商業攝影[陳琦昌主編書籍]

商業攝影[陳琦昌主編書籍]

《商業攝影》是2009年12月中國紡織出版社出版的圖書,作者是陳琦昌。

基本信息

基本信息

商業攝影圖庫 商業攝影圖庫

上海漢皇集團香港英皇集團, 新視野攝影設計有限公司、北京黑光攝影化妝數碼培訓學校、北京華誼兄弟傳媒集團等一系列商業攝影公司,其中商業攝影可以有平鋪拍攝產品,以及帶有人像模特拍攝服裝,以及各類產品,在改革開放的中國帶動了一系列的行業,例如模特經紀,淘寶網拍,平面設計,修圖製片,以及外籍模特等等一系列的行業,各種車類的商業攝影,也占很大的比重喔!

名詞解釋

商業攝影,顧名思義是指作為商業用途而開展的攝影活動。從廣義上講,它包括一切用於出售商品、撰寫事件或介紹書籍的圖像的生產,而狹義上的商業攝影人們通常意會為廣告攝影,這不僅因為廣告攝影在其中占有舉足輕重的地位,且在於廣告攝影本身所具有的天然而濃厚的商業色彩。

現在常見的商業攝影已經分類較細,如專職的汽車攝影師、人物攝影師、數碼產品攝影師,化妝品攝影師等等,是時尚領域不可缺少的重要部分。

商業攝影又被稱作委託攝影,在最初的年代裡,它遭受了人們輕蔑的待遇,然而對於整個攝影歷史而言,它作為套用攝影的中堅,一直鼓舞著開拓者們為發展新技術,拓寬藝術領域而不懈努力。

現代,商業攝影與商業圖片庫的合作是比較常見的模式,圖片庫會委託攝影師進行一定主題的攝影創作或是商業攝影師主動上傳自己的攝影作品,委託圖片庫進行代理。隨著圖片時代的到來,商業攝影的作用正越來越突出,國內也出現了許多商業攝影的代理圖片社,如大覺色攝影、東方IC、IC創意、8單元圖片網、圖為媒等。

領域特點

商業攝影所包含的範圍是非常廣泛的,甚至說包括在各種行業中,其中最明顯的具有商業攝影性質的是產品攝影、廣告攝影、人像攝影、照相館攝影及其它需要用錢來購買的具有商業價值的攝影圖片,它包括航空、太空等等。而且有很多自由攝影人把照片作為一種商品來出售,還有很多的圖片代理機構把收購來的圖片賣給需要的人。

我們既然知道商業攝影所包含的範圍,就應了解他們之間存在著不同之處,掌握其特點。

產品攝影特性,主要表現在是以產品為主要體裁的攝影,其照片用於廣告、商品、目錄、產品說明書、小冊子以及類似出版物,它們也用於在招貼、展銷資料說明書內容的包裝裝潢,用於包裝袋、包裝盒等。介紹產品的照片必須清楚明快,直截了當,而且還必須再現出產品的顏色、形狀、材質和結構。用於推銷的照片通常必須美化產品能給人一種暗示,使人聯想到能提供有形和無形的好處,這種好處一般是通過形象來表示的。

產品攝影大多數是在攝影室內進行的,因為攝影室的燈光條件是完全可以控制的,有些表現產品的照片是在現場拍攝的,如:需要某種環境和大型產品不易搬動。一般的講,大多數都是在室內完成。產品攝影攝影家都是事先做好設計的,然後再按設計藝術指導來完成進行的,有時這種設計可能是草圖,也可能是精彩的圖,再就是綜合說明圖稿,應當說產品攝影對產品本身來說,不過是一種靜物攝影,產品攝影中可能使用各種光源,可以不斷的試看效果,至於拍攝的好與壞、成功與否完全在於攝影家的水準。

