嘉義農場

嘉義農場

嘉義農場位於水庫東南方環湖公路旁,共有10個現代化農莊及規模龐大的農場本部,其中曾文水庫是全台灣淡水魚最好吃的地方。嘉義農場也是目前全台最主要的澳洲胡桃產地。嘉義農場早期也專門試種氣候條件與緯度差不多的外來植物,這也讓嘉義農場中擁有多樣的外來植物,其中又以澳洲植物為大宗。園內農莊建築為白牆紅瓦,富歐洲風味的造型,這種拿破崙帽式的屋瓦,配上雪白的牆壁和咖啡色線條窗邊,顏色十分醒目,也成為農場的獨特景觀;一幢幢獨立的農莊,矗立於綠毯四的草皮上,更增添北歐悠閒自在的農村氣氛,難怪許多遊客不遠千里而來,只位了目睹這異國風情的建築。嘉義農場的另一特色,就是擁有低海拔生態、水生動植物及外來植物。

簡要介紹

整個農場的主要景觀可分為:住宿餐飲、休閒遊憩、森林浴步道等3大區。

北歐氣息

嘉義農場嘉義農場

嘉義農場本部即是搭船處,栽培果樹園,有芒果、桃子、水梨、枇杷、荔

枝等,如同一座水果王國。園內農莊建築為白牆紅瓦,富歐洲風味的造型,這種拿破崙帽式的屋瓦,配上雪白的牆壁和咖啡色線條窗邊,顏色十分醒目,也成為農場的獨特景觀;一幢幢獨立的農莊,矗立於綠毯四的草皮上,更增添北歐悠閒自在的農村氣氛,難怪許多遊客不遠千里而來,只位了目睹這異國風情的建築。農場內設有國民旅舍及觀光別墅,供遊客住宿,設計完善供應齊全。

曾文水庫

曾文水庫是全台灣淡水魚最好吃的地方,總統魚(松花江白魚)、武昌魚、筍殼魚等3種魚類被譽為水庫三寶。休閒遊憩方面,有兒童遊憩區、滑草場、射箭場、荷花池、網球場、梅園、親子草原等為國軍退輔會經營的8個休閒農場中,少數非高山型的休閒農場。

主要特色

盛產澳洲胡桃

嘉義農場嘉義農場

夏威夷火山果就是澳洲胡桃,原產於澳洲昆士蘭,在移植夏威夷後被夏

威夷人發揚光大,並在蔣宋美齡嘗過之後,就這樣進入台灣。當年蔣彥士在接到這個澳洲胡桃指令後當下立即研究。由於澳洲胡桃相當淺根、喜歡潮濕、不挑土質,但卻極怕風害,而且種下之後要等到7年後才能開始收成,收成時也不能硬采,一定要等果實自己掉到地上後才能撿拾,因此農民種植意願不高,但蔣夫人的指示又不能不辦,最後,蔣彥士決定選在風害少且環境氣候適合的嘉義農場試種,也讓嘉義農場成為目前全台最主要的澳洲胡桃產地。

低海拔生態

嘉義農場的另一特色,就是擁有低海拔生態、水生動植物及外來植物。

早期當局為了輔導榮民就業,因此由退輔會在全省各地設立8大農場,知名的武陵農場、福壽山農場與清境農場都是8大農場之一,其它尚有彰化、嘉義、屏東、花蓮、台東東河農場等等。在這些農場中,嘉義與台東東河是唯二位於低海拔的農場,是觀賞榕楠林帶特色的地區。

嘉義農場早期也專門試種氣候條件與緯度差不多的外來植物,這也讓嘉義農場中擁有多樣的外來植物,其中又以澳洲植物為大宗。除了澳洲胡桃外,在嘉義農場中也可見到原產於西印度群島及中美洲、號稱牛乳果的星蘋果、馬拉加西巨竹,以及錫蘭橄欖等等。另有樹齡已經上百年的黃玉蘭,花開之時香氣濃郁,以及號稱玉荷包母樹、樹齡已經超過130年的玉荷包,還有土肉桂、原生的無患子樹種等等。其中,澳洲胡桃、星蘋果、黃玉蘭更被稱為農場三寶。

漫步路線

漫步嘉義農場的最佳路線是以翠影亭為起點的環湖步道、至碧雲亭為終點的登山步道,全程約3K,沿途環繞水庫前行,農場以及水庫的山川水色盡收眼底;尤其是晨昏環湖漫步,仿若置身於原始林間、體驗四季變換,令人心曠神怡。

相關搜尋

熱門詞條