官殺為先。這種方法經常會出現命局沒有用神的情況,這時也可以在歲運中選取這種用神。有人將八字原有的用神稱之為原局用神,將大運出現的用神稱之為大運用神。

四、用神分類

格局用神以財、官、印、食為四善神,以殺、傷、梟、刃為四惡神。對善神要予以保護性使用,如官要印護,印要官生等,這叫順用;而對四惡神則要予以制約性使用,如殺要食制,傷要印製等,這叫逆用。

平衡用神沒有善惡之分,凡稱用神者均要予以特級保護,不得傷害。因此不存在惡用神要制約這種說法。平衡用神一般是沒有分類的。任鐵樵、徐樂吾等人認為,八字用神只有一種扶抑用神,別的調候、通關之物均不能稱之為用神。但梁湘潤等人則認為,八字用神可以分為扶抑用神、調侯用神、通關用神、格局用神、命局用神、大運用神等多種,也可以分為第一用神、第二用神、第三用神、第四用神等,其中以調候用神為第一用神。考其所謂“格局用神”,實非古人所說的格局用神。

五、用神純雜

格局用神之數量有多少之分,並以少為純,以多或偏正相處為雜。故有“官多為殺,食多為傷”之說。用神多了就要克之泄之乃至棄之,故有“棄印就財”、“棄官就食”等格。用官忌混殺,用殺忌混官,官殺混雜以破格論。其餘偏正財相處、偏正印相處、食傷相處等,均以格低論。

平衡用神之數量不會出現多餘的情況,因此既沒有純雜之論,也沒有高低之分。故任鐵樵有“身弱官為殺,身強殺為官”,“身強喜官殺混雜”等說法。

六、用神變化

格局用神,專求月令,有時月令又會因透乾不同和地支會合而使用神發生變化,故《子平真詮》有專論“用神變化”一章。比如甲木生於巳月,透戊己則為食傷生財格;透庚辛則為傷官架殺格;地支會合酉醜而透辛則成化食為官格,等等。這是原命局用神發生變化的情況。當命格一旦確立,隨著大運的介入,有時也會因透乾會支而使格局再度發生變化。格局用神的變化一般會導致命主事業的變化,或由經商而轉入從政,或由從政而轉入經商或從藝等等。格局或由高變低,由成變破;或由低變高,由破變成。這是需要關注的重大問題。

平衡用神則不拘月令,多與格局無關,故而在原命局不存在用神變化的問題,更不存在格局變低變高的問題。但隨著大運的介入,則常常會打破原命局的平衡狀態,從而需要重新評估八字五行的強弱程度,另選新的平衡用神。平衡用神的變化一般會導致推斷吉凶的依據跟著變化,甚至發生新舊用神完全相反的情況。比如先以印為用神論吉的,變為逢印論凶了,等等。

七、用神成敗

格局用神要有相神搭配才能成格,無相神則不能成格。所謂相神,就是輔佐用神成格之物。種種格局的名稱,就是由用神與相神組合而成的。如官印相生格,即官為用而印為相;食神制殺格,即食為用而殺為相;食神生財格,即食為用而財為相;傷官配印格,即傷官為用而印為相,等等。有了相神,還要有輔佐相神和日元的喜神,否則相神隨時有可能會受到傷害而導致破格。所以,只有相喜兼備的八字才能構成上等格局。

平衡用神旨在扶抑日元,成不成格不是重要問題,故而沒有格局的成敗高低之分,也沒有相神一說。所謂喜神,也只是生助用神之物,與成格破格沒有關係。

八、配合喜忌

格局用神論以破格者為忌神,如官格逢傷,則傷為忌;財格逢劫,則劫為忌;印格逢財,則財為忌;食神制殺格逢梟印,則梟印為忌;殺邀食制格逢財星,則財星為忌,等等。忌神不一定就是克用神之字,但一定是破格之字。喜神也不一定就是生用神之字,但一定是扶抑相神或日元之字。如官格,以官為用,印為相,逢印重官輕時則宜有財制印,此財即是喜神;若官格見財星壞印,則宜有比劫制財護印,此比劫即是喜神,等等。

平衡用神論以克用神者為忌神,如身弱以印比為用,則以財官為忌神;身強以財官為用,則以印比為忌神。所謂喜神,就是生用神之字。如用神是印,喜神即是官殺;用神是財,喜神即是食傷,等等。

