喬峰[金庸武俠小說《天龍八部》的男主角]

喬峰[金庸武俠小說《天龍八部》的男主角]

蕭峰(1060-1093),原名喬峰,金庸武俠小說《天龍八部》的男主角。蕭峰生於遼國,長於大宋,實為契丹人,他的生父為遼國珊軍總教頭蕭遠山,因受奸人所害骨肉分離,蕭峰周歲時被寄養在少室山下的農戶(喬三槐夫婦)之家,取名為喬峰。他武功蓋世,師從少林和丐幫,與慕容復並稱為“北喬峰南慕容”,為江湖年輕高手中的雙峰。蕭峰智勇雙全、膽略過人、豪邁颯爽、不怒自威,曾任江湖第一大幫丐幫幫主,期間掌管丐幫八年,一直率領丐幫以幫助北宋抗擊外敵為己任,其間吒叱風雲,是領導武林群雄的泰山北斗,在身世揭秘後被迫退位。 蕭峰在尋求身世期間結識了段譽和虛竹,並與之義結金蘭,又得遇紅顏知己阿朱,後為救被自己誤殺的阿朱之妹阿紫來到遼國,途中結識了女真族英雄完顏阿骨打,並在遼國助義兄遼帝耶律洪基平息叛亂,官拜南院大王,受封楚王。然為兩國和平,不願百姓生靈塗炭,蕭峰拒任平南大元帥一職並阻止遼帝攻宋,脅迫耶律洪基下令,終生不許遼軍一兵一卒越過宋遼疆界,換回兩國數十年和平,之後以斷箭自盡於雁門關外,享年三十三歲。

基本信息

人物經歷

丐幫之主

蕭峰 蕭峰

丐幫副幫主馬大元死於他本人的成名絕技“鎖喉擒拿手”,能做到這一點的只有慕容家族的絕技“斗轉星移”。時任丐幫幫主的喬峰,為查明真相,前往姑蘇城(今蘇州市)外的燕子塢拜會慕容復。但喬峰抵達江南後,經過初步探查,對這一推斷產生了懷疑。

喬峰抵達無錫,在城外松鶴樓飲酒,偶遇段譽,二人互相欣賞,結為金蘭。途徑杏子林時,幫眾告訴喬峰,有人闖入大義分舵,身手了得,喬峰趕往,發現闖入者是燕子塢四人(包不同、阿朱、王語嫣、阿碧),隨後燕子塢的風波惡和丐幫宋奚陳吳四長老到場,雙方互毆。

在雙方惡鬥之時,杏子林四周出現許多丐幫幫眾,但幫中的首腦人物,很多不在場。喬峰擔心幫內出現變故,又不願在查明真相前與燕子塢結仇,出絕技制服風波惡。燕子塢眾人折服,意欲離去,喬峰同意。丐幫長老全冠清對喬峰的做法提出質疑,絲毫沒有下屬之禮。喬峰見他辭意不善,又察覺到諸幫眾的神氣大異平常,斷定丐幫出現了重大變故。  

杏林事變

喬峰[金庸武俠小說《天龍八部》的男主角] 喬峰[金庸武俠小說《天龍八部》的男主角]

喬峰詢問內情,發覺全冠清和四長老均參與此次事變,大仁、大信、大勇、大禮四舵的舵主和傳功、執法兩位長老處境危險,決定擒賊先擒王,施展平生絕學,眨眼間制服全冠清。喬峰成功平定叛亂後,命張全祥引導大義分舵蔣舵主,去請傳功、執法長老諸人。

眾人到齊後,訴說原委,原來眾長老均被全冠清囚禁在太湖的船上。喬峰追問原因,吳長風道出內情:要廢去喬峰的幫主之位。參與叛亂的四長老認錯,喬峰依照幫規“自流鮮血、洗人之罪”,赦免了四長老的罪責。全冠清卻不服,認為大宋的錦繡江山,將淪亡於夷狄。

說話間,大信舵派往西夏刺探訊息的弟子傳來訊息,西夏緊急軍情,蠟丸傳書。喬峰捏碎蠟丸,正要打開,丐幫元老徐沖霄恰到,不準拆看。並告知馬大元的遺孀馬夫人(即康敏)即將到來,要眾人等候。  

