噴燈

噴燈

其他名稱:噴火燈、沖燈用途:利用噴射火焰對工件進行加熱的一種工具,常用於焊接時加熱烙鐵,鑄造時烘烤砂型,熱處理時加熱工件,汽車水箱的加熱解凍等。分類:一種是煤油噴燈,燃料為燈用煤油;一種是汽油噴燈,燃料為工業汽油。

基本信息

噴燈

簡介

a
實驗室的熱源之一,最常用酒精作燃料,故又稱酒精噴燈。
噴燈是利用汽油或煤油做燃料的一種工具,因噴出的火焰具有很高的溫度,
常用於加熱烙鐵、烘烤等。
煤油噴燈與汽油噴燈的區別在於:煤油噴燈的噴管是彎的(加速汽化燃燒),後者是直的。
火焰溫度可達800~1000℃。常用黃銅製作。使用原理是先在預熱盆中倒入酒精,點燃後產生的熱量使燈座內的酒精氣化並由燈管排出被點燃,燈管上有升降開關以調節空氣和酒精量。酒精在燃燒時發出噴氣聲。火焰呈微弱的淡藍色。

噴燈的組成

噴燈主要結構:油桶、手柄、打氣筒、放氣閥、加油螺塞、油量調節閥(油門)、噴嘴、噴管、點火碗

工作原理

噴燈的火力,主要靠酒精與空氣、蒸氣混合後燃燒而獲得高溫火焰。

用途

酒精噴燈是實驗中常用的熱源。主要用於需加強熱的實驗、玻璃加工等。 酒精噴燈按形狀可分為座式噴燈和掛式噴燈兩種。國中常用的是座式噴燈。下面介紹座式酒精噴燈的原理、結構、使用及維修。

噴燈的使用

使用步驟

使用前——檢查:油的類型(不能混裝),油量(應少於四分之三);是否漏氣(絲扣)漏油;油桶底部是否變形外凸;氣道是否暢通,噴嘴是否堵塞

使用中——點火:關閉油門,適當打氣;點火碗注入煤油點燃,待噴嘴燒熱後,逐漸打開油量調節閥

(打氣時,油桶不能與地面摩擦;火力正常時,不宜多打氣。

點火時,應在避風處,遠離帶電設備,噴嘴不能對準易燃物品,人應站在噴燈的一側,燈與燈之間不能互相點火。)

使用過程中要經常檢查油量是否過少,燈體是否過熱,安全閥是否有效

使用後——關閉油門,燈嘴慢慢冷卻後,鏇開放氣閥;噴燈擦拭乾淨,放到安全的地方

噴燈安全操作規程

第一條 使用前必須檢查。漏氣、漏油者,不準使用。不準放在火爐上加熱。加油不可太滿,充氣氣壓不可過高。

第二條 燃著後不準倒放,不準加油。需要加油時,必須將火熄滅、冷卻後再加油。不準長時間、近距離對著地面、牆壁燃燒。

第三條 在人孔、電纜地下室和增音站內及易燃物附近,不準點燃和修理噴燈;在易燃物附近,不準使用噴燈。

第四條 在人孔內不準加油;暫停使用時,不準將火焰近距離對著電纜或人孔壁。

第五條 在高處使用時,必須用繩索繫上。

第六條 使用完畢應及時放氣,並開關一次油門,以避免油門堵塞。

第七條 噴燈是封焊電纜的專用工具,不準用於燒水、燒飯或做它用。

維護

1.嚴禁使用開焊的噴燈。 2.嚴禁用其它熱源加熱燈壺。 3.若經過兩次預熱後,噴燈仍然不能點燃時,應暫時停止使用。應檢查接口處是否漏氣(可用火柴點燃檢驗),噴出口是否堵塞(可用探針進行疏通)和燈芯是否完好(燈芯燒焦,變細應更換),待修好後方可使用。 4.噴燈連續使用時間為30~40分鐘為宜。使用時間過長,燈壺的溫度逐漸升高,導致燈壺內部壓強過大,噴燈會有崩裂的危險,可用冷濕布包住噴燈下端以降低溫度。 5.在使用中如發現燈壺底部凸起時應立刻停止使用,查找原因(可能使用時間過長、燈體溫度過高或噴口堵塞等)並做相應處理後方可使用

相關搜尋

熱門詞條