嚴長壽

嚴長壽

1947年出生於上海,祖籍浙江杭州,基隆高中畢業,是台灣地區飯店業的專業經理人。現為亞都麗致大飯店總裁;麗致管理顧問董事長;公益平台基金會董事長。曾任美國運通台灣區總經理;圓山飯店總經理;台灣觀光協會會長。 出版有《做自己與別人生命中的天使》 、《我所看見的未來》、《你可以不一樣-嚴長壽與亞都的故事》、《教育應該不一樣》 等。

基本信息

個人簡介

嚴長壽 嚴長壽

一歲時,跟隨家人到台灣。自軍中退伍後,一度面臨找不到合適的工作。二十三歲,經朋友介紹,進入美國運通擔任傳達小弟,從此對服務業的觀感有了自身的體會。二十八歲因服務態度出眾,內升為美國運通台灣區總經理。三十二歲應美國運通辦公室房東周志榮先生之邀跨入飯店觀光業,成為亞都麗致飯店總裁。

曾任世界傑出旅館系統(The Leading Hotels Of The World)亞洲主席、青年總裁協會世界大會主席、圓山飯店總經理、台北燈會主任委員、中華美食推廣委員會主任委員、台北旅展主任委員、觀光協會會長等職。被社會譽為“飯店教父”的嚴長壽,長期關心台灣的發展,也參與多次台灣地區的重要規劃、國際觀光事務,是台灣觀光旅遊的領航人。

從未上過大學,只有基隆高中學歷的嚴長壽,自認是個非常平凡的人,但是他很早就找到人生的方向,而且認識自己、用心學習是他之所以能有如此成就的主要原因。從基層做起的他,對每一階層的酸甜苦辣體會點滴在心,也因此,他特別重視第一線服務人員的心裡感受,並強調溝通的重要。靠著自身不斷的努力與用不完的熱忱,從小弟當上總裁,並鼓舞了許多年輕人積極奮發向上,至今謂為佳話。

奮鬥歷程

“人無完人 ” 首先每個人要認清自己的優缺點,然後要了解環境,最後能尋找和發揮自我優勢。”這是嚴長壽總結的職場成功要素

那個被稱之為“台灣飯店業教父”的人,他的第一份工作是從送信員開始的,他只有中學學歷,沒有任何家族背景。

他的個人傳記《總裁獅子心》 暢銷50萬冊,鼓勵了許多和他一樣沒有背景、沒有高學歷、並非最聰明、運氣也不是最好的人們。

他的名字叫做嚴長壽,出生在上海,麗致管理集團總裁。如今,他終於回到這裡並開設其在大陸的第一家酒店,仕格維麗致大酒店。

學習人生

1947年,嚴長壽出生在上海,祖上算是富裕,當時在上海還有些家產,到嚴長壽這一代,已所剩無幾。

1948年,才1歲的嚴長壽隨家人來到台灣,當時的家境並不好,也因如此,他高中畢業後便沒有再深造。當了3年兵後,嚴長壽開始工作。

“當時是在一個同學的介紹下,進入了全球知名的旅遊企業美國運通工作,不過職位很低,是傳達小弟,也就是送信員,因為那時只有這個職位是不需要大專以上學歷的。”

然而進入公司後,嚴長壽開始痛苦,因為和自己年紀差不多的同事、同學都是坐辦公室的白領文員,而自己則從打掃、收廢紙到送水都要做,心理難免有落差。

嚴長壽開始認識到學習的重要性。他開始以不恥下問的方式向所有的同事請教,沒日沒夜地學習英語。在美國運通辦公室隔壁是環球航空公司,由於嚴長壽總是留在辦公室拚命工作,所以每天晚間時候總能遇上這家航空公司的一位外籍管理人員。

於是,嚴長壽開始和這位外籍人員攀談,一開始,他真不知道自己應該說什麼、怎么說,然而久而久之,嚴長壽的口語開始飛速進步。“現在我可以完全脫稿做幾個小時英語演講。”嚴長壽驕傲地說。

他的努力很快得到那位外籍人員的欣賞,終於有一天,老外誠意聘請嚴長壽加入航空公司,而且每月有相當於1500元人民幣的薪水。

“要知道,當時我在運通月薪只有2000台幣,即500元人民幣這樣,增薪的確是誘惑。”然而嚴長壽幾經考慮後,放棄了這個令很多人羨慕的跳槽機會,因為他覺得自己資歷還太淺,在美國運通還有很多東西要學,為了眼前的加薪而跳槽並非正確選擇。

此後,嚴長壽開始注意到,簡單學習英語知識還不夠。“這些同事都會,而且比我優秀,我要學習別人不會去學的東西。”於是,嚴長壽開始花更多的時間在傳真、電報等業務機器操作方面,有時一個人操作管理幾台,甚至到周末休假日,嚴長壽都會回到辦公室收發檔案。

