喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年

喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年

《喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年》是由廣東原創動力文化傳播有限公司出品的一部動漫電影,也是《喜羊羊與灰太狼》系列電影的第四部,於2012年1月12日在全國各大電影院上映。全新主角小龍,在電影中傳授功夫給小羊們和狼族,助他們擊退敵人,拯救世界。

基本信息

劇情介紹

喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年
喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年
傳言,幽幽山谷中,藏有千年絕世珍寶——“龍笛”。只有真正的龍的傳人才能開啟寶藏的密室之門……雲朵墜地,颶風驟降,青青草原陷入一片混沌,這一切與龍世界正遭遇的滅頂之災息息相關,而終結災難的唯一辦法就是吹響傳說中的“龍笛”……於是,“羊羊戰隊”再度集結,決定前往這個神秘而又未知的國度一探究竟!另一邊,得悉災難降臨而舉家落跑的灰太狼被一陣突如其來的怪浪捲入龍世界,不得不再度與眾羊並肩作戰……“叮叮”,“咚咚”,“鐺鐺”,山谷里傳來陣陣刺耳的聲響,仔細一瞧,竟是喜羊羊與灰太狼他們在拜師學“藝”。要想成為龍的傳人,必須經過九九八十一關考試,有音樂、有功夫、有學識……
龍堡內,最後的決戰一觸即發。機械龍的強大遠超乎眾人的想像,原本犀利的武器變得不堪一擊。當沸羊羊命懸一線時,一陣悠揚的笛聲響徹雲霄,一個小小的身影從“機械龍”中緩緩走來……喜羊羊、灰太狼能否順利過關,穿上聖龍盔甲?誰又是深不可測的“終極大Boss”?一切謎底盡在大電影《喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年》!

動畫製作

創作背景

影片除了特別的道具與人物設計外,還在場景設計中做了很多嘗試,參考了一些中外古文明的建築,再加入團隊對羊羊龍世界的理解,最後構築出來的龍世界帶有一點現代古文明同時又充滿幻想魔力,積木林、水晶林、水底泡泡池和顏料沼澤,也大膽地添加了很多兒童玩意的元素,如會出現填色遊戲的沼澤,水底的氣球世界,發出音樂的水晶林等等。對《開心闖龍年》的文戲和武戲都進行了比例控制,導演與編劇會在前期的時候商討電影文戲和武戲如何分配,並確定好大約的時間長度,然後讓製作人員根據確定好的方向去進行分鏡的製作,製作人員在原有的基礎上再添加自己的動作創意,將大家的意念融匯後就得出現在大家見到的畫面。功夫打鬥的風格頗有新意,不時穿插羊羊們的團結友情,還為反派龍族加入了親情。

演員表

角色 配音
喜羊羊 祖麗晴
智羊羊 張琳
老龍神 張琳
灰太狼 張琳
麗羊羊 梁穎
小灰灰 梁穎
懶羊羊 梁穎
紅太狼 趙娜
龍爸爸 高全勝
機械大黑龍 高全勝
慢羊羊 高全勝
小黑龍 鄧玉婷
美羊羊 鄧玉婷
暖羊羊 鄧玉婷
變色龍 劉紅韻
沸羊羊 劉紅韻
小神龍 駱妍倩
夜太狼 祖麗晴