九、推論吉凶

格局用神論吉凶,以相神為重,其次才是用神和喜神。故《子平真詮》有“傷用甚於傷身,傷相甚於傷用”之說,意即傷害了用神要勝過傷害日元,而傷害了相神則要勝過傷害用神。因為惡用神本來就是要制約的,善用神多了也要予以制裁,所以傷害用神不一定就是壞事。而相神呢,一逢傷害則破格,格破則定然沒有好事。破之輕者,謀為不遂;破之重者,性命堪憂。

平衡用神論吉凶,則最重用神,其次是喜神。用神旺相無傷則吉,衰弱受克則凶。傷用神則禍重,傷喜神則禍輕,喜用兩傷則有生死大災。至於破不破格則無關吉凶。

十、理論依據

格局用神論命法,可以在《淵海子平》、《三命通會》、《星平會海》、《神峰通考》和《子平真詮》等子平經典中找到充分的理論依據,這說明格局用神論命法才是正宗子平的論命法。

平衡用神論命法,在《淵海子平》,《三命通會》,《星平會海》,《神峰通考》和《子平真詮》等子平經典中找不到任何理論依據,一是這些書中根本就找不到具有扶抑、調侯、通關這三大作用的所謂“用神”,也不見有“扶抑用神”、“調侯用神”、“通關用神”或“平衡用神”這樣類似的術語,更沒有什麼以調候用神為第一用神等相似的說法,這說明所謂“平衡用神”純屬子虛烏有的臆造之物,並非鬼谷子徐子平所傳的正宗論命法,而是任鐵樵等自創,邵偉華等推廣,李涵辰加以革新的。二是這命學典籍中1/3以上的篇幅都是在講述如何確認種種格局,以及格局的成敗高低問題,並沒有平衡用神論命的那一套,這說明格局用神論命法才是正宗子平大法;三是《子平真詮》等書中所說的“用神”或“相神”、“喜神”等,均與所謂“平衡用神”不是同一個概念,而其中分格論命的方法也與平衡用神論命法大相逕庭。這說明所謂“平衡用神”論命法,完全是後人誤讀子平經典所鑄成的大錯,屬於應當糾正的偽子平命理。

經典子平命理著作:《淵海子平》(華齡子平精粹版),《三命通會》(華齡增廣校正版),《星平會海》華齡版,《神峰通考》(華齡子平精粹版)和《子平真詮》無註解版以及《子平集要》《子平管見》 《星平大成》《御定子平》等。

大運小運

綜述

命運二字,命為靜詞,是天生的,猶如一粒金子與生俱來,是受人喜愛的貴重物品;運為動詞,是後天的運行軌跡。同樣一粒金子,命是一樣,而運則不同,有的金子永遠被埋在沙土裡,哪怕重量再大,質量再高,終不能為人所發現,更何談受重用,受人喜愛。這就是所謂命好運不好。而有的金子儘管質量不高,重量不大,但卻被捧上重要用途。如一粒小金子,用在鋼筆尖上,就價值巨升。所以,儘管其質量差,重量小,但他運程極好,這就是所謂的命好運也好(或命不好而運好)。

排大運

四柱為命, 大運為運, 命和運合為人一生的命運, 命運結合方知吉凶禍福。大運是以四柱中的月柱來排定的, 有男女順逆之分, 起運數計算也有順逆之別。

大運排法: 陽男陰女順排, 陰男陽女逆排, 一般排八步運. 如, 庚戌年己卯月生男, 為陽年生男, 其大運為:庚辰, 辛巳, 壬午, 癸未, 甲申, 乙酉, 丙戌,丁亥. 庚戌年己卯月生女, 為陽年生女, 其大運為: 戊寅, 丁丑, 丙子, 乙亥,甲戌, 癸酉, 壬申, 辛未. 丁酉年甲辰月生男, 為陰年生男, 其大運為: 癸卯,壬寅, 辛丑, 庚子, 己亥, 戊戌, 丁酉, 丙申. 丁酉年甲辰月生女, 為陰年生女,其大運為: 乙巳, 丙午, 丁未, 戊申, 己酉, 庚戌, 辛亥, 壬子.

大運乾支本身是互相聯繫著的, 乾支五行相生或相剋或相同, 都增其好運或增其壞運. 如果上乾克下支, 損耗上乾之氣; 上乾生下支, 泄上乾之氣; 下支克上乾, 抑損上乾之氣; 下支生上乾或同上乾為生扶上乾之氣. 此外, 大運和流年好比第五柱, 第六柱, 不但參與四柱的綜合平衡, 而且直接分十年一階段, 流年一太歲預示出吉凶.

天干地支

<<五行大義>>中說,乾支是大撓創製的。大撓"采五行之情,占斗機所建,始作甲乙以名日,謂之乾,作子醜以名月,謂之枝。有事於天則用日,有事於地則用月,陰陽之別,故有枝幹名也."。

十天干:甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸.