驚天內幕

在等待過程中,又有多人到場:太行山沖霄洞的譚公、譚婆,譚婆的師兄趙錢孫,泰山五雄,智光和尚。隨後馬夫人到場。原來,馬夫人檢點遺物,發現馬大元的遺書和一封信,遺書註明若馬大元死於非命,此信立即交丐幫諸長老會同拆閱。故而馬夫人將信交於徐長老,徐長老拆信發現信內字跡筆致遒勁,收信人是“劍髯吾兄”—前任丐幫幫主汪劍通的別號,信尾署名令人驚異。

在眾人注目下,多名了解內情的人共同揭開了一個秘密:三十年前,在雁門關外,亂石谷前的一場血戰。  

雁門慘案

三十年前,中原豪傑接到訊息,契丹國有大批武士要來偷襲少林寺,想將寺中秘藏數百年的武功圖譜,一舉奪去。中原武林人士擔心契丹人奪取秘笈,軍中人人習練,戰場之上,大宋官兵將不是敵手,於是派人通知少林寺嚴加戒備,同時遴選精銳兼程趕去雁門關外迎擊。

抵達雁門關後,中原武林的21名高手,在帶頭大哥帶領下,埋伏待敵。契丹武士到來後,埋伏的諸人暗器齊發,一舉殲滅了全部敵人,隨後契丹人又有一男一女懷抱嬰兒騎馬而來。眾人圍攻而上,斬殺了女人,不料契丹武士武功深不可測,擊斃了大部分中原高手,隨後在石壁上刻上遺書,跳崖自盡。

雁門慘案後,少林寺嚴陣待敵,三個月後卻毫無動靜,眾人方知被人所騙。  

解密身世

帶頭大哥、汪劍通和智光和尚僥倖逃脫,便用白布拓下遺書,將契丹嬰兒交給喬三槐夫婦撫養,取名喬峰。七歲時,玄苦大師傳授武藝,16歲時,汪劍通收為嫡傳弟子,泰山大會後,傳授打狗棒法,立為丐幫幫主。喬峰實為生於遼國長於大宋的契丹人。

喬峰繼任幫主後,汪劍通立書,若喬峰親遼叛漢,幫眾直接擊殺,不得有誤。  

離開丐幫

喬峰身世已明,無法繼續待在丐幫,便交出打狗棒,揚長而去。

喬峰離開後,以四大惡人為首的西夏一品堂殺到杏林,撒布毒藥“悲酥清風”,群丐紛紛倒地。段譽救出王語嫣,隨後化妝為喬峰和慕容復,搭救出被關押在天寧寺的丐幫諸人。

喬峰隨後趕上,救下阿朱和阿碧,得知丐幫眾兄弟為西夏人所擒,趕往天寧寺,被眾人大加感謝。  

追查真相

離開天龍寺,喬峰思緒萬千,擔心這一切是大奸大惡之人的誣陷,決定先向養父母和師父詢問真相。

喬峰首先趕回少室山,發現喬三槐夫婦已被極厲害的掌力擊斃在臥房,胸口肋骨根根斷絕。喬峰隨後飛奔至少林寺,見著師父,沒想到玄苦見到喬峰,突然間臉色大變,連說三個“好”字,圓寂了。喬峰決定查明真相,於是高聲呼叫方丈,得知玄苦曾受人偷襲,胸間中了一掌重手。而此時送藥的小沙彌認定喬峰就是殺人兇手。

喬峰不願與少林僧人交手,躲到菩提院後殿佛像後,卻遇到喬裝成僧人前來盜書的阿朱。藏匿之所被隨後追到的方丈諸人發現,喬峰以亢龍有悔抵住玄寂的掌法“一拍兩散”,但阿朱卻被大力金剛掌掃到,身負重傷。  

知心愛人

喬峰決定要救活阿朱,趕往少室山下的許家集,救治無果。喬峰擔心阿朱死去,陪在她身邊講自己七歲時因大夫欺負母親而第一次殺人的故事。阿朱感嘆說這個孩子真像契丹人,那么兇狠。喬峰很受傷,覺得自己竟無容身之所。

喬峰聽到神醫薛慕華和游氏雙雄在聚賢莊舉辦英雄大會, 為了給阿朱治病,喬峰決定冒險參加。薛神醫診斷清楚,但不願救治。群雄齊聲吶喊,紛紛拿出兵刃。喬峰雖曾立誓不殺漢人,但不得不大開殺戒,面對三百餘人,只得拚命相摶,自己亦為護阿朱已致身受重傷,幸被黑衣人“恩公”救回。  