職員表

​製作人 黎瑞剛、梁伯韜、鍾小秋​
導演 ​簡耀宗、黃曉雪、陳輝衍
​編劇 ​王舒、吳潮威

角色介紹

​喜羊羊
英文名:Weslie
唯一相信有龍存在的羊,為了拯救青青草原,更為了見到失散已久的父母,毅然進入龍樂園,憑著自己的智慧和勇氣以及同伴的支持,成功拯救了龍樂園,並實現了與父母相見的願望。
,
​美羊羊
英文名:Tibbie
夢想能夠暢遊美麗的海底世界,卻非常怕水。美羊羊最終在水底泡泡池與進化了的轟龍龍一起拯救了溺水的夥伴們。另外,她也精通音樂,在最後的決戰中她用龍吹奏出悅耳的音樂,感化了小黑龍。
,
​沸羊羊
英文名:Sparky
曾經夢想成為音樂家,可是最後由於種種原因放棄了夢想。在水晶林里,為了拯救大家,沸羊羊終於克服了自己的困難,用大鐵錘彈奏出悅耳的音樂,擊破了水晶林。在最後的決戰中,他揮動大鐵錘給了機械大黑龍全力一擊,為最後的勝利發揮了必不可少的作用。
,
​懶羊羊
英文名:Paddi
愛吃愛睡的懶羊羊,這次在龍樂園的冒險中發揮了必不可少的作用。他在龍堡控制室里吃零食的時候發現了未被銷毀的龍笛。當小灰灰和紅太狼遇到危難時,他挺身而出,救了他們母子。也是他,第一時間發現了來到青青草原的五小龍。
,
​暖羊羊
英文名:Joine
體型龐大的暖羊羊與七竅玲龍是最佳組合,在闖入龍堡的戰鬥中,她和七竅玲龍一起身先士卒,帶領大家飛進龍堡。
,
​慢羊羊
英文名:Slowly
羊村的村長,是他發現了青青草原的災難和龍樂園的危機有關,也是他為眾小羊發明了帥氣的盔甲,他一直給小羊們提供各種幫助,成為小羊們最堅實的後盾!
,
​灰太狼
英文名:Wolffy
當知道青青草原將有大災難的時候,灰太狼就馬上帶著妻兒逃跑,卻誤打誤撞進入了龍樂園。灰太狼在開始時表現懦弱,總想著逃跑,其實是因為當心自己保護不了家人。在最後的決戰中,為了救下紅太狼,他決定犧牲自己,和喜羊羊一起打敗了機械大黑龍。
,
​紅太狼
英文名:Wolnie
跟著灰太狼進入了龍樂園之後,紅太狼因懶羊羊救了小灰灰而感動,決定要和眾小羊一起與壞龍們戰鬥。但最後她被機械大黑龍捉住,卻因此讓灰太狼鼓起勇氣,打敗了機械大黑龍。
,
​小灰灰
英文名:Wilie
天真爛漫,對一切都很好奇,不知道什麼叫危險。在好奇心的驅使下,小灰灰多次身陷危險之中,這讓照顧他的紅太狼和懶羊羊哥哥非常頭疼。正是好奇的小灰灰發現了青青草原上的龍爪印,從而帶著大家進入了龍樂園。
,

音樂原聲

歌曲 作詞 作曲 演唱 備註
《我們有武功》 盧永強 韋啟良 歐弟 主題曲
《心中的太陽》(粵語版) 盧永強 韋啟良 賴偉鋒 主題曲
《沸騰的心》 李紫昕 李紫昕 李紫昕 插曲
《小時候》 盧永強 韋啟良 崔琰 插曲

獲獎記錄

時間 獎項 備註
2012年 第四屆中國西部動漫文化節動畫電影優勝獎 獲獎
2012年 第四屆東莞漫博會《小時候》獲得十大優秀動畫歌曲獎 獲獎 
2012年 大眾暢銷書少兒卡通類排行榜第一名 獲獎 
2012年 美猴獎之最佳動畫產業價值獎 獲獎
2012年 第四屆中國西部動漫文化節之“金牛獎”動畫電影優勝獎  獲獎
2012年 第九屆中國國際動漫節金 獎的動畫電影金獎和動畫劇本銅獎 獲獎

發行信息

上映時間

地區 上映時間
中國大陸 2012年1月12日

票房信息

首映日票房 首周末票房 總票房
1900萬 7500萬 1.6億

影片評價

喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年
影片不僅喜羊羊等主角樣子有了新變化,Q版造型的“龍龍戰隊”也是“很萌很可愛”。除了主角出彩,影片在動漫場景上也下足了功夫。此外,水晶林、顏料沼澤等獨具匠心的全新場景,也能讓小朋友隨著“羊狼戰隊”,一起探索和體驗色彩世界美。(騰訊娛樂評)
同前三部作品一樣,《喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年》廣泛採納2011年最火爆的網路流行語,鍛造了一批令人捧腹的“金句”,而且在前幾部作品中甘當綠葉的“沸羊羊”在也本片中大放異彩。