十二地支:子,醜,寅,,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥.

天干的含義:<<群書考異>>中說:

甲是拆的意思,指萬物剖符而出.

乙是軋的意思,指萬物出生,抽軋而出.

含義:

子是茲的意思,指萬物茲萌於既動之陽氣下;

醜是紐,系的意思,既萌而系長;

寅是移,引的意思,指萬物至此已畢盡而起;

卯是冒的意思,指萬物冒地而出;

辰是震的意思,物經震動而長。

乾支陰陽:

甲乙同屬木,甲為陽,乙為陰丙丁同屬火,丙為陽,丁為陰

戊己同屬土,戊為陽,己為陰庚辛同屬金,庚為陽,辛為陰

壬癸同屬水,壬為陽,癸為陰

亥子同屬水,子為陽,亥為陰寅卯同屬木,寅為陽,卯為陰

巳午同屬火,午為陽,巳為陰申酉同屬金,申為陽,酉為陰

戌未同屬土,戌為陽,未為陰辰醜同屬土,辰為陽,醜為陰

乾支方位:

甲乙東方木丙丁南方火戊己中央土

庚辛西方金壬癸北方水

亥子北方水寅卯東方木巳午南方火

申酉西方金辰戌醜未四季土

乾支五行旺季:

方位旺季天干地支

東方春甲乙寅卯

南方夏丙丁巳午

中央四季末戊己辰戌醜未

西方秋庚辛申酉

北方冬壬癸亥子

十天干五行生旺死絕表

十天干五行生旺死絕表十天干五行生旺死絕表
長生沐浴冠帶臨官帝旺衰病死墓絕胎養

甲亥子醜寅卯辰巳午未申酉戌

丙寅卯辰巳午未申酉戌亥子醜

戊寅卯辰巳午未申酉戌亥子醜

庚巳午未申酉戌亥子醜寅卯辰

壬申酉戌亥子醜寅卯辰巳午未

乙午巳辰卯寅醜子亥戌酉申未

丁酉申未午巳辰卯寅醜子亥戌

己酉申未午巳辰卯寅醜子亥戌

辛子亥戌酉申未午巳辰卯寅醜

癸卯寅醜子亥戌酉申未午巳辰

八字神煞

八字神煞速查表八字神煞速查表

研究命理,推論運氣,必然要涉及星煞的概念。星煞有吉凶,影響各不同。吉者,曰星曰神;凶者,曰殺曰

煞。遇吉則更吉,遇凶則更凶。但是,吉星之為吉,必具備“吉”之條件,否則,吉亦不顯,凶煞亦然。所以,研究命理,論斷星煞,必綜合分析應具條件的盈虧,切勿一見星煞便下定語,如此者,大謬必矣。更何況,同一乾支時有星煞同處呢。星煞之論斷,是命理運氣論斷的一個組成部分,它是在命理運氣論斷基礎五行衰旺衡偏前提下的一個輔助論斷的重要參照。

華蓋

訣曰:「寅午戌見戌,巳酉醜見醜,申子辰見辰,亥卯未見未,以日柱地支見他柱地支,文章藝術之星辰,凡是命帶華蓋,其人必聰明勤學,惟較孤僻,如逢印而臨旺,在官位居顯要,一遇空亡或遭破,難免遁入空門,是火為僧,是水為道。」

劫殺

寅午戌遇亥不睦,亥卯未遇申遭值,申子辰遇巳化灰,巳酉醜遇寅閉口,五行絕處是劫殺,又名大煞,劫者搶奪之意,劫殺與天貴同柱,且為命局所喜,反顯聰明敏捷,才智過人,胸羅萬象,武德橫財,若與七殺羊刃同柱且為命局所忌,必遇災害。

亡神

訣曰:「寅午戌,須在巳上動紙筆,巳酉醜逢申須斂手,申子辰,在亥上勿堪論,亥卯未逢寅切須忌。」

此以日乾為主,凡寅午戌日支,見年月時地支是巳,巳酉丑日支見地支申,申子辰日支見地支亥,亥卯未日支見地支寅,為亡神,亡神在五行臨官之處,如寅午戌成火局臨官在巳,故巳即亡神,巳酉丑日見地支申亦是亡神,申子辰見地支亥亦是亡神,亥卯未見地支寅亦是亡神,自長生起至第四位臨冠即是。