喬峰傷愈後去雁門關查看石壁上生父留下的字跡,發現有人故意將留下的字跡削去。喬峰呆立在石壁之前,回想前情,暴躁之下大喊:我不是漢人!我是契丹胡虜!而此時,卻出現了已經在此等待了五天的阿朱。原來白世鏡答允傳薛慕華七招“纏絲擒拿手”換來他為阿朱治傷。傷好後,阿朱喬裝打扮成薛慕華走脫聚賢莊。此時喬峰才知道天寧寺救人的“喬峰”就是阿朱。

在雁門關,喬峰目睹了宋兵的暴行,領悟到了民族戰爭的殘酷,決定不再以契丹人為恥,也不以大宋為榮。喬峰決定先為父報仇,找到帶頭大哥。阿朱願意一輩子相從。喬峰被阿朱情意深深感動,與阿朱攜手下山,相互愛戀。  

追查真兇

出了雁門關,喬峰和阿朱喬裝進入衛輝,丐幫正在祭奠徐長老。喬峰抓住趙錢孫和譚婆,追問帶頭大哥,被拒絕。喬峰點中二人穴道,安置在船上,找到譚公,打算以譚婆相威脅逼問真相。但回到船上後,發現趙錢孫和譚婆已經被人用殺害,用的正是自己的掌法。

喬峰預感到大惡人武功超強,且行事總是快自己一步。決定趕緊趕在大惡人之前詢問剩下為數不多知道真相的人。喬峰來到泰安,不料未到莊前,單家已被一把火燒成了白地。喬峰趕到天台山的止觀寺,見到智光,智光告訴喬峰,他的生父叫蕭遠山,自己本名是蕭峰。蕭峰追問帶頭大哥,智光留下禪語服毒自盡。

蕭峰決定前往信陽,尋找馬夫人。二人喬裝後進入馬夫人住處,阿朱裝成白世鏡套出帶頭大哥就是大理鎮南王段正淳。大理段式的一陽指和六脈神劍名震天下,阿朱告知蕭峰慕容復的父親認為天下武功在於精,並以未得到易筋經和六脈神劍為憾,如果能得到易筋經或許能戰勝段式絕學,並吐露出自己在少林寺偷走的經書正是易筋經,可惜二人打開後發現是梵文書寫,無法閱讀。  

陰錯陽差

蕭峰尋至小鏡湖方竹林,段正淳正在與隱居於此的舊情人阮星竹重溫鴛夢。段延慶追殺段正淳,喬峰擔心仇敵死於他手,出手相救。得知段正淳的風流往事。  

蕭峰問段正淳當年是否做過一件於心有愧的大錯事,害得一個孩子一生孤苦,段正淳低頭認罪。蕭峰確認仇人,約定三更在青石橋上相見。三更時分,大雨滂沱,蕭峰全力一擊,段正淳並未閃避,一掌之下即奄奄一息。蕭峰感覺到對手身子較白天變輕,近視才發現是阿朱,蕭峰大驚。阿朱告訴喬峰,自己和阿紫左肩均有一個“段”字,是親生姊妹,父親正是段正淳,母親則是阮星竹。阿朱喬裝就是為了能消去蕭峰的仇恨,擔心喬峰冤冤相報,不敵大理段式的六脈神劍。臨死前阿朱遺願託付蕭峰照顧阿紫。

蕭峰走到後院,打死殉情同穴而葬,寫墓碑時發現段正淳的筆跡,與杏林所見不同。蕭峰知道事有蹊蹺,決定跟蹤阿紫眾人,當面質問段正淳。一路追隨阿紫留下來的記號,蕭峰意外發現,段正淳竟然在馬夫人家。  

真相大白

蕭峰跟隨阿紫眾人來到馬家窗外,發現段正淳已經中了馬夫人的“十香迷魂散”,決定靜觀其變。隨後發現馬夫人是段正淳的舊情人,而幫內叛徒竟是馬夫人的姘夫白世鏡,馬夫人和白世鏡打算殺了段正淳,卻反被一蒙面人殺了白世鏡。蕭峰追趕蒙面人,被對方要求不要追趕。蕭峰想到自己的契丹人身世,折身而回。

