咬合板

咬合板

咬合板是治療顳下頜關節功能紊亂綜合徵的一種有效方法,它可使顳頜關節及頜面部肌的症狀得到緩解,對消除彈響、減輕疼痛、治療夜磨牙及其它關節和肌肉的疾病大多有較好的療效。咬合板有很多種如軟墊、前伸定位墊、穩定型墊、鬆弛型墊、樞軸式墊等,醫生會根據病人的情況選擇合適的咬合板。

適應證

1.顳下頜關節紊亂病。
2.夜磨牙症,緊咬牙等。
3.由咬合創傷導致的牙體、牙周牙髓病變。
4.階段性地套用於咬合重建。
5.輔助性地套用於正畸。

禁忌證

1.預後差的進行性牙周病患者。
2.進展迅速的領下頜關節器質性病變患者。
3.精神病心理障礙患者。
4.無法按期複診的病例應避免採用。

操作程式及方法

1.根據不同病例及治療目標設計咬合板類型
(1)前牙接觸型咬合板:此類咬合板在下頜處於正中關係位時僅在前牙區與對頜牙列發生難接觸,後牙則被咬合板所分開不發生接觸。
由於戴用前牙咬合板時後牙脫離接觸,有導致牙齒移位的潛在風險,其套用範圍僅局限於:
①治療方案中包括有正畸目的(如對深覆頜病例“壓低下前牙”等)。
②短期戴用作為治療兼診斷措施。
③預期在較短時期內能取得療效並結束陽墊治療。
④在咬合板治療的初期階段使用,如前牙咬合板有療效但未能治癒的病例應過渡到全牙列接觸型咬合板。
(2)全牙列接觸型咬合板
解剖型:咬合板的路面有溝窩尖嵴解剖形態,嵌合頜關係建立在患者正中關係頜位基礎上。此類咬合板的主要目的是補償因磨耗等原因而明顯降低的垂直距離,患者應能戴著解剖型咬合板行使咀嚼功能。
②平板型:咬合板的頜面為一光滑平坦面,又稱穩定咬合板ktabilizationsplint平坦頜面方便下頜位置的調整,兼有治療和診斷作用。
(3)特殊接觸型咬合板:通過咬合板建立特定的頜接觸關係,以達到治療目的。
①誘導型咬合板:頜面也有尖窩溝峽的形態,但並非對原有正中關係位頜關係的複製,而是利用牙尖斜面解剖形態誘導下頜滑向特定的治療頜位,常用於關節盤可復性前移位的保守治療,故又稱為復位咬合板Oepositioning splint)
②樞軸型咬合板(pivot splint):頜面遠中端尖丘狀突起與對頜牙接觸起到槓桿支點(樞軸)的作用,借咬合時升頜肌群收縮力使關節盤達到復位,適用於不可復性關節盤前移位伴開閉口絞鎖障礙的患者。
2.確定治療性頜位
(1)垂直方向上的頜位關係:過去多認為咬合板所升高的垂直距離不應超出息止頜間隙範圍。近年的研究表明,咀嚼肌能適應6~8 mm幅度的垂直距離改變並達到良好治療效果,但口腔醫師仍需對每一位治療過程中的患者密切觀察和及時調整以確定合理的頜墊厚度。
(2)水平方向上的頜位關係:領下頜關節紊亂患者的咀嚼肌功能可能正處於異常狀態,因而用咬合板解除原有的牙尖嵌合限制後最初達成的頜位應視為暫時性、試驗性的治療頜位。此後一方面通過平坦的咬合板繼續提供頜位調整的便利條件,一方面應在複診中密切觀察頜位的變化情況並做相應的磨改。
復位咬合板所構成的頜位關係完全是由醫師確定的,因此必須在明確的治療指征時才可套用,並應密切觀察由頜位變化帶來的反應,如肌肉的反應和盤突關係的調整,以便對咬合板相應修改。
3.咬合板的製作
(1)粉面形態:為了便於調整頜位關係,一般首選將咬合板設計製作成具有光滑平坦的難面。對下列病例可將其精面設計製作成尖窩形狀的解剖形態。
①永久性(特別是金屬鑄造的)咬合板。
②經過一段時間平坦陽面的穩定咬合板的戴用後,已明確了生理性治療頜位,需以更長一段時間戴用咬合板以鞏固療效。
③需患者全天戴用咬合板並咀嚼進食。
④意在利用咬合板的尖窩嵌合關係將下頜導向既定的治療性頜位。
(2)樞軸支點:對樞軸咬合板來說,惟一的後方接觸點起到使下頜發生鏇轉的支點作用,因此對其位置應作認真的槓桿分析。如其位置偏前測可能失去治療意義甚至可能有不良反應。
(3)基托和卡環:咬合板雖屬短期戴用的臨時性治療裝置,但其基托伸展、卡環固位、表面拋光、美觀效果等應予以足夠注意。這些因素會影響患者戴用咬合板的時間和療效。
4.咬合板的調頜
(1)在對咬合板開始施行口腔內的調頜前,需首先核實咬合板是否已完全就位。如在咬合板尚未完全就位情況下就調頜,往往造成錯誤的和不穩定的接觸狀態。
(2)解剖型咬合板的調難方法與義齒調頜的要求相似。
(3)對平坦頜面調頜時,應使難接觸點的面積儘量小,且在其周圍形成一個光滑的平面。
(4)複診時應密切注意難接觸狀態(點數、位置、輕重)的變化。每次調頜後都應將磨削過的部位重新拋光。
(5)待症狀緩解,頜位穩定後,尚需通過調始逐次磨除咬合板。
5.關於裁用咬合板期間的其他輔助治療 當咬合板用作診斷時,在未確診前,最好先不採用其他輔助療法,以免掩蓋病情造成假象。在確診後,可對症採用藥物(鎮靜劑、鎮痛劑、肌肉鬆弛劑、麻醉劑注射封閉等)、理療(電、磁、超聲、紅利等)、生物反饋、按摩、運動訓練、心理諮詢等輔助療法。
6.咬合板治療結束 通過咬合板治療,緩解症狀後,應由醫師作出下一步經療計畫,採取調跨、修復、正畸等手段,以最終解決措干擾問題。以調難、逐層磨除的方法結束頜墊治療。

注意事項

1.如不能堅持戴咬合板,常造成症狀復發。
2.從咬合板治療開始就向患者強調說明,咬合板的治療應由醫師決定何時結束。
3.必要時,可設計製作永久性咬合板長期戴用。永久性咬合板除對預下頜關節病的考慮外,還應兼顧行使咀嚼、吞咽、言語等功能的需要,在前牙區域還需考慮美觀,以利患者適應。

相關搜尋

熱門詞條