唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]

唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《唐頓莊園》()是由英國ITV電視台出品的時代迷你劇,由布萊恩·珀西瓦爾、詹姆斯·斯特朗聯合執導,朱利安·費羅斯編劇,休·邦尼維爾、伊莉莎白·麥戈文、瑪吉·史密斯、丹·史蒂文斯、米歇爾·道克瑞等領銜主演。 背景設定在1910年代英王喬治五世在位時約克郡一個虛構的莊園——“唐頓莊園”,故事開始於格蘭瑟姆伯爵一家由家產繼承問題而引發的種種糾葛,呈現了英國上層貴族與其僕人們在森嚴的等級制度下的人間百態。 該劇共分為六季播出,第一季於2010年9月26日首播,共7集;第二季於2011年9月18日首播,共8集,加一集聖誕特輯;第三季於2012年9月16日首播,共8集,加一集聖誕特輯;第四季於2013年9月22日首播,共8集,加一集聖誕特輯。第五季於2014年9月21日首播,共九集。2015年3月26日,PBS和ITV官方在聯合新聞發布會中宣布《唐頓莊園》第六季將劇終。

基本信息

劇情簡介

第一季

1912-1914年,英國國王喬治五世在位時期,唐頓莊園的格蘭瑟姆伯爵( The Rt Hon The Earl of Grantham)一家,因家產繼承問題而引發的種種糾葛和摩擦,呈現了英國上層貴族與其僕人們在森嚴的等級制度下的人間百態,劇情跌宕起伏。

唐頓莊園 唐頓莊園

故事以1912年4月英國白星公司遊輪鐵達尼號沉沒為引子,講述了克勞利家族和僕人的日常生活,一直持續到1914年第一次世界大戰爆發。

故事的焦點集中在格蘭瑟姆產業的繼承人問題上。在現任伯爵羅伯特·克勞利( Robert Crawley, Earl of Grantham)還是繼承人的時候,同豪門出身的美國女子珂拉·克勞利( Cora Crawley, Countess of Grantham)結婚,解決了伯爵府的資金困境。但是,伯爵夫婦婚後只育有三個女兒,而依照規矩,格蘭瑟姆伯爵的頭銜及產業只能由男性繼承人繼承。伯爵的長女瑪麗( Lady Mary Crawley)一直暗中物色合適的夫婿,不過過程並不順利。

與此同時,莊園產業的假定繼承人在鐵達尼號沉沒的事故中喪生,依照規矩,他們的遠房親戚,一位曼徹斯特的年輕律師——馬修·克勞利( Matthew Crawley),成為了最有可能的繼承人。隨著新的繼承人的到來,整個莊園都發生著新的故事。

第二季

從1916年的索姆河戰役到1918年《康邊停戰協定》,涵蓋了很多其他歷史事件,如凡爾登戰役、1917年俄國革命及耶路撒冷戰役;在後方,遭遇了男性勞動力短缺的問題,還有大衛·勞合·喬治當選首相及戰時聯合政府的建立。克勞利,、托馬斯和威廉·梅森都從前線退下;湯姆布蘭森不確定他是不是想為英國作戰;格蘭瑟姆伯爵因為年齡而無法服役。克勞利小姐不顧她的貴族地位,參加了亞歷山德拉王后的皇家護士部隊,並且收穫了屬於自己的愛情。整個莊園在戰爭中經歷著風風雨雨,大家也都見證著歷史滄桑。

第三季

大小姐瑪麗和馬修終於贏來了眾人期盼的婚禮,為前兩季的波折暫時劃下了一個完美的句點。但麻煩事依然不斷,老爺投資失敗,讓唐頓莊園陷入了財政危機;而馬修意外收到了一份讓他很為難的遺產;三小姐西比爾·克勞利和湯姆的結合依然讓老爺耿耿於懷;而二小姐,依然在為自己的幸福爭取著。樓下層也新添男僕吉米和阿爾弗雷德來填補威廉的空缺;貝茨終於洗清罪名,回到唐頓。而第三季結尾處的重要主角的離開為第四季的展開埋下了伏筆。

第四季

馬修死後,瑪麗陷入了很長時間的一段消沉期,她每天無所事事,似乎心靈也已經隨著馬修死去。然而時光的腳步不會因為誰的悲傷而停下,唐頓依然是那個樓上樓下忙忙碌碌的唐頓。一家之長羅伯特還是要操心唐頓的營收問題,而老太太也要關心她的孫女們,二小姐還在尋找她的幸福,湯姆則逐漸融入這個大家族,馬修的母親也必須走出喪子之痛。托馬斯依舊在僕人的世界裡興風作浪,似乎沒有接受之前的教訓;幾個女僕和男僕的感情也陷入了糾葛,甚至安娜和貝茨的感情也並非一帆風順......隨著時代的進步,唐頓落後的莊園管理方法亟待改變,而瑪麗是否能繼承馬修的遺願,繼續他未完的事業呢。而面對他人的追求,瑪麗又該作何選擇。

第五季

當地人準備建立一座戰爭紀念碑,但是卡森和羅伯特、休斯夫人發生了矛盾。吉米吸引了一些女性的關注,結果給他帶來了大問題。巴克斯特被迫面對一個最後通牒。湯姆與莎拉的友誼快速發展,這引發了羅伯特的擔憂。瑪麗已經做好了再次尋找愛情的準備。伊迪絲和戴維的特別安排可能徹底崩潰,因為她越來越不能控制自己的感情,這給每個人都帶來了災難性的後果。

分集劇情

第一季第1集

1912年,英國白星公司的豪華遊輪鐵達尼號在處女航中撞上冰山,帶著1500餘名乘客沉入大西洋海底,其中包括了英國格蘭瑟姆伯爵爵位的繼承人詹姆斯·克勞利、派屈克·克勞利父子。悼念儀式進行過後,格蘭瑟姆伯爵一家開始熱烈地討論起了繼承問題。根據《限定繼承法案》,伯爵遠方侄子馬修將·克勞利成為下一任繼承人,但是太伯爵夫人、伯爵夫人以及長女瑪麗·克勞利小姐對此並不認同。與此同時,伯爵的新貼身男僕貝茨先生來到莊園,因為他的腿有殘疾而引起很多人的質疑。不久後, 克羅伯勒公爵到訪莊園,大家都以為他會向Mary求婚,但事實上他是個同性戀,並且和男僕托馬斯有舊。他這次來到莊園,只是想釣一個有錢的女繼承人。所以當他知道瑪麗不能繼承財產時就很快離開了莊園。