到了馬家,馬夫人已被阿紫制服,蕭峰追問內情,馬夫人揭示真相:只因為她自恃美艷,足以顛倒天下男子,偏偏蕭峰不為美色所動,因情生怨,便勾結馬大元欲揭穿蕭峰身世,行動失敗後便聯合白世鏡殺害馬大元,嫁禍慕容復。而阿朱當時的喬裝,早已被馬夫人識破,她正要殺段正淳,正好將計就計假手於蕭峰。蕭峰正欲追問帶頭大哥的身份,馬夫人已死。

蕭峰意識到中原已非自己所居之地,殺父殺母的大仇也無法得報,打算前去塞北,從此不再回來。阿紫以回星宿海為由,選擇跟隨。  

塞北之旅

阿紫跟隨蕭峰來到塞北,遭到星宿海的幾位師兄前來追討阿紫盜走的神木鼎,蕭峰出手幫忙,擊退星宿派諸人。但也反感星宿派的阿諛風氣和殘酷手段。蕭峰繼續向雁門關前行,阿紫裝作死亡,偷襲蕭峰,蕭峰為躲避毒針,重傷阿紫。想到阿朱,蕭峰非常後悔,便以真氣為阿紫續命。蕭峰發現人參可以續命,抱著阿紫前往長白山尋找人參,堅持為給阿紫治傷。  

在長白山,喬峰意外結識了女真族的完顏阿骨打,隨後在跟隨女真出獵時又偶遇契丹人,喬峰擊退契丹人並俘虜了耶律基。蕭峰感嘆耶律基是條好漢,私下釋放,並與之結為義兄弟。  

阿紫在人參的療養下,傷情漸漸好轉,遂要求蕭峰西行數日,遇見正在操練的契丹士兵,得知義兄耶律基就是大遼皇帝耶律洪基。蕭峰進入遼國,協助耶律洪基平定了上京叛亂,官拜南院大王,受封楚王,職責是坐鎮南京,俟機進討中原。

蕭峰在任內,目睹遼兵俘虜宋人,心有感觸,加以釋放,卻發現其中有當日聚賢莊大戰後遺留的孤兒游坦之,蕭峰睹物思人,迷亂中丟失了易筋經,被游坦之獲得。游坦之被遼兵抓回,對阿紫一見傾心,但阿紫卻不喜歡他,將他做成了鐵頭人。  

決戰少林

阿紫外出,陷身丐幫。蕭峰非常擔心,率領“燕雲十八騎”趕赴少林。 來到河南,蕭峰得知阿紫雙目已盲,鐵頭人游坦之擔任丐幫幫主。蕭峰進入少林,發現丁春秋手中抓著阿紫,喬峰兩招亢龍有悔,救出阿紫,並從玄慈方丈口中得知他就是“帶頭大哥”。群雄見蕭峰出現,打算聯力誅殺。慕容復為了得到武林盟主之位,打算挑戰蕭峰,爭取天下武林人士之心  

段譽認出蕭峰,引見義兄虛竹,三人當庭再結金蘭。兄弟三人聯手,分別對戰慕容復、游坦之和丁春秋。數招之後,蕭峰踢斷游坦之雙腿,虛竹給丁春秋種下生死符,段譽以六脈神劍戰敗慕容復。慕容復心灰意冷,打算自盡,突然出現一名灰衣僧救下。灰衣僧意圖決戰蕭峰,被到場的一名黑衣人攔下。灰衣僧自報名為慕容博,慕容復之父;蕭峰也得知黑衣人正是生父蕭遠山。原來二人在少林寺數十年,偷學少林武功,而殺害喬氏夫婦、玄苦等人的正是自己苦苦追尋的“大惡人”和“恩公”正是自己的父親蕭遠山。雁門關之戰時假傳訊息的正是慕容博。  

蕭峰父子聯力戰慕容父子,慕容博進入藏經閣。藏經閣內,鳩摩智與慕容博故知,形成三打二。慕容博報出自己乃是燕國之後,為求復國,願意一死,要求蕭峰率領大遼、鳩摩智兵發吐蕃,與慕容復一道瓜分大宋,以光復大燕國,被蕭峰拒絕。五人正欲激戰,被掃地僧阻止。掃地僧說出武功與佛法的相輔相成之理,指出蕭遠山等三人皆因修煉武功已經病入膏肓。掃地僧以“龜息”之術醫治蕭遠山和慕容博,二人拋下恩怨,皈依佛門。  