註:甲戊庚牛羊(醜未),

乙己鼠猴鄉(子申),

丙丁豬雞位(亥酉),

壬癸兔蛇藏(卯巳),

六辛藏馬虎(午寅),此是貴人方。

文昌

訣曰:「甲乙巳午報君知,丙戊申宮丁己酉,庚亥辛子壬逢寅,癸人見卯入雲梯,以日乾為樞,見他柱地支,皆屬文昌,此星辰入命,聰明過人,逢凶化吉。」

羊刃

訣曰:「祿前一位是羊刃,祿即是臨冠,前一位則是帝旺,故旺即刃是也!」:

甲祿到寅,卯為刃;

乙祿到卯,辰為刃;

丙戊之祿到巳,午為刃;

丁己之祿到午,未為刃;

庚祿居申,酉為刃;

辛祿到酉,戌為刃;

壬祿到亥,子為刃;

癸祿到子,醜為刃。

十乾祿命

(簡稱乾祿):

甲祿在寅;

乙祿在卯;

丙祿在午;

丁祿在巳;

庚祿居申;

辛祿居酉;

壬祿在亥;

癸祿在子;

醜辰未戌無。

元辰

「六空」(又名六甲空亡,亦稱空中煞。):

訣曰:甲子旬中無戌亥,

甲戌旬中無申酉,

甲申旬中無午未,

甲午旬中無辰巳,

甲辰旬中無寅卯,

甲寅旬中無子醜,

六甲之中見空亡,

陽官為空陰為亡,

戌為空來亥為亡,

申為空來酉來亡,

午為空來未為亡,

辰為空來巳為亡,

寅為空來卯為亡,

子為空來醜為亡,

若逢對宮是孤虛,

戌亥對宮是辰巳,

申酉對宮是寅卯,

午未對宮是子醜,

辰巳對宮是戌亥,

寅卯對宮是申酉,

子醜對宮是午未,

此為對宮孤虛位。

命造遇空亡,並非絕對不吉利,火空則發,金空則鳴,木空則朽,水空則散,土空則陷,遇沖亦發。

三奇貴人

(簡稱三奇貴):

所謂三奇,天奇指甲戊庚,地奇指乙丙丁(須得地),人奇指壬癸辛(以支藏現出為奇)。甲戊庚者,以甲為日(太陽)戊為月(太陰),以庚為星(其它諸星辰),是日月星俱全,當然奇矣!此謂天上三奇。

乙丙丁者,支須戌亥,(戌藏辛丁戊)此即天門,(亥藏壬甲)此即天河,方得稱奇,若無戌亥,須有日月星,無天門則不為奇,有天門若有醜卯酉巳,又不為奇矣!若寅(甲丙戊)有庚,星宿好風,酉(辛)有畢宿主南,醜卯為風雷,(癸辛己乙)則三光失明,奇不得時,地支三奇,乙為陰木之魁,丙為陽火之君,丁為陰火之精,地中有地始為奇,須用乙,乙屬坤上,若無則不吉矣,人奇以壬癸辛為主,須支藏顯透其理從略。

其它相關

運氣節律

四柱八字四柱八字

排八字所依據的曆法是乾支歷,絕不是農曆或公曆。乾支歷根據二十四節氣制定,是我國歷史悠久的一種純陽曆。而農曆是一種陰陽曆,月份的排列根據月相的變化確立,年份的劃分要參考太陽回歸年;可是12個朔望月的時間與一回歸年的時間誤差較大,必須通過設定閏月的辦法來消除誤差,所以有時會出現一年13個月的情況。農曆的缺點是日期不固定,不能準確反映季節氣候變化,不利於安排農事,所以從漢代起附加上二十四節氣。至於公曆,是西洋歷,一種宗教歷,並非中國的曆法;其時間的劃分全是人為確定,不能反映出一年四季的氣候變化。

從曆書上查出乾支歷的年、月、日、時四組乾支,合起來就是八個字-----這個一般人都會,幾乎沒有什麼技術含量。四柱八字的技術含量主要體現在運氣節律的排列及其與流年關係等的把握;比如年節律、月節律(傳統叫大運)、日節律、時節律(傳統叫小運,但傳統小運起法是錯的而被廢棄)的把握的多少,是關乎預測層次高低、準確性的硬體。傳統八字的四柱加大運加流年的預測模式因為沒有把握到應有的運氣節律,所以就難以具備人體生物節律學應該具有的驗證過去、把握今天、預見未來及其驗證時辰的功能,學習玉珍算命術就需要不斷吸收這些新的成果,提高自己的預測技術與能力。