分類

廣告攝影

廣告攝影是一門以傳達信息為目的,主要用於商業性的攝影,它和主題文稿口號一起構成了宣傳廣告整體。廣告攝影主要是20世紀發展起來的,20世紀初黑白照片開始在廣告中出現,20世紀20年代黑白攝影在廣泛的套用,廣告攝影的特點:都是一目了然的表現產品和使用產品以此來推銷產品,廣告攝影主要在於設計風格和巧妙的構思,可以運用多種手段以達到高質量的效果,即滿足僱主的需要又要滿足客戶的需要,由於廣告的範圍太廣,種類太多,而攝影師在趨向於在某些方面具有專長,如專拍食品、還有的專拍時裝、汽車方面的攝影、還有專門拍攝情調、情節的照片,往往攝影師都和藝術指導結合,共同研究拍攝方案,在現在大多數的廣告照片都是彩色的,彩色照片的拍攝及效果運用全在於攝影師的素質。

人像攝影

人像攝影,人像攝影是最古老的攝影藝術形式之一。不論哪一類人像,從其表現手法來看,不外乎為兩類:一類是創意性人像攝影,以擺拍為主,重寫意,用光刻意,多為人造光照明;另一類是紀實性人像攝影,多在生活中抓拍或搶拍,重寫實,手法自然樸實,畫面內容較具體,用光多採用自然光或現場光拍攝。

照相館攝影,攝影發明後作為攝影商業運營的照相館就出現了,多以拍攝人像為主的攝影,在現代照相館業為了適應社會發展的需要推出多種形式的經營項目,如:婚紗攝影、人物藝術攝影、兒童藝術攝影等,但大體上離不開美化人物的攝影。

其它是把圖片作為商品對外出售,一般的是首先收購可以作為商品的圖片,然後有目的銷售給需要的對象,這一般都是圖片代理機構來經營的,大多數都是從自由攝影師處購買的。

現代科學技術的發展,特別是近來數字相機的出現及計算機的高速發展,人像拍攝數位化成為可能,商業攝影中已運用數位技術,達到了前所未有的效果,給人們帶來了新的感受。

商業攝影基本流程:考察、題材溝通、制訂拍攝方案、簽訂工作契約、拍攝(布光、造型、攝影等)、拍攝圖片後期處理、圖片交付。

攝影書籍

內容簡介《商業攝影》是一部能夠提供課堂教學實踐可能性的實用型教材。編寫者從傳統攝影的基本理論和技巧切入,使學生能夠較快地熟悉商業攝影的基本操作方法。《商業攝影》還力求以優秀商業攝影作品為佐證,詳細分析商業攝影在當下發展的現狀、分類及商業攝影的影像特徵,其中重點介紹了商業攝影的器材運用和拍攝用光技巧。書中還結合了大量的商業攝影案例進行了一定程度的解析,同時還介紹了商業攝影圖片的銷售等內容。

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

《商業攝影》的最終目的是使學生通過對書中各章節的學習,理解商業攝影的本質,掌握實際拍攝和創意設計的基本技巧。學生要在創意上有所突破,就要加強創意的“創新性”和“獨創性”,只有掌握了創意的真正內涵,才能在創造力上有所提高。

作 者: 沈祥勝,劉虹弦,韓雲霞 編著

出 版 社:湖北美術出版社

出版時間: 2007-12-1

頁 數: 112

開 本: 16開

紙 張: 銅版紙

ISBN : 9787539421032

包 裝: 平裝

所屬分類: 圖書 >> 藝術 >> 攝影 >> 作品集/作品賞析

定價:35.00

高職高專藝術設計教育突出實訓教學,旨在培養企業一線的套用型設計人才,以能夠獨立解決企業實際問題、動手能力強為培養目標,強調將體現設計意圖的工程圖紙加工轉化為產品的基本操作能力。在工作現場進行專業教學指導,在強調動手能力的同時,又注重開發學生的創造性思維能力,惟有如此,學生才能在今後的職業道路上具備可持續發展的前途。因此,配套的教材建設必須以實訓教學為基礎,允分展現出實訓教育的全過程。

