咖喱飯

咖喱飯

咖喱飯(カレーライス)是一種常見的日本料理。如果是兩個人吃的話,可考慮以下的配量:牛肉一斤(超市一盒裝)、中土豆一個、大胡蘿蔔一個、洋蔥半個、咖喱塊兒半盒,米飯就看兩個人的飯量了,一頓吃不了可先存放冰櫃,第二頓更好吃!不過第二頓熱的時候要注意,凝固的咖喱汁要慢慢的化開,不停的攪拌。

基本信息

簡介

咖喱飯咖喱飯

咖喱飯(カレーライス)是一種常見的日本料理。儘管咖喱飯在日本發揚廣大,但卻並非日本原產,而是自歐洲傳來。最有力的說法是由印度宗主國英國人所帶入日本的。現在的咖喱飯則融合了日本與歐洲的特色。咖喱飯的材料除了蔬菜以外,也包括牛肉豬肉雞肉,但在印度,由於眾多民眾都是印度教徒,很少有牛肉咖喱飯。即使在日本

,不同的地方也有不同的食肉文化,關西地方的咖喱飯多用牛肉,而關東卻多用豬肉。

菜系分類:快餐/主食

口味:家常味

工藝:其他

做法

肉:牛肉豬肉雞肉均可,切成小塊

咖喱飯咖喱飯

菜:土豆——切塊(小一些),胡蘿蔔——切丁,洋蔥——切成小塊

料:食用咖喱粉

步驟

1)把緊好的牛肉切2cm見方的塊,也可以去超市買切好的,有點肥的或帶筋的更好。(註:咖喱飯里放什麼肉完全憑個人愛好,也可以放小排、放雞翅,有骨頭的才好呢)(同時悶一鍋大米飯)

2)同時土豆切方塊兒(塊兒一定不要太大)、胡蘿蔔切圓塊兒(打皮,塊大點兒),元蔥多量切粗絲。

3)在鍋里放適量的油,用中火把牛肉放進去炒一下(要空乾水,不然嘣的好厲害!),看到邊兒發焦的時候取出。

4)用剩下的油把胡蘿蔔元蔥也炒一下,放入牛肉,加入水,水大概與菜平高。

5)用大火把盛有牛肉、元蔥、胡蘿蔔的湯煮至沸騰。閉火,靜置15分鐘。

6)然後放入咖喱塊,等它完全溶解後(大約10分鐘),放入土豆,(適量加入一些椰漿會更加香濃)。

7)小火煮(大約15分鐘),一邊煮一邊攪拌。

8)等到土豆熟了就可以吃了

食品特點

1)咖喱是一種有刺激性氣味兒的調料,胃不太好的同學吃的時候一定要注意;另外米飯水不要少,不要硬。

2)如果是兩個人吃的話,可考慮以下的配量:牛肉一斤(超市一盒裝)、中土豆一個、大胡蘿蔔一個、洋蔥半個、咖喱塊兒半盒,米飯就看兩個人的飯量了)3)一頓吃不了可先存放冰櫃,第二頓更好吃!不過第二頓熱的時候要注意,凝固的咖喱汁要慢慢的化開,不停的攪拌。

其他做法

材料:

奶油15公克,蛤蠣5顆,蝦仁5隻,透抽須60公克,白酒15㏄,紅椒絲15公克,青椒絲15公克,鹽少許,胡椒粉少許,白飯1碗,焗咖哩醬300公克,綜合乳酪絲適量

做法:1.熱鍋,加入奶油融化後,依序放入蛤蠣、蝦仁、透抽須炒香,再淋入白酒,最後放入紅椒絲與青椒絲拌炒,起鍋前加入鹽、胡椒粉調味。2.取一焗烤盤,鋪上白飯,加入焗咖哩醬,再放入作法1的材料,表面撒上起司絲後,放入已預熱10分鐘的烤箱中,以200℃烤約15分鐘,至起司絲融化,表面上色呈金黃微焦狀即可。

正宗日式

材料雞胸肉,土豆,胡蘿蔔,洋蔥,蘋果,西紅柿,咖喱(最好是深色塊狀的,淺色粉末的味道有點淡),鹽做法1、雞胸肉切塊,在湯鍋里放少量油,炒至8分熟。

2、土豆,胡蘿蔔,洋蔥切塊。在湯鍋里直接加水,把土豆,洋蔥和胡蘿蔔塊放進去煮。煮開以後放咖喱粉,先不要放鹽,免得一會兒鹹。

3、蘋果和西紅柿也要切塊,看開鍋了放進去。

4、因為土豆澱粉含量高,不需要單獨勾芡。等到比較黏稠的時候放鹽調味,攪拌均勻。看看土豆煮得比較爛,熄火,出鍋,澆在飯上吃。營養價值胡蘿蔔,洋蔥和土豆搭配,顏色很棒,營養一等,味道甜絲絲的。蘋果和西紅柿帶來豐富的維生素,味道一點點酸,和剛才的甜味在一起,兩種都不很明顯,但是卻稍稍中和了咖喱辛辣的味道,口感很爽。關鍵是營養很均衡!