由於他的不斷學習,半年後,運通將其升為機場代表,負責接送客人,儘管不是很高的職位,但這對年輕的嚴長壽來講是莫大的鼓勵,於是他加倍努力學習各類知識。此後,他每半年被升職一次。

4年後,美國運通在台灣地區的發展遭遇瓶頸,因為其全球策略是在各地開設分公司,而這招在台灣地區遭遇水土不服。

“我給了公司一個建議,就是放棄傳統的策略,由零售商轉型為批發商,不開分公司,這些業務給簽約旅行社執行,我們做上游業務。”這個計畫一出,立即使公司轉虧為盈,嚴長壽也就此升任美國運通台灣地區總經理。

開拓事業

正當嚴長壽在美國運通一帆風順時,影響他後半生職場生涯的轉折點出現了。

上世紀70年代後期,美國運通所租借的辦公樓業主老闆周志榮投身酒店業,但周志榮並沒有業界經驗,而且當時的台灣旅遊業正迅速增長,良好的市場勢頭使得不少資本都進入酒店業淘金,競爭相當激烈。

那時周志榮投建的亞都飯店地理位置並不佳,還缺乏專業管理團隊,於是他想到了當時已經頗有名氣的嚴長壽。

“其實內心掙扎過,美國運通很器重我,還準備送我到美國接受培訓。”嚴長壽笑言,當時“狡猾”的周志榮動用了親情策略,到嚴長壽家拜訪了其母親和哥哥,終於在家人的影響下,加之嚴長壽自己也想接受挑戰,做一份中國人自己的事業,於是他離開了美國運通。

但剛剛加入亞都飯店時,業務真的很難做。

由於酒店地理位置和市場競爭等因素,生意欠佳。嚴長壽冷靜下來觀察市場,他發現,當時很多對手採用的都是價格戰策略,即以低價招攬客人,一些比較大眾化、對價格敏感的客人往往會被吸引到這些酒店入住。

“於是我就想,不要和他們做同類競爭,市場客源分為很多種,我們就把價格抬高,只接高端客,打出品牌。”於是,嚴長壽堅持在入住率並不高的情況下,不亂收中低端客源,而且不降價,雖然短期內失去了不少客人,但一段時間後,亞都飯店在市場上博得了名聲,高端客戶接踵而來。

此外,在上世紀70年代末,電腦網路使用並不普及,但嚴長壽認為,商務酒店的發展是未來的趨勢,市場上那么多酒店,亞都飯店一定要有自己的特色。於是他在台灣率先推出了酒店內設定商務中心概念。

嚴長壽與眾不同的策略使亞都成為當時口碑最好的酒店之一。

1992年,嚴長壽成立了麗致管理集團,如今,麗致是“亞洲酒店聯盟(AHA)”的發起人之一,旗下所管理的亞都麗致大酒店為“世界優秀酒店(Leading Hotel Of The World)”,並有豪華五星級品牌“麗致”和精品酒店品牌“亞致”,共11家酒店。

其間,嚴長壽還將自己的職場歷程撰寫成《總裁獅子心》,由於淺顯易懂,深具人性化,書一上市,即躍居當年暢銷書排行榜第一。

“人無完人,首先每個人要認清自己的優缺點,然後要了解環境,最後能尋找和發揮自我優勢。”這是嚴長壽總結的職場成功要素。

奮鬥履歷

1971年進入美國運通公司

1975年擔任美國運通台灣區總經理

1979年應美國運通辦公室房東周志榮先生之邀主持亞都飯店

1992年成立麗致國際管理顧問股份有限公司

1997年出版《總裁獅子心》,成為出版史上“最暢銷的管理勵志類叢書”,以及金石堂書店“一九九七年最具影響力”、“蟬聯暢銷書排行榜最久”的書,也獲得了“一九九九年金書獎”,本人更獲得“一九九九年度菁鑽大章”。

1998年應辜振甫先生之邀擔任圓山飯店總經理2002年出版《御風而上---嚴長壽談視野與溝通》,獲得經濟部“二○○三年金書獎”、金石堂書店“二○○二年最具影響力”的書。

2008年出版《做自己與別人生命中的天使》、《我所看見的未來》:榮獲二○○九年台北國際書展大獎,更獲選國家文官培訓所二○○九年公務人員指定閱讀書籍暨心得寫作競賽專書。

2010年出版《你可以不一樣-嚴長壽與亞都的故事》

2011年出版《教育應該不一樣》 現職:亞都麗致大飯店總裁;麗致管理顧問董事長;公益平台基金會董事長 經歷:美國運通台灣區總經理;圓山飯店總經理;台灣觀光協會會長

出版著作

1997年出版《總裁獅子心》

2002年出版《御風而上---嚴長壽談視野與溝通》

2008年出版《做自己與別人生命中的天使》《我所看見的未來》

2010年出版《你可以不一樣-嚴長壽與亞都的故事》

2011年出版《教育應該不一樣》

相關搜尋

熱門詞條