唱籌量沙

唱籌量沙

唱籌量沙(chàng chóu liáng shā)詳細解釋:籌:籌碼,計數的用具。將沙當作米計量,並高呼所量的數字(以透露給不知內情的人)。

基本信息

定義

唱籌量沙唱籌量沙
原指製造假象,以穩定軍心,迷惑敵人。

①指以假充真,或把無用之物當作有用之物。

②比喻製造假象,迷惑敵人,來穩定軍心。亦作“唱沙作米”、“唱米作沙”。

出處及用法

南史·檀道濟傳》:“道濟夜唱籌量沙,以所余少米散其上。及旦,魏軍謂資糧有餘,故不復追。”
事例那時同了你高飛遠走,他怎生奈何我?這叫做~的計。 ★清·俞萬春《蕩寇志》第七十二回

用法聯合式;作謂語;指製造假象迷惑對方

典故

南朝宋文帝元嘉元年,宋朝將軍檀道濟北伐北魏,一路孤軍深入,糧草難繼,北魏援軍接到投降士兵的報告說守兵無糧,深夜潛入宋兵營探聽虛實。檀道濟命令士兵用沙充當大米稱量並大聲唱籌來迷惑北魏間諜,終於平安撤軍回宋南朝宋文帝元嘉七年(公元430年)十一月檀道濟被授予督征討諸軍事,奉命率眾伐北魏。
第二年一月,道濟等自清水(清水即濟水,位於今山東西部)赴救滑台(今河南滑縣)。
北魏將領叔孫建、長孫道生率眾截擊。
十六日,道濟軍到達壽張,恰逢北魏安平公乙旃眷,遂領寧朔將軍王仲德、驍騎將軍段宏等奮勇衝殺,大破之。
繼而轉戰至高梁亭,斬北魏濟州刺史悉煩庫結。
二月底,道濟率軍進至濟水(黃河水道)。在二十多天裡,與北魏軍進行三十餘次戰鬥,多荻勝利。
不久,道濟軍抵達歷城(今山東濟南市郊),遭叔孫建等騎兵部隊的截擊,所帶糧秣也被焚燒,因而難以繼續前進。
這時,北魏部將安頡,司馬楚之等乘機專攻滑台。
滑台守將朱修之堅守數月,終因供應不繼,困頓不堪,滑台為北魏所占,修之被俘。
道濟得知滑台失陷,又無糧秣接濟,欲救不能,準備撤返。
此時,道濟部下有投降北魏的士兵,將宋軍缺糧的情況據實告訴以後,魏軍立即追趕,企圖一舉殲滅道濟軍。
當道濟率軍撤退到邯鄲市曲周縣境內時,被追擊的魏軍包圍。
檀道濟命令士卒唱著數籌碼量沙,把僅有的糧食蓋在沙上,佯示糧足,以迷惑魏軍。
魏軍望見宋軍一堆一堆的“糧食”,以為宋軍並不缺糧,故將投降過來的宋兵視為“間諜”,而殺掉。
為了扭轉局勢,道濟又心生一計,以士卒全穿上盔甲,唯有他一人穿白色衣服,帶領部隊從容出走。
魏軍認為,道濟及其部隊在被包圍的情況下,如此不慌不忙地撤走,一定預設有伏兵,故不敢近前聚殲。就這樣,道濟軍得以安全返回。“唱籌量沙”,比喻為安定軍心,製造假象,迷惑敵人。

相關搜尋

熱門詞條