四柱八位元組律意指一人出生的年、月、日、時及其對應的年節律、月節律、日節律、時節律排八字是指找出一個人的生辰八字。主要分四步進行。

排年柱及其年節律

首先,排年柱使用的是乾支歷的乾支紀年,以立春為歲首,絕不是農曆的正月初一、公曆的元旦。生年的乾支就是年柱的乾支。例如生於甲子鼠年,甲子即為年柱乾支,生於乙丑牛年,乙丑即為年柱的乾支。而年節律怎么排,傳統的四柱八字是不知道的,需要專門的學習。其實年節律就是以年柱為原點進行排列的運氣,這個運氣比傳統的大運管用的多,時間也比大運長,是人生最重要的可以主導命運方向的最重要的運氣。

排月柱及其月節律

一年十二個月與十二地支固定搭配,正月為寅,二月為卯直到十一月子、十二月醜。乾支歷的乾支紀月以二十四節氣的12個主氣劃分得出,絕不是農曆的每月初一。而天干則不易推得。天干對於月份應從年的天干推導得出,有歌決記之:甲巳三年丙佐首,乙庚三歲戊為頭,丙辛必定尋庚起,丁壬壬位順行流,更有戊癸何方覓,甲寅之上好追求。所謂月節律就是傳統上大運的稱謂,這個傳統四柱八字的起法還是比較完善的,

排日柱及其日節律

日柱可以在曆書上查到。自己買一部萬年曆就可以了,也是學習四柱八字的工具書。那么,日節律怎么排呢?傳統四柱八字自然也不知道的,其方法就是與日柱為原點,類似大運那樣的排列。日節律是判斷日元吉凶的重要信息。比如任何人如果自己當年要發生不利的事情,就必須具備日元不安靜,比如日節律當年有天克地衝一類的信息就屬於日元不安靜的一種。

排時柱及其時節律

日的乾支同年的乾支相似,也是由古時按六十年為一甲子循環往復,不停輪迴。具體每月之乾支,最好查萬年曆書。通過計算太過繁複。所以立日柱以曆書為好。所謂時節律就是以時柱為原點形成的運氣,有自己固有的起法,傳統的小運其實規範的說法就叫時節律,但由於傳統上沒有把握到小運正確的起法,所以只好放棄不用。人體生物節律學指出,其實小運是判斷當年吉凶的重要砝碼。比如,如一個人當年是不是存在升官發財方面的信息,主要在當政主事的歲運是不是有財局或者官局等。而小運與流年才在命局具有當政主事的功能(具體可以參考人體生物節律學}。

五方

五方是指東、南、西、北、中五個方位,五行及其代表的天干地支各有所主的方向。即東方主甲、乙、寅、卯之木;南方主丙、丁、巳、午之火;西方主庚、辛、申、酉之金;北方主壬、癸、亥、子之水;中方主戊、己、辰、戌、醜、未之土。

五行

五行的方位對於星命術十分重要。通過一個人的八字所包含的陰陽五行所屬就可知到其所屬方向,通過相生相剋之理可知吉凶。例如八字屬木命的人往東最有利,往南、北也行,但不可西行,因為往西則木被金克。火命的人最好向南,往北則犯水。金命的人宜往西,往南則受火制。水命的人應該往北,往中央之地則不吉。

劃分

四柱預測的月份是以節氣劃分的。季節是怎么形成的呢?地球的自轉軸並不恰好垂直於地球公轉的軌道平面,兩者的交角23度27分。用天球理論最好理解,在一年裡太陽在天球上從天赤道北面23.5度慢慢移到天赤道南面23.5度,然後又慢慢地移過去,地球出現了春、、秋、冬四季之分。在每年3月21日和9月23日左右,太陽穿過天赤道,這兩個時刻分別叫做“春分”和“秋分”,此兩天“日夜平分”,也就是當天和黑夜。

相關書籍

四柱八字書籍四柱八字書籍

《八字預測心訣》此書是玄青大師多年辛勤耕耘的結晶,是他十幾年來奮鬥的心血,更是他對奧妙無窮易理

通徹感悟的具體體現。本書通俗易懂,易理闡釋條理清晰、透徹、周詳。對各種預測的評斷技巧都闡述得易懂易學,堪稱是易學之林難得的一本好書。

此書共分初、中、高三個階段,由淺入深,會讓讀者少走彎路,有所啟示,對學易之人有一個正確引導,而且實用性極強。由於作者文化水平有限,錯誤之處,望廣大讀者給予指導並斧正。希望易學同好與本書作者,以造福人類為根本,大力弘揚易學,並推動其向前發展,將易學精髓弘揚光大。大家共同進步,共同提高。

此書實屬玄青大師易學界一大貢獻,此書能得以刊發,將會使寂寞多年的易學之林再添一朵奇葩!

相關搜尋

熱門詞條