品質管理

品質管理

品質管理(Quality Control)指以質量為中心,以全員參與為基礎,目的在於通過讓客戶滿意而達到長期成功的管理途徑,主流商業管理教育如EMBA、CEO12篇及MBA等均將品質管理作為一項重要內容包含在內。企業只有得到買方的同意,才能獲得一定的利益。為此不能欠缺,必不可少的生產、銷售的技術,確保產品質量的技術等,正確經濟的製造出滿足顧客產品質量要求的管理體系。所以如前所述,追求所有工作的效率提高和具有改進效果的工作方法,因此解決工作中發生的各種各樣問題,常常探索更有效的新方法是必要的。這樣的活動稱為品質管理並且將關於製造的品質管理作為重點敘述。事務工作如前所述也有很多共同點。

基本信息

成功條件

品質管理品質管理
1、企業最高主管的高度重視

2、要有專門的品質管制技術人員

3、要有全員的品質管制普及教育,提高全員品質意識

4、要有健全的品管組織

5、要有健全的質量管理體系

基本要素

1、人力 Man:員工是企業所有品質作業、活動的執行者。

2、設備 Equipment:機器設備、工模夾具是生產現場的利刃。

3、材料 Material:巧婦難為無米之炊,材料品質問題往往是現場品質異常的主要原因。

4、方法 Method:企業文化、行事原則、技術手段、標準規範等等構成企業的Know-How,也是同行競爭中致勝的法寶。

5、環境 Environment:外部競爭、生存環境;內部工作環境、工作現場及氛圍

發展

品質管理品質管理
不讓不良品出廠→ 依靠檢查的品質保證

不製造出不良品→ 依靠工程管理的品質保證

不企劃不良品→ 依靠源流管理的品質保證

接著我們一步一步地學習

什麼是品質

既簡單又非常難的問題,大概能夠回答的人沒有。品質主要指定型的科學技術內在信息狀態,作為企業要素的人力、人才、產品、服務等,都必須藉助科學技術手段,不斷的提升其內在的科技內涵,進行必要的信息化披露,準備接受質量標準的衡量和評測。具體而言,產品品質是指產品所具備的一種或幾種為達到客戶滿意所具備的固有特性。

品質優良

曾經的判定方法:作成所謂品質的概念(項目)並進行評價,那么一定將其作為評價的基準。一般情況下將其稱為規格。如果滿足規格,則評價為"品質優良",最低限內滿足要求,也為良師益友了,並不是期望最高等級。

現在&未來的判定方法:一個企業或組織存在的意義就是為了達成客戶滿意的目標,基於這個目標,品質的優良的判定變成了客戶是否滿意,企業或組織應全力進行內部改善以最終達成這個目標,如果客戶不滿意可以直接理解為企業或組織的品質不良。

品質是公司的綜合力

作出良好的品質僅僅依靠製造能力是絕對不可能的。所以這裡講到品質是公司 的綜合能力。例如,依靠杜撰的營業情報與顧客要求的日程有偏差,就無法作出正確的生產計畫。所以造成勉強地生產的情況,不熟練的人的集體要做出良好的品質等,是夢中夢。還有,技術方面,如不準備適合的冶具,檢查冶具等,良好的品質是荒謬虛無的,不良品只會象山一樣堆積起來。所以需要包括人事在內的所有公司員工都要向著良好的目標邁進,這就是公司的綜合能力。

在未來的企業競爭中,更大程度的達成客戶滿意是每一個企業或組織存在的意義,所以品質不僅僅是產品是否符合規格,更包括了客戶是否滿意這個大的方向,而客戶滿意又更廣義的包括了交期、服務、價格等多方面。如果科學技術是第一生產力,那么品質就是一個公司最直接的實力體現。

所謂品質的偏差

既然是製作產品,即使是相同的機械的方法製作,進行精密測定的情況下,也不會完全相同,會有區別的。這種區別和差異用語言描述即稱為偏差。

所謂公差

在製造規格產品的同時一定存在公差。例如,將普通的複印紙3cm的幅寬裁剪,那么我們考慮一下,3cm是3.00000…cm,而不是2.99或3.10。所就需要所謂公差--允許的幅度。

而且在當今世界上,並不是單純地一件部品與另一部品組合生產的時代,現今追求的是部品之間的互性。否則,就談不上生產,我們的文化生活就不能成立。也正如此,設計者根據經驗等在圖紙上標註各種各樣的公差,但我們無視公差,認為"只要裝進去就沒有問題,只要能夠動作就沒有問題",任意地去解釋公差並不是好事。

什麼是標準化4M

請考慮一下生產是如何進行的?