西夏駙馬

虛竹認為天山派可以治好阿紫的眼睛,蕭峰答應陪著前去靈鷲宮。  

出了少林後,眾人發現許多武林人士前去西夏,原來西夏在招駙馬,眾人決定前去西夏,虛竹剛好去找夢姑,而段譽則得到父親命令,務必當選駙馬,促成大理和西夏的聯姻。

三人結伴來到西夏,西夏公主對所有應徵之人提出三個問題,蕭峰見並無危險,且所問之題勾起自己對阿朱的思想之情,心緒悲涼,轉身離去,回到大遼。  

堅拒南征

2013年鍾漢良版喬峰 2013年鍾漢良版喬峰

1093年,高太后病逝,宋哲宗掌權,降蘇轍為端明殿學士。耶律洪基得悉訊息, 擺駕南京,晉封蕭峰為宋王,以平南大元帥統率三軍,準備南征大宋,御駕汴梁。蕭峰不願見到生靈塗炭,拒絕南征,請求辭官隱居,耶律洪基非常不高興,但還是賞賜了蕭峰,並封阿紫為平南公主。

此時,游坦之犧牲雙目已換來阿紫的重見光明。阿紫向蕭峰吐露心聲,在蕭峰誤傷阿紫後的日夜治療中,已經傾慕蕭峰,但蕭峰心中只有阿朱一人,並發誓終生不婚。

耶律洪基幾次降旨催促蕭峰發兵,蕭峰封金掛印,打算辭官。遼王擔心蕭峰謀反,採用穆貴妃計策,以聖水欺騙阿紫,阿紫為獲得蕭峰之愛,給蕭峰暗下聖水。蕭峰因為中毒,被兵士抓獲,途中阿紫跳水得脫。  

南京救援

阿紫逃脫後,遇到丐幫長老吳長風,訴說原委,吳長風當即傳出丐幫“青竹令”,將蕭峰的大仁大義遍告中原各路英雄。中原武林為蕭峰的仁義所感,由少林眾高僧帶頭,中原群豪、大理、靈鷲宮等一應眾人聯手前往南京解決蕭峰。群雄救出蕭峰,蕭峰也得見義弟大理皇帝段譽和西夏駙馬虛竹。

群雄夜戰南京城,屍骸重疊,雙方均傷亡慘重。正在危機之際,完顏阿骨打領兵前來接應,救出眾人,鏇即離去。一行人續向西行,遼軍一路燒殺,緊追不放。群雄直奔雁門關,打算進關後扼險而守。

眾人抵達雁門關,遼軍已經逼近。守關將士卻擔心奸細混入,並不開關放入。  

魂歸雁門

蕭峰決定找遼帝對話,耶律洪基出陣。虛竹和段譽藉機擒住遼帝,蕭峰提議放回,條件是要耶律洪基許諾立即退兵,並答應終其一生不許遼軍一兵一卒越過宋遼疆界,否則同歸於盡,玉石俱焚。耶律洪基權衡輕重,折箭為誓,選擇退兵。

退敵遼兵後,蕭峰念及自己身為契丹人,威迫遼帝,成為契丹的大罪人,再無面目立於天地之間,選擇自戕而亡。

阿紫痛苦欲絕,挖出雙目送回遊坦之,抱著蕭峰的屍體跌入雁門關的萬丈深谷,這裡正是三十多年前蕭峰生母的葬屍之所。  

人物關係

生父:蕭遠山

蕭遠山,金庸武俠小說《天龍八部》的主人公蕭峰之父,曾師從漢人學武,武功極強,屬契丹後族中人。其妻及族人在雁門關外慘遭中原武林人士中途狙殺,心灰意冷背妻抱兒跳崖輕生,中途扔出峰兒。在少林寺中一藏三十餘年。暗中調查“帶頭大哥”,血腥復仇。是為“大惡人”。後經掃地僧點化,歸隱少林寺。

養父:喬三槐

喬三槐是金庸武俠小說《天龍八部》中的人物。在蕭峰還是嬰兒時,父母在雁門關外被中原群雄伏擊,母親身死,父蕭遠山傷心之餘留書墜崖。尚在襁褓中的蕭峰被主持這場伏擊的少林方丈玄慈和丐幫幫主汪劍通帶回中原,交於居於少室山的山民喬三槐夫婦收養,取名喬峰。