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

商業攝影——北京攝影函授學院試用教材原價:35.00元

作者:北京攝影函授學院教材編寫組 主編

出版社:中國攝影出版社

出版日期:2005-6-1

ISBN:9787800078286

頁碼:198

版次:1

裝幀:平裝

內容提要

新編攝影教材是貼近實際的攝影教程,編排新穎、圖文並成長,以較新的範例、較精的講解引領讀者進入精彩的攝影殿堂。配光碟。

目錄

第一章 什麼是商業攝影

一、什麼是商業攝影

二、商業攝影的特點

第二章 商業攝影的器材選擇

一、商業攝影的相機選擇

二、商業攝影的光源及其相關設備的選擇

三、商業攝影的各種拍攝附屬檔案

四、商業攝影的膠片選擇

第三章 商業人像攝影

一、商業人像攝影的起源

二、商業人像攝影的分類

三、商業人像攝影室的建立

四、商業人像攝影的造型技法

五、商業人像攝影的化妝基礎

六、商業人像攝影的背景與服飾選擇

七、商業人像攝影技法概說

八、商業人像攝影作品欣賞

第四章 時裝攝影

一、時裝攝影的特點

二、時裝攝影的器材選擇

三、時裝攝影的模特選擇與指導

四、時裝攝影的布光與拍攝技巧

五、時裝攝影作品欣賞

第五章 商業廣告攝影

第六章 商業庫圖片攝影

第七章 商業攝影經營活動

.......

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

書名:商業攝影原價:48.00元

作者:谷久文

出版社:中國攝影出版社

出版日期:第1版 (2011年4月1日)

ISBN:9787802365391

頁碼:207

裝幀:平裝

編輯推薦

《商業攝影》為中國攝影函授學院系列教材之一。

內容提要

《商業攝影》主要內容簡介:北京攝影函授學院教材是北京攝影函授學院教學用書。北京攝影函授學院原名中國攝影函授學院,成立於1984年,由中國攝影家協會主辦,素有“攝影家的搖籃”之稱。27年來,學院已先後培養了11萬餘名學員,其中相當一部分已經成長為攝影界的中堅力量,如著名攝影家羅更前、解海龍、曾璜、胡金喜、姜健、劉魯豫、蔡征、湯德勝、牛錫武、謝墨等,他們為推動中國攝影事業的發展乃至社會建設做出了積極貢獻。北京攝影函授學院歷來重視教材的編寫。在此之前,已經隨後出版了四代攝影教材,從最初的函授月刊、隨後的全套五本的攝影教材,到2000年出版的全套八本的攝影教材和2005年出版的全套六本的攝影教材。每代教材均由本院組織攝影界專家、學者編寫,注重理論和實踐的結合,切合攝影教學以及自學的要求,廣受學員和攝影愛好者好評。攝影是一門不斷發展的藝術,它與攝影器材的發展密切相連,又對社會現實有著直接的關照,因此,與時俱進的原則始終貫穿學院教材的建設,同時,理論與實踐結合、美學與技法並重是其指導思想。

目錄

第一章 商業攝影與商業攝影師

第一節 商業攝影的特徵

第二節 商業攝影的功能與作用

第三節 商業攝影師應具備的素質

第四節 商業攝影師的工作流程

第五節 商業攝影的創意方法及表現技巧

第二章 大型相機

第一節 大型相機的結構

第二節 大型相機的鏡頭

第三節 大型相機的位移與擺動

第三章 測光與曝光

第一節 測光與測光表

第二節 曝光補償

第三節 混和光源測光

第四節 亮度的對比控制

第五節 色調控制

第四章 商業攝影的布光及燈具

.........