《五金、注塑部品的生產》 《裝配品生產情況

A. 有機器 A.有機器型、無機器型

B.有材料 B.有部品和材料

C.有模具 C.有冶具和檢具

D.有人 D.人的工作增多

這A、B、C、D用機器材料、方法、人替換其英語分別為Machine、Material、Method、Man,取其各自英文字頭稱為4M,在全世界的產業界中,都深刻地認識到4M是生產出安定品質的必不可少的重要因素,無論哪家公司都對其管理方法抱以重大的關心,並正在進一步探索之中。

什麼是抽樣檢查

大家在我們的一般生活中也可以經常看到這種抽樣檢查在使用。

例如,在買花生的時候,你會吃一兩個,剝開看看,這就是典型的抽樣檢查,象這樣的事情,可能誰都經歷過,這種想法被導入產業界是在大戰中的美國軍隊。在前線的士兵需要武器,但在當時的軍需產業中,部品是經過一個個全數檢查之後送到組裝工場的,組裝後的槍是否可以發射子彈,是否向瞄準的目標前進等,須經過全數檢查後方可出貨。而且接受的軍隊應相當嚴格,亦經過全數檢查,但是並不能滿足前線所需的數量。這樣一來,就想到抽樣檢查。

*於是考慮決定把那樣的武器送往前線。

*槍亂髮是不可以的。對於這樣重要部分的品質要求嚴格確認。對於那些不重要部分的品質,決定來抽檢來降低檢查時間和檢查費用。

*大家都認為好公司的部品和好裝配線的製品,也可以降低檢查時間。把這些部品製品儘早送往前線,對於這樣的軍隊考慮方法,軍需產業界也會給與協助,根據統計的理論值發表了"MIL-STD-105"這種抽樣規格,現在被不斷改進,同時被許多公司所採用。可是抽檢畢竟是抽檢,不能保證其LOT100%是良品,而其中肯定會有不良品存在,在這5年10年當中,對於品質的觀念有所進步,但是肯定有不良品存在的這種觀念又出現問題。

那么就是我們每個消費者大抵只買一個部品。

可是如果買的那一個性能不良的話,對於那個人來講就是100%的不良,這是我們不能接受的,而對於其生產廠商來講也許是1000pcs裡面就這么一個不良品。

如果有兩個或更多的人購買到這樣的不良品的話,就會說這個公司的品質不好。從而使公司產生經營危機。現今,因此而產生經營危機的公司就有很多。所以,越來越多的經營者認為靠抽檢來保證品質的時代已經結束了。

雖然因商品的不同,特殊性亦有很大差異。而根本上是時代在變化,那么就需要跟上時代的變化,可是現實又不能改變作為保證方法的抽樣檢查方式,在別無選擇的情況下,建立不生產出不良的體系的要求越來越強烈。

這也就引出了工程管理。

標準化和標準資料

公司內所有的公司資料都叫標準資料,可是一般情況下是指和生產有關的資料。受注公司在生產一種製品或部品時,成本的問題另談,開始必須做的是客戶的要求是什麼?這個要求即是"圖紙"、"仕樣書"、接下來是為了滿足這個要求,該公司在滿足什麼樣的規格時可以出貨,即是"檢查基準書"。然後是為了滿足規格要求按照什麼順序生產、在哪工位評價品質、是否需要評價治具。其他的就是探索不生產不良的體系,決定順序的資料、即"QC工程表"。把此工程表作為基礎、其作業用圖解釋、用文字說明。消除4M中人的差異,使其按一定的"標準化"去作業,即是"作業指導書"。可是我認為我們公司對作業指導書重要性的認識很淡薄。

例如,請考慮語言傳導遊戲。並且請體驗一下,你的語言傳到最後的人,傳達到什麼程度?出現不良,一開會經常有人說"因作業者變了"這樣的話,正因為作業者經常變換,才需要完善此資料,根據此資料,對作業者進行指導,雖然是同一個對其作業是很有必要的。人教,但教的方法會越來越簡單,這點雖然能夠理解,可是我們這個手工作業多的公司正確作業能教到什麼程度,這是最重要的,也是拉長最重要的工作。所以,作業指導書的充實有必要更加認真地執行。

其他的不良履歷、作業條件的記錄等也是標準資料

班長的工作

班長的重要任務是時常對自己管理的生產線帶有問題意識和改善欲望,確實地把握自生產線的狀況、改善其問題點。如果為了改善其問題,而自己能力有限的話,有必要把此問題要確實地向上司報告,尋找指示,最優先考慮用這種方法管理此生產線。具體的記錄記述其方法的一個例子,作為基本的想法在前面已經介紹過了。如果正確作業的話,就不會出現不良品,作為班長,如果不這樣想的就不具備做班長的資格。