第一季第2集

繼承人馬修·克勞利和他的母親伊莎貝爾·克勞利來到唐頓莊園。同時,太伯爵夫人與伯爵夫人也還未放棄讓瑪麗繼承遺產的希望。作為一名中產階級律師,馬修受到了莊園內上上下下很多人的偏見,尤其是瑪麗。而馬修的母親則堅持在領地內的醫院工作,並成功救助了一名重病的農夫。管家卡森的舊交前來勒索他,不過後來事情順利解決。

第一季第3集

布蘭克森子爵繼承人伊夫林·內皮爾和他英俊的朋友土耳其大使館隨員凱末爾·帕慕克到訪。瑪麗被帕慕克英俊的外表所吸引。夜晚帕慕克悄悄潛入瑪麗的房間,兩人歡好之時,帕慕克因心梗而猝死。為了挽回自己的名聲並避免不必要的影響,瑪麗、伯爵夫人和女僕安娜將帕慕克的遺體運回了客房,但卻被黛西看到。帕慕克的死讓瑪麗深受打擊,也為日後埋下隱患。為了和大姐作對,二女兒伊迪絲帶領馬修參觀教堂並試圖勾引他。樓下方面,格溫在學習打字和速記,希望以後能成為一名秘書。此舉遭到了莊園內很多人的鄙視,但是三小姐西比爾卻非常地支持她。

第一季第4集

太伯爵夫人找到馬修希望他能幫忙解除限定繼承,馬修努力了,但是未能解決。馬修在伯爵的帶領下開始積極參與管理領地內的事物。樓下傭人們的感情糾葛在這一集逐漸顯現。一年一度的遊園會開幕,威廉邀請黛西同往,不過黛西拒絕了他,和托馬斯一同去了。休斯太太的老相好向她求婚,她在經過一番思想鬥爭後決定拒絕。安娜生病了,貝茨非常關心她並給她送飯。在西比爾小姐的幫助下,格溫第一次參加了面試,卻失敗了。

第一季第5集

倫敦傳來了對瑪麗名聲不利的傳言,伯爵夫人希望瑪麗可以儘快嫁給馬修。西比爾小姐去了鎮上,但是途中馬車壞了。鎮上舉行了花卉展,太伯爵夫人最後時刻高風亮節終於讓冠軍名至實歸。托馬斯偷酒被貝茨撞見,他和奧布萊恩聯合起來,想要陷害貝茨,卻被安娜識破,差點自己遭殃。安娜向貝茨表白,貝茨喜歡安娜卻好像有難言之隱。廚娘帕特莫爾太太的眼睛出了問題。思想激進的愛爾蘭司機布蘭森來到莊園服務,和熱愛參與女權運動和三小姐西比爾和投契。

第一季第6集

西比兒小姐在參加集會時遭遇騷亂遇險,這讓布蘭森差點被掃地出門。馬修恰好在場,上演英雄救美。瑪麗意識到自己已經愛上了馬修,並且馬修向瑪麗求婚。樓下方面,托馬斯和奧布萊恩再次合力陷害貝茨未果,反而自己受到懷疑。

第一季第7集

伯爵一家從倫敦社交季回到莊園。時隔18年伯爵夫人再度懷孕,繼承問題再次出現波折。瑪麗雖然愛馬修,卻心有猶豫沒有答覆他。奧布萊恩因為誤會而對伯爵夫人產生怨恨,導致其流產。瑪麗再次找到馬修,但是馬修已經傷透了心,表示要離開唐頓莊園,瑪麗很傷心,因為她發現自己真正愛著馬修。樓下方面,托馬斯的偷竊行為暴露,即將被開除,廚娘帕特莫爾被診斷為白內障並實施手術。安娜在倫敦了解了貝茨的秘密,但依然愛著他。在西比爾的幫助下,格溫成功在電話公司找到了秘書的工作。最後,伯爵宣布第一次世界大戰爆發了。

第二季第1集

1916年,索姆河戰役,Matthew得到指令,其所在軍團獲得幾天假期,於是他帶著未婚妻Lavinia回到唐頓莊園見見他的家人。Mary也回到了唐頓,當她得知Matthew已經訂婚時,強忍悲傷。兩人在莊園舉辦的戰爭籌款音樂會上相見,決定摒棄前嫌,還做朋友,並互致祝福。Matthew假期結束,Mary早起相送,並將自己從小到大帶著的幸運符送給Matthew,告訴他要平安歸來。Sybil聽取Matthew的媽媽Isobel的建議,向僕人學習做飯、沏茶,並拜託Isobel安排她進護士培訓學校,決心為戰事出一份力。司機Branson送Sybil去培訓學校,並想她告白。Edith向司機Brason學習開車。 Bates的母親去世,留了一筆遺產給他。Bates原以為得到這筆遺產,他就可以以此為交換向前妻提出離婚,於是他返回唐頓向Anna求婚。但是前妻Vera找上門,用土耳其人死於Mary房中之事逼Bates跟她離開唐頓。Bates無奈請辭,老爺非常生氣,Anna悲傷萬分。Thomas在戰爭中吃盡苦頭,為回到戰爭後方,他引敵軍開槍,自毀左手。莊園還來了兩位新僕人,女僕Ethel頂替上一季去做秘書的Gwen,老爺的貼身男僕Lang。Ethel一心想著飛上枝頭變鳳凰,而Lang是有戰後創傷後遺症的退伍軍人。

第二季第2集

Mary在倫敦認識的Richard爵士到唐頓做客,Rosamund姑媽也一起到訪。Richard在倫敦有報館,有錢有勢。Mary覺得Richard尚算門當戶對,但祖母Violet對他很不滿意。Richard與Matthew的未婚妻Lavinia似乎早就認識。Richard離開唐頓之時向Mary求婚,Mary沒有當即答應。Edith到Drake家幫忙開拖拉機,在農事的勞作中得到快樂。但她與Drake先生情不自禁接吻,被Drake太太看到,Edith被辭退。Sybil到唐頓醫療所幫忙。William被征入伍,能被Carson使喚的男僕一個不剩。為了辦好Richard爵士的晚宴,Carson讓Lang充當男僕,服侍晚宴,但Lang越幫越忙,害得Carson心臟病發。Mary探望Carson,Carson勸她重拾自信,向Matthew告白。O’Brien勸說太太將Thomas調到唐頓醫療所,太太不知道Thomas曾經的偷竊行為,一口應允。Thomas如願回到唐頓。Patmore太太的外甥在戰場上死去,她勸Daisy滿足William所有要求,以防以後後悔。Daisy儘管並不確定自己是不是喜歡William,但為了讓他充滿信心地上戰場,一直沒有明確拒絕。