師傅:玄苦大師、汪劍通

金庸小說《天龍八部》中的人物,丐幫前任幫主,綽號“劍髯”,汪劍通為丐幫第八代幫主,他深得丐幫二大神功「打狗棒法」和「降龍十八掌」的真傳,他的武功在江湖上是一流的高手,深受丐幫上下敬佩,德高望高,是受人敬重的老英雄。

愛人:阿朱(塞上之盟、夫妻之約)

阿朱,金庸武俠小說《天龍八部》的女主角,段正淳與情婦阮星竹之長女,容貌秀麗,嬌俏靈動,是溫柔體貼的可人兒,心底善良,為姑蘇慕容二婢之一,居"聽香水榭",擅易容術。

在尋找慕容復途中遇丐幫內亂初識蕭峰,隨後闖入少林寺偷取易筋經被玄慈方丈的大金剛掌誤傷。為救她,蕭峰不顧自身安危,勇闖聚賢莊,被迫開了殺戒。蕭峰不顧隨時環繞的危險,以真氣保住阿朱的生命,又甘冒生命之險求醫治癒傷勢,種種看在眼裡,早已情深暗種。阿朱在蕭峰含冤時一路陪伴他,互生愛意,許約將來同赴關外牧馬放羊。後與蕭峰一起尋找殺父仇人過程中,誤以為是親父段正淳。晴天霹靂的阿朱,既擔憂父親又害怕蕭峰結仇大理段氏,遂決定喬裝其父,女代父過,化解仇怨,甘願被蕭峰一掌打死,成為蕭峰的終身遺憾。

義兄:耶律洪基

遼道宗耶律洪基(1032年9月14日-1101年2月12日),字涅鄰,小字查刺,遼興宗耶律宗真長子,母為仁懿皇后蕭撻里,遼朝第八位皇帝。

重熙二十四年繼帝位,改元清寧。繼位後奉興宗弟耶律重元為皇太叔,加號天下兵馬大元帥。清寧九年(1063),重元謀奪皇位,得密報。派耶律仁先、耶律乙辛等平亂,重元兵敗自殺。鹹雍二年(1066),改國號為大遼(983年時遼改稱契丹)。此後耶律乙辛擅權,太康七年誅辛黨。在位四十六年,為人昏庸,忠奸莫辨,迷於酒色,好漢文化,多作詩賦,有《清寧集》今佚。

義弟:虛竹、段譽

金庸武俠小說《天龍八部》中的男主角之一,大理國“鎮南王”段正淳的養子(實為段延慶和刀白鳳所生)。

因不小心闖入無量山的“琅環福地”中,從洞中一尊玉像處習得“凌波微步”和“北冥神功”。後來分別和蕭峰、虛竹義結金蘭。

仰慕者:阿紫

阿朱的妹妹。生的嬌美文秀,與阿朱有幾分相似,愛著一身紫衣,性格古靈精怪,行事陰毒狠辣。因為蕭峰失手打死了阿朱之後傷心欲絕,愛上了蕭峰的俠骨柔情,從此生死相隨。最後抱著蕭峰的屍身跳下懸崖,葬身於雁門關外。

武功絕學

降龍十八掌:丐幫鎮幫神功,外門武學中的巔峰絕詣,講究剛柔並濟,既非至剛,又非至柔,兼具儒家與道家的兩門哲理。精義在於“有餘不盡”,一掌之出,必須留有餘力。掌力始終無盡無漏。世紀新修版中修訂為降龍廿八掌,蕭峰去繁就簡,將二十八掌刪去了後十掌,成為降龍十八掌,更顯精要,威力非但不弱,反而有所勝出,稱為武林中威震天下的高明武學。後由義弟虛竹代傳,由此世代傳承。  

龍爪手:少林七十二絕技之一,手指堅硬愈鋼,鐵指開磚如泥,手如鋼爪般抓樹撕皮。  

擒龍功:可以凌空取物,奪人兵刃。蕭峰曾用此招制服燕子塢人眾。  

打狗棒法:丐幫鎮幫之寶,是丐幫主代代相傳的武功,輕動靈便,變化精微,招術奇妙,共有絆、劈、纏、戳、挑、引、封、轉八訣,棒影飛舞,神龍夭矯,如流星趕月。數百年來,丐幫逢到危難關頭,幫主親自出馬,往往便仗這打狗棒法除姦殺敵,震懾群邪。