(1) 經常巡視生產線,監視作業者是否正確作業。

(2) 如果發現錯誤作業的話,在立即糾正的同時,對生產出的製品進行確認,並把此事實正確的向上司報告。

(3) 在發現有異常情況,自己又無力解決的情況,按上述方法處理。

(4) 如作業者發現異常情況的話,讓其養成必須報告的習慣。

(5) 必須給品質確認工位的作業者不良集計表,讓其記入每天的不良數及不良明細。

(6) 把此DATA每日統計的收集起來考慮實施改善對策。

*作這些方法,班長要親自確認其不良數,對引起不良的作業者進行再教育

*同時要正確聽取作業者的意見,如果需要治具的話,向上司報告,依賴作成。

(7) 要意識到新人和代理作業者對於作業一無所知。

(8) 所以對其作業指示在明確傳達想讓他作什麼的同時,以標準資料為基礎進行指導。

(9) 指導後對其作業結果班長親自確認,判定良否,如果其結果不好的話進行再指導導,反覆如此。

作業者的工作

作業者就是按照以"作業指導書"為代表的標準資料中所寫內容作業,記錄數據,按照上司指示,將工作一絲不苟地完成,僅此一點。在此之中,想特別記載的是,色、音、感、觸等和平常不同的區分和向上司的報告,人的五感是很敏感的,和平常的品質不同的是一定會知道的。所以如果發現而迅速正確地報告,能夠得到正確處理的活不良品就不會流入後工程。

品質是製造出來

什麼是工程管理?

首先,應該理解的是品質是在工程中製造出來,大家都能夠理解QC抽檢是很多問題發現不了的。如果沒有理解此問題是不能夠理解工程管理的。生產產品就會有品質上的目標,是很自然的事,實現其目標是製造方面的工作。所以品質的好壞是受製造工程的影響,那么其影響程度越小越好。這樣的考慮方法就是工程管理,構成其主幹的是4M的管理。作為其管理方法,分為對品質有影響的因素的管理和製品的、品質特性的的管理(結果的管理)。在製造工程方面這類管理活動中心:"工程管理"。

此工程管理確實能夠做到什麼程度?是使不良的損耗減少,生產效率提高到什麼程度的關鍵,同時就有品質是在工程中製造出來的這樣的語言。

在工程管理當中,一般說的QC工程圖,經常被有效的利用。其中須記載的內容有在製造各工程中,作為品質特性要確認些什麼,作為影響品質的因素要確認些什麼等項目。

因此,QC工程圖中記錄的內容,在製造各工程中,什麼對品質有影響,有必要在工程解析中事先明確出來。在過去的類似製品當中學到的經驗的積累也是很重要的。在這高度的知識當中,對各工位的作業人員來說,要明確規定想讓其做什麼內容的工作。可是在有限的解析設備中,我想還有很多問題是得不到分析解決的,這就只能用技術員的高等的套用能力來解決。

QC七種套用手段

在品質改善活動的基礎上,DATA的整理及其活用是很重要。其DATA的數值向我表明什麼,我們不會視而不見吧!我們很有必要看一下DATA的情況,其方法就叫做"七種套用手法",具體如下:

(1)柏拉圖 重點指向的把握

(2)檢查記錄表 點檢和記錄

(3)直方圖 分布情況的把握

(4)散布圖 關聯數值的把握

(5)管理圖 工程的管理

(6)曲線圖 DATA 的視覺化(目視管理)

(7)特性要因圖 原因的追查

關於每種的書法等的詳細內容,將在下次中級學習中學習。

直方圖的書法、看法

上面的七道具各有各的優點,我認為根據使用的目的最好分別使用。可是調查品質狀態,有必要調查其波動性,那最基本的方法是什麼樣的?DATA有幾個?按這樣的方法去整理,這個方法就叫做直方圖。其看法如下:

(1) 中心的位置

(2) 波動狀態

(3) 分布的形狀

(4) 超差值有無

(5) 不良的推測

作出直方圖最少要30PCS以上的DATA,如果數量少的話,即使作此直方圖也沒有意義。因為此直方圖的形狀實在有很大的變化,作為此直方圖,通過計算,可以得出平均值和標準偏差。此偏差和平均值的得出和其利用的方法將在中級中講解。它具有很高的利用價值。

供應商管理十大原則

傳統的來料質量管理主要是針對IQC內部管理,對外則作為一種被動式的關係.因伴隨追求質量的提升及雙贏的局面,IQC來料質量管理將轉變為供應商的源頭質量管理。企業不是被動的與供應商打交道,而且要主動的引導,改變,管理,維護它們之間的質量休系。

○ 採購商對重要的供應商可派遣專職駐廠員,或經常對供應商進行質量檢查。

○ 採購商定期或不定期地對供應商品進行質量檢測或現場檢查。

○ 採購商減少對個別供應商大戶的過分依賴,分散採購風險。

○ 採購商制定各採購件的驗收標準、與供應商的驗收交接規程。

○ 對選定的供應商,公司與之簽訂長期供應合作協定,在該協定中具體規定雙方的權利與義務、

雙方互惠條件。

○ 採購商可在供應商處設立SJQE. SJQE通過扮演客戶的角色,從而達到推動供應商的質量。

○ 採購商定期或不定期地對供應商進行等級評比,制定和落實執行獎懲措施.