第二季第3集

唐頓醫療所的空間有限,Isobel建議把唐頓莊園改造為病患恢復站,Sybil甚為同意。但治癒的病患入住唐頓莊園,給Crawley一家帶來不便。儘管如此,三個女兒也漸漸融入到照顧病患的工作中去。Isobel和太太Cora為誰來管理安排僕人和醫護工作有不小分歧。祖母和姑媽忙著對Lavinia追問她與Richard爵士的關係,Mary得知之後,向Lavinia和盤托出。Lavinia也向Mary解釋了自己和Richard的關係,Mary表示同情和理解。Matthew在中部地區的作戰任務結束,陪上將巡查北部各個軍營,並巡查到唐頓莊園。上將對伯爵一家為戰事所做的貢獻表示讚賞。在Mary的幫助下,Anna找到Bates。Bates在離唐頓不遠一家酒館做酒保,他已經有了與前妻離婚的辦法,讓Anna靜候。Brason作為愛爾蘭人,對軍隊在愛爾蘭的不作為表示憤慨。上將巡查至唐頓莊園時,他自告奮勇充當男僕,服侍晚宴,實則想圖謀不軌,幸被及時制止。Lang的病情越發嚴重,Carson不得已將他辭退。

第二季第4集

老爺向Mary詢問是否要嫁給Richard爵士,Mary覺得父母也不是因為愛而結婚,但最後還是幸福,或許自己也能做到。於是去信給Matthew告訴他自己的決定。Matthew看信後與William去巡查,不幸遇敵軍,被困失蹤。Isobel在唐頓莊園無法施展能力,決意離開,前往法國。她離開後,廚娘Bird太太在家中給流浪戰士施飯,後來Patmore太太和Daisy也加入。O’Brien原以為能在太太面前告她們一狀,但太太見此情景也欣然加入。Brason向Sybil提出私奔,Sybil不知如何回應,恰好被Mary撞見。老爺得知Bates下落,親自將其尋回。Bates又回到唐頓莊園。在莊園為戰士們舉行的音樂會上,Matthewm和William出現,正在表演唱歌的Mary激動忘詞,最後兩人一同完成演出。Ethel一直與一名入住的少校Bryant曖昧不清,他倆的姦情被女管家Hughes太太撞破,Hughes太太將Ethel辭退,但Ethel後來又返回告訴Hughes太太自己已經懷孕。

第二季第5集

Matthew在戰爭中負傷,處於昏迷,被安排到唐頓醫療所養傷,Mary積極地照顧他。但Matthew下半生可能無法行走,也將失去生育能力。Lavinia來了,Matthew希望她離開自己,去過幸福的生活。Willam不具備在唐頓醫療所養傷的資格,但老太太積極周鏇,終於把William帶回唐頓,但William受到爆炸的衝擊力,傷及肺部,可能無法治癒。Bates前妻Vera又回到唐頓,再次威脅Bates 要爆出Mary的醜聞。Mary為防止Vera將醜聞賣給報社,趕赴倫敦向Richard爵士說明。Richard知道後,願意幫助Mary。Mary的醜聞當然沒有登報,但取而代之的是Mary和Richard的訂婚信息。Ethel生下孩子,Hughes太太一直在暗中幫助她撫養孩子,但孩子的父親不願意見她們母子。William知道自己命不久矣,希望Daisy跟他結婚,那么自己死後,Daisy還能獲得一筆撫恤金。Daisy不想再騙William,但所有人都希望Daisy完成William的心愿。他們在唐頓莊園,William的病榻前,在眾人的祝福里結婚了。不久,William病逝。唐頓莊園有一位女僕前來應聘,名叫Jane,是戰死戰士的遺孀。

第二季第6集

戰爭快要結束了,戰後定量配給的時期也到來了。一名聲稱與Grantham伯爵一家有血緣關係的加拿大少校Gordon因為全身燒傷到唐頓療養,原來他就是第一季第一集就在鐵達尼號沉船事故中應該死去而沒死的Patrick。他在沉船後失憶了,在戰爭中才恢復記憶,但被炸得面目全非,回到唐頓,他和Edith相認了,但他的身份仍需進一步確認。Mary和Matthew談論Mary的婚事,Matthew表示不願成為Mary幸福的絆腳石。Richard看出了Mary對Matthew的感情,感到威脅。伯爵一家人開始討論Patrick的事情,Matthew表現得異常鎮靜,Mary和祖母一口認定此人是冒牌的,但各種證據證明似乎都說明他似乎是真的Patrick。Ethel的情夫少校Bryant在戰爭中死去。Vera繼續糾纏Bates,離婚更加艱難,可是突然傳來了Vera死亡的訊息。Carson在是否要去Mary和Richard的家哈克斯比莊園繼續當主管,還是留在唐頓莊園之間抉擇。而戰爭終於結束了。

第二季第7集

1919年,唐頓莊園送走了最後一批醫療設備,恢復了舊日的莊嚴和平靜。Richard為了讓Mary回心轉意,將Lavinia帶回唐頓莊園。Grantham伯爵不滿Cora對Matthew如此絕情,更不明白莊園的未來在什麼地方,他忘情地吻了女僕Jane。Richard要求Anna到哈克斯比莊園工作,並要求她監視Mary,向他匯報。Anna拒絕了他,並向Carson等人報告。Carson拒絕到哈克斯比莊園工作。Matthew能站起來了,一家人欣喜萬分,而事實是Matthew不僅能站起來,而且還能正常生活。一家人高興地吃飯,Matthew高興地宣布將在唐頓與Lavinia結婚,Mary難掩神傷,祖母敏銳地察覺到了。祖母把Mary還愛Matthew的事告訴了Matthew,Matthew表示Lavinia曾在他最困難的時候扶持他,他不能背棄她。但祖母認為婚姻是漫長的,應該選一個對的人。Sybil懷念勞動時的快樂充實,就在眾人慶賀Matthew站立之際,Sybil和Branson離開唐頓,Mary等將其尋回。Thomas開始做起了投機倒把的生意,但被坑了。Ethel的情夫的父母到唐頓,Hughes太太本想幫她安排與他們見面,但時機不湊巧。Ethel不顧Hughes太太阻攔,衝進餐廳,但喪子之痛讓少校的父母無法面對,也不願承認。