牛肉飯材料

土豆2個,胡蘿蔔2根,洋蔥半個,青椒2個,咖喱2/3塊(大約80克),燉牛肉適量做法1、土豆胡蘿蔔去皮洗淨後切成小塊。洋蔥洗淨切絲。青椒去蒂去籽洗淨後用手掰成小塊。咖喱切成小塊。

2、炒鍋中倒入牛油,待油7成熱時,放入洋蔥絲,炒至洋蔥絲變成透明色,放入土豆塊和胡蘿蔔塊,煸炒2分鐘後倒入燉好的牛肉,牛肉湯也一起倒入,沒過食材的表面,如果牛肉湯不夠,添加清水即可。蓋上蓋,大火煮開後,繼續煮五分鐘至土豆和胡蘿蔔變熟。

3、打開蓋子,此時放入青椒塊後,馬上倒入切碎的咖喱,用鏟子沿著同一方向攪拌均勻即可。

滑子菇

材料滑子菇100g,菜花150g,洋蔥1/4個,大蒜1瓣,豬肉糜80g,毛豆100g,杏仁、西芹、鹽、胡椒粉適量,食用油1大勺,咖喱粉1大勺,紅酒1/4杯,水澱粉1大勺做法1.洋蔥切碎,大蒜剁成茸,西芹切碎,毛豆煮熟,菜花洗淨切小塊,杏仁壓碎。

2.鍋中放油,放入蒜茸、碎洋蔥爆香。再放入豬肉、咖喱粉翻炒,然後放入鹽、胡椒粉、紅酒。

4.加入滑子菇、菜花、煮熟的毛豆、西芹碎粒翻炒,加入水煮片刻,最後加入水澱粉。

5.盤中裝入飯,配上杏仁碎,再加上做好的滑子菇菜花4,即可。

泰式鳳梨

主料:鳳梨蝦仁香腸雞蛋咖喱粉

輔料:

青豆玉米粒胡蘿蔔粒

製作步驟:

1)鳳梨橫的一切二,中間肉挖空。

2)起熱油鍋炒熟雞蛋,盛出

3)再起熱油鍋,放蔥,倒入香腸、蝦仁、雜菜、雞蛋

4)再加入飯、加少許鹽將米飯炒散,加入一小勺咖喱粉炒勻

5)出鍋,裝入挖空的鳳梨盅內,澆上一勺鳳梨汁。

動漫料理:咖喱雞肉飯

製作步驟:

1)先熱鍋,放油,放蒜頭爆香。放肉塊,炒到變色。放洋蔥,稍微炒一下,炒到有香味。

2)放胡蘿蔔跟土豆,翻炒一會兒。加水,自己看看加多少,加的少咖喱比較稠。蓋鍋蓋,煮開。

3)喜歡吃l爛爛的土豆的話,把它倒進了燜鍋。在鍋里放入咖喱塊。把咖喱塊攪開直至湯變色。

4)燜一個小時候,咖喱就做好了。把它澆在乾飯上。簡單美味的咖喱飯就完成了。

相關知識咖喱釋義“咖喱”一詞來源於坦米爾語,是“許多的香料加在一起煮”的意思,據說咖喱的故鄉在印度。

咖喱,印度話叫masala;要認識masala,要先認識辣椒——印度話叫mirch,紅的叫lal,綠的叫hari,只有紅的用來煮咖喱,但煮出來的不只紅色,還有黃有綠、有橙有啡,大中小辣兼而有之,務請各位享受時點紅點綠,由最唔辣吃到最辣,才能領教到其中的層次同深度……

咖喱的種類很多,以國家來分,其源地就有印度、斯里蘭卡、泰國、新加坡、馬來西亞等;以顏色來分,有紅、青、黃、白之別,根據配料細節上的不同來區分種類口味的咖喱大約有十多種之多,這些迥異不同的香料的匯集在一起,就能夠構成各種咖喱的各種令人意想不到的濃郁香味。

咖喱是香料的結晶品,據說香料組成咖喱,是源於印度最初肉食以膻味極濃的羊肉為主,單一種香料不能去其膻味,因此就用多種香料粉末組合而成的濃汁來烹調。這就是咖喱的來源。後來香料、咖喱傳入了以肉食為主的歐洲各國,為了方便儲存和運輸,香料便以乾貨形式輸出,粉末香料盛行至今。