○ 每年對供應商予以重新評估,不合要求的予以淘汰,從候選隊伍中再行補充合格供應商。

○ 採購商對重點材料的供應商上游廠商進行質量監控管理。

○ 管控供應商材料的製程參數變更或設計變更時均需採購商的確認批准。

品質異常的反饋及處理

① 自己可判定的,直接通知操作工或車間立即處理;

② 自己不能判定的,則持不良樣板交主管確認,再通知糾正或處理;

③ 應如實將異常情況進行記錄;

④ 對糾正或改善措施進行確認,並追蹤處理效果;

⑤ 對半成品、成品的檢驗應作好明確的狀態標識,並監督相關部門進行隔離存放。

⑥異常處理後有改善效果的,應及時對該工位的作業指導書等進行相應的修改標準化。

⑦修改承認後,需對該工位的作業人員進行教育,並進行考核也要確認教育的有效性。

方法

1、掌握4M1E的品質變異要素

2、運用QC—STORY解決品質問題

3、SQC統計技術的套用

4、QC七大手法

5、其他常用品質管理方法

①實驗計畫

②抽樣計畫。最常用的方法,普扁沿用美國軍方標準MIL-STD-105D(即中國國家標準GB 2828)。

③SPC統計製程管制(Statistical Process Control)。通過對製程能力指數Cp、Ca、Cpk 的計算分析,來判斷製程能力指數,找出不足,予以改進。

④FMEA。即失效模式及後果分析(Failure Mode and Effects Analysis),尤其是QS 9000認證企業,強制要求實施FMEA。

⑤手法。由於摩托羅拉、GE等公司的成功套用,手法已引起企業界,尤其大中型企業的關注

品質管理的流程

1、QCC:品質保障圈。包括IQC,IPQC,FQC,OQC,QA,QE,TQC等

2、IQC:進料品質檢驗。企業在物料需求訂單下達後,對供應商供應之產品進行驗收檢驗。IQC正是在此基礎上建立的,它的作用是保障企業物料庫存的良性。視企業對物料檢驗標準的不同,這個部門的人數也會有所不同,可設立課,組,班,也可單獨一個(規模標準決定)(全檢,抽檢)

3、IPQC/PQC:製程檢驗。在物料驗收後,由於批次抽檢及庫區存放等原因,這一過程中也會有品質問題的產品,故在產品上線時要求對產品的首件進行品質確定,而PQC的職能就是進行首件的確認及批次生產過程中的品質規範及督導。從而提高製程品的成材率,降低成本

4、FQC/OQC:這是一個全面的單位。叫入庫檢驗,或出貨檢查,也叫終檢(製程)。在完成生產後,產品流到下線,即包裝入庫。在這個過程中,FQC/OQC將對產品進行全面的品質檢查,包括包裝,性能,外觀等。保證入庫品的性能,外觀,包裝良好且符合要求。視客戶的需求及生產管控的必要可以設定全檢並包裝工作。說白了就是一批經過品質訓練後從事包裝檢驗入庫工作的生產人員,屬下線製程。亦可由生產單位來完成,FQC/OQC進行抽檢入庫。

5、QA:品質保障工程師。這是一個職位說明,應該說是品質保障組。它是公司內部對客訴調查改善的一個單位,進行提出製程最佳化方案,提高產品品質

6、QE:品質客訴處理工程師。這是一個對外進行品質說明,處理,協調的一個單位,它是直接與業務端及客戶端進行協調,說明,處理的一個單位。包括系統檔案控管,客訴8D回復,程式檔案制訂等

7、TQC:全面品質管理。它是一個新的管理理念,是把品質深入到成本,交期等領域的一個新概念。在原有的基礎上對更多領域做出了要求,從而提高企業信譽進而更全面的對品質進行控管。

對於品質:

品質是企業的生命、品質是製造的而不是檢驗的、品質第一。

品質實行:

1、 建立品質管理系統,系統人數可視規模和檢驗收要求進行合理設定。

2、建立品質管理手冊。品質行為全部以品質手冊進行,讓品質有冊可依,依冊而行,從而全面系統。

3、設定品質檢驗標準。目前通用的是美國西點軍校軍需檢驗標準,範疇依企業而定

4、完善品控檔案,依ISO要求執行即可。分四階。(如作業標準書,職位說明書,表格,流程,規範等等)

相關搜尋

熱門詞條