第二季第8集

Matthew終於可以拄著拐杖行走了,他和Lavinia的婚禮也在積極籌備當中。Branson向伯爵一家宣布Sybil和他的事,伯爵大怒。Matthew和Mary共舞一曲,兩人互訴衷情,熱吻之際,正巧Lavinia撞見。伯爵和Jane藕斷絲連。家人接二連三的身體不適,流感症狀不斷。Lavinia也不幸感染,婚禮不得不延期。Lavinia告訴Matthew不應該娶自己。而Cora的病情最為嚴重,似乎性命不保,O’Brien為多年前曾害她流產深深譴責和懺悔。而與此同時,Lavinia的病情突然惡化,臨終,她告訴Matthew要幸福。Matthew深深自責,認為是那個吻害死了Lavinia。伯爵最終在Sybil的事情上讓步。Thomas想回到唐頓莊園繼續當男僕,但被Carson一口回絕。Anna受Sybil的行為的鼓舞,決定和Bates結婚,共同面對官司。少校Bryant的父母想見Ethel,談孫子的事。他們要求Ethel不再見孩子,也承諾孩子會得到良好的教育和照顧。Ethel最終決定獨立撫養孩子。Bates和Anna登記註冊結婚,並幸福結合。Jane離開了唐頓莊園,Lavinia的葬禮如期舉行。人們來來去去,莊園卻依然如故。你迎來了誰,你又送走了誰,你要將我們帶去哪裡

聖誕特輯

最受關注的大小姐Lady Mary與Matthew Crawley糾結的感情走向,在聖誕特輯初見端倪。經過第一季和第二季的摩擦、創傷, 男女主角終於走到一起了,這應該是唐頓莊園給大家最好的聖誕禮物吧!另外,忠心的貼身男僕貝茨因為被指控謀殺妻子被傳訊,使得唐頓莊園上下都為他奔走,特別是他的愛人、女僕領班安娜,但願在下一季里能峰迴路轉。

第三季第1集

1920年的春天,Cora的母親前來參加Mathew和Mary的婚禮,與老伯爵夫人有些摩擦。伯爵被告知自己用Cora的財產做的一個鐵路公司的投資失敗了,導致莊園接近破產,解決方法靠的是Lavinia的父親留給Matthew的遺產,但是他高尚的品格使他不允許自己繼承它,認為這是對Lavinia和她父親的背叛。

第三季第2集

為了權衡唐頓莊園的利益,Mary和老伯爵夫人密謀勸說Cora的母親Levinson夫人給他們更多的錢使唐頓莊園從經濟危機中走出。她們的嘗試被阻礙了。Levinson夫人告訴他們,不得不適應世界的改變,表示自己想回美國。同時,樓下,O'Brien和Thomas關於Alfred做Matthew的貼身男僕的事有紛爭。Mrs Hughes得了癌症,嚇得她只敢和Mrs Patmore和Clarkson醫生說。Isobel發現Ethel成為了一個妓女。

第三季第3集

本集將從Edith的婚禮開始,同時Mary和Matthew爭論Matthew即將繼承的財產。Lavinia的父親知道Matthew愛著Mary,因為Lavinia曾寫信告訴父親自己有可能取消婚禮。Matthew要把錢給伯爵,伯爵要Matthew同意幫他管理莊園才會接受他的錢,Matthew同意了。Mrs Hughes等著她的癌症報告,Mrs Patmore告訴Carson Mrs Hughes沒有得癌症,Carson很高興。Thomas告訴Molesley Miss O'Brien曾害Cora流產,Cora原諒了她因為她知道這不是她的錯。Anthony Strallan爵士擔心他們的婚禮對Edith不公平,在婚禮前他離她而去了,Edith哭得很傷心。她母親儘快撤去婚禮裝飾,為了不讓她傷心。

第三季第4集

Branson因為愛爾蘭反抗的事被警察追捕,他一個人來到了唐頓莊園,伯爵一家感到很憤怒,最終Sybil安全抵達莊園。Branson一回到愛爾蘭就會被逮捕。Anna很久沒收到Bates的信,而且也不被允許訪問他。Bates也在想為什麼Anna的信很久沒來了。Ethel決定讓她的兒子和他的祖父母住在一起這樣他就能有一個更好的生活。Carson招入了一個新的男僕Jimmy Kent,他吸引了女人們和Thomas的注意。新廚房女傭Ivy Stuart使Alfred的注意力從Daisy身上離開。Edith寫信給報紙支持更多的女權。

第三季第5集

1920的秋季,Edith被邀請在一個常規報紙專欄上做文章。她對這個機會很興奮,但大多數家裡人都不支持。Isobel通過提供Ethel僕人的工作來幫助她。但是Mrs Bird拒絕和Ethel工作,因此離開了。新的女僕Ivy吸引了Alfred的興趣,接手了Daisy的職務。Matthew相信Robert在錯誤地管理莊園,和家庭律師George Murray的結盟。Mary很生氣地發現Matthew沒有和她父親,Grantham伯爵討論過。Sybil加入工黨,伯爵雇了一個著名的產科醫生Philip Tapsel爵士,讓Clarkson醫生和Cora很心煩。兩個醫生在Sybil的照料上有不同的意見,Clarkson醫生堅持Sybil患了“產驚”,應該被帶到醫院裡。但是Phillip爵士認為Sybil很健康。Sybil生了一個女孩,看上去很健康,但是到了晚上她身體很不適,最後去世了。第二天,Cora要責怪她丈夫,因為他拒絕接受Clarkson的意見。儘管老婦人安慰了他,但Robert承認自己有錯。