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

書名:商業攝影

原價:29元

作者:邵大浪,壽冰青編

出版社:吉林攝影出版社

出版日期:2001-1-2

ISBN:7806065245

頁碼:157頁

開本:21cm

內容提要

本書精選世界現代著名攝影師創作的商業廣告攝影作品157幅。

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

書名稱:商業攝影 --蘇民安 編著書籍作者:蘇民安 編著

圖書出版社:清華大學出版社

圖書原價:29.00元

圖書標籤: 清華大學出版社 清華大學 出版社

出版時間: 2005-10 印刷時間:2005-10-01

開本:16開

頁數:87頁

印張:6.25

裝訂:其它

ISBN:7-302-11282-7

注意事項

選擇器材

“工欲善其事,必先利其器”的道理誰都懂得,優質器材對商業攝影品質的影響不言而喻,但重要的是在優質器材不菲的價格面前是否仍會堅持你的選擇原則。

選擇膠片

膠片是影像的載體,它本身的質量直接影響著商業攝影影像的品質。從膠片感光度方面說,由於膠片的感光度與膠片的反差性、寬容度、顆粒度、解析力、灰霧度以及保存性等性能存在著一定的內在聯繫,低感光度的膠片在顆粒度、解析力和灰霧度等方面有著明顯的優越性,因此,應儘可能選用感光度低的膠片。

用光

光在商業攝影上有兩個基本功用:一是使膠片感光;二是使被攝對象產生不同的形態、色彩和質感效果。在黑白攝影中,光線更是一種能量,一種動力。你必須很好地了解它,才能控制照片的形態、質感、影調和意境。創造性地用光,會使平凡的題材產生不平凡的效果!

濾光鏡

由於商業攝影濾光鏡對不同的色光起著不同的吸收和通過作用,因此,它可有效地改善影像的反差和影調,也能更好地表現出被攝物體的層次。對濾光鏡的選用,首先應做到選用優質濾光鏡。因為,濾光鏡同鏡頭一樣,直接關係到成像質量。劣質濾光鏡同優質鏡頭的配用,簡直是對昂貴的優質鏡頭的浪費!

影調錶現

影調之於商業攝影,猶如音調之於音樂。影調具有強烈的情感表現力,黑白商業攝影作品的明亮或低沉、粗獷或細膩、輕快或壓抑,往往就是畫面的影調效果所致。在影調控制中,學會想像是最為重要的。黑白攝影中,任何色彩都被抽象成黑、白和灰三種色調,在抽象過程中,如果不發揮你的想像,那影調的控制和表現也就無從談起。當然,對商業攝影影調的表現,還必須採取必要的技術手段,如光線的選擇、有意的曝光過度或不足,以及運用濾光鏡等都可起到調節影調的作用。

攝影師

能力

國內市場上目前90%以上的商業攝影師面向的是低端產品的拍攝,他們從事的工作僅僅是目標產品形象的複製,一種單純技術上執行。這種僅僅將攝影作為一種謀生手段的身份,讓個人的命運和攝影師的精神追求分道揚鑣,要跨越或者轉型成為一個主宰自己命運的商業攝影師,需要具備“策劃+攝影+修圖”的能力來鎖定更高端的目標群體。

好眼力

對於雜誌封面、演員、明星等商業廣告片的拍攝,高端客戶往往會要求這個攝影師除了要有熟練的技術掌控外,還要具備好眼力、藝術表現力、市場認知能力和客戶溝通的能力。這就說明一個高端的商業廣告攝影師從創意、拍攝到後期都要有一個相當明確的的構思和方案,這個過程無疑是漫長而艱難的,但卻是優秀的商業攝影師所必須具備的。

創意

所謂商業攝影師的“策劃”能力,就是攝影師拍攝創意和產品市場相對接的一種能力。它和攝影就像是內外因的聯繫。攝影師的攝影技術和審美是關鍵,但如果沒有拍攝想法和經營理念的推動,拍出來的照片對於服務對象而言,也許就是一堆沒有任何價值的廢片。

商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]
商業攝影[陳琦昌主編書籍] 商業攝影[陳琦昌主編書籍]

熱門詞條