地道的印度咖喱會以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黃姜粉和辣椒等原料調配而成,由於用料重,加上不以椰漿來減輕辣味,所以正宗的印度咖喱辣度強烈兼濃郁。

新加坡、馬來西亞和泰國的咖喱都加入了椰醬來減低辣味和增強香味,而斯里蘭卡咖喱香味比較獨特。

因為咖喱是由不同的香料結合而成,人類自古時就採用不少香料,多作醫療用途。同時香料在一個國家的經濟價值上有很重要的地位,很多出產香料的國家,也因為出產大量香料而致富。甚至有一些人會將香料儲存在珠寶箱內,其珍貴情況可見一斑。

最早出產香料的國家包括有印度、印尼、中國等,而當中的佼佼者就是印度。困境中每每走出一條新血路,為什麼印度能在香料中的成就如斯偉大,相信是因為他們終年悶熱潮濕的天氣所致。天氣炎熱,除了令人食慾大減之外,也令食物容易變壞及滋生細菌。將食物配入香料,能增加食物色香味之外,也能促進胃液分泌,令人胃口大增,同時更能令食物保存更久,正適合印度的天氣。香料組成咖喱,是源於印度最初肉食以膻味極濃的羊肉為主,單一種香料並未能僻去其膻味,故便以多種乾香料粉末組合而成的濃汁來烹調,沒想到效果出奇地好。這便是坦米爾「卡利」(Curry)咖喱的來源。「卡利」的意思是「以不同香辛料製成的醬汁」—就是現在我們中國人翻譯過來的「咖喱」了。

後來香料、咖喱等傳入了以肉食為主的歐洲國家,貴族們都視如珍品,甚至有說為了方便輸入更多香料所以大量造船,促進了航運的發展,乾狀的咖喱原料-不同的香料就是在那時期變得更加流行。因為船運需時,免令香料變壞便以乾貨形式輸出,時至今日,香料粉末仍大行其道。隨著時代進步,煮咖喱變得越來越方便,以往要曬乾磨粉再混配、調味,固體的咖喱塊甚至加熱即可進食的包裝咖喱已隨處可見,咖喱已是一種方便不已的經濟快捷又健康的食品。種類咖喱的種類很多,有紅、青、黃、白之別;食用咖喱的國家很多,包括印度、斯里蘭卡、泰國、新加坡、馬來西亞、日本、越南等。卻不知道不同國家、不同咖喱到底有何不同。直到集合了被採訪廚師的各種介紹,才理清箇中端倪。

印度咖喱辣味始祖

印度可說是咖喱的鼻祖,地道的印度咖喱會以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黃姜粉和辣椒等香料調配而成,由於用料重,加上少以椰漿來減輕辣味,所以正宗的印度咖喱辣度強烈兼濃郁。

泰國咖喱鮮香無比泰國咖喱當中加入了椰醬來減低辣味和增強香味,而額外所加入的香茅、魚露、月桂葉等香料,也令泰國咖喱獨具一格。紅咖喱是泰國人愛用的咖喱,由於加入了紅咖喱醬,顏色帶紅,味道也較辣。泰式青咖喱大蝦,由於用了芫茜和青檸皮等材料,所以咖喱呈青綠色,也是泰國馳名的咖喱,同樣鮮美。

馬來西亞咖喱清新平和馬來西亞的咖喱都愛用椰漿去減低辛辣和提升香味,所以味道都是比較平和。他們運用了多種香料,如羅望子、月桂葉,以及香芋等,令咖喱辣中帶點清潤,充滿南洋風味。

新加坡咖喱溫和清香新加坡鄰近馬來西亞,所以其咖喱口味與馬來西亞咖喱十分相似,特別是味道較淡和清香。此外,新加坡咖喱用的椰汁和辣味就更少,味道頗為大眾化。

斯里蘭卡咖喱優質香料斯里蘭卡咖喱與印度咖喱同樣有悠久的歷史,由於斯里蘭卡出產的香料質量較佳,做出來的咖喱就似乎更勝一籌。斯里蘭卡咖喱肥牛粒煲,運用到的香料很豐富,難怪香濃非常,但辣味就較印度咖喱淡,而吸收了咖喱精華的肥牛粒,每一口都能令你充分體驗咖喱的獨特香味。

營養分析

1.咖喱的主要成分是薑黃粉、川花椒、八角、胡椒、桂皮、丁香和芫荽籽等含有辣味的香料,能促進唾液和胃液的分泌,增加胃腸蠕動,增進食慾;