第三季第6集

1920年秋天,Branson決定為他的女兒取名為Sybil,希望讓她受天主教的洗禮,Robert對這兩件事都堅決反對。Mary和其他人都贊同Branson的決定。為了修復Cora和Robert的婚姻,老伯爵夫人施加壓力讓Clarkson醫生收回他的診斷,讓他說Sybil有很小的機會能存活,Cora原諒了Robert。Anna發現了能證明Bates無罪的證據,但是另一個囚犯威脅到了他的自由。在Bates威脅了他的獄友後,律師Murray能讓Bates被釋放了。Daisy對Alfred很關注Ivy感到煩惱。在Mrs Patmore的幫助下,Ethel為Crawley家的女人們準備了一場午餐會。Robert很憤怒,Isobel竟然讓一個前妓女為他的家人準備午餐。Cora和女人們忽略了的他抗議。

第三季 第7集

Bates從監獄被釋放了,但是Thomas關於Bates的釋放不高興。在O’Brien的建議下,Thomas夜襲了Jimmy,正中O’Brein的下懷。儘管Robert抗議了,Branson計畫讓Sybil接受天主教的洗禮。Branson的哥哥要來Downton了。Robert反對Edith想成為記者的願望,但Violet支持她的孫女。Matthew繼續面對Robert對莊園的錯誤經營。

第三季 第8集

1920秋天,唐頓莊園和村莊的周年板球比賽將要舉行了,它激起了Robert的競爭意識。Violet的曾孫Rose MacClare,她外甥女Susan和她丈夫Hugh的女兒到倫敦參觀,她比看上去的要瘋狂,她喜歡喝酒喝參加派對。Carson掌控著Thomas的未來,Thomas發現他可以和Bates結成聯盟,Bates只是好心不願讓Thomas失去生活來源,然而Thomas卻成為了副管家。Mary和Matthew互相守著自己的秘密。Matthew拜訪了倫敦的醫生,發現Mary也在那兒看病。

12年聖誕節特輯

1921年9月,伯爵一家拜訪了Rose MacClare和她的父母,離開大多數僕人,在蘇格蘭高地的Duneagle莊園去度過他們的夏天。單人的僕人John Bates,Anna Bates,Alfred Molesley,Sarah O’Brien也去旅行了。Branson留在唐頓,因為他沒被邀請,但他不在乎。Edith很驚訝Michael Gregson在蘇格蘭。Mary和Matthew懷疑Gregson的目的。緊張在Crawley一家和他們的主人間蔓延開來。他們將會狩獵,用假蠅釣魚,射擊和壯觀的軟底鞋舞會。O’brien發現Susan的貼身女僕Wilkins和她有相似點因而與wikins親近,但Susan看上了O‘Brien的理髮手藝,並因為這批評了Wikins,使得wikins對O‘Brien產生反感並在舞會上試圖用烈酒來捉弄O‘Brien,卻被O‘Brien無心避過。Mrs. Patmore和唐頓的新食品供貨商Tufton產生了一些曖昧的關係,然而卻發現Tufton只是想為了她的廚藝而娶她。懷孕的Mary在舞會之後身體不適先回到Downton,並順利生下一個兒子。剛從蘇格蘭急沖沖趕回來的Matthew看到母子平安感到十分幸福快樂。然而在他開車回Downton的路上,Matthew由於閃避不及而撞上了一輛馬車並當場死亡。

第四季第一集

六個月過去了,瑪麗還沒有從馬修的死亡陰影中走出來,沉浸在失去馬修的痛苦中,湯姆請卡森勸瑪麗走出陰影接手莊園工作。麥可欲加入可以申請離婚的德國國籍換回自由身,伊迪絲心生感動。格里格寫信向好友卡森求助,休斯太太暗中請克勞利太太出手相助。老夫人安排聚餐為莫斯利找份工作,但不想被自家的男僕暗中破壞好事。柯拉看到保姆舉止不當的一幕,她立馬解僱了保姆。奧布瑞恩跟隨夫林特夏夫人去了印度,內疚的羅斯另尋了一位貼身女僕替代,卻不料此人正是被趕走的埃德娜。

第四季第二集

去世的馬修信件中指定瑪麗成為自己的繼承人,羅伯特對此並不贊同,但老夫人卻大加支持。埃德娜弄壞了柯拉的絲巾,但她卻和巴羅串通陷害安娜。得知莫斯利失業陷入經濟困境,貝茨設法既保全莫斯利的自尊心,又令他願意接受幫助。羅斯假稱女僕偷偷參加農民們的舞會,農夫山姆對其一見傾心。格里格要前往倫敦工作,卡森終於前來送行,兩人的情感恩怨也得到了澄清化解。

第四季第三集

唐頓莊園來了一批客人,吉林厄姆伯爵對瑪麗頻獻殷勤。柯拉邀請了歌唱家內利,眾人對她的歌聲大為讚賞。湯姆融入不了交際圈,埃德娜趁機加以安慰。格里格森從桑普森手中贏回了羅伯特欠下的債條,他將債條悉數還給羅伯特,這令羅伯特對他有了改觀。吉林厄姆的男僕強姦了安娜,為了不讓貝茨衝動之下殺人,她只好痛苦地隱瞞真相。

第四季第四集

克勞利太太決定回診所幫忙,她對瑪麗再度有追求者給予了寬容態度。安娜自感清白被污無法面對貝茨,她提出搬回唐頓住。湯姆與埃德娜度過一夜春宵,埃德娜以此事來要挾湯姆與她結婚,休斯太太冷靜地處理了這件事,埃德娜離開莊園。吉林厄姆向瑪麗求婚,瑪麗以未能忘記馬修而拒絕。伊迪絲偷偷在格里格森家過夜,此舉遭到了羅莎蒙德的指責。

第四季第五集

莊園新來了貼身女僕巴克斯特,巴羅欲與她聯手探聽主人們的秘密。吉林厄姆訂婚的訊息傳來,瑪麗表面不動聲色,內心卻稍有失落。阿爾弗雷德想去倫敦參選廚師考試,黛西盡心地幫助他。安娜的冷淡令貝茨以為妻子已經不愛他,他欲辭職離開唐頓,休斯太太只好告訴他安娜反常的真相。貝茨安慰安娜表示自己不會計較失貞一事,但他心中仍未放棄找出強暴安娜的兇手。

第四季第六集

阿爾弗雷德收到他替補入學的訊息,當他開心之時,黛西卻暗自悲傷。阿爾弗雷德去倫敦廚師學校上學後,莫斯利頂替成為莊園男僕。伊迪絲為沒有格里格森的訊息而擔心,這時她收到她已懷孕的檢查報告。納皮爾帶著好友查爾斯來莊園借住,瑪麗與查爾斯就社會問題進行了爭辯。羅斯為羅伯特的生日準備了樂隊,瑪麗隨後發現羅斯與樂隊歌手關係非同一般。