太祖長拳:傳說因宋太祖趙匡胤而得名,本身拳招只有六十四招,但每一招都是相互克制,講求實戰攻防,起如風,擊如電,前手領,後手追,兩手互換一氣摧。  

降魔掌:少林七十二絕技之一,出掌輕柔,若有若沒。新三版修訂為由玄苦傳授,屬於陰柔掌力

排雲雙掌:喬峰的得意功夫掌掌凌厲,霸氣十足。三聯版蕭峰打虎曾用,新修版改為見龍在田。  

外貌描寫

出場時:身材甚是魁偉,三十來歲年紀,身穿灰色舊布袍,已微有破爛,濃眉大眼,高鼻闊口,一張四方的國字臉,頗有風霜之色,顧盼之際,極有威勢。  

人物原型

歷史上的蕭峰(1030年-1065年)是遼朝大臣,南院大王,契丹乙室部人。

道宗耶律洪基即位後,歷文班太保,同知樞密院事。重熙十七年(1048年),從耶律仁先   伐阻卜部,   破之。十八年,討敵烈部,為敵烈部節度使。二十年(1055年),同知南院宣徽使事,遷北面林牙。   清寧九年,蕭峰向遼道宗密奏耶律重元父子有陰謀。同耶律仁先起兵平叛,追耶律重元至北漠,逼耶律重元自殺。蕭峰立大功被封為南院大王。鹹雍元年(1065年),病死。遼道宗諡號文忠,追封遼西郡王。

人物評價

段譽:好一條大漢!這定是燕趙北國的悲歌慷慨之士。  

金庸:郭靖、喬峰是我最喜歡的男子漢。  

孔慶東:我最敬仰的人是蕭峰,頂天立地,擔當天下,為民族和平可以氣壯山河的一死。

周志強:蕭峰是個“完美的英雄”,他“重視責任和社會規範”,“以天下為己任”。  

倪匡:金庸筆下的英雄人物極多,但若論意氣之豪邁,行筆之光明,胸襟之開闊,唯有喬峰。喬峰堪稱是人中之龍,而且他和郭靖全然不同,郭靖完美,但看來看去是一個假人,喬峰完美,看來看去,總是一條凜凜大漢,就在你的面前   。

孟非:金庸先生筆下幾乎沒有缺點的英雄,蕭峰是唯一一個。

毛良斌:蕭峰是儒家之俠的典範。縱觀蕭峰一生的所作所為,其無一處不體現著儒家的道義和精神。蕭峰最後因仁而死,其結局也證明了這一點。  

曹正文:在金庸所寫的英雄豪傑中,我最愛的是喬峰和令狐沖。我覺得金庸筆下的喬峰,奇情苦志,真是寫盡了英雄本色。我尤其愛他的豪情俠骨。  

衍生形象

影視形象

年份飾演者出自影視版本
1982 梁家仁 香港無線電視劇《天龍八部》
1982 徐少強 香港新世紀電影《新天龍八部》
1990 惠天賜 台灣中視電視劇《天龍八部》
1997 黃日華 香港無線電視劇《天龍八部》
2003 胡軍 內地電視劇《天龍八部》
2013 鍾漢良 內地電視劇《天龍八部》
梁家仁,1982香港無線 梁家仁,1982香港無線 徐少強,1982香港電影 徐少強,1982香港電影 惠天賜,1990台灣中視 惠天賜,1990台灣中視
黃日華,1997香港無線 黃日華,1997香港無線 胡軍,2003內地 胡軍,2003內地 鍾漢良,2013內地 鍾漢良,2013內地

漫畫

漫畫版蕭峰 漫畫版蕭峰
版本繪畫作者出版社出版年代
香港版黃玉郎玉皇朝1997
大陸黑白版黃玉郎三聯1999-01-01
大陸彩色版黃玉郎浙江人美2008-10-01

金庸小說里最痴情的八位男子

金庸小說的美妙,他除了講故事,還在講故事,講愛情。誰說男兒俠氣沖天才是大英雄?在眾人心底,鐵骨柔腸才是真男人。 

天龍八部中的人物

熱門詞條