2.咖喱能促進血液循環,達到發汗的目的;

3.咖喱所含的薑黃素具有激活肝細胞並抑制癌細胞的功能;

4.咖喱還具有協助傷口複合的作用。

咖喱減肥

夏天天氣炎熱,食慾驟降,身體缺少各方營養同時,皮膚也會變得暗淡無光。我們需要的是健康減肥,而不是體重降了,身體變差了。

在日本咖喱是非常普遍的食材,能做出各種各樣美味的佳肴。經分析咖喱里含有特有的香料成

分,能促進唾液和胃液的分泌,增加胃腸蠕動,增進食慾。另外,咖喱能促進新陳代謝,可以改善便秘,促進消化。所以多吃咖喱不僅不用擔心熱量高增加脂肪這個

問題,還可以改善腸胃功能,是我們生活中,不可多得的減肥佳品。下面就和愛美網小編一起來學習下怎樣烹飪咖喱,才能擁有美味和健康吧。

咖喱飯是我們平常生活中,最最常見的,香軟潔白的米飯,配上鮮嫩多汁的咖喱雞肉,我們的口水就這樣吧嗒吧嗒的流出來了。我們可以配上各種各樣的泡菜或者醬料,來將這頓豐盛的午餐錦上添花。

咖喱茄子飯

食材準備:茄子一個,青椒6隻,芥末粒1勺,油少許,大蒜3粒,生薑少許,咖喱粉40g,水2杯,米飯300g

做法:

1、將茄子切成不規則形狀,姜、蒜切片

2、油放入鍋中,加熱後,導入大蒜、芥末粒爆香,放入咖喱粉翻炒,加入水。

3、將茄子、辣椒放入,煮開,直到收汁。

4、起鍋澆於剛出爐的米飯上

彩椒咖喱豬潤

食材準備:豬肝120g,彩色柿子椒100g,醬油少許,油少許,大蒜3粒,生薑1顆,咖喱粉40g,水2杯,辣椒醬1勺

做法:

1、將原料洗好,切成需要的形狀,裝盤備用。

2、鍋里放少許油後,加入大蒜和生薑爆香,放入豬肝,放入鹽,加入少許水,水沸騰後關火。

3、放入少許油,將彩色辣椒放入鍋內翻炒至7層熟,加水放入咖喱粉,成粘稠狀後關火。

4、將3的汁醬倒入2中出鍋即可。

注意:烹飪時間15分鐘,熱量為每份425卡路里

洋蔥菇類咖喱飯

食材準備:洋蔥半個,金針菇200g,乾香菇100g,胡蘿蔔100g,油少許,咖喱粉1勺,水2杯

做法:

1、將原料洗好,切成需要的形狀,裝盤備用。

2、鍋里放少許油後,加入洋蔥金針菇泡好的乾香菇,放入少許鹽,加入咖喱粉,注入少許水。

3、水開後收汁出鍋即可

注意:烹飪時間20分鐘,熱量為每份140卡路里

高鈣豆類咖喱飯

食材準備:豆腐半塊,魔芋半塊,小紅辣椒4個,青豆100g,油少許,咖喱粉1勺,水2杯,米飯300g,芝麻兩勺

做法:

1、將原料洗好,切成需要的形狀,裝盤備用。

2、鍋里放少許油後,放青豆炒至半熟,加入豆腐魔芋鍋中翻炒,放入少許鹽,加入咖喱粉,注入少許水。

3、水開後收汁出鍋澆在煮好的米飯旁邊即可。

注意:烹飪時間20分鐘,熱量為每份467卡路里

番茄大豆咖喱飯

食材準備:小西紅柿4個,大黃豆100g,長青椒6個,乳酪粉兩勺,油少許,咖喱粉40g,水2杯,米飯280g

做法:

1、將原料洗好,切成需要的形狀,裝盤備用。

2、鍋里放少許油後,放大黃豆和青椒炒至半熟,加入西紅柿稍微翻炒,放入少許鹽,加入咖喱粉,注入少許水。

3、水開後收汁出鍋澆在煮好的米飯周圍即可。

注意:烹飪時間15分鐘,熱量為每份342卡路里

優酪乳配咖喱炒飯

食材準備:

原料1:優酪乳1杯,鹽少許,辣椒醬1小勺,乳酪粉兩勺,香菜葉些許,紅提3顆

原料2:油少許,咖喱粉40g,米飯280g

做法:

1、將原料1全部混合攪拌至均勻。

2、放入少許油倒入米飯,加入咖喱粉翻炒至色澤均勻出鍋。

注意:烹飪時間不包含煮飯5分鐘,熱量為每份268卡路里。

相關搜尋

熱門詞條