第四季第七集

柯拉母親來信要求羅伯德去美國協助處理問題,休斯將安娜被性侵一事告之瑪麗,瑪麗出面說服父親帶巴羅頂替貝茨去美國。老夫人患病,為避免病情加重,克勞利太太留下悉心照顧。布雷克和瑪麗一起合作救治脫水的豬,兩人之間增進了了解。伊迪絲沒有勇氣未婚生子,可當她進入黑診所打胎時,她又突然決定留下孩子。吉林厄姆又來到莊園,他的僕人格林的出現令安娜再次感到恐懼。

第四季第八集

羅斯欲與黑人歌手訂婚,瑪麗為此去倫敦阻止此事。羅莎蒙德姑媽欲帶伊迪絲到國外旅行,實則是為伊迪絲在外生子作掩護,老夫人看出了端倪。阿爾弗萊德寫信向艾薇求婚,黛西深感傷心。瑪麗得知是格林強姦安娜後相當震驚,她要求吉林厄姆解僱格林,但不久卻傳來格林被車撞死的訊息。當聽到沒有人看到兇手是誰時,安娜鬆了一口氣。集市當天羅伯特從美國回來,眾人一陣欣喜,唐頓眾人期待著瑪麗在三位追求者中做出選擇。

聖誕特輯

這一集中,最受矚目的是表妹露絲將進入社交圈,並舉辦一場奢華盛大的舞會,伯爵一家也將前往倫敦出席。在此前劇中,露絲傲慢不羈、桀驁不馴,雖然身邊總是被富裕的單身漢們簇擁著,但她從未真正幸福。更值得期待的是,為了這場極盡奢華的舞會,劇組耗重金前往英國王室所在的白金漢宮取景,從預告片看,王宮裡的貴族舞會,氣派、場面都堪稱《唐頓莊園》製作之最。

分集劇情資料來源

演職員表

演員表

角色演員備註
休·博內威利羅伯特·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵
伊莉莎白·麥戈文珂拉·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵夫人
瑪吉·史密斯維奧萊特·克勞利簡介 格蘭瑟姆太伯爵夫人
蘿拉·卡爾麥可伊迪絲·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵次女
米歇爾·道克瑞瑪麗·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵長女
丹·史蒂文斯馬修·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵長女婿
艾倫·里奇湯姆·布蘭森簡介 唐頓莊園司機,格蘭瑟姆伯爵三女婿
傑西卡·布朗·芬德利西比爾·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵三女
吉姆·卡特查爾斯·卡森簡介 唐頓莊園男管家
佩內洛普·威爾頓伊莎貝爾·克勞利簡介 格蘭瑟姆伯爵堂姐,馬修的母親
妃莉絲·羅根埃希·休斯簡介 唐頓莊園女管家
瓊安·弗洛加特安娜·史密斯簡介 唐頓莊園女侍領班
布蘭登·柯伊爾約翰·貝茨簡介 格蘭瑟姆伯爵的貼身男侍
羅伯·詹姆斯·克里爾托馬斯·巴羅簡介 唐頓莊園男侍領班
萊斯莉·尼科爾貝麗兒·帕特莫爾簡介 唐頓莊園廚師長
索菲·麥希拉黛西·羅賓森簡介 唐頓莊園廚師長助手
艾德·史彼勒吉米簡介 唐頓莊園男僕,托馬斯的暗戀對象
希歐布罕·芬內朗莎拉·奧布萊恩簡介 格蘭瑟姆伯爵夫人貼身女侍
馬特·米內爾阿爾弗雷德·勞根特簡介 唐頓莊園男侍,奧布萊恩外甥(CCTV配音)
凱文·多伊爾約瑟夫·莫斯利簡介 馬修貼身男侍
托馬斯·豪斯威廉·梅森簡介 唐頓莊園男侍
莉莉·詹姆斯Lady Rose MacClare
佐伊·博伊爾拉維妮亞·斯威爾簡介 馬修前任未婚妻
薩曼莎·邦德羅莎蒙德·佩恩斯韋克簡介 格蘭瑟姆伯爵妹妹
蘿絲·萊斯利格文·道森簡介 第一季女侍(粵語配音)
伊恩·格倫里查·卡萊爾簡介 瑪麗的前任追求者(粵語配音)
克莉絲汀·勞爾伯德夫人簡介 馬修家廚師
彭雅思Diana Clark
喬納森·考伊喬治·莫里簡介 格蘭瑟姆伯爵的律師(CCTV配音)
大衛·羅克拉克森簡介 唐頓的通科醫生
提奧·詹姆斯Kemal Pamuk
保羅·吉亞瑪提Harold Levinson
馬修·古迪Henry Talbot
凱薩琳·斯戴曼Mabel
喬納森·布魯克斯Fairgoer (uncredited)

職員表

製作人Nigel Marchant、Liz Trubridge、Gareth Neame、Rebecca Eaton、Julian Fellowes(朱利安·費洛斯)
導演布萊恩·派塞維亞、詹姆斯·斯特朗
副導演(助理)Charlie Reed、Danielle Bennett、Tom Fenwick Smith、Chris Croucher
編劇Julian Fellowes
攝影David Katznelson、David Marsh、Gavin Struthers
配樂John Lunn
剪輯John Wilson、Alex Mackie、Nick McPhee
選角導演Jill Trevellick
藝術指導Donal Woods
美術設計Charmian Adams、Mark Kebby
服裝設計Susannah Buxton
布景師Gina Cromwell

演職員表資料來源

譯製職員表

翻譯 文明、高非
導演 唐燁
錄音 姚程
編輯 吉綱
後期製作 劉玥、鄧若濤
編務 宋桂英
製片主任 郭永剛
編審 郭維安
製片人 何文新、潘洪蓮
總製片人 周亞平
總監製 張子揚
進口 中央電視台

