善始善終

善始善終

善始善終,成語,指做事情有好的開頭,也有好的結尾。形容辦事認真。出自《莊子·大宗師》。

基本信息

成語解釋

做事情有好的開頭,也有好的結尾。形容辦事認真

成語典故

善始善終善始善終
莊子·大宗師》:“善妖善老;善始善終。”秦朝末年,家境貧寒的陳平愛好道表法里的黃老之術,他擔任過魏王咎的太僕,項羽的都尉,劉邦的軍中尉。他獻計使項羽疏遠謀士范增,漢朝建立後,他被封為曲逆侯,歷任惠帝呂后、文帝三朝丞相,他能應付各種情況並能善始善終。

成語示例

1、各地政法部門要在黨委和政府的領導下,依靠廣大人民民眾,堵塞治安防範和工作管理上的漏洞,減少和消除滋生盜竊犯罪的因素,同時要區別不同性質的矛盾,嚴格依法辦事,使反盜竊鬥爭善始善終地開展下去,以進一步鞏固安定團結的政治局面。
2、為了更進一步地做好人口普查工作,七月十日晚省政府召開了電話會議,韓啟民副省長根據國務院的指示精神和我省的實際情況,要求各地善始善終地做好人口普查各項工作。
3、自古以來,沒有因為叫百姓安樂而使國家危亡的,怎能說是為了提防百姓驕惰而讓他們去服勞役呢?這恐怕不是使國家興盛的至理名言,不是安撫百姓的好主意,這是逐漸不能善始善終的第二點。

詞語辨析

【用法】作謂語、定語;指做事情有頭有尾
【結構】聯合式
【近義詞】有始有終、有頭有尾、善始令終
【相反詞】有始無終、虎頭蛇尾
【押韻詞】文章鉅公、列祖列宗、好大喜功、萬變不離其宗、俎樽折衝、十圍五攻、式遏之功、打入冷宮、蹇之匪躬、潔己奉公
【年代】古代
【謎語】原本潔來還潔去;一輩子為人民辦好事。
善始善終(打字一)謎底:只
【正音】終;不能讀作“zōng”。
【辨形】終;不能寫作“鍾”。

相關搜尋

熱門詞條