喀布爾河

喀布爾河

喀布爾河(Kabul River )亞洲南部河流,發源於喀布爾以西72公里(45哩)桑格拉赫(Sanglakh)山脈,是阿富汗同巴基斯坦間的交通要道之一。

名稱

喀布爾

Kabul River

古希臘語作Cophes。

介紹

喀布爾河喀布爾河

阿富汗東部、巴基斯坦西北部河流。全長700公里(435哩),564公里(350哩)在阿富汗境內。發源於喀布爾以西72公里(45哩)桑格拉赫(Sanglakh)山脈,東流經喀布爾、賈拉拉巴德(Jalalabad),於開伯爾山口向北流入巴基斯坦,在伊斯蘭馬巴德附近與印度河匯合。因大量河水引灌農田,喀布爾城以西河道於夏季往往乾涸。喀布爾河谷為阿富汗、巴基斯坦間天然通道。1945年以來,白夏瓦-賈拉拉巴德-喀布爾公路已修通,喀布爾城下遊河道中通平底船。

亞洲南部河流。長700公里,其中約560公里在阿富汗境內,其餘在巴基斯坦境內。發源於興都庫什山中部,流經阿富汗的喀布爾、賈拉拉巴德,在開伯爾山口以北的谷地中進入巴基斯坦,流經白沙瓦,在伊斯蘭瑪巴德之西注入印度河。河水在賈拉拉巴德與白沙瓦等地用於灌溉,河谷為重要通道,喀布爾以下可通平底船。主要支流有勞加爾、潘吉舍爾河等。 上遊河段落差大,且多急流和險灘,富有水力。中下游可通平底木 船和木筏。沿岸有喀布爾和賈拉勒阿巴德等城市,是阿富汗同巴基斯坦間的 交通要道之一。

相關搜尋

熱門詞條