角色介紹

唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Grantham伯爵Robert 演員休·博內威利 配音芒萊、潘文柏
Robert伯爵,他1889年迎娶了來自美國的女繼承人Cora,雖然娶她很大程度是想用她的錢幫助唐頓莊園度過財政危機,但隨著時間的推移,兩人的感情也日益加深。婚前簽訂限定繼承協定,只有兒子可以繼承唐頓莊園,但膝下只有三個女兒,讓他非常遺憾。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Grantham伯爵夫人Cora 演員伊莉莎白·麥戈文 配音張欣、黃玉娟
Cora是美國辛辛那提紡織品百萬富翁之女。她與母親來到了英格蘭,在1888年自己20歲的時候與Grantham伯爵Robert訂婚。深愛自己的三個女兒,認為丈夫應該為她們的幸福不斷爭取更多家族利益。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Grantham老伯爵遺孀Violet 演員瑪吉·史密斯 配音張筠英、袁淑珍
Violet是現任Grantham伯爵Robert的母親,刀子嘴豆腐心一類人,一直關心與幫助周圍的人,實際上在很多事情上爭強好勝是為了獲得子女的更多的關心。在忍不住流淚時都不會忘了向別人解釋“我感冒了”。和Matthew的母親Isobel暗暗鬥爭,往往在幽默的語言中暗藏機鋒。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Lady Edith Crawley 演員蘿拉·卡爾麥可 配音王儷樺、余欣沛
作為伯爵的二女兒,從小憎恨Mary,因為她沒有姐姐長得標緻、得寵,但是她的野心一點也不比姐姐小。Edith本性不壞,只是由於被夾在地位高的姐姐和個性強的妹妹之間,常被父母忽視,就此產生了嫉妒和報復的心理。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Lady Mary Crawley 演員米歇爾·道克瑞 配音唐燁、曾秀清、曾佩儀
Mary是伯爵的大女兒,聰明、美麗、外冷內熱,外表強硬冷漠但內心有很柔軟的地方。由於父親Robert伯爵婚前簽訂了限定繼承協定,只有兒子可以繼承唐頓莊園,她必須要為自己謀劃一番。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Matthew Crawley 演員丹·史蒂文斯 配音金鋒、黃啟昌
Matthew是伯爵的遠房堂侄,一名在曼徹斯特執業的律師, 專攻公司法。得知自己要繼承爵位以及唐頓的家產,受邀搬到莊園內,但要求必須繼續工作。他風度翩翩,對與不同的事物有很好的理解。他來到莊園初期反映了英國中產階級和貴族(資產階級)生活方式的不同及思維方式的差異。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Mr. Carson 演員吉姆·卡特 配音孫星、張裕東
Mr. Carson是男管家,負責管理食物、酒窖和餐廳,所有的男僕都要向他匯報。Mr. Carson或許缺少溫和的人性魅力,但作為一名經驗豐富的老管家,他十分正直、公平、敬業、嚴厲、一絲不苟,且對唐頓莊園及Grantham伯爵Robert保持絕對的忠誠。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Lady Sybil Crawley 演員傑西卡·布朗-芬德利 配音張璐、何璐怡
三女兒Sybil是家中的異類,她投身於為女權運動中,因不平等的待遇而憤怒。她的行為也惹怒了父母雙親。在戰爭中,她積極擔任了護士的角色幫助前線受傷的士兵。Sybil很有個性,代表了20世紀初的年輕的進步人士,也因此和舊式貴族家庭起了許多矛盾衝突。和社交、舞會相比,她更關心人權、獨立和平等。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Mrs. Hughes 演員妃莉絲·羅根 配音楊冬雁、伍秀霞
Mrs. Hughes是女管家,負責莊園的里里外外,管理所有女僕。她是個不帶感情,但是品行端正、很正派的人。她尊重,並且在某種程度上保護著Carson,但她是個非常嚴厲的管家。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Isobel Crawley 演員佩內洛普·威爾頓 配音王儷樺、蔡惠萍、許盈
Isobel是Matthew的母親。典型的中產階級,比Violet和Cora受過更高的教育。Isobel是個無私的人,戰時盡力幫助軍人和難民。同時也是非常有遠見的人,其中她說過一句話“國難當頭,匹夫有責,無論高低貴賤“。在處理唐頓莊園時,敢與老夫人Violet爭論,勇于堅持做正確的事情。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
John Bates 演員布蘭登·柯伊爾 配音曲敬國、葉振聲
Bates在第二次布爾戰爭期間是Robert的勤務兵。因為在戰爭中救過伯爵的命,所以退役後被伯爵邀請到莊園擔任貼身侍從的工作。Bates的正直、善良、隱忍、忠實,不過有時不夠果斷、防備心理很強,不輕易流露感情。對唐頓擁有極強的歸屬感,並對Robert非常忠誠。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
O’Brien 演員希歐布罕·芬內朗 配音雷碧娜
O’Brien是伯爵夫人的貼身女僕,負責照料女主人。她犧牲了組織家庭的念頭,就為了一步步往上爬,最終爬到現在的位置。她似乎對主子們非常諂媚,但最終謀求的是自己的利益。她是一位戒備心很重的、有仇必報的、喜歡惡意中傷別人的老處女。不過自從使得夫人流產後內心有愧已有良心發現的跡象。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Anna 演員瓊安·弗洛加特 配音白蓓、朱妙蘭
女僕的領班,也是三位小姐的貼身女僕。她是樓下女僕中職位最高的。她來自佃戶家庭,曾以為自己可能已經錯失了結婚的機會,但Bates來到唐頓後讓她勇於追求自己的幸福。Anna聰明、機智、善良、真誠、富有同情心,在唐頓莊園中廣受賞識。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Thomas 演員羅伯·詹姆斯-克里爾 配音王磊、伍博民、周良鴻
Thomas是第一男僕,自視甚高,覺得其他僕人都是土得掉渣的鄉巴佬。Thomas是一個反派,狡猾而刻薄,不擇手段的人,不懂得知恩圖報,反而恩將仇報,用盡一切機會和手段往上爬,既可恨又可憐。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
William 演員托馬斯·豪斯 配音何愷鵬、關令翹
第二男僕。Thomas利用他,減了自己一半的工作量。William對Daisy一見傾心,但她對William沒有興趣,卻被Thomas悄悄俘獲。William對父母非常忠心,他是家中獨子。單純、樂觀,是個傻呵呵的可愛大男孩。
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Daisy 演員索菲·麥克舍拉 配音王羊、陳皓宜
Daisy是廚房女僕,一名苦力,處在最底層。每天必須清洗、沖刷、擦拭許多的刀叉碗碟和鍋子。她的臥室也是最小的,與廚子和廚房女僕一起吃飯,遠離其他的僕人。她對Thomas萌發了愛意,沒有意識到對方真實的內在。Daisy是個善良、有些幼稚和毛躁的小女孩,也是一個單純的女孩。