精彩對白

【灰語錄】

喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年
1、灰太狼:英雄不是靠一股蠻勁,還要照顧好身邊的人。
2、灰太狼:男子漢大丈夫,不可以讓老婆擔驚受怕。
3、灰太狼:我一定會回來的!
4、灰太狼:你不是萬能的男一號嗎,你快點想辦法,我都快死了!
5、這個世界上真的有龍,那我們豈不是高危!
6、這是我灰太狼大王以一頓晚飯的時間發明出來的機械龍,名叫灰太龍,實現科學化抓羊。
7、假如讓你們跑掉了我就不姓灰,改叫羊太狼!
【懶氏金句】
1、懶羊羊:就算死我也要撐死!
【羊羊戰隊】
1、美羊羊:我剛剛做了負離子直毛!
2、喜羊羊:村長!去救爸爸媽媽有必要穿成這個樣子嗎?
慢羊羊:傳說中的龍是屬於中古時期,穿成這樣是適應環境,避免矚目,那我們的救羊行動就會方便很多!
懶羊羊:那你的和我們的區別怎么這么大呀!
沸羊羊:就是呀,我們的就輕飄飄,沒什麼安全感,村長的卻保護性十足啊!
慢羊羊:我是怕你們不堪重負,所以重的東西都由我來承擔!
暖羊羊:村長,你真偉大
3、喜羊羊:紅太狼夫人,振作起來!努力保護家人才是最重要的!
喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年
喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年

【當喜羊羊和灰太狼被埋在廢墟之中時......】
灰太狼:可以滿足我最後一個願望嗎?
喜羊羊:你還是不放過我?哼!
灰太狼:畢竟我們患難與共,闖沙漠、飛月球,都是老搭檔了,就讓我嘗一口吧!
喜羊羊:別咬那么大口喔!很痛的!
灰太狼:成!
【喜灰對唱】
喜羊羊:別看我只是一隻羊,綠草因為我變得更香,天空因為我變得更藍,白雲因為我變得柔軟。
灰太狼:別看我只是一隻狼,羊肉我來弄會是更香,狼窩因為我變得更暖,小狼因為我變得強壯。
【其它】
1、紅太狼:你用全家的電器,做成這塊廢鐵,還是抓不到羊。坑爹呀
2、紅太狼:老公,下輩子我們還要在一起。
3、機械大黑龍:真是不堪一擊啊,有木有
4、灰太狼:請你幫我保守這個秘密吧。親
5、灰太狼:我們是不是沒戲了?
6、喜羊羊:美羊羊,大家hold住啊 
7、美羊羊:原來你不單是無間道,還是超級大BOSS。紅太狼:灰太狼,回來呀!
8、紅太狼:這是我第N次後悔嫁給你這頭狼啊!
9、灰太狼:狼命攸關,你就將就一下吧!
紅太狼:我們為什麼一定要逃走啊!家裡還有很多面膜和化妝品呢!
10、小灰灰:爸爸,我要看龍龍!
11、喜羊羊:你抓我們來到底要乾什麼?
機械大黑龍:拋沙包啊!
懶羊羊:這個我最拿手了!
機械大黑龍:No,no,no,不是讓你們拋沙包,是把你們當沙包來拋!這遊戲既簡單又好玩,比你們的玩具有趣多了。關門,放龍!

影片製作

製作公司
意馬動畫
上海東方傳媒集團
廣東原創動力文化傳播有限公司
出品單位
上海炫動傳播股份有限公司
廣東原創動力文化傳播有限公司
北京優揚文化傳媒有限公司
發行公司:上海東方影視發行有限責任公司
浙江博納影視製作有限公司
廣東珠江影業傳媒股份有限公司
中國電影集團公司

相關搜尋

熱門詞條