角色介紹資料來源

音樂原聲

《 唐頓莊園》Downton Abbey 原聲音樂OST
歌曲列表專輯封面
Emancipation A Drive
唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇] 唐頓莊園[2010年英國獨立電視台出品時代劇]
Love and the Hunter An Ideal Marriage
Preparation A Song and Dance
Story of My Life Titanic
Deception Violet
Fashion An Heir
Telegram Downton Abbey
Us and Them

註:音樂原聲資料來源

獲獎記錄

時間獎項/電視節類型接收方結果
2010英國學院工藝獎導演最好的小說Brian Percival獲獎
聲音獎Nigel Heath、Alex Sawyer、Adam Armitage、Mark Holding獲獎
2011廣播新聞協會最佳劇集獲獎
最佳男演員Hugh Bonneville提名
最佳女演員Maggie Smith提名
最佳編劇Julian Fellowes獲獎
英國學院獎最佳男配角提名
視頻觀眾獎提名
蒙特卡洛電視節傑出男演員Hugh Bonneville提名
傑出女演員Michelle Dockery、Maggie Smith提名
最佳國際製作人Gareth Neame提名
最佳歐洲製作人Gareth Neame提名
RTS獎最佳劇集提名
TRIC獎年度電視劇節目獲獎
TCA獎中產優秀迷你劇提名
金艾美獎優秀電視連續劇或電影獲獎
領導女演員Elizabeth McGovern獲獎
女配角Maggie Smith獲獎
特別戲劇導演Brian Percival獲獎
特別戲劇編劇Julian Fellowes獲獎
特別戲劇製作人Jill Trevellick提名
特別戲劇攝影David Katznelson獲獎
傑出電視劇藝術指導Donal Woods、Charmian Adams、Gina Cromwell提名
傑出電視連續劇圖片編輯John Wilson提名
傑出電視連續劇特別戲劇服裝Susannah Buxton、Caroline McCal獲獎
特別戲劇聲音剪輯Adam Armitage、Alex Sawyer提名
電視選擇獎最佳新戲提名
2012英國國家電視獎最佳劇情獎獲獎
上海電視節海外電視特別獎金獎獲獎
艾美獎劇情類最佳女配角獲獎Maggie Smith獲獎
最佳劇情類劇集提名
劇情類最佳男主角Hugh Bonneville提名
劇情類最佳女主角Michelle Dockery提名
劇情類最佳男配角Brendan Coyle, Jim Carter提名
劇情類最佳女配角Maggie Smith, Joanne提名
2013美國金球獎電視類最佳電視劇集女配角Maggie Smith獲獎
2015美國演員工會獎劇情類最佳群戲獎獲獎
第67屆艾美獎劇情類最佳劇集提名
2016第22屆美國演員工會獎劇情類最佳群戲獎獲獎

註:獲獎薪資資料來源

播出信息

歐美播出

播出時間播出平台季度
2010-09-26 英國獨立電視台(ITV) 1
2011-09-18 英國獨立電視台(ITV) 2
2012-01-08 美國 2
2013-09-23英國獨立電視台(ITV)4
2013-09-23優酷視頻4

海外播出

藍光/DVD名稱碟片(藍光/DVD)年份集數發行時間(英國)
第一季完整版 2/3 2010 7 2010-11-08
第二季完整版 3/4 2011 8 2011-11-07
第一季及第二季完整版 5/7 2010-2011 15 2011-11-07
唐頓莊園聖誕特輯 待定 2011 1 待定

劇集評價

正面評價

唐頓莊園 唐頓莊園

《唐頓莊園》被稱為95版傲慢與偏見之後最好的一部時代劇。它擁有英劇時代劇中的一切優秀素質:沉穩的 鏡頭語言,龐大的家族故事,充滿矛盾和隱忍的人物性格,精緻的台詞,跌宕起伏的故事,擊中了很多人的心靈,它將人們帶到了上世紀初,用一種偏現代的視角和表現手法,展現了一種經典氣質,令人嘆息、折服。 ( 時光網評)

《唐頓莊園》其實就是一種氣質、一種品格,以懷舊經典給我們帶來一場豐富的視覺和人文體驗,這是一種紳士風、英倫風。中國也有自己的風格,比如民國風。但是中國目前流行的多是個人風格,比如“瓊瑤風”和各導演的風格。我們可以從這部劇的成功中汲取經驗,學習英國,也創造出國產劇恆久經典的氣質和品格,讓觀眾欲罷不能的喜歡上中國風。 ( 搜狐娛樂評)

《唐頓莊園》對“樓下”僕人生活的著墨之重,絕不僅止於強化人們腦海中對英國僕人的刻板印象。唐頓莊園是當時英國社會的縮影,而莊園本身也是一個微縮的小社會。劇集對構成小社會的兩群人—格蘭瑟姆伯爵一家與僕人們—平等對待,對角色的刻畫方式、道德人品,或是否討喜都一視同仁。主人一家和僕人們命運交織,彼此依存,主僕之間的關係也受到外界社會環境的影響,隨著社會變遷而不斷改變 。(和訊網評)

英國古典劇《唐頓莊園》是ITV打造的古裝劇,除了精彩的劇情以外,英國人高貴優雅的穿衣之道也被觀眾津津樂道。英國女性穿衣風格向來獨特,除 了得天獨厚的天氣,對著裝的考究也是十分認真的,無論裙裝褲裝都能將自己的魅力展現到極致。無論從唯美的劇情還是服飾方面,《唐頓莊園》都掀起了人們對英 倫復古時尚的熱愛,劇中優雅精緻的服飾讓人們重新認識了1900年代維多利亞時期服飾的精緻和古典。 (新浪娛樂評)

負面評價

除了劇情趨於美國化,《唐頓莊園》第四季的首集似乎拍攝並不嚴謹,首先是場景轉換的速度明顯加快,演員僅對話三、四句就迅速更換場景,觀眾還沒反應過來就換地兒了,一時不能適應。其次,該劇拍攝太“抖”,不論是樓上還是樓下,只要是演員兩兩對話,鏡頭一定會抖,而且越抖越厲害,嚴重影響劇集的視覺效果。 ( 人民網評)

熱門詞條